#首愚上师[超话]#首愚长老:没有大悲心、普贤行,成就不了大道[鲜花][鲜花][鲜花] 3.七大互融蓮花放光(七大轉化,現四加行)

“即乃觀想虛空與我無二之中,十方起大風輪,”十方无方,十方是真空也是妙有,是妙有也是真空。下手处是念清楚、听清楚。念清楚,十方起大风轮;明点中,“風融於火”,这一念,从性火到相火,整个身体热起来了。

“火融于水”,念到满身大汗,大汗淋漓,火融于水。这水、这火,也代表我们生命的能量,金刚念诵一念,把身上的湿气、寒凉之气都化掉了。所以火融于水,大汗淋漓,不但全身毛细孔在冒水,两个眼睛也在冒水,冒什么水啊?冒出的是惭愧的眼泪、感恩的眼泪、法喜的眼泪,这是真正的业障消除的现象。这个水也代表气机通畅,从暖相到顶相,这个顶不只是头顶的顶,而是四肢百骸、末梢神经,就是微细的地方都能够松开来,气血都能够到达,所到的地方,那些酸胀麻痛一一化解,那不是业障消除是什么?那也是功夫的成长,色身的转化,那是一定的道理。

到了“水融於金剛地”,念到浑然忘我,智慧灌顶了。我经常讲磬声其实就是铃灌顶;鼓声相当于杵灌顶;念到大汗淋漓,念到泪流满面,甘露灌顶,多贴切、多实在、多如实;念到水融于金刚地,浑然忘我,智慧灌顶,不就是这样吗?这些,大家都是能够体会到的、都能够达到的身心转化过程,不是空中楼阁,这是水到渠成。

“地上湧起八葉巨蓮”,不是土地的地上,是心地上,我们心地上涌出了八叶巨莲,身心松放空灵,松放空灵正是大莲花,你还以为有一朵莲花?你太着相了,那只是个比喻而已,清净就光明,光明就清净,“放射七彩光明。”

4. 圓滿報身入法界身

“觀想蓮蓬座中,生起我身,頂上放光,迎請本師毗卢遮那佛。”莲花宝座只有佛菩萨才有,罗汉没得坐的,莲花宝座代表的是以出世的精神做入世的事业,这是一个大悲心、菩提心。没有大悲心,成就不了大道的。各位,普贤行不够的,大道不现前,那是一定的道理。

莲花也是象征性的比喻,比喻出污泥而不染。污泥代表五浊恶世,代表我们凡夫的“见浊”,见地上的偏差。“命浊”,命运上的坎坷。“劫浊”就是这个时代充满了很多的国与国之间互相的勾心斗角,为了打倒对方不惜用化学战、细菌战等等。人性太恶毒了,有很多恶毒的因缘,这是劫浊,这是共业。这种共业不好,大家都在竞相比哪个人拳头大,竞相开发各种武器。武器代表拳头,哪个人拳头大哪个人讲话就有力量了,这叫劫浊。充满了物质欲望,物欲横流,来污染这个时代,靡靡之音也好,种种的这些不好的,这叫劫浊。见浊、命浊、劫浊、众生浊、烦恼浊,这五浊代表污泥,我们在这个污泥中。

大乘佛教没有离开社会,在苦难中好行菩萨道,苦难中见真情。那么小乘,哎呀,这个世间太苦难了,找个山林下没有人的地方修行,那是小乘的境界。当然了,我们修行是需要这样一个专修的过程,要懂得放下。

但是大乘佛教永远是跟群众在一起的,越是苦难的地方越是需要菩萨的大慈大悲,这是大乘佛教。所以莲花也只有大乘佛教可以坐,菩提心代表莲花宝座,没有菩提心成就不了菩提大道,以出世的精神做入世的事业,功德更加接地气了,更加圆融了,成就自性光明。

迎请本师毗卢遮那佛。毗卢遮那佛哪里是用你的情绪(迎请),你的情绪是迎请不到的,要用般若智慧。即心即佛,是心作佛。什么光啊?是自性光,不是外来的,是从我们心地的清净光明涌出来的。

⒌ 法化相好無量行願

“剎那頃,本師現丈六金身”,丈六金身是化身佛,化身佛没有离开报身佛。无量相好是种种的功德福德累积的,成了佛有三十二相八十种好,这是多生累劫累积来的,没有这些福德功德成就不了。所以化身跟报身基本上是分不开的,叫做法报化三身辗转增上。

“無量相好,隨即更觀想自身,奉上世間種種殊勝供養。”这是普贤行,所以各位想要成就菩提大道,没有普贤行,是成就不了的。

6. 化佛融入本尊不二

“剎那頃,佛身由自頂上光中渾入自身,自身立即轉成為本尊,無二無別。”即心即佛,是心作佛,整个准提法的法本处处显现了般若风光。

以上内容来自首愚长老2021年5月23日在灵岩禅茶会的笔录

每天念诵六字明咒,晚上睡前祈祷可除无始以来所集罪障,自身获无量功德。今世的病痛灾危除,怨敌魔碍亦不能侵犯,一切吉祥圆满之功德增进。即或做过五无间业的罪恶,即弒父、弒母、杀阿罗汉、破僧和合、出佛身血。这种人死时无须中阴阶段即堕入无间地狱。即使是做这样罪大恶极的恶事.但只要诚心诚意祈祷大悲主,并至心忏悔,一心一意念六字明咒而不想其它事,其五无间罪也能逐渐凈除。

例如一个人若在一个月中白天黑夜六时均能祈祷大悲主尊,思想不另他住,时刻念诵六字明咒,那一定能够听到佛的声音或者见到观自在菩萨。世间的暂时喜悦及财富都能得到,诸事顺利,一切能吉祥圆满。一个生灵去世时有人在他耳边念诵六字明咒,此生灵罪障能消除并可获往生。也可解除死亡时的巨大痛苦,『嗡玛尼贝美吽』这六字能够使六道众生解除六道的痛苦。观自在菩萨的六字明咒威力特别大,所以要以无上虔诚和信解地在睡前、醒后常常祈祷而不停歇。

八万四千法门的精华是观音心咒。显宗里面是六字大明咒,大家念“嗡玛呢贝美吽”比较多,密法很多伏藏里是“嗡玛呢贝美吽舍”,“舍”是种子字,观音菩萨的种子字一起念的话,会有很大的加持,效果更好。 https://t.cn/RVJk9aF

转载2(基住三智 、持相五智 、入境二智 等基果的一切智慧。……称为金刚持。)

原文地址:《三戒论释》2 生西法师
原文作者:央金卓玛 妙 音 度 母

《三戒论释》2 云 丹 加 错 尊 者 造

,以哪三种理由来安立如来藏呢?

从本性来讲,以后可以显现圆满佛身之故;众生心与本性无二故;每个众生皆具有种性之故,以这三种理由,可以成立众生恒时具足如来藏。
随后,又以十种道理抉择如来藏的意义,全知无垢光尊者在《大 圆 满 心性休息大车疏》中也引用过。并且通过九种比喻详细说明了如来藏被垢染所遮障的道理。

如来藏在金刚乘中,事续中称为清净天尊,
行续和瑜伽续则称为加持天尊,

玛哈约嘎称为大 法身,
阿努约嘎称为佛子菩提心,
大 圆 满当中称为本来清净任运自成之光明。

虽然有不同称呼,但可将其共称为基续自性任运自成之坛城。

此处主要从大 圆 满 的称呼而言,其他事续、行续、玛哈约嘎、阿努约嘎,对如来藏还有些不同的观点和称呼方法。

什么叫做如来藏呢?

《定解宝灯论》中再三提过:
光明的智慧与空性无二无别之心的本性,即是如来藏。

尤其按照阿底约嘎的说法,我们的心即为觉空明无别之本体,如同日轮自然具足一切光芒般,三身五智的所有功德自然而然全部具足,因此称为大 圆满。

.
此处所说的智慧中,已经包括基住三智 、持相五智 、入境二智 等基果的一切智慧。

有些说法认为,基住三智是法身智慧,持相五智是报身智慧,入境二智是化身智慧,也有这种分法。

除此之外再无其他,而轮回诸法也是无而显现、暂时性的,实际除法性外无所言语,周遍轮涅,所以称为智慧之总相。

在如是净基如来藏之上,法性光相与所净轮回法之垢共同存在,通过能净的正道可以净化所净的垢染,现前其本来面目。

.
因此,从究竟果乘来说,依靠三戒中的精华密乘道完全可以清净如来藏上的客尘,最终如实现前本基,达到五身五智于觉性中无离无合的境界,因此称为金刚持。

.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的第一站云龙地缝,不得不惊叹大自然的鬼斧神工。[鼓掌] 第二站七星寨,我们下缆车后开始爬山时是中午十二点,气温估计有三十二、三度,烈日当空,(此处省略一万字
  • 会上,安监局传达省、市、县安全生产相关会议精神;消防救援大队布置国庆期间消防安全工作;经发部就全区安全生产和消防工作进行了部署安排。会议要求从即日起到党的十九届
  • 和我的高中开始的好朋友们吃东西玩耍 都有点 格调 我真的是个土鳖 啥都不知道 不知道哪些店好吃好玩 只知道吃烧烤 有两个大众点评的超级会探店 陈宁直接就是 OK
  • 伊卡露诗の唇釉有新券了!肥肠高级气质!
  • 虽然在进场前保安会告诉你不可以拍照,但其实只要交12刀,你也是可以拿相机和舞者合影的。地址:94 Rue Sainte Catherine East, Mont
  • 看到最后一页,爱国之心油然而生,算是对祖国70华诞的献礼了真实的喜欢李子柒啊,不管背后的商业价值有多高,但是她视频里就是羡慕的亚子,认真做饭[摊手]城市森林里都
  • !!
  • 此外,其指出,总体而言,我们是将全球的相关核心技术引进中国,根据本土的特殊工况或应用场景进行进一步研发,而这些研发成果也会反馈和贡献到全球的自动驾驶平台当中。”
  • #ninepercent毕业照# 毕业快乐这18个月以来,有欢乐,有遗憾,万幸的是你们都有所成长了,今天你们就要从这里毕业啦,唯愿前程似锦[鮮花][鮮花][鮮花
  • 如果有幸能怀一个听话乖巧的小姑娘我也不反对[太开心]哈哈哈我的前半生比别人先经历了困苦,后半生一定会无比的甜[心]离家前的最后一晚[月亮]我的北方,深爱[鲜花]
  • 房产10多套、年租金上百万的爸妈给独生女征婚:30岁,留美硕士,貌美气质佳】今天周六,杭州万松书院的相亲会又开启了人人人模式。悠塔从来不会做三无,也不会出爆款垃
  • #阿九的心里话#我虽然是个女人,苦闷时却只有见到这三个女人才开心。为了追求“10 万+”咪蒙刻意选择犀利泼辣的文字,她的文章内容充斥以男性为靶心的女权,实质上却
  • Tom ford 2019秋冬winter soleil系列试色来啦比较受关注的眼影盘Soleil et Lune中的那抹绿有没有让大家觉得如何[并不简单]双色
  • 原来那时很难得到他人的重托,跟我不主动回复有很大关系呢。有人说,回复不回复,要看领导的好恶,有的领导就不喜欢回复。
  • 啊晚上走回来的路上又一个感慨我大概是很不容易和人亲近的性子总是带着强烈的自我保护意识无趣的人和事没有一点配合的兴致也没有和谁分享有意思或是没营养的日常的意愿心态
  • 这么优质的男人真的是太让人上头了@李现ing#话剧银锭桥#幽默又有内涵,好多好多幽默的点,看到史可老师出场时让我想起去年和外婆一起追的“娘道”是一段美好的回忆,
  • 「FACTORY GIRLS~私が描く物語~」 . を観に行きまして✨❤️ . この日はちえさんを始め、れなさん、あいりさんに久々にお会い出来てテンション上がり
  • 10.05还有一小时结束前再次祝你生日快乐开开心心,健康长寿[心]好好生活,慢慢爱你不早不晚,刚好是你#满足-肖战[音乐]##袁广泉[超话]#一定是特别的缘分在
  • 纯阳真人云:‘’三千功满好归去,休与时人说洞天。想一想的时间总是有的,福生无量天尊[作揖][作揖][作揖]#道教与民俗#庄子说,“天地与我并生,万物与我为一”;
  • 又问:那我在抽烟的时候念经呢? 我想和你一起睡觉是流氓,我想和你一起起床是徐志摩。