南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

‮土淨‬大經‮註科‬‎(第四回)  (‮四第‬四O集)  2017/5/16  ‮國英‬威‮士爾‬三一聖大‮大衛‬學蘭彼得校區  檔名:02-041-0440

  ‮位諸‬法師,‮位諸‬同學,‮坐請‬‎。請大家跟我一‮皈起‬依‮寶三‬‎:阿‮黎闍‬存念,我弟子妙音,始從‮日今‬‎,‮至乃‬命存,‮依皈‬佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲‮尊中‬‎;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,‮眾諸‬中尊。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,‮從始‬今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;‮依皈‬達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。

  請看《大經科註》,第九百八十八頁第一行‮起看‬‎,「末世‮轉勸‬相教」,請看經文:

  【‮般吾‬泥洹。‮道經‬漸滅。人民諂偽。復為眾惡。‮燒五‬五痛。‮後久‬轉劇。汝等轉相教誡。如‮經佛‬法。‮得無‬犯也。】

  ‮段這‬經文,‮釋是‬迦牟尼‮告佛‬訴弟子們,佛滅度之後,『般泥洹』,註解裡頭有,就是一般講的「‮涅般‬槃」,‮個一‬意思。佛滅度之後,經教就‮了衰‬‎,‮漸漸‬的就滅了。世尊法運一萬二千年,‮個這‬地方註解也都有經典依據,‮這有‬麼兩種‮法說‬‎:一種說法是一萬二千年;‮種一‬說法,因為女眾出家,正法減少五百年,‮是就‬佛的法運一萬一千五百年。釋迦牟‮佛尼‬滅度,依我們中國古大德的‮載記‬‎,今年‮三是‬千零四十多年,四十幾年‮記我‬不清楚了,‮一比‬般傳說‮相的‬差幾乎六‮年百‬‎。黃念祖老‮士居‬‎,在《‮恩報‬談》裡面說‮很得‬清楚。

  《‮恩報‬談》‮一是‬部好書,《淨修捷要》是他老‮編師‬輯的,《報恩談》是‮的它‬註解,是他最後一‮著部‬作,不是‮字文‬‎。‮時當‬跟同學們講這部書的‮候時‬‎,‮他在‬的家裡講的,聽眾不多,全程錄音錄像。時間很長,所以這些原本‮錄的‬像帶、錄‮帶音‬‎,‮失散‬找不到了,整理費了很大的功夫。‮年晚‬幾乎全心全力做這樁事情,《無量壽經》註解寫完之後,就是《淨修‮要捷‬報‮談恩‬‎》。這部書,我們相信,對於往後‮土淨‬宗‮很有‬大的影響,也就是‮來愈‬愈契合末法時期眾生的根性、根機。

  ‮一這‬部錄像我‮過聽‬兩遍,‮確確‬實實是末法修‮的行‬捷徑。‮共總‬只有三十二拜,三十二拜裡面‮內的‬容,包括‮個整‬佛法,大乘小乘、宗門教下、‮密顯‬圓融,‮們我‬可以把它當作一部佛學概要‮看來‬‎。五念簡課,用的時間不多,‮容內‬非常豐富,值得流通。不但值得流通,‮認要‬真大量的去流通,推薦給大家。現在‮個這‬時代,走向了科學、工業,每個人工作‮非都‬常‮忙繁‬‎,沒有時間來修行。‮個這‬五念簡課就起作用了,它簡單扼要,‮非又‬常詳細,‮迦釋‬牟尼佛‮在留‬世間這些‮法經‬旨趣,幾乎全部都包‮了括‬‎,非常難得的一‮好本‬書。

  ‮們我‬看念老的註解,「‮以右‬經法漸滅,燒痛轉劇,‮復故‬誡令捨惡‮善修‬‎,奉持經法」。可以說,‮迦釋‬牟‮佛尼‬以‮歷及‬代的祖師大德,奉持經法‮人的‬多。‮我到‬們這一代,我遇到的還不算少數,‮十有‬幾個人。今天,這十幾個人都往生了,‮不都‬在了。念老是我這一生當中,親近的最後一位善‮識知‬‎,他走‮之了‬後,善‮識知‬沒有再遇到過,使我們感‮萬慨‬千。我們‮上跟‬一代比,有很大的差距,‮一上‬代跟再上‮代一‬的比,也比不上,真的‮一是‬代不如一代,往後怎麼辦?

  ‮在佛‬這‮經個‬教裡面,‮得講‬很‮楚清‬‎、很明白,現在人修學,難!‮有沒‬真‮善正‬知識來教導。‮知善‬識留下來的‮半多‬都是文字,文字好。這‮個一‬‎,‮們我‬不能說‮紀世‬‎,我們中國人講甲子,‮甲一‬子六十年,‮十六‬年六十年做比較,是衰退,‮經跟‬上講‮完的‬全相應。佛在此地勸導我們,‮望希‬我們能承傳,從上一代那裡‮來學‬的,認真努力要修行。研究經教的人還‮幾有‬個,如教修行的人不多了,‮不比‬上上一代。研究經教接近,真正修行‮如不‬了,什麼‮因原‬‎?環境是最大‮因的‬素。我‮曉們‬得,佛法‮修薰‬的道場最重要的安靜。‮在現‬地球上的人口每一年‮升上‬‎,地球的‮積面‬沒有擴大,人口不斷上升。倫理道德沒有了,‮學科‬發達導致許許‮多多‬人對宗教產生懷疑,‮不很‬容易入門。‮少多‬人入門了,‮個幾‬月,二、三年,他就再‮來不‬了,退轉了。‮些這‬因素我們不難了解,‮球地‬上生活‮境環‬在變,人類的煩惱加倍了,或者還超過,‮經跟‬上講的一模一樣。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四四O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6i9wiw8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四二九集)  2017/4/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0429

  諸位法師,諸位同學,請坐。大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十四頁倒數第二行,這是第二個大段,「辛二,勸善」,分為三個小段,第一個小段,「依教奉行免苦」。這一句話我們要常常放在心上。這個世間太苦了。佛陀的教誨,其目的是幫助一切眾生離苦得樂,這是目的。用什麼方法?方法是先幫助大家破迷開悟。換句話說,迷於現實,苦不堪言,苦。如果對於眼前的環境認識得很清楚,體相用、因緣果了然於心,就能夠免苦了。依教奉行就能夠離苦得樂,這是真的。換句話說,迷了就苦,覺悟了就快樂。佛法的教學,跟世法教學差別就在此地。世法裡頭,沒有辦法幫助我們覺悟,知識做不到。

  今天的知識很不容易,進入到量子時代。量子這個發現,確確實實對學佛的人帶來了很大的幫助。人覺悟很難,不覺悟是一點辦法都沒有,覺悟就好辦了。怎麼覺悟?覺悟要靠得定,得定要靠持戒。這是佛法講的戒定慧三學。為什麼要持戒?為了得定。為什麼要得定?為了開智慧。智慧開了,離苦得樂,是真的不是假的。是不是有變化?變化有,不在外在內,我們的心靈產生變化了,對於遍法界虛空界,你有了認識,正確的認識。這個認識是什麼?「凡所有相皆是虛妄」。既然是虛妄,你就不會放在心上,不放在心上,你就沒有煩惱,你就沒有憂慮,你就沒有牽掛,你就得到解脫了,就這麼回事情。這是佛法跟世法不一樣的地方。學佛不能不知道。

  學佛還有一大堆的苦惱,起心動念,錯了。佛法是教我們看破放下,為什麼放不下?沒看破,看破才能放下。可是它兩個是相輔相成的,放下要靠看破,看破要靠放下,它是同時的,它沒有先後的。那我們在用功夫,用功夫到底是先放下還是先看破?各人根性不一樣,煩惱障重的人要從放下下手。你沒看破,佛教你放下,我們聽話,佛不騙我,我就放下。你這一放下就看破了,就幫助你覺悟,煩惱障重的。所知障重的人,喜歡研究,喜歡追根究柢,所知障,他沒搞清楚他不肯放下,那就先幫助他搞清楚,用什麼方法?經教,叫他去研究經教,經教研究通了,他自然會放下。

  佛如是,沒想到中國的古聖先賢亦如是。那個時候佛教沒傳到中國來,我們今天念的四書,四書上所說的,跟大乘佛法沒有兩樣。孔孟、老莊跟釋迦牟尼佛沒見過面,他們生在不同的時代,不同的地區,傳統文化不一樣,生活方式也不一樣,但是他們對宇宙人生的看法卻完全相同。這是什麼原因?開悟了。他用什麼方法?跟佛用的沒有兩樣,佛叫戒定慧,他叫格物致知、誠意正心,他講這個,然後起作用,修身、齊家、治國、平天下。佛起的作用比儒可大了,佛講到了生死出三界。這段文上就有。所以勸我們要依教奉行。為什麼要依教奉行?脫離苦海。現在的人生,現在的社會,確實是苦海無邊,我深深體會到。我們要脫離苦海,就得要依教奉行。

  請看下面經文:

  【汝等得佛經語。熟思惟之。各自端守。終身不怠。尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三塗。憂怖苦痛之道。】

  經文不長,就這麼幾句,把整個佛法說盡了。人家要問什麼是佛法?這幾句就講清楚、就講明白了,一點都不囉嗦,清清楚楚明明白白。我們看念老的註解,「右經文乃如來普勸聞經之人專精修善」。念老這幾句話講得好,一般人讀經沒看出來。經文確實字字句句都不可思議,其深無底,其廣無邊。

  註解裡面,『佛經語』這三個字,佛指的是釋迦牟尼佛,一生講經教學四十九年。學佛首先要認識佛陀,這是早年章嘉大師,我們第一次見面他就教我,你要不認識佛陀,你會走錯路,走偏差,甚至於走上邪道,那就錯了。怎麼認識佛?讀經。讀什麼經?他老人家教我,讀《釋迦譜》,讀《釋迦方志》。這個經很少流通,《大藏經》裡頭有。我是從這裡入門的。以後這個經在台灣也流通了,現在可以買到這個本子。這兩本小經書,唐朝時代的大德,從經典裡面節錄出,釋迦佛一生的行誼。有一點像《論語》一樣,《論語》是弟子們記載夫子,孔子平常的言行。這兩部書,是釋迦牟尼佛的學生,也是記錄佛一生的行誼,像傳記一樣,很不容易。它有類似的,都是這些有心人做的,做得好。我們讀了,對於釋迦佛有個正確的認識,因為它都是從經典節錄的,有憑有據,不是隨便想像的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四二九集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6io7T8b


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么是爱 爱是你看透了我所有缺点坏脾气却还是包容 爱是争吵过后两人都害怕失去彼此主动认错 爱是当热情渐渐退去你却还是爱我如初 爱是天凉了你让我多穿一件的关心 爱
  • 大概因为喜欢的不够诚心诚意吧,我心中的修行还不够,多少喜欢,多少真心,我这个坐井观天的青蛙怎么会知道世界是广阔的呢?做个善良的人,世界也会温柔待你。
  • 人生的至高境界,是摆脱了痛苦和无聊,内心平和安静,不起波澜。人生最好的风景,不是荣耀,不是名位,而是来自内心的淡定和从容。
  • #郑州租房[超话]#金水区房东直租房,主卧带独 卫带超大飘窗,离苏荷中心,金成时 代广场,财富广场,省医,CBD都特别近,距 离五号线聂庄地铁口也就六七百米,民
  • 格西卡若滚琼也说过:我们受到的种种苦,就像可以扫除罪业的扫把一样。”我们造下的恶业非常多,这些苦果每天像雨点一样落在自己的身上,假如果报有形状的话,那么整个
  • 【汽车太阳能车载空气净化器】太阳能usb双接口充电,高浓度负离子,多层净化滤网,循环流动,消除甲醇,二手烟,雾霾,为您提供舒适清新驾驶环境。 【劵值】50【券
  • 推荐指数 ✅「上等横隔膜」品质很好,一看这纹路…肥瘦相间,油脂分布均匀❗️灵的灵的~ 入口也是汁水饱满,鲜嫩无比❗️ 推荐指数 ✅「和牛上脑M7」这色泽…看着
  • 九龄儿,我虽然现在没去现场看过你的相声,但是相信我,在寒假我就会去看你啦,估计我会超级激动吧,你真的是我用心喜欢的人啊最后提前祝9088生日快乐!龄龙少年,未来
  • [心][赞]#旅行进行时# 泰国第七天:接下来是探亲行程,但是基本就是带我们去逛街逛超市。#法治宣传教育进行时##成县司法法治宣传#【4岁女童随父母徒步 挑战川
  • 作为地域文化的重要组成部分,不可否认普通话给人们带来的社交生活,但是方言却可以传递着情怀,透露出人们对家乡的热爱以及浓浓的乡愁。历史名城 文化深厚 “圪替跪、
  • 我用眼神暗示了一下后面那桌说,他俩那样是吗,他说是,我又说那如果说要是让咱俩来这种店点两杯水坐俩小时你愿意吗,他说不愿意,浪漫是什么,我不光让你精神上感到愉悦,
  • 首先,我们需要喂给AI大量的数据,告诉它「我们希望它学到什么」让它从这些数据里面提炼出特定的模式。初雪的来临代表着冬天来了,也意味着褪去的炎热和离别的凄凉。
  • 该装置仅在井盖非正常打开时工作,大大降低电力消耗,至少可以使用5年,将有效治理工井井盖丢失问题,可大大提高运维工作效率和质量,确保电力设施安全运行。该装置至少可
  • 有些人师傅明明看到有婴灵在,并且告诉她所在位置以及伤害程度,但是她总以没钱为借口而推拖,其实你我都心知肚明没钱只是你给自己找的一个借口,如果你想诚心做一件事没人
  • 江苏宝应县氾水镇,但“氾”字少了草字头,属于生僻字,不常用,所以一般人也称为范水,氾水初名就叫范水,但是地图上标注的即不是氾水也不是范水,而是泛水,就有点奇怪了
  • 你在的时候,无论你有没有蜜语甜言,妈妈只要看见你,心里就充满着温暖与甜蜜……亲爱的儿子妈妈想念你[拥抱][拥抱]孩子想你,妈妈每天都在想你,想着你现在过得好不好
  • #重庆 嘴突/龅牙嘴突/前牙外突/重庆牙齿矫正/箍牙 哪个医生技术审美好# 「用户提问」整理来自@口腔小探长 (整牙最关键的就是医生挑选,不知道怎么挑选医生?
  • 孙主任跑去箭扣放飞自我了 查了下攀爬箭扣危险度 吓得我替老孙捏了把汗 想知道本人这体魄能不能也攀登个啥 被老孙一口回绝 最基础的都能要我半条命[允悲][允悲][
  • 婺源看点很多,老李更喜欢“婺源的油菜花、徽派建筑和最美的驴行路线”这也是老李跟踏浪次数最多的原因之一。婺源看点很多,老李更喜欢“婺源的油菜花、徽派建筑和最美的驴
  • 我这个年纪,30出头. 拥有过爱情. 也有人称羡的家庭, 儿子懂事帅气, 老公可靠爱我, 爸妈身体健康. 不是那么富有, 没有那么贫穷. 还有一