★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

#纪念近日运动最多且吃的最多的一天#
应今天有点“失落”的爸爸之约,去了梁家滩公园,刚进去我爸说往南骑,那时的我像个野孩子,骑到了我们中考前伙伴一起去过的地方,那片一起躺过的草坪,然后就想去对面的那栋楼,应该是国际小学,但一直都不见头,结果我就一不小心骑到了秦镇大桥。在桥上吊了头,回来就骑到了小学去,然后就找回家的路。可是我迷路了,没带手机,,找到一个热心的大伯给爸打了电话,报了平安,大伯还告诉我咋走。本来可以顺利回去的,硬是被我的探险精神打动了,我就在空荡的大道上飞驰,骑到了三星,骑到了灵韵路,骑到了奥特莱斯。真是意外的惊喜。最后从梁桥回来,路上还碰到了我爸。哈哈,和我爸真是有头有尾没有过程。
真的好喜欢去没去过的地方,或许这样我会变得勇敢一些。#撒野破亿#

#慈溪美食[超话]# 【小虎豆浆】

最早只有教场山路才有的小虎豆浆 可能很多人为了排队买早饭都被贴过牌吧[笑哭R]
-
这家孙塘南路店从几年前悄悄开在了我们公司附近 偶尔来买个豆浆粢饭吃 超级方便[害羞R]
-
小虎豆浆(孙塘南路店)
前应路与孙塘南路交叉口往北
️05:30-11:00
-
有时候人很多 都排队等着包粢饭。饭团+油条+里脊+酱瓜 6.5元。还有其他配料随自己加~
-
招牌豆浆是必须来一杯的 最近爱上了坐在店里吃 来一碗咸豆浆 两根油条 妥妥的慈溪人早饭
-
Tips: 附近停车只能沿路违停 但很少来抄牌(侥幸心理)
慈溪美食|慈溪探店|慈溪吃喝玩乐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中一座多功能体育馆可容纳1.8万观众,小球馆集文化、休闲和大众健身于一体,游泳跳水馆配有两片50米长的标准泳池、跳水池以及围绕中央活力广场布置的健身中心。杭州
  • 浪漫的空間,譜寫著我們快樂的樂章! 美麗的空間,傳遞著無限的溫暖,真誠的問候,送上我最美好的祝願,讓溫馨 多彩的世界,銘刻著我們美好的回憶!
  • 孙子兵法说进不求名、退不避罪、唯人是保、利合于主的十六字方针对我们今天的职场特别有启发:第一,利合于主,我们往往做不到,一说就是资本家、就是剥削……其实它强调我
  • #易烊千玺 只要能保护好自己就是好熟##易烊千玺 二十而立# 易烊千玺:我觉得我们这代人,普遍都更早熟一些,以前讲三十而立,但我觉得现在,二十多不立一下,都可能
  • ……补财库是什么意思,开财运补财库#中国[超话]#补财库,顾名思义,补充自己的财库,使自己的财库充盈,以此过上美好的生活。道法中有许多的法术及方法,可以帮助人在
  • ”老婆点点头:“我觉得也是,我应该属于明骚。”老婆点点头:“我觉得也是,我应该属于明骚。
  • #李仙姬[超话]# 2019.4.30 _ 화 今年四月的最后一天 ...... 光四月这一个月 就往返韩国两次 还是为演唱会 两次匆忙疲惫累成狗 又温暖
  • 我挺情绪化的,挺不好的,爱钻牛角尖 ,生气呢,又对身体不好,于是我就又生气又害怕伤害自己的身体(你说这是爱自己呢还是不爱)无形中给自己的烦恼加码。快到下班点
  • 早期孕反太严重了,胃口不好,每天都是吃不饱,饿得慌,想买点水果吃社区也只是送楼下,呵呵,不敢迈进我们的大楼[允悲]【#反诈# 防#拐卖# 】最近有人暴出一种新型
  • 虽然有些可惜,但熊本熊是为了提高熊本县知名度而诞生的吉祥物,职责所在也没办法。如果没有水野的“额外工作”大概我们也就看不到熊本熊了。
  • 挽回同样也是一个道理,有的人嘴里说着我爱你、我放不下你的口号可什么也不做空喊口号,还有的人的确是在认真地挽回对方可挽回了一段时间发现没有什么起色,感觉看不到希望
  • 台湾”经济部次长”杨伟甫表示,鸿海属跨国企业,产品要行销到全世界,基于企业考量,选择赴美投资、更贴近终端使用者;目前鸿海在美日台都有生产基地,可以撷取各国强项、
  • 【爱斯基摩人】夏季藤席凉席三件套【原价99元】券后【39元】起包邮【下单】:【推荐】无法想象,大牌爱斯基摩人,39元就能抢到,质量非一般货可以比,很舒服的凉席,
  • 请各位记住:并非所有Vintage都是二手,但凡是二手都能是Vintage☝!请各位记住:并非所有Vintage都是二手,但凡是二手都能是Vintage☝!
  • 射手座射手座通常都很放的开,对于感情的事情也很少那么在意,不过遇到了多情花心的双子、双鱼、天秤恐怕会招架不住。水瓶座骄傲冷漠的水瓶座总以为自己很吃得开,可是遇到
  • 4.在众人贪婪的时候,保持恐惧,在众人狂欢的时候,保持警惕。5.只有当你一直从事真正喜欢的工作,而不是喜欢赢,工作本身就是享受,就是放松,就是休息,才不用退休。
  • Yin&Lin's Wedding | 08 小林的婚礼誓言亲爱的,你可能不知道,我曾经想象过很多次,站在这里该说些什么。刚看完长津湖,眼睛很涩,哭的全
  • (不要先急于扣手指的细节)3利用光影关系,铺出大的形体。同时也要注意鼻子投影的刻画,包括暗部面的转向变化。
  • ❶❷:不图事事圆满 但愿事事甘心❶❸ ᐝ生 活​就 是既 能朝九 晚五,又能​浪迹 天​涯 ᯓ ​​❶❹△光落在你脸上,可爱一如往常.❶❺: 热爱可抵岁月
  • 长沙租房开福区政府正地铁口精装三房出租 地址:开福区恒大御景半岛二期 装修:现代风豪华装修家具家电全新, 公交站:楼下公交站(36,381,408,W176)