“复次曼殊室利,若有四众,苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等;有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处。以此善根,愿生西方极乐世界,无量寿佛所,听闻正法,而未定者;若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生。”敬请常念!南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来名号! https://t.cn/zR2h9xS

料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。

源于古代印度、名震东方世界的佛家奇书《金刚经》,传世两千多年来,不知倾倒了多少虔诚的善男信女和儒雅风流的文人学士,也不知使多少像梁帝明皇这样的天之骄子仰慕不已,呜呼赞叹。即使在科技高度发展的现代社会,《金刚经》的神奇魅力也没有受到丝毫的动摇。
这是为什么?
因为人类在任何时代都需要一颗清净的心。
清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧、无系无缚的空灵自在、湛寂明澈、圆融无住的纯净妙心。也就是离烦恼之迷惘,即般若之明净,止暗昧之沉沦,登菩提之逍遥。有了清净心,则失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳……
清净心的培养离不开般若波罗蜜,《金刚经》作为般若法门之精要,她传授给人类的正是这样的一种清净之心。

《金刚经》一开始,佛弟子须菩提便问佛曰:“世尊!善男子善女人发阿耨多罗三貌三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”全经义脉即由此总问而敷演开来。“阿耨多罗三貌三菩提心”,即佛陀开示人类的清净之心。这样的心何处可得?何处可住?而我们的染心迷情又如何得以降伏呢?
佛回答说:“善男子善女人发阿耨多罗三貌三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“如是”即如经中所言,《金刚经》义脉正是由此“如是”二字而奔涌流动,跌宕起伏,时如镜湖见底,真言洞澈;时如霞光万里,秘义昭融。见之者,如仰日月中天;悟之者,如探宝珠于沧海。
《金刚经》义脉出“云何”之门,爬“如是”之途。弟子的频频请益,佛陀的谆谆叮嘱,勾勒出一幅静心悟性、去妄归真的神妙图画。一问一答中,饱涵着远古圣贤的超俗智慧,一字一句中洋溢着千秋相垂的济世慈情。全经义脉之鼓动,无时不映现出弟子们追求超然净心之渴望,无处不渗透着如来佛揭示神妙静心之真谛。所以,我们说金刚般若义脉中流淌着一颗神奇美妙的清净之心。
图片
明代成祖皇帝朱棣曾说:“朕惟佛道弘深精密,神妙感通,以慈悲利物,以智慧觉人,超万有而独尊,历旷劫而不坏,先天地而不见其始,后天地而不见其终,观之《金刚般若波罗蜜经》,盖可见矣。是经也,发三乘之奥旨,启万法之玄微,论不空之空,见无相之相,指明虚妄,即梦幻泡影而可知;推极根源,于我人众寿而可见,诚诸佛传心之秘,大乘阐道之宗,而群生明心见性之机括也。”
成祖皇帝接云:“夫一心之源,本自清净。心随境转,妄念即生。如太虚起云,辄成障翳;如宝镜蒙尘,随韬光彩。如此逐缘而堕梦幻,安能返妄以归真?惟如来以无上正等正觉,发慈悲至愿,悯凡世之沉迷,念众之冥昧,为说此经,大开方便,俾解粘而释缚,咸涤垢以离尘,出生死途,登菩提岸,转痴迷为智慧,去昏暗即光明。是经之功德广矣!大矣!”
开卷而阅,掩卷而思。掩卷而思,开卷而阅。我们的心会伴随着般若义脉的搏动,沿着佛陀开凿的那条智慧之河,渐渐地离开这个尘嚣纷扰的俗世;而当我们再次走入这个并不能远离的社会时,就会忽然发现,我们的心已清净了许多许多,我们周围的一切已明澈了许多许多,我们的生活已充实了许多许多。
这时的我才是真正的我,自在的我,快乐的我。
因为,我已有了一颗清净之心。 https://t.cn/RBS4O7q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [小红花]我在工作阅历虽算个小腊肉,但对于开店我还是个新手,我们是个新店,但我会把产品做得最好带给大家。本人肤色身材是能驾驭这个颜色和版型的,但长相不甜,求结合
  • ❗️散打哥超管斥二驴没尊严没骨气的宠物❗️散打超管吉祥发博怒斥二驴,人可以没傲气,但是不可以无傲骨,散打哥骨头硬不缺钙,不会和你一样没骨气,更不会和你那样为了钱
  • 这一篇半个月了,最近有些忙,还是没想好该怎么去形容,就这样吧,照片里也是能看出来风景有多好~词已穷,意未尽,如果有机会的话让生活慢下来,还要再去感受一下大理的美
  • 街头的树被突降的气温染变了色。这种时候本来没有存在感的绿树因为换了颜色,成了上镜的主角。
  • “这个项目符合当时的政策框架,相关经办干部也是出于服务企业和发展当地文旅产业的本心,且在收到群众反映问题后第一时间主动纠错,所以我们本着‘三个区分开来’和事业为
  • #水果[超话]#四川不知‮丑火‬柑你吃对了吗 丑橘 ,叫‮知不‬火、又叫丑柑、丑八怪,也被‮为称‬柑桔皇后不知火个头和外‮堪观‬比橙子‮集,‬合了柑、橘、橙‮
  • 现在在博物馆逛一整天也不够,在喜欢的文物面前可以站上几个小时,这应该是看了《台北故宫》之后的事了,喜欢的两部纪录片的叙事方式完美的诠释了我为什么要去逛博物院的原
  • 回到自己身上,生活当中,我们对别人说了多少道理,尤其是针对自己最亲的家人,说了多少,自己又做到了多少呢?你当然希望别人不仅认为你是老好人,而且还是有能力的人,但
  • 【飞利浦 S9732A/33干湿两用电动剃须刀 带清洁桶+洁面刷 ¥893】会员免邮含税¥974,到手价首次破千!【飞利浦 S9732A/33干湿两用电动剃须刀
  • 松哥油焖大虾已经被好多吃货小伙伴推荐过了,我倒是要来看一看有多好吃,要知道阅虾无数的我可不是凭着就会被征服的哦~来到松哥油焖大虾,首先他家店里的环境很好,干净整
  • 最近因为加班经常会熬夜到很晚 早上起来气色真的很差 皮肤还会经常爆出一两颗痘痘 吓得我赶紧找朋友求助有没有护肤品能够拯救一下我的脸 还好身边的敏肌朋友安利了我这
  • 即使是粵劇演出,為了傳承,為了讓年輕一代能夠一窺戲曲藝術之美,在另一邊廂,接著於1月20及23日假西九戲曲中心,上演《帝女花》學生戲台版、演唱版及朗讀版。《帝女
  • #阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 圈子
  • 为了实现这一目标,除了要努力打造自身产业链外,各省都有“地方保护主义”思维,使足了劲阻止其他省份的汽车品牌进入,最常见的就是本地出租车要采购本地品牌汽车。尤其是
  • #甜宠# #言情扫文#还是很恍惚 印象里的自己还在为全等三角形和陈涉世家而头疼 一转眼就为立体几何和离骚头疼 身边的人好像都变了又好像都还在 我好像被时间推
  • #漂亮的房子东鹏造##英雄联盟s7#阿飒给大家发福利啦[鼓掌] ⚡⚡⚡扫二维码➕微信摇骰子送红包啦[色]摇到1⃣发你0.11红包 摇到2⃣发你0.22红包 以此
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [羞嗒嗒]#每日一善# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自
  • 02请远离不断消耗你的人在生活中,你一定遇到过这样的人:他们对任何人、任何事都不满意,不是抱怨这个,就是埋怨那个;他们天天愁眉苦脸,好像没有一件事是顺心的;只要
  • 当然啦,不是真的让你别和那个从不跟你吵架的人在一起,有的人可能就是天生的包容性格,会爱你的全部,和这样的人谈恋爱或许会轻松许多,虽然我不喜欢,但每个人有每个人的
  • 所以第二季红玫瑰的剧情要如何上演[裂开]我的这些电器可不可以亮个灯告诉我每个的寿命还有多少,我不想隔离隔着一会儿不能煮饭一会儿不能洗澡[裂开]资本市场还撑得住吗