#历史[超话]# 晋武公以曲沃代翼,其子献公担心诸公子以此为乱,于是听从士蒍建议,大肆捕杀公族,无论是晋文侯一脉,还是亲近如桓叔、庄伯一脉,杀的杀,逃的逃,以至于晋无公族,为日后公室衰弱而六卿强盛埋下隐患。
士蒍,其后为范氏;献公灭霍、耿、魏,而以魏封毕万,其后有魏氏;献公弥留托孤的荀息,其后有中行氏、知氏(或智氏)。
晋文公即位后,设三军,为晋国六卿的形成打下基础。郤氏(郤榖、郤克)、狐氏(狐毛、狐偃)、赵氏(赵衰、赵盾)、先氏(先轸、先且居)、栾氏(栾枝)、胥氏(胥臣、胥甲)诸卿大夫开始兴盛。其中,赵氏最强。
赵衰、赵盾父子,历经文襄灵成四公,权势滔天。晋襄公六年,赵衰、栾枝、咎犯、先且居等重臣都逝世。赵盾得到了专政的机会。第二年,晋襄公薨,赵盾立年幼的晋灵公即位,“益专国政”,甚至以卿大夫的身份会盟诸侯,隐隐有僭越公室的迹象,到了晋灵公薨而晋成公立,赐赵氏为公族大夫,其他的卿大夫更加不满。而赵穿弑灵公就成为诸卿伐赵的最有力借口,那时赵盾死后,其子赵朔将下军救郑,打败楚国归来,结果却见韩厥来劝自己避难,赵朔不从,最后屠岸贾率众发难于下宫,杀赵朔、赵同、赵括、赵婴齐,皆灭其族。史称下宫之难。(其后,在韩厥、程婴、公孙杵臼等人的帮助下,赵氏孤儿赵武长大成人,顺利报仇而灭掉屠岸贾一族,继续赵氏的发展)。
赵氏被灭,诸卿大夫争权。晋景公八年,士会(范氏之祖,谥武子,史称范武子、随武子)告老致仕,郤克执政,发兵攻齐而大胜,郤氏日益壮大。到了晋厉公的时候,郤锜、郤焠(郤犨)、郤至位列三卿,至此,郤氏四世八卿(郤榖、郤溱;郤缺;郤克、郤犨;郤锜、郤至)。当初,郤锜与栾书作伪证助屠岸贾灭赵氏,而郤克之后,栾书执政,郤氏却比栾氏更加强盛。栾书不忿,及至鄢陵之战,更因郤至不用其谋而心生怨恨。恰逢晋厉公想“尽去群大夫而立诸姬兄弟”,栾书伙同中行偃,谗害郤至,借胥童灭三郤。紧接着,栾书、中行偃趁晋厉公出游,弑杀晋厉公而立晋悼公。晋悼公即位重用魏绛(谥昭)而九合诸侯,戎、翟亲附。随着郤栾之争的结束,郤栾两家先后衰弱。但是“晋由此大夫稍彊”。
晋悼公薨而子晋平公彪立,此时,赵氏(文子武,赵成子衰之后)、韩氏(宣子,韩献子厥之子)、魏氏(献子,魏昭子绛之后)强盛,而吴延陵季子、晋叔向皆预言此后晋归六卿。
自晋景公始作六卿,经厉悼平昭四公而六卿稍强,至晋顷公,而“韩、赵、魏、范,中行及智氏为六卿”。(范氏,始于士会,他先封于范后封于随,其部分子孙以范为氏,他的祖父是士蒍;中行氏,始于荀林父,他在晋文公始作三行以备胡时担任中行将,遂以此为氏;智氏,始于荀首,他是荀林父的弟弟,荀息的后代。)
这六家之间,相互争权,最终发生了两次大规模的争斗:
其一,范、中行之乱:晋顷公六年,晋国六卿“平王室乱,立敬王”;晋顷公十年,赵简子鞅合诸侯而入周敬王于周,隐隐成为六卿之首;晋顷公十二年,魏献子率诸卿大夫以法诛公族祁氏、羊舌氏,分其邑而弱公室,公室由此益弱。赵鞅的崛起,让范氏、中行氏颇为担忧,晋定公十五年,中行寅(中行文子)、范吉射(范昭子)率众攻赵鞅,而晋定公以三家作乱为由,独追赵鞅于晋阳而攻之。荀跞(智文子)、韩不信、魏侈与范、中行之间有矛盾,于是出兵帮赵鞅,结果范氏、中行氏败走。晋定公二十一年,赵鞅赶走中行氏、范氏,得邯郸、柏人。“赵名晋卿,实专晋权,奉邑侔於诸侯。”通过此乱,赵氏成为六卿之首,专晋国政。
其二,三分智氏:范氏、中行氏被驱逐之后,晋国六卿只有四卿(智、赵、韩、魏)。晋出公十七年,“智伯与赵、韩、魏共分范、中行地以为邑”,晋出公怒,通告齐、鲁,要讨伐四卿。结果四卿惊惧,反攻晋出公。晋出公失败出逃,结果死于路上。智伯立晋哀公,由此专晋国政,遂有范、中行地,最强。智伯专政,日益骄横,甚至先后向三卿要求土地,而赵襄子不予,他就率韩、魏攻赵。智伯率三家之力而攻打赵氏的老巢晋阳,“引汾水灌其城”。赵行反间计,激起韩、魏唇亡齿寒的念头,最终“赵襄子、韩康子、魏桓子共杀智伯”,而“赵北有代,南并知氏,彊於韩、魏”。如此一来,晋国六卿实际只有三家,而赵氏最强。#历史##历史那些事#

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

#六安市图书馆[超话]#
《追风筝的人》——卡勒德•胡赛尼
我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。 特此奉上馆内索书号:文学借阅 I712.45/H504及线上阅读链接:https://t.cn/A6cSy23c #六安市图书馆##追风筝的人##阅读的力量# https://t.cn/R2WxW8W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #檀健次[超话]##檀健次1005生日快乐# 2022年的时候因为一部电视剧《猎罪图鉴》我认识了一个角色他叫沈翊,因为整部剧我认识了一个人他叫檀健次,是的因为檀
  • 首先对大家说:对不起, 这是我最后一次以粉丝的身份谈起成毅了,你们看到这段话的时候我已经不粉了 ,很高兴喜欢了他这几年,也给我带来了很多快乐,很多动力。当我第一
  • #檀健次给粉丝唱歌# #檀健次有四部待播剧# 热爱不会毕业,檀健次一路长红 檀健次生日快乐[蛋糕] 多多生日快乐[蛋糕] 兮尔生日快乐[蛋糕] 第一次这么追星
  • 乐言一个字都不信他的,借口要上厕所,打算带着弟弟偷溜出去,这也不算是骗人,这几天她一直没有如厕,房间里倒是有一个恭桶,但是小石头尿尿一点都不讲究,经常尿到桶边,
  • 无论是飘着小雪的微亮清晨,还是被热浪炙烤的薄暮黄昏,他一定会走向你,抱紧你,怀着满腔的热忧与爱,在你身边驻足而再不离去。想象着是否可以睡在办公室因为好像很多事情
  • 无论说出这句话的人本意是什么,他都创造出了一个面对现实和沉浸幻想的叠加态词语,无论你喜欢或讨厌,你都可以说出“现在是幻想时间”当然如果你毫无立场,也可以同样说出
  • 他本身跌宕起伏的一生背后,何尝不透露着国内职场g场现状?名额顶替,没有跟脚被轻视,有后台的惹祸他背锅,明知道是走形式任务也要配合演出......大家对人生的感叹
  • 现在欧盟对我们的出口电动车下手了,说白了自己不行就开始耍无赖了,开启了所谓的保护,搞反补贴调查! 现在欧盟对我们的出口电动车下手了,说白了自己不行就开始耍无赖
  • #情侣日常[超话]##勾勾废话日记##23年第七个月# 今日日记: 1️⃣早上跟潇潇在办公室玩电脑~她的饭盒我拧了5分钟才拧开[怒][泪] 2️⃣上午又给小江
  • #李健[超话]#@ANewDawn_LiJian 扭蛋有心了[心],有谁注意到了印在“李健 这是你我时间”手幅上的那几行小小的英文:I dream of a s
  • 可能影响到了我的情绪她就故意放了一首 红日 李克勤的 中文版她说我在心情不好她就放这歌安慰我我说完了 又三块没了 这得欠多少啊哈哈店经理说了 等你走了我就发一笔
  • 今天问我,是不是对着嘴喝的?我:我怎么没事?
  • 从我开始使用花诉妍专研去屑净爽洗发乳,我的头皮问题就得到了极大的改善!‍♀️而且洗发水泡沫细腻丰富,温和不刺激,洗头的感觉就像在享受头皮SPA!
  • 总的来说,花诉妍专研去屑净爽洗发乳完全拯救了我的头皮问题,让我重获美丽秀发!他在 Brioni 提出了全新的创意理念:“让Brioni的优雅与当下的生活相关”要
  • 清洁头皮滋养头皮防脱固发就用纯天然产品,德欧尼5D防脱生发喷雾今日随想(9月17日):1、这两天出现了一个彪悍的“锁喉女”地铁上直接把一个据说是说了不爱国话的男
  • 如果你在一段关系中放低自己的标准和期望,流露出软弱,自卑和怯懦,引来的只会是那些知道自己可以花小的力气和糖衣炮弹来敷衍你的低廉之人。.有的人,他们的离开并不意味
  • 但是自从用了花诉妍专研去屑净爽洗发乳,我的世界瞬间充满了阳光哟!去油去屑止痒的洗发水哪个好?【拯救头皮星人,花诉妍洗发乳让我告别烦恼】各位小仙女们,有没有感觉
  • 今年看了你播出的三部剧:《梦中的那片海》中的肖春生执着坚守重情重义,我看到他孝顺父亲爱护家人,为兄弟两肋插刀,尊重爱人的每次选择,整部剧围绕肖春生展开,他的家人
  • 很多有进取心的懦夫拿着麦克风,他们像学者一样说话...但就算有胡子也不会给你带来智慧啊!很多有进取心的懦夫拿着麦克风,他们像学者一样说话...但就算有胡子也不会
  • 悬疑片、家庭片、青春片、动画片……从内容上看,今年暑期档的影片题材丰富多样,爆款频出,无论对观众和影院从业者来说,这都是一个惊喜的暑期。从分析报告看,暑期档表现