一切法中,心为上首

根据心的缘起法则,佛陀指出:造成生死苦恼和了彻生死的关键,唯是自心。《法句经·双要品》佛偈云:

心为法本,心尊心使。

谓心是产生、建立一切的根本,也是佛法的根本,世间万物中,心最为尊贵,具有宰制、驱使一切的力量。心有感知、思维、情感、意志等奇妙功能。是心这个主子,发起或善或恶的“业”——思想、言语、行为等活动,善恶业按自然的因果律运作,迫使众生承受或乐或苦的果报,无休无止地生了死,死了又生,轮回于天、人、鬼、畜生、地狱“五道”之中,饱受荼苦。被迫禀受既定的生命形态、种类、族姓、形貌,既定的生存环境、生存条件,非属自然,非出偶然,非关上帝神明,而是自心所造作,自业所感招。《正法念处经》卷五将能造业的心比喻为善于用笔墨颜料在纸帛上随意描绘种种图画的画师,这一画师“自业画作业果地分,种种异心”——不仅画出众生各自不同的形貌及其生存的环境,还画出众生的心理模式。心,还有创造心、制作心灵桎梏的奇特能力。大乘经典《华严经·夜摩宫中偈赞品》以一偈形象地表述了佛法的心要:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

心,是万有中最为神奇、最为玄妙、力量最大的东西,《五苦章句经》佛说“一切壮无过心”——什么东西都没有心的力量强大,心是世间第一大力士。《大乘本生心地观经·观心品》偈云:

心有大力世界生,自在能为变化主。

称心为具有创造世界万物之巨大能力的主宰者,喻心为能生长五谷花草树木的大地母亲,称为“心地”。

可悲的是,众生虽然无不拥有这个神奇的心,完全具足创造世界、主宰世界的本钱,却因不能自知、自宰其心,而使自心异化为强大的异己力量,被异己的无明烦恼心所宰制,反主为奴,被自心所起的无明烦恼奴役驱遣,入生死海中,受苦无已。《五苦章句经》佛谓“心是怨家,常欺误人”。《正法念处经》卷三佛偈说心为第一冤家,“心常烧众生”,就像开垦烧荒之火。《佛遗教经》佛言:

心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。

此所言心,指异化的无明烦恼心,此心乃迫使、诱骗众生受尽千辛万苦的罪魁祸首,是最为可怕的怨敌。欲图跳出苦海,永享常乐自在,只有制伏、主宰制造苦难的元凶——自心。《五苦章句经》佛言:

能伏心为道者,其力最多。

能通过修学正道,制伏、战胜心这位超级大力士,那当然是世间力量最大者了。佛陀自称:“吾与心斗,其劫无数,今乃成佛。”佛被尊称为“大雄大力”,意谓能完全战胜、主宰自心的大英雄、大力士。

心虽然具有大力,最为重要,然而,却常被逐物不返的世人所忽视,佛教因而大声疾呼,高扬心的重要性,强调心为认识世界、改造世界、解决人生根本问题乃至人类文明根本问题的枢机和关键。《正法念处经》卷四十二佛偈云:

一切法行主,所谓彼心是;复以如是义,故得名为心。

谓心在一切现象中起主导作用,正因为如此,所以才叫作心。如实认识自心,被佛陀强调为认识世界的第一要务,《中阿含经·自观心经》中,佛陀教诫弟子应该“善自观心,善自知心”。《大般涅槃经》卷十八教诫菩萨应“善知心界,知心生界,知心住界,知心自在界”——善知心所依的因、知心如何生起、知心如何安住、知心如何获得解脱自在及解脱自在的因缘。大乘《胜天王般若波罗蜜经》卷二佛言:

一切法中,心为上首。若善知心,悉解众法……若能伏心,则伏众法。

《大乘宝云经》卷五也有类似的说法:

一切诸法,心为上首。若知于心,则能得知一切诸法。……不随于心,能为心师,以心师故,则能得为一切法师。若能于心得自在者,则于诸法而得自在。

高推心为万有中、佛法中的首要者,有如擒贼擒王,只要如实了知心这个最深奥、最复杂、能总摄一切的主枢者,便能如实了知万有的真实本面,如实了知一切佛法;只要制伏、主导自心,为自心之师而非为自心之奴,便能制伏世间的一切,能为主导一切的明师;只要能获得自主其心的自由,便能自由主宰一切,“得大自在”。物理学家阿米特·戈斯瓦米也说:“当我们完全了解了自己,了解了我们的意识,我们也就同时了解了宇宙。”

甚至整个人间、世界的样相,也取决于心。《大乘本生心地观经》卷四云:

心清净故世界清净,心杂秽故世界杂秽。

《维摩诘所说经·佛国品》谓“欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净”。这个人间之所以充满罪恶,污秽不堪,是因为人们的心被烦恼所污染,只要大家都净化、庄严自心,国土世界自然清净庄严。

大乘佛教所追求的终极目标——无上菩提(佛陀如实遍知一切之大觉),也终归是对自心的如实了知。心既然为生死升沉的枢机,则佛教所强调的超越生死之要——“如实知见”,当然应以如实知见自心为枢要。所谓无上菩提,是对万有真实本性如实的、圆满的觉知,而万有真实本性,即是自心的真实本性,是故只要集中力量研究自心,治理自心,如实觉知自心实性(心性),便会证得无上菩提。大乘如来藏一系的修持,唯以如实观心而知见自心为要。密乘要典《大日经·入真言门住心品》说得明白:

云何菩提?谓如实知自心。

说菩提大觉即是对自心的如实了知,观自心实性,乃证得大觉、即身成佛的捷径。 https://t.cn/RJhTtpf

觉林菩萨偈

  华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。

  譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离于心。有彩画可得。彼心恒不住。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉从生。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。 若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。

  赞

  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依

  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  慈因积善.誓救众生.手中金锡.振开地狱之门。掌上明珠.光摄大千世界。智慧音里.吉祥云中.为阎浮提苦众生.作大证明功德主。大悲大愿.大圣大慈.本尊地藏菩萨摩诃萨。

  南无本师释迦牟尼佛(三称) https://t.cn/R2WxdDX

昔人有云:「一偈之力。能破地狱」何况此全一章偈耶。愿思此言。共勉传诵。

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言: 譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。 大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。 心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。 彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。 譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。 心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。 如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。 若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。 心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。 若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一条关于看某剧的评论下来了这么个人[允悲]可以翻翻她微博去,典型的自认为“有骨气”的上纲上线的田园女权,当然了她现在应该已经取消了对皮老师超话的关注[困]这人也
  • 【看见对方底层需求】我知道你这么做,是因为你觉得承诺这个东西对你来说是很重要的,你希望有始有终。而最吉祥的事,莫过于发起菩提心,践行慈悲喜舍,充实自己,奉献众生
  • もっと話したいもっともっと話したい! 是非聴いてね…………………………………………………… #ひめ・ごと 曲がどれも良すぎて、カセットテープに録音吹き込むリタ
  • 诗意的栖居。 仅仅是活在当下此处,你的人生就可能变的实际可行,甚至精彩美好。 开悟本身是一件非常简单的事,它只是分离感的瓦解,不管怎样,头脑都有可能翻出各种
  • 妈妈爱你[耶]我的模样是造化的举止,是造化的变迁,不可能神不知道我为什么会变化出如此多的模样,难道你真的知道我的思想信仰改变一下,我的模样就改变一下,我的邹紫薇
  • [允悲]我也知道打他没用,打他不好。我也得控制好自己的情绪。
  • fulgiyan jugvn qi ten de isinaqi, halhvn qi xahvrun de serebumbi.我中华,在东北。suwayan
  • 因为有个叫金钟大的温柔王子,不管哪个时刻,都是那么的温柔,默默照顾着成员们,很可靠。因为有个叫金俊勉的圣音王子,不管发生什么,他都在守护着EXO的家人,很可靠。
  • 月的影魅魅地透过梧桐的枝丫,留下一地的斑驳,似乎还有一地的忧愁。我惊㤉在这初冬的季节,竟然还有这么温暖温馨的夜风,这让我感觉到了一丝温柔。
  • 它基于传统的思维模式,在此基础上有一个额外的突破,也就是大家说的“反转”是比较出彩的一处情节安排。——大半夜看团综弹幕堂良唯粉互撕后胡言乱语#唐人街探案3#情人
  • #盖娅传说[超话]# 看看,这是2017-2018年的你, 下面这些是当时惊艳到我的你。 春晚舞台上的你太让人失望, 因为我印象中的你不该是这般模样。
  • #诞愿有你# 你怎么争,都争不过天道! 《道德经》最后一句说: “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。” 所谓天道既是人道,人道就是教会我们如何自处,如何
  • 。】美国街头潮流店铺Social Status携手adidas以最新跑鞋Ultra 4D为蓝本打造限量联名。
  • 2021辛丑年拜财神补财库法会[抱拳]农历正月初五全国人民都知道一个重要日子【接财神】年农历正月初五启建““接财神”开财库补财库祈福法事”正月初五为财神爷出
  • 另据《纽约时报》报道,特朗普签署的另一项行政命令近期也将生效,该命令将禁止美国与8个与中国有关的应用程序进行交易,其中包括支付宝以及微信移动支付应用程序。美国《
  • 迄今为止宜家在国内公设25家门店,2018财年销售额超146亿元,是海外家居品牌发展最好的一家,但由于运营方式不同并未引起家居卖场的关注。2010年欧亚达也并购
  • 此次活动旨在通过大屏小屏互动的方式,向世界各国观众介绍中国丰富多彩的传统文化、充满活力的经济社会发展情况,传递“守望相助、共创未来”的美好祝愿,也把各国的历史文
  • [挖鼻]她先说自己看奇葩说的原因,是因为马东是他的好朋友,想跟他找点话题。[挖鼻]她说这些奇葩最难的地方,是他们为了让自己的论点更有说服力,一次次把自己过去的伤
  • 这是近百年来第一件从日本回到祖国的天龙山石窟流失佛雕,也是2020年回国的第100件流失文物。【#权威快报#|#天龙山石窟流失佛首回归祖国#】记者从国家文物局获
  • 2,设计师2名,有定制设计经验,心态积极,执行力强,男女不限。 大英全友家居招聘啦1,家居顾问5名,热情积极,22岁一40岁,限女性,有销售经验者优先录用!