#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]##极乐莲花世界[超话]##龙树空宗#
【佛教脱离本心论的回归】
佛教的基本教义为三法印、四圣谛、八正道和十二因缘。
隋唐时期,佛教进一步发展,当时主要流行的宗派有:三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、密宗等。这些宗派之间有着明显的差异和对立,每一宗派都有自己崇奉的经典,如三论宗尊奉《中论》《百论》《十二门论》,天台宗尊奉《法华经》,华严宗尊奉《华严经》,净土宗尊奉《阿弥陀经》等等,各派对佛教经典都做出综合评价,认为各类佛教经典都是真理的一部分,同时又将自己这一派的经论置于最高的地位。

其中佛教本土化的典范是禅宗。慧能是禅宗的实际创始人,这一派讲究不追求繁琐的宗教仪式,不讲累世修行和布施财物,不主张念经拜佛,不立文字,甚至不讲坐禅,主张专靠精神(本心论)的领悟把握佛教义理。

从佛学本身的发展看,慧能的禅宗既不完全属于有宗,也不完全属于空宗,而是依据中国固有的孔孟思想的人性论(孟子性善、大义的本心论)和老庄的崇无思想,对印度大乘佛教空、有两宗进行了糅合和改造的产物。慧能主张人人都有佛性,强调佛性是人的本性和领悟佛教义理的“良知良能”,为了宣扬“顿悟成佛”的思想,慧能提出了“本性即佛”说,作为他的教义的理论基础。
值得一提的是,自佛教传播以来,迅速与本土思想产生碰撞,隋朝统治者对佛道二教采取调和、并用的政策,甚至隋炀帝还曾拜茅山道士王远知为师。唐王朝适应统一形势的需要,基本上是采取调和儒、释、道三教的政策,同时用来加强思想统治。

佛教与中国固有哲学的渗透与融合始于魏晋南北朝时期,这是佛教中国化的第一阶段。在这一阶段中,首先出现了玄学与佛教性空论的渗透。玄学是魏晋时期中国哲学中的一种新派别,它从无的本体论展开哲学的探索。佛教中的性空,在一定程度上被一些佛教理论家与玄学的无互相比附,出现了佛学性空论与玄学无论相互渗透的现象。有禅师遇人来问法,只答一“无”字。

南北朝时期,出现了神(识)不灭论与神(识)灭论的争论。佛教界坚持神(识)不灭论——不生不灭的表明,佛学已经被中国哲学中的鬼神概念所影响,佛学迈出了中国化实质性的第一步,方便的融合已失去了佛法缘起的实质。

隋唐时期经济的繁荣,为佛教的发展奠定了物质基础,同时也使佛教在中国的发展到达了顶峰。中国各大佛教宗派的建立,在佛学义理上以华严宗所创的华严哲学体系为中国佛教哲学发展的高峰;在佛教的实践上以禅宗所创的禅学体系为中国佛教实践哲学发展的高峰。佛教在理论上和实践上完成了中国化的自我选择,为中国固有哲学出现高峰的发展奠定了基础。显然,两座高峰的建立是方便法使佛教在中国得以立足。但是,方便法使佛法的基本教义丧失,走向了本心论的哲学。中国固有哲学发展的顶峰是宋明理学的出现,理学以程朱理学和陆王心学构成(本心论)。华严哲学对程朱理学的建立,有着重要的影响;禅宗哲学对陆王心学的创建,也起着不可忽视的作用。中国传统哲学的顶峰时期是儒释道三种哲学的合流。

古时,菩萨们运用道种智的方便,使佛教在中国已成为不可或缺的文化,大有功于佛教的发展。今时,时代已经改变,古时的方便已成为佛教发展的障碍。大多数人受限于中国佛教的传统,对于佛法的如实义,已经是雾里观花,朦朦胧胧(末法的悲哀)。现今,学佛者应摒弃儒道的本心论与玄学的束缚,将佛法如实的法义——性空与缘起——空与有,彻底从世俗哲学和禅宗慧能的糅和与改造的本心论中分离出来,回归佛法的究竟,也应产生出时代新的方便以接引新时代的根机,因为我们已不受限于佛教是否能在封建社会立足的问题?!
南无佛法僧!

《观花秋雨中》
水是天之水,花非雾里花。
红日普大地,处处是蒹葭。
注:仅供参考
①蒹和葭都是价值低贱的水草,因喻微贱。亦常用作谦词。
②《诗•秦风•蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”本指在水边怀念故人,后以“蒹葭”泛指思念异地友人。
③《那年那兔那些事》,种花家

红日普照之处,众生平等。 https://t.cn/R2WxBF9

#历史文化[超话]# [心]趣谈陈平[心][心][微风]老陈一看魏王没多大油水,马上炒了老板的鱿鱼,另谋出路;二看项羽外强中干无发展前途,立即说声“拜拜”,跑到规模虽小却颇有潜力的汉王刘邦手下混事。由此可见,革命同志并非不能见异思迁,关键是要判断正确,切忌雾里观花水中望月,明珠暗投看走眼了。鸟择良木而栖,人择善主而事。老陈能够不拘一格地解放思想,“生命不息,跳槽不止”地追求个人利益的最大化,这一点算是聪明绝顶精明到家了。[微风][心]#历史#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文/何威 兰州市文旅局副局长明建文元年(公元1399年)明肃王朱瑛由于“甘、肃兵变不常”局面复杂,难以控制,甘州寒冷而多风沙,江南官兵不服水土等原因,朱瑛请求移
  • 敢不敢一试[喵喵] 溜溜梅居然出了辣椒味的!敢不敢一试[喵喵] 溜溜梅居然出了辣椒味的!
  • 人间的相遇是久别重逢,因为我们的缘分是生死轮回的,今世你认识的每一个人可能都是你前世的朋友,曾经见过,只是都过了奈何桥,喝了孟婆汤,把彼此都给忘了。这人啊,怎么
  • 不会烂大街的温柔短句 原图看平伦❤️❤️1.就算步伐很小也要慢慢前进2.不顺路的人抄近路也追不上3.秋遇冬熟 春疏夏离 仅此而已4.来日方长 我们带着诚意慢慢来
  • 萝卜白菜流星雨路人甲我选白菜路人甲 see ya与其放任着失去自己,不如离开,虽然再谈不上潇洒,至少没那么死皮赖脸葱头开不了花,也成不了蒜算了吧遇见遇不见都没有
  • 玲珑轮胎-电话会议-20210519 公司情况介绍: 如何控制原材料波动,公司有了较为完善的体系。最困难的时候已经过去,国家进行调控和干预。轮胎原材料4月结束
  • 是因为他们下场凄惨所以开除出信徒籍了吗?或者是因为对方的宣发工作做的太好了把人忽悠瘸了。
  • 在这个世界上,有些事其实不是不在意,只是在意了又怎样,烟火再美也是瞬间,好话再多也是敷衍,热情给错了人,做什么都是错。只有一次的人生,不管怎么过,时间都不够用,
  • #悠塔[超话]##咨询v➕rabbit060# | 精准流量爆炸❷号 新号小试牛刀9️⃣0️⃣4️⃣ / ++++.+. 【接上条朋友圈】 又有人会问:
  • 分享一波适合说晚安的文案♡♡♡/晚安配图 | 晚安背景图 | 微信背景图 | 逗音背景图热图 | 微信状态背景图▷『可爱又日常的晚安文案 』 ིྀ 1. ☁️晚
  • TOP 1、奥尼尔+科比或许将OK组合排到乔丹皮蓬二人之前,是最大的争议,但既然是争议,就说明并不是完全的错误。#NBA# TOP 5、杜兰特+库里要是单论历史
  • 毛豆妈就从后边出现说:来来来,烧了的我马上抬头望向毛豆妈毛豆妈又看向我那一刻我真的觉得这不就是换了个角色吗想起我以前没有烧水,毛豆妈起来就发飙的日子,一去不复返
  • ​过去就是这样,也许现在我们会说“如果当初怎么怎么样就好了”可是论谁也回去,论谁也无法改变,我们都不能用现在的阅历、三观、经验去看带过去的我们和那些事情,因为现
  • 我的眼守望着那片夜空你就是夜空里那最亮的一颗恒星友情像风一样自由穿行在山林、溪涧、蓝天吹向无边的大海不曾离开向着光追寻着你的足迹你就是星辰大海在浩瀚的星空里微微
  • ​-你是我在烦乱的孤寂生活中所呼唤的一个人-你想给我制造的痛苦只是你对我爱情的证明-亲爱的玛格丽特,我希望自己能像一个百万富翁似地爱您,但我力不从心,您希望我能
  • (如图4) 而针对大家普遍认为最难洗的辣椒油,蓝月亮清洁效果更好;对于血渍,小苏打及开米洗得更干净。(如图7) 精致的猪猪女孩、男孩们我现在不洗衣服啦,洗衣我就
  • [微风]终于凉快了呀,秋天要来了嘛~今天的天空很适合拍照啊,随手就是一张大片,加个滤镜就是末日工厂啊#读书[超话]#人们惯于说,理智是通过问题、辩论和解答等培养
  • 君子之交淡如水这种关系给人带来轻松感,当然,如果有真正契合的人,知己三两个是幸福的事,我爱我真挚的朋友。我永远感动于出道战时陪她走的那段路,不被看好甚至出道当晚
  • 原产南部非洲,喜温暖干燥和阳光充足环境,怕低温,忌hio997#谜之微笑##搞笑##植物学院#生石花是石竹目,番杏科生石花属全属植物的总称,约有40种。 一直在
  • 愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,與我疏远的人,恨我的人,无敌意、无危险。?您是否经历过这样的痛苦:无法唤醒一个假装正在睡着的人,我什至不能碰到一个