《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师)

摩诃萨埵以身施虎缘品第二

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。乞食时到。着衣持钵。独将阿难。入城乞食。时有一老母。唯有二男。偷盗无度。财主捕得。便将诣王。平事案律。其罪应死。即付旃陀罗。将至杀处。
遥见世尊。母子三人。俱共向佛。叩头求哀。唯愿天尊。垂济苦厄。救我子命。诚心款笃。甚可怜愍。如来慈矜。即遣阿难。诣王请命。王闻佛教。即便放之。得脱此厄。感戴佛恩。欣踊无量。
寻诣佛所。头面礼足。合掌白言。蒙佛慈恩。得济余命。唯愿天尊。慈愍我等。听在道次。佛即可之。告曰。善来比丘。须发自堕。身所著衣。变成袈裟。敬心内发。志信益固。佛为说法。诸垢永尽。得阿罗汉道。其母闻法。得阿那含。
尔时阿难。目见此事。叹未曾有。赞说如来若干德行。又复呰嗟。母子三人。宿有何庆。值遇世尊。得免重罪。获涅槃安。一身之中。特蒙利益。何其快哉。佛告阿难。此三人者。非但今日蒙我得活。乃往过去。亦蒙我恩。而得济活。阿难白佛。不审世尊。过去世中。济活三人。其事云何。
佛告阿难。乃往久远阿僧祇劫。此阎浮提。有大国王。名曰摩诃罗檀囊。秦言大宝。典领小国。凡有五千。王有三子。其第一者。名摩诃富那宁。次名摩诃提婆。秦言大天。次名摩诃萨埵。此小子者。少小行慈。矜愍一切。犹如赤子。
尔时大王。与诸群臣夫人太子。出外游观。时王疲懈。小住休息。其王三子。共游林间。见有一虎适乳二子。饥饿逼切。欲还食之。
其王小子。语二兄曰。今此虎者。酸苦极理。羸瘦垂死。加复初乳。我观其志。欲自啖子。二兄答言。如汝所云。弟复问兄。此虎今者。当复何食。二兄报曰。若得新杀热血肉者。乃可其意。又复问曰。今颇有人。能办斯事救此生命。令得存不。二兄答言。是为难事。
时王小子。内自思惟。我于久远生死之中。捐身无数。唐舍躯命。或为贪欲。或为嗔恚。或为愚痴。未曾为法。今遭福田。此身何在。
设计已定。复共前行。前行未远。白二兄言。兄等且去。我有私缘。比尔随后。作是语已。疾从本径。至于虎所。投身虎前。饿虎口噤。不能得食。尔时太子。自取利木。刺身出血。虎得舐之。其口乃开。即啖身肉。
二兄待之经久不还。寻迹推觅。忆其先心。必能至彼。餧于饿虎。追到岸边。见摩诃萨埵死在虎前。虎已食之。血肉涂漫。自扑堕地。气绝而死。经于久时。乃还稣活。啼哭宛转。迷愦闷绝。而复还稣。
夫人眠睡梦有三鸽。共戏林野。鹰卒捉得其小者食。觉已惊怖。向王说之。我闻谚言。鸽子孙者也。今亡小鸽。我所爱儿。必有不祥。即时遣人。四出求觅。
未久之间。二儿已到。父母问言。我所爱子。今为所在。二儿哽噎。隔塞断绝。不能出声。经于久时。乃复出言。虎已食之。
父母闻此。躃地闷绝而无所觉。良久乃稣。即与二儿夫人婇女。驰奔至彼死尸之处。尔时饿虎。食肉已尽。唯有骸骨。狼藉在地。母扶其头。父捉其手。哀号闷绝。绝而复稣。如是经久时。
摩诃萨埵。命终之后。生兜率天。即自生念。我因何行。来受此报。天眼彻视。遍观五趣。见前死尸。故在山间。父母悲悼。缠绵痛毒。怜其愚惑。啼泣过甚。或能于此丧失身命。我今当往谏喻彼意。
即从天下。住于空中。种种言辞。解谏父母。父母仰问。汝是何神。愿见告示。天寻报曰。我是王子摩诃萨埵。我由舍身济虎饿乏。生兜率天。
大王当知。有法归无。生必有终。恶堕地狱。为善生天。生死常涂。今者何独没于忧愁烦恼之海。不自觉悟勤修众善。父母报言。汝行大慈。矜及一切。舍我取终。吾心念汝。荒塞寸绝。我苦难计。汝修大慈。那得如是。
于时天人。复以种种妙善偈句。报谢父母。父母于是小得惺悟。作七宝函盛骨着中。葬埋毕讫。于上起塔。天即化去王及大众。还自归宫。
佛告阿难。尔时大王。摩诃罗檀那者。岂异人乎。今我父王阅头檀是。时王夫人。我母摩诃摩耶是。尔时摩诃富那宁者。今弥勒是第二太子摩诃提婆者。今婆修蜜多罗是。尔时太子摩诃萨埵。岂异人乎。我身是也。
尔时虎母今此老母是。尔时二子。今二人是。我于久远。济其急厄危顿之命。令得安全。吾今成佛。亦济彼厄。令其永离生死大苦。尔时阿难一切众会。闻佛所说。欢喜奉行。

【白话文】如是我闻:一时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。那时到了乞食的时候,世尊披上袈裟托起钵盂,只带着阿难进城乞食。当时有一个老母只有两个儿子,他们肆意偷盗,结果被物主抓住,于是将其扭送到国王那里。依据法律审定,他们被判处死罪,随即交付给旃陀罗,带到刑场。
远远望见世尊,母子三人一齐向佛磕头哀求,老母说道:“恳请天尊度济苦难,救救我儿子的性命。”诚心恳切,极为可怜。如来慈悯,立即派阿难到国王那里请求饶其性命。国王听从佛的指示立即放了他们。他们脱离这次危难后,对佛感恩戴德,无比欢喜激动。
随即来到佛前,以头礼佛足,合掌说道:“承蒙佛的慈恩,才得以保全我们的性命。恳请天尊慈悯我们,允许进入修道的行列。”佛立即答应,说道:“善来比丘!”于是须发自落,身上所穿的衣服变成袈裟。他们生起了由衷的恭敬心,志向和信心更加坚固。接着佛又宣说佛法,使他们的障垢彻底消除,证得阿罗汉果。母亲听法后证得阿那含果。
当时阿难亲眼目睹此事,感叹前所未有,称赞如来种种德行。又感慨地询问道:“他们母子三人往昔有什么善根,能够值遇世尊,免除重罪,获得涅槃的安乐呢?一生之中蒙受如此不寻常的利益,这是多么令人高兴的事啊!”佛告诉阿难:“这三个人不但今天靠我得以活命,在过去世中也曾蒙受我的恩惠而保全性命。”阿难对佛说:“不知世尊在过去世中救活他们三人的事情是怎样的呢?”
佛告诉阿难:“久远阿僧祇劫以前,此阎浮提有一位名叫摩诃罗檀那(汉语“大宝”)的大国王,统领五千小国。国王有三个儿子,长子名叫摩诃富那宁,次子名叫摩诃提婆(汉语“大天”),小儿子名叫摩诃萨埵。这个小儿子从小行为慈善,犹如赤子一般怜爱一切生命。
有一次大王和大臣们、夫人、太子出外游玩,国王有些疲倦,就停下来稍做休息。三个王子一起到林间玩耍。他们看见一只母虎正在给两只虎仔喂乳,母虎因饥饿逼迫,又打算吃掉两只虎仔。
小王子对两位兄长说:‘现在这只母老虎极为悲苦,瘦弱得快要死去,再加上刚给新生的虎仔喂过奶,我观察它的意思是想吃掉自己的孩子。’两位兄长答道:‘正如你说的那样。’小弟又问兄长:‘这只老虎现在还可以吃什么呢?’两兄长回答说:‘倘若能得到刚杀的温热血肉,才能合它的意。’小弟又问道:‘现在是否有人能做这件事,拯救它们的生命令存活下去呢?’两兄长答道:‘这是件很难办的事。’
这时小王子心中暗想:‘我在漫长的生死轮回中无数次抛弃身体,但都是白白地丧失身命。有的是因为贪欲,有的是因为嗔恚,有的是因为愚痴,没有一次是为了正法。今天有幸碰到福田,这个身体为何不能舍弃呢?’
打定主意,又同两兄长向前走,没走多远,对他们说:‘两位兄长且先走一步,我有点个人的事要办,随后就来。’说完这话,他赶紧从原路跑回老虎所在的地点,把自己的身体卧放到饿虎面前。而饿虎却虚弱得不能张嘴进食。这时太子便取来锋利的树枝刺破身体流出鲜血,饿虎舔了以后,口才能张开,随即吃太子身上的肉。
两位兄长等了好久也不见他回来,便根据他刚才的迹象进行推测,再想到他平日的善心,断定一定是跑回去以身喂饿虎了。二人追到岸边,只见摩诃萨埵死在老虎面前,虎已经将他吃掉,血肉满地。二人见此情景扑倒在地,气绝而昏了过去,经过很久才苏醒过来。醒后又哭泣不止,悲痛气绝,死去活来。
王后在睡梦中见到三只鸽子一起在林野间戏耍,突然最小的鸽子被老鹰捉住了。醒来后非常害怕,向国王说道:‘我听谚语说:鸽子象征子孙。现在梦见失去小鸽子,我最疼爱的孩子一定有不祥之事!’立即派人四处寻觅。
过了不久,两个儿子已经回来。父母问道:‘我们最疼爱的幼子现在哪里?’两个孩子哽噎着说不出话。过了好久才出声道:‘他被老虎吃掉了。’
父母听到这个噩耗,顿时仆倒在地,昏死过去,失去知觉。很久才苏醒过来。大王马上和二儿、夫人、宫女等奔至小儿死难的地方。这时饿虎已将身肉吃光,只剩下骸骨散乱于地。母亲捧着他的头,父亲抓着他的手,哀号昏厥,死去活来……如是经过了很长时间。
摩诃萨埵命终后转生在兜率天,他暗自想到:‘我因什么善行感受这种报应呢?’于是用天眼洞察世间,周遍观察五趣,看见自己前世尸骸仍在山间,父母悲伤怀念,痛苦不已。他担心父母因迷惑无知而过度哀哭,可能会丧失生命,自忖我现在应当前去开劝他们。’
于是就从天而降,停在半空中,以种种话语劝解父母。父母仰头问道:‘希望告诉我们你是哪位天神?’天人随即答道:‘我就是摩诃萨埵王子。我因为舍身救饿虎,已转生兜率天了。
王应当知晓:存在的法归于空无,生必有死,做恶堕入地狱,行善生于天界,生与死都是自然规律。如今何必沉溺在忧愁烦恼海中而不觉悟勤修众善呢?’父母答道:‘你修大慈心怜爱一切生命,舍弃我们而选择牺牲。可我们却因想念你而昏绝心碎,痛苦无比。你怎么能这样来修大慈大悲呢?’
此时天人又用种种善妙辞句答谢父母。父母于是略微有些醒悟,便做成七宝盒子,将骨骸装到里面,埋葬后在上面建塔。天人这才离去,国王和眷属们也返回王宫。”
佛告诉阿难:“当时的摩诃罗檀那大王,并非别人,正是我现在的父王阅头檀;当时的王后,就是我现在的母亲摩诃摩耶;当时的大太子摩诃富那宁,就是现在的弥勒菩萨;第二太子摩诃提婆,就是现在的婆修蜜多罗;当时的小太子摩诃萨埵,也不是别人,就是我自身啊!
当时的母虎,就是现在这个老母亲;当时的两个虎仔,就是如今她这两个儿子。我在很久以前,就曾救济他们处于危急难困的生命,使其得到安全。现在我成就佛果,同样解救他们的危难,并使其永远摆脱生死大苦。”当时阿难和在场大众闻佛所说,欢喜奉行。

果郡王一死,叶澜依可就坐不住了,她无依无靠、无牵无挂,更没有甄嬛那样稳重的性子,做事全凭喜好。
向太医卫临要了大量的朱砂和迷情香,双管齐下,掏空皇上的身体,送皇上归西,替果郡王报仇。
卫临不敢自作主张,向甄嬛禀报叶澜依的所求。
甄嬛知道了叶澜依的动机,仍然默许了她的行为,说明甄嬛也有此想,叶澜依还真是自己的神队友。
皇上这么些年一直服食丹药,以求长生不老。本来丹药里面就含有过量的朱砂、水银等有毒成分。
再加上叶澜依的里外消耗,皇上的身体必是日渐衰弱,看起来强壮也只是药物的催化作用所产生的效果。
日子一久,大臣们也发现了皇上身体欠佳,便奏请皇上要早立太子,以固国本。
皇上怎愿承认自己日渐老去的事实,听到大臣们这样的言论便心绪不佳,于是找来甄嬛抚琴,排遣愁绪。
看不见还想,一见面又烦,恐怕这是多数婚姻的真实状况,皇上也没能例外。
看到甄嬛姣好的面容,皇上又想起了果郡王的恶劣行径。甄嬛这朵花怎能为旁人绽放,果郡王即使死了,也不能让他的灵魂安宁。
于是皇上派人将果郡王曾居住过的凝晖堂里的合欢,尽数砍尽,说是深秋合欢落尽,惹人烦厌。
叶澜依特意赶来,告诉甄嬛这个好消息,以自己“夜不能寐,需合欢花入药”为由,向皇上索要了这些合欢,已经移栽到了自己宫里。
甄嬛感激叶澜依的行为,叶澜依却提醒甄嬛:“那就别轻易放过他!”
甄嬛受了叶澜依的感染,在除掉皇上的行动上,还让四阿哥出了一份力。
皇上封了四阿哥为亲王,四阿哥高兴,来给甄嬛请安。
甄嬛同样真心地替四阿哥高兴,四阿哥可不敢得意忘形,趁机说出了自己的顾虑,也是试探甄嬛:“可是六弟还没有被封亲王……”
甄嬛为了打消四阿哥的顾虑,鼓励他,说道:“额娘希望,他的亲王之位会由你来封!”
既然甄嬛是想扶持四阿哥,那么四阿哥就会在皇上身上尽心尽力。
这不,甄嬛让四阿哥操办皇上的寿宴,那四阿哥肯定会想方设法讨皇上的开心,借机得到皇上的认可和栽培。
皇上这样的身体状况是最怕大喜大悲的情绪波动的,甄嬛还偏偏鼓励四阿哥给皇上大办寿宴,为摧毁皇上加一剂猛药。
叶澜依管卫临要朱砂的次数越来越频繁,卫临又来向甄嬛禀报:“皇上表面上看来精神尚可,实际底子里已经越来越虚透。”
甄嬛询问卫临,太医院其他太医诊出来没有,卫临说这是慢毒,诊不出来。
甄嬛想眼见为实,证明一下卫临所言非虚,亲自看看皇上的精神状况。
走到皇上的屋门口,里面传来皇上同其他妃嫔厮混的吵闹声。
甄嬛这下可放心了,皇上有这样的情致,想身体安好也难了。于是便出来了,嘱咐卫临,提醒叶澜依小心行事。
就这样,在叶澜依主动作案、甄嬛从旁协助的情况下,皇上没多久便躺在了床上。再也不是昔日那个杀伐决断、神气无比的皇上了。
即使在这种境况下,皇上还是最在乎自己的面子问题,什么江山社稷也得靠后了。
皇上吩咐苏培盛找来血滴子,暗中调查六阿哥的身世。
说来也巧,这一幕刚好被看热闹不嫌事大的叶澜依撞个正着。
叶澜依顿感事态严重,疾言厉色地嘱咐甄嬛要加紧行事了,甄嬛却说夏刈是留不得了。
而叶澜依更在乎的是皇上的去留,狠辣地说:“光留不得夏刈有什么用啊?!”
叶澜依可是个行动派,说做便做,偷换了皇上的丹药,哄骗皇上吃了下去。
就在这个当口,甄嬛进来了。
叶澜依看甄嬛的眼神是笃定的、决绝的、阴鸷的,意思是我已经为你铺好了路,接下来就看你的了。
而甄嬛的眼神却有些看不透,没有决绝,没有狠辣,没有大仇得报的快感,反而很平静。
叶澜依出去了,甄嬛坐在了皇上的床边。
皇上向甄嬛询问夏刈在哪,甄嬛说夏刈已被自己除去了。
然后皇上又和甄嬛说了一些不足轻重的话,妃嫔在哭,还夸甄嬛坦诚。
终于皇上还是问出了自己最在乎的:“弘曕,到底是不是朕的儿子?”
甄嬛一语双关地答道:“当然,天下万民都是皇上您的子民!”
服食了毒药的皇上,只要甄嬛一刺激,说几句狠话,皇上必死无疑。
在害死皇上这件事上,跟叶澜依比起来,甄嬛一直是被动的。
甄嬛毕竟是爱过皇上的,那种少女心思的爱,既纯真,又刻骨,即使皇上犯错在先,美好的记忆还是在的。
所谓近乡情更怯,眼看着皇上死到临头了,甄嬛却生起了恻隐之心。
没有直接告诉弘曕的身世,想必心里也有一点不忍的。
皇上感慨这天下就快是甄嬛的了,甄嬛却说她要这天下做什么,自己想要的始终没有得到。
皇上被甄嬛的情绪感染了,也知道甄嬛所要的是什么,说道:“朕这一生,要求的或许曾经得到,然而正如流沙逝于掌心,终于也都没有了……”
一旁的甄嬛只是默默地听着。
皇上眼眶泛泪,继续说着:“嬛嬛,你已经很久没有叫过朕四郎了,你再叫一次,好吗?”
甄嬛不愿接皇上的话,借口说皇上累了,先歇会儿吧……准备离开。
皇上不依不饶:“再叫一次,就像你刚入宫的时候一样!”
这一句可真是触到了甄嬛的痛处,眼神迅即变得凌厉了起来,说刚入宫的甄嬛已经死了,是皇上亲手杀了她,现在的是钮祜禄甄嬛!!!
皇上本以为自己快死了,甄嬛会原谅他。可他不知,甄嬛同他在一起的时光有着刻骨铭心的爱,同时也兼具着刻骨铭心的恨。
皇上还好意思提刚入宫的时候,这一下,甄嬛是不能收敛自己的情绪了。
甄嬛想对皇上留有情面,想要皇上平静地离去。
可皇上偏要往甄嬛的伤口处撒盐,那甄嬛也得戳皇上的痛处。既然皇上已经怀疑弘曕的身世,自己即便再承认也是触及不到皇上的七寸的。
于是说出了眉庄孩子的真相,给皇上个“意外收获”。
皇上一听,气冲五脏,眼睛瞪得大如铜铃。
甄嬛继续拱火,说回宫后和皇上的每一次接触,都令自己无比恶心。
几番刺激下,皇上终于翘辫子了,落得个死不瞑目的结局……
可这个时候,甄嬛竟然深情无比地叫了声:“四郎……”
走出去的时候,说到皇上驾崩,那两行清泪也是真的。
甄嬛和叶澜依不同,叶澜依对皇上从始至终都是厌烦、痛恨的,所以下起手来毫不心软。
而甄嬛对皇上的感情就复杂得多了,最初的郎情妾意,不管是不是替身,那份感情都是真的。
甄嬛过生日时,皇上由内而外散发出的喜悦;甄嬛流产时,皇上眼角那一抹心痛自责的眼泪;同甄嬛谈论诗词歌赋时,皇上那满心满眼的钟情,都是真的。
在弥留之际,皇上祈求甄嬛再叫一次“四郎”,足以说明皇上也是动了真情的,只是那时的他不愿意承认。
最后站在权力巅峰的甄嬛,卸去坚硬的外壳,躺在枕畔,回忆起同皇上爱恨交织的一生,是否会想:“人生若只如初见”该有多好……

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】【具体内容:一、学姐学长们精彩的分享二、趣味横生的游戏 三、(互动环节)学姐学长们对个人疑惑的解答】 #话题# 2017年10月9日 贵州师范大学求是学院体育
  • #女性[超话]# 一点想法可能一个女孩真正的长大就是越来越明白这个世界的恶意吧/我向往的是男女平权 每个人都和谐友爱 可是众所皆知 这是理想主义的空想 现实中是
  • 高薪诚聘【带货主播】1、性别:女,年龄18-30之间2、能独立开展直播节目,语言表达能力强,气质佳。高薪诚聘【带货主播】1、性别:女,年龄18-30之间2、能独
  • (不过我们会发现好多配乐似曾相识,这也是我想说的,在好几部剧里都使用过,太经典了。在这部戏里边我发现了宝藏演员刘琳,因为我其实看过她的一些访谈,她是很优雅知性的
  • 很高兴在我美好青春的岁月里遇见你,不知不觉中一年又过去了,仿佛去年团体演唱会十八岁生日的时候就在昨天,希望你一天比一天开心,丞星姐姐们最喜欢看你笑了,每次看见你
  • 同时用一“丽”字点染“江山”表现了春日阳光普照,四野青绿,溪水映日的秀丽景色。“所谓伊人,在水一方”英吉利海峡分开了思念的人啊“迟日江山丽,春风花草香”那姑娘就
  • #思想者互动[超话]##思想者互动# 做人有种智慧,就是与自己争,吾日三省吾身,做人要经常反省自己,找出自己的不足,扬已之长。“做人只有静下心来,才能少了诱惑,
  • 谁说我不会收拾啊?这是我十年前收拾的抽屉,[嘻嘻]严格的讲,我是一个合格的整理师,[good][good][good]但是东西太多呀,地方小呀,舍不得扔呀,你再
  • 並生唐世,俱面於堯,虞舜紹帝統,許由入山林。退隱勢異,身雖屈,不願進;人主不須其言,廢之,意亦不恨,是兩不相慕也。
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 想看的山海湖泊日落星辰 遇见你那天都有了着落。山野万里 你是我藏在微风中的欢喜.神明给我最难熬的日子里 唯一的甜头就是你.你
  • 也许是你的性格使然,也许是你太过敏感,不管怎样你都应该让自己变得无所谓起来,那样你获得的快乐也许会更多一些吧。最近无心工作、无心生活、无心面对这个世界,总觉得一
  • 这实际是一个心态的问题,遇到问题是不是积极解决,其实很大程度上反映了这个人的人生观是积极还是消极。要想提高一个人的挫折商,可以从这四个方面着手:1.控制力:考验
  • 16、真羡慕你的皮肤,保养得真厚。17、很多事情要自己消化,所以越长越胖了。
  • 有智慧的妈妈,都这样跟孩子聊天,你学会了吗?④负能量聊天有的妈妈特别爱开玩笑,喜欢用挖苦人的方式,去逗乐孩子。
  • 而今、有多少画面,在我的记忆中,就这样深情的演绎成故事最后的心伤,反复辗转不停的在轮回中,如流水过客,再也看不清来过痕迹,一场虚幻,终究是镜中花、水中月。不想再
  • 位于59层空中大堂一旁瑞吉品牌标志性的旋转楼梯将入住体验的仪式感瞬间拉满,而74米高的中庭艺术墙则呈现出绵长的海岸线与金色沙滩的浪漫景色。在百年光影流转之中,全
  • 可当我还没发出这段话的时候,你发了两条信息,具体是什么我已经忘了 大概是:你知道吗?戚薇笑着说道:我是演员,这个行业很特殊,想做我男朋友就必须要理解这些。
  • 去年底,当刘姐再次因为健康问题找到我,我直接告诉她,身体是你自己的,这么多年了你一直问,但又一直不落实在行动上,我都不知道怎么回复你了。刘姐和我相识多年,身体一
  • 没过多久高延秋再次失踪了,这一次和前两次不同,他是在半睡半醒的状态下,所以对当时的情况有了一些记忆,据他说自己就好像是被那两个人背着“飞行”。有了上次的经验,这
  • 这个问题,可以用当前重点中学一般中学民办中学和私立中学的思路来回答——你获得的各方面的资源是不一样的。因为越好的学院,挑人的标准越高,如果你符合标准却又不是第一