印光大师,净土宗第十三代祖师,大德高僧,其所著文字著作《印光大师文钞》字字珠玑,一针见血,读之让人如沐春风,加持力极强!诚如弘一大师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!” 弘一大师更是拜其为师。以弘一法师的名望与见解,对印光大师如此崇拜、敬重,足见法师在佛教界的声名与威望。

印光法师文钞|关于劝弘扬净土法门的开示(附读诵音频)

【导读】(弟)以阐提出家,自揣根性庸劣,罪业洪深。故于宗教二途,概不敢妄行染指。惟于仗佛慈力,带业往生一法,颇生信向。十余年来,悠悠虚度,毫未得益。但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

【学文钞】关于劝弘扬净土法门的开示https://t.cn/AiuaGIUY(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )

印光大师:十念记数念佛

民国初年的印光大师,他该是迄今中国弘扬弥陀净土的最后一位伟大的祖师,在其《印光大师文钞》中,收有一章〈示修持方法〉,对修净业的人非常实用,他也特别开示念佛方法。读者不妨找来熟读应用。现谨录其两种念佛方法,对时下念佛的人,都会有用:
十念法门:若因事务多端,无法如寺院生活那般地做朝暮功课的人,当于晨起盥漱毕,礼佛三拜,正身合掌,念「南无阿弥陀佛」,尽一口气为一念,念至十口气,念「小净土文」,或但念「愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣」的四句偈。念毕礼佛三拜,即完成晨朝十念法门的功课。若无像,即面向西方三问讯。此法乃为宋朝慈云忏遵式所创,是为了当时王臣的政务繁忙而设定的。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。
十念记数念佛法门:许多念佛的人,喜用长串或短串的念珠记数,但在印光大师却教净业行者,十念记数则「不可掐珠,唯凭心记」。
印光大师说:「十念记数,则全心力量,施于一声佛号……此摄心念佛的究竟妙法,在昔宏净土者,尚未谈及。」他又说:「利根则不须论,若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。」又说:「此法之妙,盖屡试屡验。」如何是十念记数?
便是当念佛时,从称念第一句「南无阿弥陀佛」至第十句「南无阿弥陀佛」,每称念一句,须念得分明,记得分明,至第十句称念完毕,再从第一句称念的佛号记数,数至第十,周而复始,反复称念佛号,反复记数至十。
若十句直记困难,或分为两气,则从一至五,从六至十;若又费力,则分作三气,当从一至三,从四至六,从七至十。如此称念佛号,念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念便无立脚之处,久久当会自然而得一心不乱了。
此一十念记数方法,我在指导禅修及念佛方法时,也常介绍给新学者,禅修者如果数息法困难,用此十念记数法,便很顺利。所以我也极其感恩印光大师发明了此一十念记数的念佛妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 算命预测本身违背了自然法则,所以需要被算命的人付出相应的代价来弥补对自然法则违背,很多算命的人算时师傅告有财运或者大富大贵,但是算后几年间却不如原来了,过了3、
  • #王霏霏[超话]#wff #霏奔而来# Fei #王霏霏夏日奇妙书#“为什么,我也可以坚强啊,这件事情其实无所谓的,这件事情过去了就过去了,大不了,时间都会冲淡
  • 彼此的理解,是对冰雪的融解抬头望望天,低头看看路,再耸耸一天已经疲惫而有些麻木的身子感受一下温度,结合气象部门的预报,当判断接下来1个小时之内路面会因冰冻不具备
  •  踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;弯下腰获取平和,这样会很累;平视周围的景色吧,寻找美好,制造快乐,这,就是你的世界。 踮起脚会缩短爱的距离,这样会不稳定;
  • 那一年廣州(4)曾經是英法租界的沙面島上,有許多歐式風格的建築,從內環路過了橋就儼然走進另一個世界,而且這裡的樹又多又茂密,看得出來一定會是許多新人拍攝婚紗首選
  • 有了这层认识,就容易理解,老子《道的经》第28章中的,“朴散则为器,圣人用之,则为官长。所谓儒道、道家、佛道,中华民族,诸子百家,虽然各自有各自的“道” 虽然诸
  • 在家就能吃正宗酸辣粉,酸酸辣辣,Q弹吃不停,秘制多种料包,那种又酸又麻又辣的口感,让你一口气喝到连汤都不剩,现在6桶只需券后价10块8,【超好吃的酸辣粉】嗦的不
  • 做喜欢的事情,奔赴真实简单的生活,是是非非总是少不了,闲言碎语平常心就好,毕竟日子是自己的。#阳光信用##每日一善# 所谓懂得,其实就是能看到别人的不易。
  • 唯愿往后余生,点点滴滴是你,朝朝暮暮也是你[女孩儿]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥棚主刘宇宁一念关山[给力]刘宇宁宁远舟刘宇宁做自己的光[给力]刘
  • 人间值得,未来可期”‌15.对于19岁的你的祝福是经历世事而不失少年意趣是保持坚定与热爱是依然能够为世间那些真情而心动‌16.希望你一切都好希望所有俗套的祝福语
  • 大学最后一次弦乐团party年会结束了大一那会疯疯癫癫,什么都爱参与,去学生会,去电影节,总是对别的风景很是好奇,也因此参加了很多的活动,我喜欢参加/办活动,当
  • 报告中披露的“酸狐狸平台”规则配置文件表明,该武器平台明确将在我国和俄罗斯的计算机杀毒软件作为“技术对抗”目标。此外,根据“酸狐狸平台”服务器上的过滤器规则片段
  • 宝马的工程师们从8系中得到了一台5.4升V12发动机,并把它塞进了这辆RWD跑车中。M5敞篷跑车是上世纪90年代E34 M5的双门软顶敞篷版,值得注意的是,这一
  • 希望你温柔点,不要凶我快来一个宝贝!不要让我的希望落空呀!
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##阳光信用 每日一善# 爱国是公民必须拥有的道德情操,是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。人之靓丽,并非
  • ”哈哈哈哈哈哈哈老头子的人生[doge]那我昨晚也体验了一把老头子的人生[二哈]一碗泡面一杯11度的sangria然后直接晕睡了过去[二哈]这就是人生[doge
  • 公益看牙补贴来了不限户籍/年龄,人人可享为了帮大家解决看牙贵问题口福行动®第63批公益看牙全面启动向佛山市民发放高额看牙补贴及时治疗牙齿问题的同时还能帮你省下一
  • Fenney【VIRO维奥高端护肤正品店】☆法国原装进口原料'(所有产品都不含激素、荧光粉、香精,防腐剂)越用皮肤越好, 拥有年轻的肌肤,能改善皮肤细胞,让皮肤
  • 我老公属于那种从不说爱,也没有浪漫可言的大直男,但是他表达爱的方式都是细节上。无数次落泪,这跟余华的《活着》有极其相似让人唏嘘……#隐入尘烟# 很久很久没有这么
  • 这个是对毛躁干枯的受损发质很管用✨是喵超的活动,88VIP到手价格更低!杭州晶鑫名车包过户、全国可提档、按揭、置换、购车尊享一站式VIP服务✨[嘻嘻][偷笑][