当年,郑智化在饭馆吃饭,对面坐着一个打扮时尚、胸口纹着花蝴蝶的女子,吃完饭,直接走进对面的风月场所。
郑智化一看就明白了,不禁摇头叹息,每个人都有自己的命啊。
不料一月后,郑智化在另一个餐馆里又遇到了这个女子。
和上次不同的是,女子这回打扮素净,在饭馆里忙前跑后,看样子像是自己开店做老板。
女子旁边,坐着她的丈夫,一副无精打采、大病在身的样子,而男子的旁边,一个孩子在不停的哭闹。
郑智化想起第一次遇到女子时的情景,心想她一定是赚到了钱,盘下了这间店面,然后给丈夫治病,踏踏实实的过日子。
想到这里,郑智化不禁对女子肃然起敬。
往后,郑智化经常来照顾她的生意,时间长了,彼此就混熟了,聊的话题也就多了。
女子年龄不大,20来岁,本来是千金小姐,不顾父母反对,和现在的丈夫私奔嫁给了他。
不料婚后不久,女子的丈夫身患重病,因无钱医治,男子只能拖着,女子没办法,便走错了路。
好在后来,女子借了老板一些钱开了一家餐馆,她一边带孩子一边打理餐馆,想给丈夫治病。
说到这里,郑智化连连感慨:富家千金沦落至此,令人唏嘘...
后来一段时间,郑智化因为工作忙,有小半年时间没有光顾这家餐馆了,等再次来到这里时,远远看到一堆废墟。
郑智化急忙打听,原来这里要改建,所以商家都搬走了。
郑智化问:你知道这家餐馆的老板娘搬到哪里了吗?
路人连连摇头说:老板娘被逼债,最后走上了绝路,她的丈夫带着孩子回老家了。
郑智化听到这里,脑子一片空白,那时那刻他恨自己,为什么不早点帮助她,这样的话就能避免一场悲剧的发生。
郑智化虽然和饭馆老板娘称不上朋友,但是这件事给了他深深的触动,一个月后,他创作了一首歌。
他说:“这是一个被现实和爱,两边玩弄的女子,生活面前,她误入红尘,爱情面前,她是一位坚强的妻子、情亲的世界里,她又是一位大爱的母亲,但是她这一生,唯一没有演自己...”
这首歌的名字,叫做《堕落天使》。
伴随着这首歌的走红,很多人都知道其背后的故事,悲悯的曲意之中,令人无限伤感。
多年后,郑智化谈到这首歌的创作时说,“我依然记得阿玫的样子啊”(阿玫是女子的名字)。
后来,郑智化又根据自己或者别人的经历,陆续创作了《星星点灯》、《水手》等经典歌曲。
郑智化的歌词最大的特点,就是满是伤感,但是又给人一种积极向上、坚强乐观的力量。
正如《水手》中所唱的那样:
“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦,他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,为什么...”
这首歌,唱哭了很多人,但也激励了很多人,让无数被现实打倒的逐梦者,再次坚强地站起来,勇往直前。
前不久,久违的郑智化又出新歌了,名字叫做《荷兰谚语》,这首歌除了朗朗上口之外,歌词依然很有深度。
总体上说,郑智化的作品曲调悦耳,歌词既浅显又深刻,听他的歌,能收获音乐之外的思考和感悟。

#【检察官办案故事】用真情捂出法律的温度#
“有时候,一些涉案的当事人及家庭对生活处于绝望的边缘,甚至是已经绝望,往往导致当事人误入漫长的缠访闹访歧途,这个时候如果我们检察官能够设身处地换位思考,就会觉得我们必须做一些工作,努力让处于绝境中的人看到希望,真切感受到温暖与力量,他们就不会感觉被抛弃,进而重拾信心,去努力,去拼搏,从歧途回归,向上向善。所以说我们办理的不是案子,而是别人的人生。”

说这段话的是上栗县检察院的一位检察官,这段话也是他在承办案件过程中,与一位名叫文某的当事人之间接触交往的感悟。
2022虎年新春后,一个寒冷的春日,这位检察官正在驻村工作点上栗县长平乡菱角村调研,家住福寿村的村民文某知道后,顶着冷冽的风雨赶过来给检察官拜个年,主要还是想跟他聊一聊新一年的打算,“我相信他,咨询下他的意见,我就更有信心了”,文某这样说。

文某和承办检察官的认识还要追溯到2016年。

2014年文某因为故意伤人被拘留并被起诉,但是之后证据发生变化,未达到刑事案件标准,检方撤回了起诉。此时文某已经在拘留所呆了半年多。这半年多的时间,对他和整个家庭都是一个打击。文某之前一直从事的活计丢了,生活没了着落,思想上也背上巨大包袱。

越想越觉得委屈,文某从此走上了四处上访的道路要求国家赔偿。2016年年初文某干了一件“大事”。当时也是春节前后的时间,四处都是喜气洋洋的节日氛围,他却带着自己的父母亲来到了上栗县检察院,这一次他一定要“闹”个说法。
也正是这一次,他接触到了改变他人生的检察官。“当时我都有些不敢相信,我心里想这位检察官这么年轻,他管得了吗?”文某至今还记得当时的感受。

别看检察官显得年轻,但是办事很老练。他一方面批评了文某把年迈的父母也牵连进来闹事的行为,一方面慢慢的与当事人宣传政策,讲通道理......
他明白老父母看着儿子遭受挫折一蹶不振的那种痛心,他也理解当事人误入囹圄发泄不满寻求新生的那种渴望。

中午了,该名检察官请文某和他的父母一起到食堂吃饭,在快进电梯的时候,看着文父步伐有些不稳,检察官顺手搀扶了一把。这一个细微的动作也恰好被文某看到了眼里,”我觉得他真诚,没有架子,开始慢慢信任他了......”

从这一天起,该名检察官和当事人之间开始搭建信任的桥梁......

之后检察官一边帮助文某递材料走程序,一边继续做文某的思想工作。“就是聊天,其实聊案子聊得不多,聊家庭,聊人生,聊了很多,后来时间聊得久了,文某有什么事都会打电话来沟通。”

文某这个案子涉及到的国家赔偿,包括之后的民事官司,该名检察官整个过程都有参与和了解,并为他提供法律方面的一些帮助。过程中,该名检察官也了解到了文某从回家后就没有了稳定的收入来源,将近80岁的父母年老多病,家里还有两个孩子在上高中,确实有困难。

16年3月份承办检察官为他申请了2万元的司法救助金;2017年春节前夕,文某拿到了国家赔偿金,人民币4万多元。这些钱数目不多,但是在文某的心中意义比天大。

他专程到乡里一位有名的书法家那求了一幅墨宝,“察訾求实”四个大字,装裱好送到承办检察官办公室。“我当时很意外,既感动又有压力”,承办检察官说,文某送来这幅字,感动的是,他所坚守的为人民服务的信念以及为之所做的所有努力,得到了一个具象的回应,念念不忘必有回响!同时也很有压力,“老百姓给予这么大的肯定,我应该要更加的去努力去做,不能辜负。‘察訾求实’差不多就是明察秋毫,公正廉明等等这样的含义,但我觉得自己做的还不够,这个就是给我的压力,也是一个鞭策,鼓舞,是一个动力。”
得到国家赔偿后,尽管还背负了21万元的民事赔偿,文某决定重新振作起来。他找了个小三轮货车,批发一些日用小商品,赶到乡间集市去卖。萍乡所有的县乡走完了,又辗转湖南、湖北各处,就这样一点点把家撑起来。这个过程中,他一直与检察官保持联系。看着文某这么努力把日子过起来,检察官也很欣慰。

但是,平静的生活在两年后又一次岌岌可危,2019年的一个礼拜天,承办检察官接到文某打来的一个电话,电话那头的他很沮丧,因为民事赔偿的钱没到位,对方申请了法院强制执行,现在他被传唤到了上栗县人民法院。

放下电话,检察官揣上1万元现金立马赶往法院,“如果文某再进去,就要拘留15天至30天,如果这样的话,顶梁柱又被关起来,他们这个家庭又会有很大的压力”。
当文某看到检察官的身影时都不敢相信自己的眼睛。与执行法官沟通后,检察官替他付了5000元的保证金,知道文家里孩子读书正需要用钱,另外5000也塞过来让他带回家。处理完毕时天色已晚,检察官又将他带到自己家吃了一顿饭,饭后开车将他送到车站。

上车坐到座位上后,文某心潮久久不能平静,“我不是一个会轻易掉眼泪的人,但是的的确确感到暖心窝!我又不跟他亲又不跟他邻,一位堂堂的检察官能为老百姓做到这样,我一定要把路向前看!”

回去后文某默默的憋着一股劲,他开着小三轮出去的次数更多了,哪里有集市哪里就会看到他吆喝的身影。就在当年,他将民事赔偿金全部赔付结清。

还完欠债,压在心头的那块大石头终于落下来,文某继续早出晚归的开着小三轮去卖货,不但要支起自己家庭,他还要将日子越过越好。承办检察官一如既往的会在关键时刻给文某一些意见或者伸一把手。

文某的小三轮太破了不好走长途,检察官借给他一万,凑钱重新买了一辆新车;

文某的两个孩子高考了,咨询了检察官的意见填写报考志愿,现在他大儿子都读大三了。

如今,文某将检察官支援的资金也全部还清,他说,好日子在后头呢......

承办检察官:检察官代表国家提起公诉、惩治犯罪,是强化法律监督、维护公平正义的角色。作为一名检察官,在法律的基础上面要用心传递司法关怀,用情捂出法律温度,才能让每一位当事人向积极的方面去努力去发展。

初春时节,乍暖还寒,广袤的田野仿佛还是一片冷硬枯黄,但是如果细看,就可以看到点点绿意正在酝酿萌芽......文某和承办检察官之间的故事也继续在这片孕育新绿的田野间延续着......

善财童子五十三参第五十三参普贤菩萨-5(终)

“众生常有八万四千种疾病,菩萨便以八万四千种良药来对治他们的身心之病。众生有时误入歧途,菩萨便指示他们走应走的正路。对于在黑暗中的众生,菩萨便为他们作光明。对于贫穷的众生,菩萨令他们都得到金、银等宝藏。菩萨就是这样平等无分别地利益一切众生。这是为什么呢?因为行菩萨道的菩萨,若能恒顺众生,就如同随顺诸佛一样,供养诸佛一样。若令一切众生都生欢喜心,也就是令一切如来生欢喜心。这又是为什么呢?因为诸佛如来以大悲心为体,因为众生而生起大悲心,因为大悲心而生出菩提心,因为有了菩提心,才能成正等正觉的佛。譬如在旷野沙磧之中,有一棵大树,如果树根得到水,则大树的枝叶花果就茂盛了。现在的众生也正处在生死旷野中,菩提树王就是释迦牟尼佛,在菩提树下得道,也像在旷野沙磧中的大树一样。一切众生好像树根,诸佛菩萨而为花果,佛以大悲智慧水饶益众生(树根),才能成就诸佛、菩萨无量无边的智慧花果。这又是为什么呢?若诸菩萨以大悲水饶益众生,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。”

 

“因此,菩提属于众生,若没有众生,一切菩萨终不能成无上正等正觉。善男子,你对于这些道理,应该这样去理解。因为佛、众生和心是三而一、一而三,一体的、平等的。只有这样,才能圆满大悲心,以大慈悲心随顺众生,便能成就供养如来的功德。菩萨就是要这样发随顺众生的愿,纵然虚空界、众生界、众生业和众生烦恼都没有了,但我随顺众生的愿仍然存在,无有穷尽。这种心念,念念相续,无有间断,身语意业永远行持这种愿力,永远不会有疲厌的时候。”

 

“善男子,我再说一说普皆回向。从第一个愿礼敬诸佛起,乃至恒顺众生,在这其间修这些行门,有无量功德。现在把这些功德完全回向,也就是布施给遍法界、虚空界的一切众生,愿以此功德,令一切众生常常得到安乐,一切病苦也都消除。众生苦行恶法,都令他们不得成就,所修的善业,令他们快快成就。把地狱、饿鬼、畜生等诸恶趣的门,全都关闭,把人天涅槃的正路,显示出来。若所有众生因为以前积集了很多恶业,应该受到极重的苦果的话,我都发愿替他们受苦果,令他们全都获得解脱,没有苦果的障碍,究竟成就无上正等正觉。菩萨把所修的功德,这样去回向给法界一切众生,纵然虚空界、众生界、众生业和众生烦恼都没有了,我这个普皆回向的愿力也永远永远没有穷尽,念念相续,永无间断,身语意业也无有疲厌的时候。”

 

普贤菩萨最后总结说:“这就是大菩萨的十种大愿具足圆满了。若所有一切菩萨依照这十大愿,随顺趣入这十大愿中,则能使一切众生成熟佛果,则能随顺这十大愿去修行,成就阿耨多罗三藐三菩提,也就能圆满普贤菩萨诸行愿海。”

 

普贤菩萨将自己所发的十大愿说完之后,善财童子听了,踊跃无量,在座的一切菩萨也皆大欢喜。

 

文殊师利菩萨道:“善财善根深厚,道行高超,既在众善知识引导下,已了悟真常,入如来家,现该发挥他的智慧,弘扬正法,普度众生,满足他造福人间的大愿。我已成就他五十三位善知识者的参学,谁来成就他弘法度生的大愿呢?”

 

普贤菩萨道:“我已成就他十大愿行,这是我自己及弟子们共同践行的法门。救度苦恼众生的慈悲行,就靠观世音菩萨来成就了。”

 

观世音菩萨心想,善财童子已拜五十三位善知识而成正果,便说道:“我的大愿,是以大慈大悲为怀,救苦救难,将娑婆世界的有缘众生,渡到极乐彼岸,现在正需要一个好帮手,那就让他随我去吧。”

 

此话说完,观世音菩萨驾着祥云而去,善财童子也随她而去。文殊、普贤菩萨也各回原处。他们走后,石上还留下一首颂偈:“打鼓弄琵琶,还他一会家。木童能抚掌,石女解烹茶。云散天边月,春来树上花。善财参遍处,黑豆未生芽。”

 

善财童子为造福人间,不远万里,跋山涉水,参拜了五十三位大善知识,终得了悟真常,大开智慧。自此跟随观世音菩萨,去实践弘法度生、救苦救难、利乐有情的慈悲大行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绿野十周年早出晚归的一天[微风]现场看到赵泰在乐迷的怂恿下真的唱着唱着就脱了哈哈哈[二哈]同乐队的键盘手姐姐真的又美艳又帅[苦涩]眼睛疯狂盯着她看,可惜梅卡德尔
  • 独赏这个季节的景致,有一种淡淡的轻愁溢上心间,看花开花谢,看飘舞的落叶,看缠绵的秋雨,心生怜悯和凄凉,泪水悄然滑落……此去经年,掬水揽月,心境臻于清远,漫卷红尘
  • 重点是还能记住我想吃的菜(我只说了一次想吃就说明天就吃555)哈哈哈哈哈太快乐啦[打call]而且朋友们的包容度和接纳度都好强,朋友们也都可以互成盆友!反而是告
  • ​​​​日常灵活性兼职,关注微信公众号,每天半小时,大声说出你的观点吧,微信公众号参与,分享观点即可获得红包奖励哦。 ​​​​日常灵活性兼职,关注微信公众号,
  • 5、买退总的来说以上的方式都可以让店铺链接下架,销量清零。#方灿[超话]#上个月初代购的终于到了[打call]因为喜欢穿宽松一些所以两件买的都是最大码 。
  • 诚信青春,文明生活工管1702班迎来了12月份的主题团日活动,活动今晚在30107成功启动,认真观看了文明主题视频的小伙伴们是否也熟悉了寝室卫生大赛的主要内容
  • ”  汤姆林森为斯泰尔斯的成功喝彩说:“他不仅做音乐,还拍电影,体育场巡演也精彩纷呈,让人难以置信。电影剧情跟剧版比起来还是闷了一点,虽然已经遗忘了当时的心情,
  • 相识四个月,同居两个月,也算彼此深入的交流好几次了,逐渐发现了我俩三观不合[笑cry]关于世界,就是我和周围的关系,他觉得人应该低调,内敛,谦逊,儒雅,包容等等
  • #TF家族[超话]##袁一琦粉丝无底线追星辱骂未成年# 所以每一个人都搞清楚了吗?说白了hyh半灰色在里面赚钱顺便组织应援两方体面过得去就行,fans追星顺便当
  • 而我也是看完之后才发觉,阳春白雪和下里巴人并不一定是反义词,杨丽萍老师和她的《孔雀》在做的更像是艺术的普及。射手的自由不是没有原则,相反他们知道自己想过什么样的
  • 改成升频模式之后音质有稍微改善一点 至少没有差到那么出戏的程度了这张真的好甜 剧情也超级超级好男主失意时被女主救助 后来成为社长女主变成秘书 年上温柔深情又克制
  • 英水出焉,西南流注于赤水,其中多白玉,多丹粟。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名。
  • 妈呀孙老师当时的红头发真的很狂野 我们一致认为孙老师还是现在戴眼镜好看因为奶奶身体不好,一直都还没见过宝宝,疫情原因一再拖迟,终于鼓足气势3号和老公一起公休带
  • 也有特殊情况:一是八字无官但伤官很旺为用,并且伤尽,这类情况有当官当老板的运气,如果八字中伤官再加上印星辅助,更是步步高升。3、看八字的一些特殊情况八字里没有官
  • 虽然切成块状拍来拍去有点小矫情,反正也不出去吃的味重只要对健康有好处就不管那许多了,此时完全彻底的实用主义呦,嘿嘿,敲完如上自己也笑了,如此守着方圆规矩做好吃的
  • 还没有到六月,但那种即将离开校园的感觉越来越强烈,现在啊,只想好好珍惜大学时光,能抓住一点是一点。但是该来的都会来,运动会一切顺利,甚至可以说是“辉煌”一个小院
  •  今天我还跟师妹们说,大多数读研读博的同学都有“躺平”的资本,比如找到一份工作,满足自己的温饱,不去追求大富大贵,过平常的小日子也不至于特别差。希望他人知道我v
  • 神TM流泪猫猫头hhhhh哈哈哈哈哈哈哈真的丝毫不虐就怎么说呢感谢流泪猫猫头(bushi)为我们在并不怎么沉重的气氛中带来了快乐看个文真的要被他俩笑死非常的“一
  • #郑小布说天气#【气温↗↘↗↘↗↘↗↘,注意添衣】冷空气说来就来了,尤其是早晨和傍晚的冷风,昼夜温差变化极大,路边枯黄的落叶向我们昭告着深秋的来临,天气转寒,在
  • ​​​#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。苦难与幸福一样,都是生命对我