“离苦得乐”,这四个字对多少生命来说,是望尘莫及的渴望

佛日清凉 2022-03-07

悲悯苦难众生之心

鞭策着我们去弘扬佛法

法如明镜,佛法就像给我们照镜子一样。既然是照镜子,就能生起有助于觉道、显发正觉的功用。正觉显发了,无明就减少了。无明是生灭法、有漏法、染污法,正觉是不生不灭法、清净法、智慧法、清凉法、无漏法。就在这个无漏当中,慢慢地离于生死,趋于涅槃。

在这个地球上,这样的学问是很少的。虽然学生也听课,但也只是知识,听了还要考试,他是为了考试学的,并不是为了显发正觉。如果一个人有了正觉,带着这个正觉的资粮在听课,老师讲的内容他就容易听进去,成绩就好。没有正觉资粮的,无明的业障就比较重,虽然老师同样讲课。

但是他想听也听不懂,要么打瞌睡,要么两眼睁着,不知道老师在讲啥。唐朝有位僧人一行大师,唐太宗李世民听说他的才华之后就考他:“你哪一方面比较特殊?”他说:“我记忆力比较好。”唐太宗拿一本册子给他,他拿过来一翻,翻完后一合,就能一字不差地背下来。

这多么厉害!唐太宗就对一行大师说,你能不能造一个更精准的历法?一行大师用时两年多就造出了《大衍历》,而且他跟皇帝说,《大衍历》五百年之后就会发生偏差,那时候会有人再去修正。有些人确实是非常杰出的,这都是前世修行所积累的功德的呈现。

传说《大衍历》为唐代僧一行所作。唐开元九年(721),帝诏令一行制新历,此乃因李淳风所作之麟德历渐为人所忽用,且麟德历中之日蚀推测的误谬亦日益显著,故帝诏一行另撰新历。

【佛祖统纪卷四十】

佛法的修行主要就是培养觉性的,戒、定、慧为什么叫三无漏学?因为都是趋于觉性的。所以《觐见智慧文殊圣尊祈祷文》里说,受戒、发誓乃至忏悔,都是增长觉性的。这个觉性实际上就是文殊菩萨的面目,也就是金色界的本体。我们来五台山也是这样的。我们天天祈求着文殊菩萨,天地这么清净,这么神圣。我们该安心了吧,每个人都可以有正觉的,就安住在正觉的莲花里,不偏不倚在“正等觉”里。

但是我们往往不知道珍惜这个正觉,不回归正觉之位,总是想这个想那个,寻啊、思啊,为这个所牵,为那个所缠,一会儿皈依这个,一会儿皈依那个,就是不回来皈依这个正觉。这是因为你不相信这个正觉是不生灭法,是无漏法,是成无上佛道的法。

如果十信一满,入正定聚,那就好了,这时候就越来越上道了,越上道越顺,越法喜充满,这个时候你就不大会被轮回所动了。前面十信都不太稳固,自己都颠颠倒倒的,很危险的。信心不具足,方向感就不强,就没有办法坚定不移地相信“这个方向是对的,不能回头”。

所以我们每天在这里,对每个人来说都具足很多,里面既有小乘的鞭策,对轮回的过患,也有对出离的渴望,同时也有修行的功德,也会有对苦海众生的悲悯。把我们的功德像网一样撒出去,回向布施给他们。

把所有有缘的众生捞到大乘体性里去,回向到极乐世界,令他们究竟地离苦得乐。“离苦得乐”,这四个字多伟大呀!这一句话,对多少生命来说,是望尘莫及的渴望。我们由此而生起的悲悯苦难众生之心,也鞭策着我们去弘扬佛法。

《觐见智慧文殊圣尊祈祷文》

任谁于圣文殊赞供祈加被

或求大士亲觐面容与智慧

勤诵世尊寳典思维所说义

大善知识开示喻说诸情境

乃至律师受戒誓言盟于心

或者发起真实罪过忏悔意

喜于自善随喜他人善事业

根尘识境不惑初具观照力

生老病死愚痴梦中所发生

常乐我浄般若智心本常浄

不假文言推理逻辑诸思义

三乘八宗皆是佛祖悲智业

轮涅名相诸言亦是菩萨面

及以诸法实相皆现金色界

2018年9月传喜法师于大圣五台山古文殊寺

宣讲《佛说无量寿经》期间作此祈祷文

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

#学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (23)・如来藏妙真如性

(接上)众生是生灭的,佛菩萨他也是有去有来,在有去有来的当下,菩萨了知不生不灭,但是众生不了。所以说众生跟诸佛菩萨差在哪里?一个是迷、一个是悟。但是,如果从“体”上来说的话,迷悟、生死本来就是虚妄的,了无所得,彻底显示真空如来藏性,所以说“了无所得”。也无人也无佛,大千沙界海中沤,一切贤圣如电拂,当处出生随处灭尽,这就是显示真空如来藏性。佛门讲的“空如来藏”,一说“空”就是讲“真空”,真空就不是断灭空,说断灭空就变二乘,那是完全错误的,或变成外道。讲“真空”就同时含“空假中”,就有出假的幻化作用,有我们讲的“性德”,包括幻现出地狱饿鬼,这也是“性德”的一个展现,为什么说是性德展现?讲“性”的功能展现,无明盖覆住它,它就现无明的现相,十法界的现相,你瞋心来,它就现地狱相,所以能现的还是你的真如自性,所现的是众生各各业报差别,所以这里所讲真的是平等。那为什么讲是性德的功能,因为就是真如自性的功能,包括十法界依正庄严,依报正报皆是性德所现,唯心所现,这个“唯心”跟世间人讲的那个唯心论不一样,世间人讲的那个是六识生灭。为什么讲“六识生灭”?它就是生起灭去的变化。而这里是“法尔能现”,不同一般凡夫所谓的因缘,这里面有一套很深的理论,讲起来就是一部《大方广佛华严经》。

有人一听到唯心论,就以为是宋朝王阳明讲的唯心论……,其实那个跟佛教讲的还差得远。这部《楞严经》在比较殊胜的时候,就是在宋朝,它跟世间人认为的唯心论,是完全不一样的,世间认知的唯心论它那个“心”是生死心、是妄心,将妄心当作是真常的,那就不对了。这里讲“生灭去来本如来藏”,所以“求于去来迷悟生死。了无所得。”那就不属虚妄。世间人的心,总是生起灭去,那是虚妄的,所以世间有人讲:你这心想什么,你就会得到什么。将我告诉你的这个唯心论,他们认为成“用你的意识心去那里幻想,你就能得到”。实际上它这里面还有佛门讲的因果存在,不是你想什么就能得到什么。所以,佛法讲的这里面就含有因果,讲“唯心”,唯心之因果,唯心之六度,唯心之十法界,里面不坏层次因果的差别。说其“体”,迷悟去来生死,了无所得。说其“相用”,生死去来迷悟,历然显现,都非常地清楚,非常地明白,这个就是真如自性。

为什么这里讲的是“空如来藏”,“空”就是讲它的“体”,这个“体”是生死去来迷悟了无所得,所以说是真空如来藏性,是自性之体。体空寂,你要找,没有。那是真的没有吗?若真的没有的话,那就不会有十法界显现。所以说这个“真空”不碍妙有,“妙有”不碍真空,是同样的道理。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅护肤代言人#|#刘宇宁蒋俊豪# |#摩登兄弟[超话]# 今日的骄阳和烈风犹如你,我心尖尖上的人,扫去了我心头所有的阴霾@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁魏
  • [太陽] #刘宇宁一念关山#[太陽] #刘宇宁宁远舟# [太陽] #摩登兄弟[超话]#人间美好大概就是傍晚的日落和柔情的你@摩登兄弟刘宇宁¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳ
  • 也不厌其烦地帮我问东问西,提供帮助[泪]那天我经历一些职场上的遭遇xsr,非常崩溃,回家收到了朋友买给我的喜之郎果冻,那一瞬间我真的哭出来,因为我感觉自己像小孩
  • [爱你]更多内容敬请期待~(详情以游戏内上线为准)#金铲铲之战##天津欢乐谷惊奇潮玩节# 9月15日开幕‼️预售票119元9.1限时限量上线⬇️⬇️⬇️【10大
  • ——木心9.很多人的失落,是违背了自己少年时的立志。——木心9.很多人的失落,是违背了自己少年时的立志。
  • 男女同款,尺码挺全的,大家可以放心下手。鞋子质量应该是不错的,毕竟做工用料都是对标1000块左右的鞋,下面挑几款给大家详细介绍一下。
  • ✈️每次出发,飞机上的涂装总是天空中一道别样的风景线。九元航空成立以来,一直坚持低成本运营理念,让更多朋友能用最具性价比的航空票价出发,除了菜单式服务各取所需,
  • ”“距离我最理想的身材还是有一定的距离,估计我还需要一段时间。如果给你一个机会,让你的每一个选择都出自本心,你会成为……?
  • 2. 加强对粉丝群体间互撕谩骂、集资应援等违规内容治理,尤其是对明星演唱会等热点事件中,发布带节奏、号召干扰活动秩序的违规内容、账号从严处置。2. 加强对粉丝群
  • 3、共情能力当你共情能力过强,你会比对方的情绪感受还强烈,别人的情绪好像成了自己的情绪,有人很形象的说这是一种见不得别人不开心的综合征,但是共情过强的话,无法拯
  • 然後入戲採訪,回答問題又是我熟悉的侃侃而談了。而且戰戰說的是演藝之路還很長,希望每一次都能讓觀眾感受到自己又「不一樣」了。
  • 整个孕期很辛苦但是更多的是幸福,后天妈妈就去上班了,想趁着上班之前记录下来,以后可能会慢慢忘记所有的细节,忘记生产时的痛,恢复期的难,熬夜的痛苦。”你的生活中是
  • 在我不养红又不养橙的情况下还有这个铁粉数我先给各位磕一个[跪了]属实是承蒙厚爱了[跪了][跪了]接着给新来的朋友介绍一下本人[春游家族]•古今中外明星只爱王鹤棣
  • 今日热推小说《顾诗娅秦铭川》顾诗娅秦铭川(小说全文阅读笔趣阁)《顾诗娅秦铭川》 [给力]书名:《顾诗娅秦铭川》 [给力]主角:顾诗娅秦铭川 全文请到蚣仲呺【爱阅
  • 三星期验孕一道杠。一个月在教学楼阴暗的厕所隔间里,我看到了两道杠。他说不可能,吃了药的。金毓婷8元包装两片,我不懂,只吃了一片。 他坐火车来找我,我订房间,我
  • 他的父亲我本无感,现只觉得其冷血无情,也不愿多加讨好,完全收回了过去在不知道一切之前生发出的一点恻隐之心想要修复他们的关系,让我男朋友也能感受到其乐融融的家庭氛
  • 我真的糟糕透了我还是没有勇气忘记你我交给时间去忘记你,都过去了我们都会释怀谢谢你我的两年青春男主你让我学会独立不要相信男人的誓言先得是自己才可以去抛弃别人而不是
  • 愉快的一天配上愉快的人,绝配[爱你][爱你][爱你]#bts[超话]# @忙内甜酒果呀因为我军训手机查的严不方便及时收货,这位姐妹没有弄清情况就挂了我。店子真的
  • 2023.9.13 30w+2昨晚一起梳理了下认识到现在的时间线 说到第一次见面吃的是串串 今天跳出来是认识到第1500天 那就串串安排上 /昨晚聊着聊着 情绪
  • 晚餐吃不吃❓ That's a question 害怕油腻长胖,不如来份「轻晚餐」 健康饱腹又满足,菜单自取哦 萨拉米芦笋佛卡恰三明治 萨拉米内陷搭配新鲜芦笋