佛法不能当作世间的学问来研究,它必须单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。
世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷,意识心就是这样子。当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!

什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位。一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,我!一定位起来,我就有我所拥有,你的就是你的,有我就开始自私自利。我什么都对,你什么都不对!人我是非还是不断。所以说:世间人着于五欲六尘而有轮回;修行人着于知见而继续轮回。修行人最怕什么?最怕自己说自己很有修行,这个是很可怕的!为什么?这个也是落入知见,[我很有修!]那就表示你的修行停顿了!为什么?你满足现况啊、你贡高我慢啊、你自以为是啊!

所以,为什么禅宗讲:二六时中,不倚一物?这是什么道理?就是二六时中,心性都是独立存在的,不可以靠任何东西;靠任何东西就是能所不断、烦恼不断,我相、人相、众生相,一切相破不了的!所以,佛法它要直接受益,也就是不能有敌对。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?参参看!意思就是:不能落入意识型态的对立。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。因此我们不要说,我们很有修行,就不敬佛、不敬法、不敬僧,不可以这样子。我们受戒完,或者在家居士,我们本来就应该对长老、或者对三宝佛、法、僧,行五体投地礼,这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。

古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!意思就是说:一棵大树要经过风吹雨打,而仍然屹立不摇,这才能称为一棵树。我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女,或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。

叫你走捷径,就是念佛。要断一切的无明烦恼,很困难,所以,我们求阿弥陀佛加被,我们自己有这样往生极乐世界坚定的信心,对阿弥陀佛有信心,所以,自力、他力。因此,念这一句佛号,是方便,也是究竟。所以,自古以来,都劝大家要念佛。

《佛心古镜今照》
四宏誓愿

 揭谛 

◎念佛须善发心者,心为修持之主。心若与四宏誓愿合,则念一句佛,行一善事,功德无量无边。况身口意三业,恒以念佛利生为事乎哉。心若唯求自利,不愿利人。所行之事虽多,而所得之功德甚少。况或再加以倾人害人之意,及自炫自矜之心。则所念之佛,所行之善,亦非全无功德。实属百千万亿分中仅得一分半分。
——印光大师《复马契西居士书二》

◎地藏王菩萨发大誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”一切菩萨也如此发心。我们每天上晚殿,也如此发愿说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”凡佛弟子无不发此誓愿,证果深浅大小不同,皆由愿力深浅,依愿行持大小而定。
——虚云老和尚《云居山方便开示》

◎居士问:用怎样的发心(动机)念圣号、抄经?

师答:我们佛弟子最好常用最彻底的发愿是四宏誓愿,放在哪里都没有错。
——五台山果戒法师《短信问答》

◎大量做功课:如诵经,持咒,念佛之前应该掌握什么?修学佛法的次第是什么?

 师父答:三皈依,四宏誓愿,还有忏悔法。依此三法为前行也叫加行。然后才修正行,如打坐念佛,最后按照经文圣言量发愿回向。这三个合起来,名为三殊胜。叫做前行殊胜、正行殊胜和回向殊胜。
——五台山果戒法师《关于邪教地藏q的专题问答》

⚠️每一天‮都我‬花大量的‮间时‬接待找堕胎‮宝宝‬的善信每一‮我位‬都会尽全力‮释解‬清楚为什么‮胎堕‬后运势会衰败?为什么要给婴‮做灵‬法事?为‮么什‬要接回家?为什‮不么‬是简单超‮就度‬能化解?但‮有是‬时还是因为陌‮和生‬不信‮阻任‬碍了婴灵回家的‮,路‬这样的时‮我候‬非常的‮过难‬。只希望更‮的多‬父母能尽‮破早‬迷开悟找自己‮孩的‬子回家~也祝福每一个堕‮宝胎‬宝能被认‮,可‬重返家庭重‮得新‬到父母‮爱的‬;还有‮问人‬我为什么每天都‮发要‬很多关于堕胎‮害危‬资料 ,‮什为‬么还要帮‮堕助‬胎者找回宝宝?( 我希望看到‮多更‬父母‮回接‬孩子后反‮ 馈‬生活运势‮各 ‬方面都在‮变改‬ )!更重‮的要‬是宝宝‮在不‬外面‮苦受‬这就是我的动‮!力‬我只是一名佛弟子‮不,‬管是看得见的众生‮是还‬看不见‮众的‬生,尽我‮能所‬去帮助!更多婴‮能灵‬脱离苦海、早日离‮得苦‬乐对于‮来我‬说也是功德!不‮我管‬们信不‮佛信‬但是一‮要定‬相信因果!相信一切善恶‮报有‬!也希望‮家大‬告诫很多‮堕人‬胎杀子的果报危‮ 害‬ ! 感‮这谢‬几年来所有对我信‮的任‬善信,‮生今‬我们相遇‮一是‬次特别的转变,用‮良善‬慈悲的心给予他人‮帮的‬助!以‮悔忏‬布施做‮德功‬来改变‮运命‬,拯救堕胎者!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #热门楼盘推荐#【海港区在水一方】 价格:约16000元/㎡ 全部户型:三居室(119.92~138.38㎡) 四居室(172.6㎡) 楼盘概况:在水一方居住社
  • 7⃣在卡丝什么是安全感。自己不会做微商没关系,在卡丝,老板特意花了重金聘请商学员入驻卡丝集团。帮扶各位代理商进行每个月的活动策划政策计划。每个阶段的课程培训计划
  • #热门楼盘推荐#【三水区金地艺境天成】 价格:约5000-7000元/㎡ 全部户型:二居室(85~105㎡) 三居室(125~140㎡) 楼盘概况:金地艺境天成
  • 在家这几天翻出了自己的“回忆” 谁的初中没有几本《我曾用心爱着你》《蔷薇花开遇见你》《何所冬暖,何所夏凉》这样的小说 没有一本歌词本,一句句抄下自己喜欢的歌词
  • 今日份小学生作文 周日我妈不加班,5点多下班回家我就又跟她一起回老家了,今日农活儿是给稻田灌水。陪我妈下河搞泵,然而泵和水管接口坏了,水压不够,速度贼慢,只能回
  • #我为群众办实事# 【桂花派出所帮助迷路小孩回家】9月20日16时许,一位小朋友迷路寻求桂花派出所的帮助。值班民警接警后立即赶往现场,经过询问了解到,该小男孩叫
  • #白城[超话]##白城头条##白城记录# 【#白城# 小螃蟹撬动大产业—镇赉县汇聚农业科技发展有限公司发展掠影】平静的一座城,突然喧嚣。宁静的一条街,变得繁华。
  • 肚子疼,嗯嗯。昨天没洗漱,骂了一晚,嗓子都骂哑了 今日禁食早午餐(修养下身心,希望自己能平复下因突变暴躁的心情) 不再写微博。。计划注销旧微博。。用这个手机重新
  • 看透了以后 才明白 平安喜樂健康最重要 不要为了不值得的人和事伤心难过 人生已经没有那么多7年 用来浪费了... 看着你一次次炫耀从我手里偷走的东西 我居然再无
  • 刚刚我躺在沙发上玩手机,我妈在沙发上看电视,然后乳酸菌广告出来了,我跟我妈说“妈,看到没,里面有一个是我老公”我妈回了一句“里面有易烊千玺啊”我说:“不是,我有
  • 小代同学啊,你可一定要幸福啊。有时候总想,如果我们一起终老,会不会是一段佳话。只怪当时家中变故,自尊心作祟。觉得门不当户不对了,不配了,不能给你优越的生活了,所
  • 是什么让一代女神工藤静香断崖式衰老? 工藤静香和木村拓哉,一个冰淇淋就能甜到的爱情,吃瓜群众纷纷表示直接被男神女神的粮喂饱了!但向来看脸说事儿的宝儿姐看到工藤静
  • 普通读者书店,杭州 / 西涛设计工作室 由西涛设计工作室设计的普通读者书店,是一间提供传统阅读体验的书店,设计只采用了书架、展示台、座位、阅读灯以及窗帘等,搭
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 好帅! 比起肖战路透,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更好看! 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起
  • #占道施工# 【明日起,长春这里封闭施工,请绕行!】 因西安桥改造工程需要,2021年10月10日凌晨至2021年10月20日,西安大路翔运街路口封闭施工。施工
  • 2021年6月22日[太阳] #李肤记# 嗨,我是小斑,今天是大晴天,愉快的星期二。美好生活需要美好的人参与,我们格外注重生活的品质和格调。今天,小斑想和您聊
  • 什么都可以不好,心情不能不好;什么都可缺乏,自信不能缺乏;什么都可以不要,快乐不可以不要;什么都可以忘掉,健康不能忘掉。人生如天气,可預料,但往往出乎意外,不管
  • #遇见最好的夏天[超话]# 你说的每一句话都禁止撤回,否则你的造神计划便会成为限时狂想,如果你想一战到达,必须玩这个禁忌游戏,但是你会发现都是一肖如梦,毕竟你干
  • 有些人平时很话痨, 告别的时候,却一句话都没有说, ——小王子要回家了。 和他玩过捉迷藏,和他一起看过日落,为了他去过暴风眼, 最终他留下了一朵玫瑰。 #每一
  • 塌鼻 泡泡眼 国字脸路人变成漂亮小姐姐 小姐姐想拥有像韩国欧尼般高挺而精致的鼻子,当然要选择定制方案隆鼻咯,有别于传统隆鼻手术,不一定适合每个人,建议由专