宏愿居士:佛说,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨
发菩提心 破除四相
佛陀法像慈详,郑重地告诫须菩提道:“发广大菩提心的诸大菩萨,应当这样地去降伏妄心,所有一切依藉四大五蕴众缘聚合而有的生命,可能是孵卵所生的,可能是母胎所生的,可能是潮湿所生的,也可能是变化所生的;或许有形有色的,或许无形无色的;或是有思想的,或是无思想的;亦或似没有又似并非没有思想的;这许多种类的众生,我们发广大菩提心的大菩萨,都要化度他们,把他们证入到无余涅槃的境地,永远不再受生死轮回之苦,虽然我们已经这样度脱了那难以数计、无有边际的众生,但在菩萨的菩提心中,却没有一个众生是我度脱的。为什么这样说呢?须菩提啊,因为发大菩提心的大菩萨,如果掌握了能度的我相,所度的人相,广度的一切众生相,妄自判断我、人、众生的寿命长短相,那他就不是大心菩萨了。”

若缺乏出离心的摄持,以及没有发愿救度普天底下如母众生,不生广大菩提心的话,无论你修什么法,都只会成为一己解脱之因,无法成就自他众生获得解脱或全知佛的果位。

因此佛教在大乘中讲到,要成佛仅需修持一法,就是菩提心,因此菩提心是成佛的主因,也是成佛的根本。有很多人说“我成不成佛无所谓”,因为他们不懂什么是佛陀的果位。

因此会觉得成佛未必是一件好事,或者他们会问“成佛会怎么样呢?相貌会变吗?会不会没朋友,很孤独?”等等,我觉得这都是无谓的担心。

如果你成佛后,你还需要担心这些吗?因此,自己虽然获得解脱、获得快乐,这还不是究竟,正如同“己所不欲勿施于人”的道理,因此自他所有众生都希望获得解脱。

因此我们自己获得解脱,也要帮助别人,等到帮助别人、自己获得佛果后,安立什么名称,就都无所谓了,因为已经成为圆满自他二利的佛陀。

既然自己已获得解脱,既然已经证得如此高的智慧,在这样高层次、高阶段下,为何还不能为他人着想、还不想为他人服务,空有智慧却不利益他人呢?缺乏的是悲心和菩提心。

如果没有悲心和菩提心,再有多高深的智慧,都不会想去帮助他人、去利他;但若你有利他之心,没有太高智慧,也能帮助到很多众生,有很大的利益事业。

因此要想任运成就圆满二利得佛果,就必须去修学菩提心。

—第十七世大宝法王—

观众生业缘品第三
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 试试这款就知道在 我今年28岁,有一个1岁的孩子,是产后发生的松弛现象,有一次,我的一个发小来家里看宝宝,给我推荐了露卡菲娅,她说她当时产后就是用的这个产品恢复
  • 不要埋怨学生不听 埋怨上课形式转变等如果课堂内容足够有用 有趣 能真正吸引学生学生自然而然会听要始终站在学生的角度呀毕竟 我们也是干服务行业的[熊猫]新剧开播在
  • #小猴子今晚20点开抢#【18.8】好人家麻辣牛油老火锅底料400g它又来了31号20点!#贵州茅台##飞天茅台##茅台##小猴子今晚20点开抢#【18.8】好
  • 2.看完了说唱节目的最后一组掰头,全场最佳,然后就是艾热那个民族风的有点意思和TT感觉有点17年的味儿,其他都没啥感觉,不知道后面咋样,感觉大家都好peace
  • #22/23中国男排超级联赛# 第一阶段分站小组赛C组和D组的比赛,今天(11月13日)进入第4比赛日,六场比赛的竞赛日程是:14:30C组 云南大学滇池学院
  • 愛妳的乾媽 嚴藝文【得了痛风,不可“该吃吃该喝喝”!相对而言,柠檬、樱桃和橄榄等对痛风患者有益。
  • 南方人才知道这个我太拖后腿了,以后妈妈再也不担心我吃不到暖呼呼饭菜了,过年回去也用上~戳今天️做了拉伸瑜伽快来ym了碎碎念结束嘿嘿嘿#瘦了30斤之后会有什么变化
  • 正如以前DQ里那些衣柜里的种子、小徽章,能给玩家带来“小确幸”也是因为DQ系统体系比较简单,种子带来的数值提升、小徽章交换的强力装备,是真正能让玩家感受到“不一
  • #神奇宠物店##张杰宠物店开业猫丢了# 『 也许 每个人心里都有一个自己想要守护的人 有了想要保护的人 便觉得这个世界处处都是危险 ​​​​』✨恭喜 @梦想新
  • 都会中邪恶的诅咒,眼中的黑色面具人会越来越多,围绕着你…… 哦~应该是下周上班的时候要记得微笑:)生活给予我们很多,有启示,有意想不到的惊喜,也有始料不及的坎坷
  • 生地、玄参北方之药,补水所以制火,取既济之义也;丹参、当归所以生心肺为心之华盖而朝百脉(百脉皆朝于肺,补肺生脉脉即血也)所以使天气下降也(天气下降,地气上腾,万
  • 我想看[悲伤] 大仙绝对是个长情的人,双商好高,待人处事都觉得好柔软,温暖,绝世好男人啊!两个人的晚餐还是会丰盛些,中午的饺子就吃了三四个全倒了本来说要不要点
  • 同时,希望用户等快递时多一些耐心,并及时取走驿站、快递箱内的快递,提高快递设施的周转率。对此,有快递企业负责人介绍,电商平台采取了预售模式,而快递企业会与品牌商
  • 一核即哈尔滨主城区,两圈是以1小时交通圈为基础的都市区,包括呼兰、双城、阿城、宾县4个卫星城,以2小时交通圈为基础的都市圈,包括五常、尚志、方正—通河、巴彦4个
  •  水位已经没过头部,这也让他知道,连自己都被淹没,更何况小男孩,他急忙游到男孩身边,大声告诉男孩:“千万不要乱动。 俗话说“一鼓作气再而衰三而竭,”他完全凭着一
  • 赵宾为了自己所执着的公安工作,很少有时间在家照顾自己的家人,家中还有年迈的父母和两个幼小的儿女,妻子在离县城几十公里的乡小学任教,经常不回家,但赵宾同志为了公安
  • 我终于可以夸夸卖外套了哈哈哈哈哈哈#十一减肥打卡#11.10周四冬令时日常和室友一起煮了螺蛳粉,虽然味道没有国内好吃,但勉强解馋,今天又是热量爆炸,减肥期间决定
  • ”宋人插花讲究艺术境界,让花成为人心中情感的反馈,好比心中有首诗词,需要以插花去表达。”历朝历代对花的喜爱,催生出了高超的插花技巧,以至于宋代插花已成为生活时尚
  • 史上最方便快捷的乐高打包办法胖崽真的好可爱哦 喜欢和二乘见面了 又是吃了俺们爱吃的面条还给俺买了哈利波特的蛋糕好开心最后 是两只睡电热毯睡到迷糊的可爱小猫早起体
  • 卧室要注意温馨、安宁的气氛,绿植应以中、小盆或吊盆植物为主,茉莉、月季等淡色花香植物,以及文竹、斑马花等叶片细小的植物都是不错的选择。另外,深沉的观叶植物和鲜艳