【印祖开示:对放生的误解】

【原文】:
  放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。至谓小鱼被大鱼所食,即放之长江,亦难免不遭网罟。此种计虑,似乎有理,实则为阻人善念,助人杀业。其人幸得为人,或不至身受杀戮,故作此无理之理,以显己之智,能折伏放生者。使彼为鱼,及诸生命,当受杀时,断断不肯起此种想念。唯冀有人救己之命,别无他种“救亦恐或后来又被别物所食,别人所得,唯愿甘心受戮,免致后复遭殃”等想。果能当此时,作此想念,尚不足为训。况万万不能当此时作此想念,而于无关痛痒时,作此阻人善念,启人杀机之语。其人来生,若不自受其报,则日月当东行,天地当易位矣,言可妄发乎。
  大鱼食小鱼,固有此事。放之又遭捕,亦不能无有。若谓小鱼被大鱼食尽无余,则无此事理。放者尽被人复捕去,亦无此事理。何得如是过虑?譬如救济难民,或与一衣,或与一食,亦可不至即死。在彼则当曰:“此一衣一食,何能令彼终身温饱,与之有何利益?不如令彼冻饿而死,便可不至长受冻饿矣。”又如强盗劫人,有力者为之捍御。彼将曰:“汝若能捍御彼一生,则为甚善。唯捍御一时,究有何益?反不如任彼抢劫一空,后来不至再被抢劫之为愈也。”父母之于子,常常抚育,而慈母不能抚身后之子。彼将谓:“既不能抚育,不如杀之之为愈乎?”君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。彼必期于万无一失,方肯行放生,则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于死也,哀哉,痛哉。~(文钞续编·复愚僧居士书)

【白话文】:
  放生的事,原本是为了感动唤发同类人有戒杀护生的心,实行自己怜悯同情不忍伤害的念力而已。世上的人很多了,想法行为都各不相同,纵然不能全部感动,哪怕感动一个人,他一人一生,就少杀很多生命了,何况感动的不止一人呢?至于说小鱼被大鱼吃掉,即使放到长江,也难免不会遭到网钓捕捞。这种考虑,似乎有理,其实是阻碍别人的善念,助长别人的杀业。有这种考虑的人有幸成为人了,可能他不会身受杀戮,所以就想出这种无理的道理,以显摆自己的聪明,能说服放生的人不放生。那么假如他是鱼,或者是什么动物,当他被宰杀时,他绝对不肯有这种想法了。只希望有人救自己的命,不会有他说的什么“救了也恐怕后来又被别的动物吃掉,被别人再捕获,只愿意甘心被杀,免得以后反复遭殃”等等(所谓放生就是放死)思想了。果真在这个时候,有这种想法,都不值得听信。何况万万不能在这个时候有这个想法,在无关自己痛痒的时候,冒出这种阻碍别人善念,启动别人杀机的话语。这个人的来生,如果不自受自己乱讲的果报,那除非是日月向东行,天地当变个位置了,所以话可以乱讲吗?
  大鱼吃小鱼,本来就有这样的事。放生后又遭捕获,也不能说没有。如果说是小鱼被大鱼吃光不剩,那没有这个事理。放生后全都被他人再捕去,也没有这个事理。怎么会这样过分担心呢?比如救济难民,或者给一件衣服,或者给一个食物,也可以不马上死。但那种人就会说:“这一件衣服一个食物,怎么能管他们终身温饱,给他们有什么用?不如让他们冻饿而死,就可以不长期受冻挨饿了。”又比如强盗抢劫别人,有力量的就要捍卫,那种人就会说:“你如果能捍卫一生,那当然很好。但只捍卫一时,究竟有什么用?反不如任随他们抢劫一空,后来不至于再被抢劫的为好啊。”父母对于孩子,常常抚育,而慈母不能抚养自己死后的孩子。那种人就会说:“既然不能抚育,不如杀掉了为好吗?”君子修德,不因为善小就不做,不因为恶小就去做。那种人必须要万无一失,才肯去放生,那就使世上的人一辈子都不做戒杀放生的事了。那种人将来必定落到一万个人里也没有一人能救自己命的地步啊,悲哀啊,悲痛啊。~(文钞续编·复愚僧居士书)

中国围棋历史:樵夫与国手
砍柴与下棋,看起来风马牛不相及,但世间却真有砍柴的成为围棋国手。
他就是唐朝的著名棋手王积薪。“薪”,就是柴火,“积薪”,那家里肯定堆了许多柴火。砍柴的成了国手,说到其中的原因,有人说是因为王积薪在一次睡觉的时候,梦到一条青龙吐出九部棋经,他读了这些棋经,从此棋艺大进。当然,这不过是好事者编出来的故事。
据说王积薪小时候上山砍柴,在山林的寺庙里看和尚下棋,看着看着就学会了。他的棋艺提高很快,乡里没有了对手,便有好心人出路费,让他到城里找高手较量。说他每次出门,随身都会带一个小包,里面装着小型的围棋和可折的纸棋盘。在路上碰上会下棋的,哪怕是普通老百姓,也要杀上一盘。赢了,就赚一餐饭吃,酒足饭饱之后,继续上路,去寻找新的对手。如此年复一年,不长棋才怪呢。
有一年,太原府李九言府上举行围棋擂台赛,国手冯汪连战连胜。王积薪听说后,有心要去较量一番。对局在李府中的金谷园进行,双方连下九局。王积薪开始以二比四落后于对手,但他毫不气馁,总结经验,沉着应战,之后连扳三局,以五比四取得最终的胜利。这九局棋,便是棋史上有名的《金谷园九局图》,可惜没能流传下来。
王积薪战胜冯汪后,一下子出了大名。他被召到唐玄宗的宫里,做了棋待诏。棋待诏的职责,主要是陪皇帝下棋。后来,因为安史之乱,王积薪又跟着玄宗,一路往四川退却。
有一晚,来到一个地方,王积薪将行囊放下,准备歌息。突然听到屋里-位妇女说,黑灯瞎火的,没事可做,咱们婆媳俩来下盘棋吧!另一位妇女说,好的。王积薪很奇怪,这没灯怎么下棋呢?便听得开头说话的婆婆说:“我走xx道。“媳妇立即说:“那我就在xx道落子。“王积薪这才明白,原来她们在下盲棋。王积薪从来没有见过,棋还可以用“口”下。他顿时打起精神,用心听着,在想象中将婆媳俩的招法复现于盘上。渐渐地,他发现,这二人真不简单,棋盘上显示出来的局势是他从来没有见过的。媳妇这边的棋看起来行动迅速,咄咄逼人,却不想姜还是老的辣,婆婆的棋指东打西,渐渐对媳妇的棋形成压力。媳妇想棋的时间越来越长,只下了三十六手,只听婆婆哈哈一笑说:“不下了吧,我将要赢你九目。“媳妇也叹服道:“我的棋还是不如婆婆您啊。”
第二天一早,媳妇刚一开门,王积薪就赶上前作揖,请求她教自己棋。媳妇说:“我半夜里与我婆婆下的棋想必你已经听着了。“王积薪忙点头说是。媳妇笑道:“那就可以了,这足够你用了。“王积薪还想再说什么,媳妇已经笑吟吟地走开了。
王积薪只好背起包袱向二人告别,沿小溪走了一会儿,天已大亮,他回头再看的时候,却大吃一惊,婆媳二人还有那房屋,一下子消失得连个影子也没有了。
王积薪估摸着,自己一定是碰到仙人了。他苦苦想着那些奇妙的招数,将这个布局命名为“邓艾开蜀势”,借用的是三国时曹魏大将邓艾率兵出其不意偷袭攻破蜀国的典故,说明此局的精妙。可惜这“邓艾开蜀势”,传说有三十六手,现在却只传下来四招棋。你看,白1、黑2往五路拆边,重视中腹,还可以理解。当白3扩张时,黑4碰上去,出人意料!只能说,这是神仙下的棋。
后来,王积薪的棋艺越来越高,他还将实践与理论结合在一起,著有《棋诀》三卷,《凤池图》一卷,可惜都已失传。只有一个棋图(一子解两征》还保存在宋代李逸民所编的《忘忧清乐集》中。起手黑1小飞挂,白2飞镇,这是古谱“镇神头”的起手式。以下双方展开激战,当白42想要两边征子的时候,黑43妙手,一子防住了两边的征子,局势顿时大为改观。由此可见王积薪的不凡棋艺。
王积薪还根据自己的对弈经验,总结出了著名的“围棋十诀”,即:一、不得贪胜;二、人界宜缓;三、攻彼顾我;四、弃子争先;五、舍小就大;六、逢危须弃;七、慎勿轻速;八、动须相应;九、彼强自保;十、势孤取和。什么意思呢?就是第一,优势时要稳扎稳打,不能贪得无厌.赢了还想赢得更多;第二,进人对方的领地要讲究分寸,循序渐进,不要孤军深人;第三,攻击对方时还要顾及自己,不要留下破绽;第四,要善于通过弃子来争取先手;第五,棋要分清大小,照顾全局,舍弃小利,这是为了获得更大的利益;第六,遇到危难时,该弃的就要弃掉;第七,下棋不可单纯地为了追求速度,而到处是薄棋;第八,棋子之间要有配合,相互呼应;第九,对方强的地方,先要自己谋活,不可拿鸡蛋去碰石头;第十,自己势力孤单时,以和为贵。
一般认为,“十诀”是南宋时期出现的象棋理论,最早见于南宋陈元靓《事林广记》中,而“十诀”在传播过程中,又逐渐被当作围棋理论,并被嫁接到了王积薪名下。围棋也罢,象棋也罢,说明“十诀”是棋艺理论的高度概括,直到现在仍有现实意义。 https://t.cn/RuOpYxC

善导大师净土思想法义连载-23
四、要弘比较
我们来比较一下要门和弘愿,以便更好地理解《观经》的真实之意。
(一)共同点
要门是方便,弘愿是真实,应当从方便入真实。
方便是相对于真实而讲的。比如说我们要上楼,台阶就是方便,没有台阶就上不来,所以台阶很重要。但是,台阶虽然重要,你不能总站在台阶上,还要上来,登堂入室,这才达到目的。
话分两头讲。对楼下徘徊的人,就要他上楼梯,上了楼梯,就走向解脱之道;对于已经上了楼梯的人,就对他说别总在楼梯上转悠,要他进房间。这是不同层次的,循序渐进。对于正在圣道修行,还没入净土门的人,可以先向他介绍要门,告诉他可以拿他的定善、散善回向求生极乐,这样引导他。他已经回向求生极乐了,就要更进一步了,要求他不能老是在这里杂行杂修,应当转过来专修念佛。
要门、弘愿都属于净土门,都是引导我们往生西方极乐世界,这是一大共同点。
(二)不同点
下面是要门与弘愿的不同点,总共列出二十几点,互相之间有关连,也有少数几点内容类似,但角度不同,目的是为了让我们更好地理解。
1.释尊·弥陀
要门是以释迦牟尼佛作为法门主,弘愿是以阿弥陀佛作为法门主。善导大师说:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”两尊佛各代表一个教法,开始分两条线索,最后归结一致。
2.因请·不请
要门是释迦牟尼佛根据韦提希夫人的请求而讲的;弘愿呢,没有经过请求,释迦牟尼佛不请自说。
“因请”和“不请”有什么区别呢?“因请”就带有方便,“你问我,我来回答你,我当然先就你的根机来讲;你的根机成熟了,再把我想讲的和盘托出”;“不请”,主动讲的话,当然就是我自己本来想讲的。所以,“因请”带有方便,顺着众生的根机;“不请”就是阿弥陀佛主动来救度我们。这在《观经》中主要体现在第七观。
3.广开·显彰
“广开”,是释迦牟尼佛广开。以定善、散善统摄一切法门,称为“广”;定散回向求生净土,开启往生净土之门,称为“开”。这层意思很浅显,诸宗大德都看出来了。
“显彰”,是阿弥陀佛显彰。让原来隐含不明的显露出来。在要门的十三定观和三福九品当中,透露出弥陀本愿救度的信息,显示更深一层的含义。这层含义,只有善导大师解释出来了。
4.通意·别意
阿弥陀佛的本愿,叫“别意弘愿”,它特别。
相对来讲,定散二善——要门,它就有“通意”,跟普通的教法有共通的地方,也修定善,也修散善。
但是,念佛非定非散。念佛,你说定善,它不是;你说是散善,它也不是。它是弥陀本愿救度。定善的根机当然可以念佛,散善的根机也可以念佛,定机、散机念佛都可以平等往生。念佛是往生正定之业,非定非散,超定超散。
“别意弘愿”有多种特别:
(1)摄机特别
弥陀本愿救度,凡夫为本,以下根之人为主要对象,上根之人为辅助对象;其他法门是以善人、上根利智为主要对象,下根罪人为辅助对象。
(2)行法特别
专念弥陀一佛,有别于定善散善种种修行来回向。
(3)利益特别
下劣凡夫,专称佛名,可以到极乐报土成佛,这个利益超越一般法门。
有这种种的不同,叫“别意”,特别。特别就特别在阿弥陀佛的本愿。印光大师直接说为“特别法门”。
5.《观经》·《大经》
要门,表面来看,主要是《观经》的思想,所谓“其要门者,即此《观经》定散二门”;弘愿,主要是《大经》的思想,所谓“言弘愿者,如《大经》说”。
当然也说明:在《观经》这部经之内,是以《大经》阿弥陀佛的本愿作为根本的法理依据。
6.定散·念佛
在修持方面,要门是修持定善和散善;弘愿是“一向专称弥陀佛名”。所以,在修行方面,有定散和念佛的差别。
如果我们念佛,把它当作息虑凝心的方便,当作废恶修善的手段,这样想虽然也是念佛,但是印光大师说,是“以横超法,作竖出用”,你没有乘上佛的本愿力,你是把念佛当作修定善和散善的手段,落在定散二善的观念里面了。
7.回向·不回向
要门说“回斯二行”;弘愿直接乘佛愿力,不说回向。
定散二善,一定要回向。定散二善如果不回向,决定没有往生的道理。五戒十善、种种禅观修法,本来的因果不是导向极乐世界的。就像一部车,本来是到南京的,现在我要去北京,那当然就要调转过来才能去北京。
可是念佛不一样,称念南无阿弥陀佛,就到阿弥陀佛那个地方去,如是因,如是果,不存在回向不回向的问题。愿生极乐世界的人,只要专修念佛,即使不再单独回向,也自然成为往生之业,因为我们念南无阿弥陀佛就到阿弥陀佛那里,就到极乐世界去。
修别的法门,诵经,念咒,各有其感果的功能,若不回向,就不能得到往生的结果。
“回向”就是迂曲的法门,“不回向”就是直达的法门。弘愿——专修念佛是乘直达车,要门定散回向是走迂回的道路。
8.求生·得生
要门说“求愿往生”。弘愿说“一切善恶凡夫得生”。
“求”是盼望,“得”是得到。
“求生”和“得生”,这就不一样了。“想成功”和“成功了”,会不会一样?两回事嘛。
要门的作用主要在发起求愿往生的心,要门本身能得到往生吗?不能!往生靠的还是佛力,必须进入弘愿,才能得到往生。所以要门是方便,说要门是为了归于弘愿。
《观经疏·玄义分》专门列出“得益门”,就是为了说明得益唯在弥陀本愿。又说:
此经定散文中,唯标专念名号得生。
释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

9.不定·决定
弘愿是往生正定之业,“实时入必定”,决定往生,无任何不确定性;要门回向有不确定性,若归附弘愿,具足三心,即得往生,否则不能往生。
10.唯善·善恶
在摄受根机方面,有“善机”和“善恶根机普遍摄受”的差别。
要门,要么修定善,要么修散善。定善,息虑凝心,这个要求就很高了;若不能修定善,至少要修散善——废恶修善,这样才可以“回斯二行,求愿往生”。
如果你定善也没有,散善也没有,回向什么往生?回向你的恶业吗?那不可能。所以,要门摄受的是善凡夫,修善业的众生。
弘愿不一样。善导大师说“一切善恶凡夫”,善凡夫当然可以靠弥陀本愿救度,恶凡夫更要靠弥陀本愿救度;恶凡夫靠弥陀本愿救度,善凡夫还是要靠弥陀本愿救度,所以说“一切善恶凡夫”,无一遗漏。摄机广大,不择众机,这是弘愿的超胜之处。
11.不遍·遍揽
前面说“虽可教益多门,凡惑无由遍揽”,这是讲圣道门。圣道门虽然有八万四千法门,但是凡夫罪障很深,惑业很重,释迦牟尼佛虽然开了八万四千法门来利益众生,还是有很多众生遗漏了,不能通通包揽。
要门虽比圣道门广泛多了,但是,仍然是以善众生为对象,仍然会遗漏罪业众生。
可是弘愿就不一样,十方众生无一遗漏,遍揽无余。
12.自力·佛力
要门,修行靠回向自己的定散二善,多少带有自力。
弘愿,专称弥陀名,完全靠佛力,所谓“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力”。
自力跟佛力怎么能比呢?
要门能不能往生?能。要门能往生,弘愿更能往生。
要门往生,靠的是定散二善之力吗?不是,不论定善、散善、念佛,只要往生,靠的都是阿弥陀佛的大愿业力。
13.虽说·直说
要门是释迦牟尼佛讲的,不过,释迦牟尼佛讲要门是“虽说”。“虽说”就是有委曲,就不是他正直想讲的。
而弘愿呢,是直接要说的。所以,有“虽说”和“直说”的差别。
14.方便·正直
定散要门是“虽说”,“虽说”就带有方便。
弘愿是“直说”,就是“正直舍方便,但说无上道”,就舍掉方便了,就直接讲了。
释迦牟尼佛在《观经》里很委曲,到最后结尾才敞开心门,露出真实——“佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”这就是弘愿。他不讲那么多了,定善、散善不讲了,正直舍方便,单独讲念佛。
15.小益·大益
“小益”是小的利益,“大益”是大的利益。定散二善如果回向求生,也能往生。不过,往生到哪里呢?
极乐边地。根据《无量寿经》所讲,“以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿”,在莲花胎里五百岁花不开,不能见三宝,不能供养诸佛菩萨,不能听经闻法。
而专修念佛直接到报土,花开见佛,利益更大。
16.顺机·望佛
“望佛”就是“望佛本愿”。释迦牟尼佛讲弘愿,心中看向阿弥陀佛那一边,阿弥陀佛那一边当然是真实的。
讲要门的时候,释迦牟尼佛是顺着韦提希夫人的根机来讲的——“顺机”。
一个是“望佛本愿”,一个是顺机的凡情,那就不一样了。
17.本愿·非本愿
要门不是阿弥陀佛的本愿。
弘愿、一向念佛才是阿弥陀佛的本愿。
18.佛意·非佛意
专修念佛正是释迦牟尼佛的本意,所谓“意在众生”。
定散二善不是释迦牟尼佛的本意,是方便意,不是真实意。
19.本怀·非本怀
释迦牟尼佛的本怀就在于让一切众生专修念佛,乘佛本愿得生极乐,不要迂回杂行杂修而往生不定。
20.付嘱·不付嘱
释迦牟尼佛讲完《观经》,最后不付嘱定善十三观,也不付嘱散善三福,单独付嘱弥陀名号,“持无量寿佛名”,这是弘愿。
21.杂多·专一
定散二善,行法种种,杂多不一。
弥陀弘愿,一向专称弥陀佛名,专一不杂。
22.能赞·所赞
释迦牟尼佛为何要说定散二善呢?善导大师在《观经疏》中说:“释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。”讲定散二善,是为了证明、赞叹阿弥陀佛依正二报功德庄严,发起我们欣慕向往的心,愿求往生。怎么去呢?仰仗彼佛弘愿,专称彼佛洪名。
以定散二善来赞叹阿弥陀佛的六字名号,赞叹阿弥陀佛的本愿,是故要门为能赞之教,弘愿为所赞之行。
23.能标·所标
善导大师又说:“此经定散文中,唯标专念名号得生。”“标”是标指,如路标,指明方向。定善和散善,像是一个指路牌,指示的方向是“专称弥陀名号”。定散为能标,念佛为所标。
24.能入·所入
如房门为入房之门,要门即入要之门。这个要是什么?《观经》最后,阿难问:“此法之要,当云何受持?”世尊答以“持无量寿佛名”。所以,“要”指的就是念佛。要门,即是进入念佛的门户。世尊通过定散二善,引导众生进入专修念佛,故以定散二善为入念佛之门,称为要门。
以定散为能入之门,念佛即是所入之要。
五、要弘分判的现实意义
这样说起来,要门是释迦牟尼佛的方便引导,弘愿才是释迦牟尼佛的真实本怀。所以,到《观经》结尾,释迦牟尼佛就把要门搁到旁边,“废”,废舍要门,不讲了;然后“立”,确立弘愿,专修念佛。
了解这样的教理,我们就不会糊涂,也不会谤法。
要门是方便,是引导进入真实的,在众生根机成熟之前,是肯定不能少的。“读诵大乘”本来就是《观经》所讲的,“读诵大乘”对调化我们的根机是很有实际作用的。如果不了解苦、空、无常,不了解极乐净土的庄严,不了解成佛的殊胜果报,就发不起求愿往生的心,你想念佛都念不了。所以,方便导引必不可少。
但如果这些都通过了,你就可以一向专念了。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 叮咚~ 2002开往2020次列车已到达!请携带好2019未完成的遗憾,令人感动的每个瞬间,热泪盈眶的那一刹,那些止于岁月的感谢奔向新的一年! 大家陪着社联走过
  • 爱是苦难金轱辘棒你能,你太能了你也配说这句话隆内个猛乃以么拉勾洗么拉勾我真的太开心了!我好快乐啊!
  • )“有美一人 清扬婉兮 邂逅相遇 适我愿兮 ”好美一人 眉清目秀好妩媚 偶然的碰见 刚好在我心上短短十二字 这是不期而遇的心欢 “青青子衿 悠悠我
  • 这就是我们需要的安全感和自我价值的源泉,自己给自己的安全感和自由,这才是最可靠的!我也向往自由,当我买的起我自己最心心念念的东西时,我知道那一刻是真正的自由[心
  • #每日流水账打卡# 1.无聊的上班日,我上午都拽睡着了,一觉醒来发现依旧没人理我[二哈][二哈][二哈]2.下午就开启了自拍模式,[思考][思考]果然我可爱到爆
  • #德云社张九泰[超话]# 始于颜值 忠于才华[好喜欢]虽然张老师不经常唱歌,但一开口就惊艳全场[羞嗒嗒]这几首歌是九泰和二哥唱过的,我觉得还是比较有意义的三首歌
  • 年后我们继续约图,约扎,约聊~感谢大家对炸庙刺青多年的支持和关注,我们也将在新的一年开展更多关于【beauty】的更多项目,敬请期待!(若有必须按照约定时间前往
  • 决定在五月四号之前趁机先表白一下我竹马( 前几天写泛读作业的时候听到sugar里面 竹马热恋情侣对话一样的歌词…于是一边写一边脸红…… 西皮粉的脑洞能力真不是盖
  • 准备工作找了两个专业建筑人士看图纸判断为剪力墙且无埋管情况,抱着人倒霉了吃饭都要噎着的心态让师傅来安装的,[并不简单]自费购买无Po文压力我来说下额外收费问题,
  • 昨日晚间的数据没有对于黄金提供什么利好,不过是开始买预期上涨罢了,这波诱多杀空,完美的很撒,我昨日下午更新的文章中有讲过,在第四周期的上涨中,就不应该出现破位1
  • 这些措施中包括向每名香港居民发放约1,290美元现金,预计将于7月份发放,以及向承诺不裁员的雇主提供工资补贴。意思就是说这句话的人真的有认真了解啥是文学作品中的
  • 因为喜欢开车,随时stand by,所以并不知道真相于是,做提拉米苏成为了生活中的一部分,看起来越是简单越是要用心,越是要在繁华中回归那份原本,找到如酒一样的他
  • 因为它柔软的布料可以紧贴让轮廓展现出来,所以像苹果手机这样人脸识别精度很高的操作,只需戴上蕉下冰丝口罩,无需摘下就能人脸支付啦#口罩##防晒##博君一肖[超话]
  • 早晨按时叫我起床,虽然我想懒床有时候会觉得你烦但是又感觉好幸福呀。!
  • [可爱]【青龙峡】青龙峡也是龙泉峡的一条支峡,位于龙泉峡东北口,西北距县城70公里,是龙泉峡风景区旅游景点之一。龙胜温泉里除了有与森林融为一体的浪漫的游泳浴池,
  • 下次再分享我看起来四十岁的颈纹怎么用这个淡化的。【黑眼圈怎么调理:使用富含维他命的眼霜】选择一款合适的眼霜是一个大难题,因为市场中的产品实在太多。
  • 启晗近日安排:哈三中一模 哈九中二模 2020年哈三中高三年级第一次模拟考试 哈尔滨市第九中学2020届高三第二次模拟考试哈三中一模语文〖非标答〗 金太阳教育
  • 而且还不止一个??
  • 【记_买菜】 (生活里·总是不乏温暖的时刻 …… 去年年中家的附近开了个菜市场 第一次去远远的就看到一对老夫妇在卖菜 年纪的原因行动上有一些迟缓老爷爷
  • #芦苇荡突击队[超话]##鹿晗创造营2020# [创造营2020]#鹿晗担任创3教练# 积分贴早啦,今天可以看到鹿教练啦他曾说过自己得到过太多的温柔善意,如今他