如贫得宝第三十七
汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。于此修善。十日十夜。胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何?他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洗心易行。自然感降。所愿辄得。佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灭厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。弥勒菩萨。合掌白言:世人恶苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脱之。受佛重诲。不敢违失。 ❤️
惜福结缘利人天
回向偈
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

#一同為世間戰爭及災難祈福

《#佛說無常經》:
假使妙高山 劫盡皆壞散
大海深無底 亦復皆枯竭
大地及日月 時至皆歸盡
未曾有一事 不被無常吞...

在無常的業力下
更需要你我的無量悲心來給予祈福

敬邀十方菩薩大德
為此災難念佛、誦經、持咒、護生、點燈供水...廣修一切善業,一同迴向世間減除戰爭、瘟疫四大災難祈願人心祥和,知因果,斷惡修善,改往修來。

#南無大慈大悲救苦救難
#廣大靈感觀世音菩薩 https://t.cn/R2WJvly

第四行愿:忏悔业障愿。

这个忏,原来也叫忏摩,是梵文和中文结合,翻译中文叫悔过,所以忏的意思就是发露自己原先造的罪过,悔,就是要改往修来,所以想忏除业障是要建立一个前提。在这里,普贤菩萨,给我们就作出了很好的表率,就对善财童子说:善男子,标举第四愿的题目,叫忏悔业障者。

谈这个障,一般我们每天念的是三障:忏除三障诸烦恼。三障是哪三障呢?就是烦恼障、业障和报障。这三种,能够障碍圣道,障碍生到人天之道。尤其是这个烦恼,造作罪业的根源就在于烦恼。所以我们在经典当中看到佛常常对烦恼的种种呵斥,呵斥为怨家,能够断人的法身慧命,烦恼为劫贼,能够劫众生的功德法财;烦恼为瀑流,能够令众生漂入生死大海;烦恼为羁锁,能够系众生于生死牢狱。正因为我们有烦恼,我们才鼓动身口意三业来造罪,造了这罪业,自然感得今生和来生的果报。

所以,这个菩萨自念,一个已发菩提心,修普贤行愿的菩萨,他就具有一种智慧的觉照力。这个自念,就是深刻地反省,由对自己现在的心行业力来追溯往昔行为的业力,由观照他人来反省到自己,就会明白一桩什么事情呢?就是我于过去无始劫中,这个无始就是谈到我们众生在无明长夜当中怎么滑到无明这样的轮回里面,他是不知道的,没有开始,就好像我们在梦中,什么时候进到梦境,我们不知道是几点钟一样,在这个无始劫中由贪瞋痴,这就是我们的烦恼了。

贪就是对财色名食睡的贪欲之心,尤其是对这个淫欲的炽盛啊!瞋就是对满足不了自己愿望的逆境违缘,他就生起瞋恨之心,由这个贪和瞋使自己的内心更暗冥,就是更为愚痴。这贪瞋痴在我们内心就是一种无明的、黑暗的、烦恼的巨大的力量。

我们凡夫是把控不了的,就被这种无明的烦恼所驱动而发身口意,这个身口意就是我们造业的工具。一般我们讲十不善道,就是十恶业,身业的三种:杀生、偷盗、邪淫,口业的四种:两舌、恶口、绮语、妄语,意业的这种贪、瞋、痴。由这个发身口意,就是十恶业,造作诸多的恶业。这是深刻的反省了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者困难重重,只有在不停地实践与追求中,你才能超越自我,创造属于自己的辉煌。如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者
  • 肖战我喜欢你,喜欢你扬在脸上的自信[心]肖战我喜欢你,喜欢你长在心底的善良[心]肖战我喜欢你,喜欢你融进血里的骨气[心]肖战我喜欢你,喜欢你清风拂面的温柔[心]
  • 想到了专科毕业一个人收拾了大包小裹的快递点的小三轮车拉了满满一车寄回了家是自己从楼上搬下去的再后来去了培训学校面临着收拾东西打包回家6月中下旬济南正是炎热之时也
  • #刘宇宁第一次手写童话# #ipsa水乳代言人刘宇宁# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨LYN✨棚主✨宁哥我一直在想一个合适的例子来形容你,后来我想
  • 迈入了人生的有一个新环节了,虽然我比你早一点进入,但是我现在好像还是挺迷茫的[晕]也没什么好的建议能给你[顶]总而言之,你的前十八年里因为你努力走到了我们面前,
  • #领养代替购买#楼下喂养的猫咪生的第一胎,目测一至两岁左右,小帅哥一枚,性格亲人,超大本来是一个好心阿姨放在他们家阳台一直喂养的❤️无奈家里人生病照顾不了了[心
  • 一起床就喝到个这么难喝的奶茶我想屎的心都有了p3:最近真的很喜欢吃糯叽叽 因为很想吃糯米糍所以点了幸福西饼p5:良品铺子的蔬菜饼干可以吃一辈子(结果我妈真的买了
  • 他说,“我不知道这是否足以过上正常的生活,我生活拮据,甚至不能邀请你去餐厅。”他不知道他是否能保住在伦敦购买的房子。
  • 迟来的生活碎片p1赶上买一送一的小尾巴 和朋友拼单的比利时黑巧 好喝!p8我的衍生课期末作业 缝不会了、、、p9记录期末认真的我自己分享一下ATONG坠近在用的
  • ”#俞灏明# 看到你做的生日蛋糕,心里满满的感动,从来不忘记我自己芋头的身份,那些年的疯狂有点用力过猛,接下来的日子,细水长流。(猛猛吸口气)那么,就愿我今后的
  • 最主要的还是她的歌声,因为她的歌而被治愈到的我真的很感谢她唱歌,之前在网易云抽翻唱的歌评论里看到这么一段话“在我知道你叫什么名字之前,在我知道你长什么样子之前,
  • 很多网友搞不懂怎样用无形的“土”封住涌泉穴,它的决窍就是:走路时脚跟走路,这样走路时,为了维持平衡,人的脚趾会暗暗的翘起来,这样就能拉紧的肌肉,无形中起到一个封
  • 整体来说整个脸型轮廓肯定是比面吸前流畅一些,但其实与术前差异并没有那么大(左侧面颊吸了10ml,右侧吸了12ml,左侧苹果肌吸了6ml),总之还是双颊紧致了不少
  • 因为没有什么想展示的,脑子里什么有用的想法也没有喔。抵触又有什么用,这是无论是在读书还是在工作总是避免不了的事情,如果每次都把现阶段无休无止的展示当作酷刑一样对
  • #好物推荐##随手拍##遇见艺术##设计美学##遇见美好#距离前任公开自己恋爱也有一个多月了四月底公开的 在一个大雨的凌晨说实话心里还是有很多波动的虽然我已经认
  • 一开始她真的信了, 情绪一度处于崩溃状态, 直到周昇让她选择, “明日”发出灼烫的感觉,她在假装“思考”的那五分钟里和幻境之外的今朝再次五感共享,能明显地感受到
  • 」【未有機會見小公主】爆城城變黐家男 袁詠儀:佢以前就識得話我哋[日報]袁詠儀(靚靚)、蘇永康同蔡一智等,今日去到油塘出席由張玉珊舉辦嘅「愛心送暖迎中秋」今日靚
  • 目犍连和舍利弗跟随过老师,和许多有名的沙门和婆罗门对过话,但是走遍印度,他们都知道自己并没有找到不死之法。有一次,一位尊者在独自坐禅时,正在思考一种能够达到圆满
  • 如若我是脉脉日光,定馈你全部温暖;如若我是月光清澈,定送你全部清辉;如若我是泉水叮咚,定贻你全部浅水;三千繁华岁月静好,愿为你漫舞今生。如若我是脉脉日光,定馈你
  • ——毛姆*我会谨慎而丰富地活在我生命里的每一时刻当然,我也会有许多欢乐的瞬间——可是如果我能重新活着我将试着只要那些好的瞬间如果你不知道——怎样建造那样的生活那