《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

不管是爱情或友情都一样 我永逺都觉得分享欲是很重要的存在 如果对对方没有分享欲的话 这段感情也差不多要宣告END了 我只有喜欢你才会愿意对你说一些叽里咕噜的废话 告诉你刚才一只蝴蝶绕我两圈儿然后飞走了 告诉你回家的路上一只泰迪对我眨眼啦 告诉你今天的早餐比平时多了一个鸡蛋 告诉你風好大啊把我的头发都吹乱了 告诉你我对别人从不提起的有关青春的稀里糊涂和怅然万分 告诉你 分享欲就是在表达我的喜欢 告诉你 把我的生命倾诉于你 https://t.cn/RVJk9aF

《十善》心得分享10-3-28

《文钞》江苏水灾义赈会驻扬办赈经历报告书序
“印光大师:‘财布施只在现生,法布施、无畏施直尽未来’。”
大师讲,财布施只在现在,法布施和无畏施直到尽未来际。这是从时间上说三种布施,财布施,法布施,无畏布施。尽未来际,就是一直到久远之后。
实际上就一种布施,只是用在三大类项目上,财、法、无畏。给人财、给人法、给人无畏。
贫穷的人需要钱财,我有富余的钱财,就可以给他,这是财布施。遇到不懂佛法的人,我可以教他佛法,这是法布施。遇到可怜悯的人,他很可怜,我就可以告诉他怎么获得无畏,当然是用佛法,告诉他。
佛法翻译过来,叫做布施,我们中国人讲,就是送给人财、法和无畏。
布施在菩萨六度中是第一个,菩萨修行的项目有六个,这是第一个。它的实意,是把我们的贪心舍掉,方法就是用这三类物,舍给人,在舍的过程中,顺便也把贪心舍掉。贪心真舍掉之后,布施就成功了。但是我们用这三类物去舍,也有因果报应,你送什么给人,这是因,将来得到的果报,也是这类物。还带着利息,一起还给你。
比如你舍给人家钱财,到将来果报成熟的时候,你会得到钱财,带着利息的钱,会越来越多。当然这是布施的花报,不是真正的果报。真正的果报是你没有了贪心,烦恼根本舍了,这是为成佛铺平了道路。
佛在《华严经》中讲:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得”。贪心就是执着当中的一个,而且是烦恼根本,有贪心才有其他种种烦恼。佛法就是要把烦恼消除掉,才能证得本有佛性。借着布施,把烦恼舍掉,这是我们学佛的真意。施财得财,这是顺带手的事情,不是我们的真实目的。
人们要是把主要目标丢了,去贪求财布施得财的结果,那真是背道而驰。可是发财的效果也一起出现,那只好不断地布施,贪心也在不断地布施中舍干净了。所以这个财布施,是一个不断布施的过程,永远不能停下来。停下来,你就很容易起贪心,打算积累钱财了。
法布施和无畏布施,也是这个样子。这好像是在帮助别人,实质上是在帮助自己,是舍掉自己的贪心,不能吝财、吝法、吝无畏。可是顺带手得到的是发财,智慧增长,健康长寿。都是一个不断增长的过程,不能停下来,智慧永无止境,健康长寿也一样。
这里大概说,就是福报和智慧都在进一步圆满的过程。寿命是福报中的第一福,没有寿命其他的都没用。三皈依中,第一个就是“皈依佛,两足尊”,就是指福德和智慧,这两件事。佛都圆满了,才成为佛。我们也要渐渐修圆满,布施就是第一个要修行的事。
这个说法,容易掩盖不断断除烦恼的修行过程。可是福德智慧,是人们最乐意接受的好事。总说去除贪心,信佛的人越来越少了。
“又施有三种。一财施,即以钱财,及衣、食、住,给济贫穷困苦者”。
这里把布施的细节说出来了。大概就是救苦救难,长养慈悲心。人家需要什么,就给人家什么,你能给人的尽量要满足人家。
财布施,就是身外之物,都可以给人。佛法讲什么是身外之物。首先要明了什么是身体。佛法的真谛,就是恢复本有佛性,那个佛性,就是自性,其身就是法性身,也叫报身。法身无形,报身有型。经中有详细描绘。
我们今天的身体,是阿赖耶变化出来的假身,佛法中讲:“借假修真”,就是指这个身体。它连灵魂都不是,只是我所有的,不是我。故知身体是假的,不是真我。所以这个身体,只是我们临时的运载工具,装着我们的灵魂,也带着我们的报身,也没有离开我们的法性身。
“二法施,其人不知善恶邪正,及三世因果,六道轮回,并了生脱死切要法门,方便善巧而为宣说。或以佛、菩萨、祖师、善知识所说契理契机之书印送流通。俾见闻者生正信心,渐次深入,以至了生脱死,超凡入圣者,皆名法施”。
这一段说很明白了,不再重复啰嗦。
“三无畏施,一切众生,好生恶死,普劝同人,戒杀护生。并人有怖畏,或弭其祸,或启其衷,是小无畏施。一切众生,终难免死,死而复生,生而复死,永劫长怀此之怖畏。令彼信愿念佛,求生西方,渐次进修,至成佛道,是名大无畏施”。
衷,内心真情,心里感到内疚抱歉。众生好生恶死,我们就普劝人们不要杀生。这是给将要被杀的众生施无畏。
有人遇到灾祸,你能把他救下来,这是给当事人施无畏。但这都是小无畏施,不是大无畏施。
大无畏布施,是彻底布施,是指导他求生极乐世界。
“此三种施,财施只在现生,后二直尽未来。凡欲利人以期圆成自己福慧者,宜随己力而实行之。则人民幸甚,国家幸甚”。
施财,是现在的事。施法和施无畏,就是长远的事。为什么?法布施和大无畏布施,都是永远利益人的事,以至于生生世世,都把好处给人了。佛法的种子,你给他种在八识田中,到种子成熟了,那是将来的事了,是尽未来际的事情了。
#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”3、伤官透出伤官伤尽是指伤官透出并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,但官杀决不能透出,也无一点官杀混杂,而且伤官也不能克制到地支的官
  • 这八天对年轻锅炉工的成长,有着决定的意义.水兵朱赫来已经两次遇险,他像关进铁笼的猛兽一样,暂时呆在这间小屋里. 他对打着蓝黄旗蹂躏乌克兰大地的匪帮充满了仇恨.
  • 双鱼座虽然双鱼们非常的顾影自怜,整天一副悲伤的全世界都背叛他们的样子,但是他们还是非常善良的,可能正是因为他们老是悲伤的性格所以才让他们非常顾及别人的感受,因为
  • 她会回忆两人相恋的点点滴滴,也会在日常相处中总结夫妻间的哲理,会写小家的零碎生活,也会写大家的时代变迁——“写我们自己,也是写我们这一代人,这一个时代。这本书是
  • 另外还有一个不争的事实:多数女性的杏生活都是20左右比40岁时要多得多,毕竟为爱鼓掌是双方的事,而年轻时男孩子又会更多更主动地要求。韩光辉收到后也表达了对陕西球
  • 再美的风景,都不及期盼的笑靥如花,蝶舞翩翩…在心里描绘着,一切如裙角盈香,让我痴痴如醉,花开一满,月绘一圆。当丝丝白雪默默飘满浅冬的银碗,你要在悠悠的温室婉婉沉
  • zuzu新品一黛佳人减肥饼干,告别传统节食式痛苦减肥❌,让你吃吃(减肥饼干)喝喝(果吸)就能把体重减下来‼️三天后从2️⃣4️⃣8️⃣涨价到2️⃣8️⃣8️⃣,
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 整体上这次旅游是轻松闲适的,并没有从早到晚不停的赶行程 我们没事就在别墅呆着 下午其实还是很热的 到了四五点就出门去洱海边吹风骑车以及看日落黄昏 “落霞与孤鹜
  • 哈 这个周末被最大的满足 最多的关注和无限的爱所包围 饮料喝了够 礼物收了个够 大餐吃了个够 体验玩了个够 原本普通的日子因为你的出生而由衷感到快乐幸福 这种“
  • 这次又没有见到我闺蜜 从高中选择了不一样的大学以后我们就很少再经常见面了 读研读了一年半 还没见一次 她马上要毕业了 选择的可能是和我不一样的工作和地点 工科的
  • #周子瑜[超话]##怦然心动周子瑜# 【周子瑜 图片】210708 Dispatch更新子瑜4P-▷ STAR : #트와이스 #쯔위 ▷ DATE : 202
  • [笑cry]某位网友的回复太好玩了,给大家分享下:“明天又要上班了 真的很喜欢上班 别人的对象陪我一整天”[并不简单]嗨呀,大家别焦虑嘛!#鼻孔刺客#“捅一下男
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 今天晚上和妈妈聊起谈恋爱的事情了,我让她细讲和我爸的爱情故事,概括来讲是大二升大三在一起的,毕业一年分配工作后结的婚,然后就到现在啦,我爸在一旁说就是两情相悦,
  • 因为最后他们实在太闹了,说道理说什么他们也不会听进去的。至于你那点开空调的这个那个事我也不想想了,结束了就行了。
  • -------------------------【商品】亏一天网红灯笼袖毛衣裙高领可拆原价108元,券后78元包邮【下单】:【推荐】雪梨钱夫人原单工厂货秋冬新
  • #悬日by稚楚[超话]#咱就说今天是我最社死的一天,作为一个社交恐怖分子,已经很久没有这种烦恼了[苦涩]今天忽然发现我一直把苏洄的名字打成了苏涸,然后……嗯,就
  • 最后一节bridge部分还不太能读懂,或许是千束会做些什么很有冲击力的行为……至于最后的副歌里有很让人心安的一句,尽管一整天都看到首页糖吃多了的同好在担心后续大
  • 本公司主要生产苏打水、纯净水、黑水等饮料产品,畅销山东、山西、北京、河北、内蒙古、四川、安徽、新疆等二十多多个省市,深受广大消费者及经销商青睐,同时我们是饮料代