中阴身
临终者断气大约八小时后,身体完全冷却,神识逸出体外,如释重负,但所见光明渐渐消失,神志也变得昏沉迷惚,在三日半之中,忽可出现一刹那的清醒,不知自己已经死去,呼唤家人的名字,寻求家人的帮助。或可寻见家人,如在梦中,对家人说话,却见他们视若无睹,想尽办法还是不能引起他们的注意,内心甚感悲哀、愤怒、挫败,"犹如鱼在热砂中受苦"。当发现自己没有身影、在镜子里没有反射、在地上留不下足迹时,才终于了解自己已经过世。承认已经去世所带来的惊吓,足以令它昏厥过去。
极善之人生天界,极恶之人堕地狱,没有等待因缘的必要,所以不入中阴。信心深厚的念佛人,临终之时阿弥陀佛慈悲加佑,心中欢喜踊跃,顷刻间往生净土,也没有中阴身的过程。
帮助亡者最有力的时间是在受生中阴的四十九天内,尤其是前二十一天。在前三个星期内,亡者和生前的关联比较强,比较能接受家人的帮助。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师言:"帮助一个人往生,即是帮助一个人成佛,其功德何可思议!"

世上华服千万种,都远不及我们穿的法界名牌——六字宝衣

譬如身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身故,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无阿弥陀佛之名号,名号之衣熏身故,决定往生之人也。

这是一个譬喻,有三重事物:一是香味,本身就香;二是拿香熏衣,衣服也香了;三是被香熏过的衣服穿在人身上,人身上也有香味了。

从“香料之香”,到“熏衣之香”,再到“人身之香”,这三个香味是同样一种香。

“香料之香”代表本愿,“熏衣之香”代表名号,“人身之香”代表念佛人。

本愿、名号,这是阿弥陀佛那边的,从因至果,是功德香味;我们念念称名,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,等于穿上了六字名号的香衣,六字名号的香味就传递到我们身上。

六字名号是什么香味?

功德之香、往生之香,是往生净土成佛的香味。

所以,我们身上有香气,就代表我们决定往生。

有人问“南无阿弥陀佛六字名号里有往生吗?”当然有,因为“若不生者,不取正觉”。“南无阿弥陀佛”六个字就是阿弥陀佛的正觉,本身就有众生往生的香味。

我们念佛的名号,等于把六字名号的衣服穿上了,我们身上有香味吗?当然有。

香从哪里来?

是从六字名号的衣服传递过来、熏染过来的。

我们只要口称佛名、穿上香衣就可以了,难道非要想衣服有香味吗?不需要思维,香味自然就熏到我们身上了。

我们口称佛名,既不用想弥陀因地的本愿,也不需要开悟,也不用做什么功夫,这些都不需要,六字名号的往生之香自然熏到我们身上,使我们成为往生决定之人。

穿衣服就是根据身形、高矮等等,自自然然穿上就可以了,不要扭捏作态。我们念佛也一样,就以我们的根机来念佛。

穿衣服也不存在使劲穿,衣服穿上了,人走到哪里,衣服就随身跟到哪里。我们念佛亦如是,没有功夫的问题,哪有穿衣服穿出功夫、花样出来的?

就以我们目前的根机,只要称名,走到哪里都念佛,这就叫“念念不舍”。一心归命阿弥陀佛,这叫“归依”。“归依”的“依”,是“衣服”的“衣”旁边一个单立人,这个字非常好,等于把衣服穿在人身上,人和衣就是一体的。

我们念佛,六字名号就是功德宝衣,我们穿在身上,走到哪里,名号都保护我们,如影随形。

如果人走了,衣服会留下来吗?

它当然是随着本体运行,我们走到哪里,衣服就跟到哪里。这句南无阿弥陀佛名号就是我们的功德宝衣、香衣,我们走到哪里,它都跟着我们,这叫“摄取不舍,念念不舍”。
言大愿业力之香味者,往生之香味也;大愿业力之往生香味,由名号之衣传出,熏于行者之身。依此道理,故《观经》言“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利华”,以念佛之行者喻为莲花者,莲花是不染之意,称念本愿清净之名号,不为十恶五逆之浊泥所污染,故以此为喻也。

念佛人是被极为赞叹的,在《观经》里被佛赞叹为“人中芬陀利华”,“芬陀利华”就是大白莲花,它有很多美好的德,意义非常美好,比如芬芳有香气、清净不染污。念佛人身上有往生之香,所以被赞叹为“芬陀利华”。

“不是说我们是凡夫,有妄念、罪业吗?”对,妄念、罪业是染污,但是这些染污被香一熏就盖住了,就像莲花出污泥而不染。

口称佛名,即使是五逆十恶之人,所称念的名号仍然是清净无染的,犹如大白莲花,以此来赞叹念佛人。

在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》里有一句话:

如染香人,身有香气,

此则名曰香光庄严。

这个譬喻和法然上人在这里讲的完全一样。法然上人被视为大势至菩萨的化现,所以他举这个譬喻,就和《大势至菩萨念佛圆通章》所说的一模一样。

又言“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,此文之意者,此亦是往生之香味,熏身之行者,必定往生。故善导和尚云:“三心具足之人,邻于极乐圣众。”言“极乐圣众”者,因中说果之义也,有成为圣众之道理故,以此时而言,与二菩萨并肩促膝而为胜友之意也。“三心具足之人”,《观经》说“具三心者,必生彼国”。

“邻于极乐圣众”,“邻”就是跟极乐圣众是邻居关系,比邻而居。

善导大师在《观经疏·玄义分》里解释极乐净土圣众庄严,说:

现在彼众,

及十方法界同生者是。

“现在彼众”,就是已经往生极乐世界的,称为“极乐圣众”。还有在十方法界没往生的,但是因为念佛必定往生的缘故,所以也叫“极乐圣众”。有人说“他们不是没往生吗?”虽然没往生,但是必定往生,所谓因中说果,他们的因已经具备了。

因中说果,这是佛法当中经常使用的一种表述方法,在经论中很常见,像《大智度论》就专门说到因中说果。否则,我等常没凡夫有什么资格跟观世音、大势至这两大菩萨成为兄弟、胜友的关系呢?
依命终以后,往生证得佛果菩提,故又言“当坐道场,生诸佛家”。

“坐道场”就是“成佛、证菩提”的意思。

这一段是引用《观经·流通分》赞叹念佛人的经文,以及本愿名号香熏的譬喻,对比显明念佛人必定往生的殊胜利益。

《观经》的原文说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

是故,一念得无上功德之人,应住欢喜之心,常称念必得往生之弥陀名号。

“一念得无上功德”,也是指本愿名号大愿业力之香味,熏成念佛人之功德。

本愿名号的香味可是经过五劫思惟、兆载修行,广泛采集一切功德法门,提炼精纯后感得的果报。我们只要把这件名号宝衣一穿,就像《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

名号宝衣的香味就熏到我们身上,虽然我们是凡夫之身,但是却称为“极乐圣众”。

市面上有各种名牌的衣服,但是都比不上我们穿的这件法界名牌——六字名号的宝衣,这真正是“无量香普熏”。

《往生论》说:

雨华衣庄严,

无量香普熏。

所谓“华”,就是“人中芬陀利华”;所谓“衣”,就是六字名号柔软慈悲之衣;所谓“香”,就是本愿名号大愿业力往生功德之香;所谓“无量香普熏”,就是本愿名号功德往生之香熏及我身,使我成为决定往生之人,念念称名不疑。

#丽江旅游# 【丽江纳西胖金妹带你去踏春】
#看见丽江##南方姑娘##服饰#
远离熟悉的都市,在陌生的地方醒来,窗外即风景的旅行是很多人一直心之所向的。
大自然所带来的震撼总是比城市的车水马龙更令人念念难忘。#纳西族##最炫民族风#
春天来了,让纳西姑娘带你去丽江看看~
详情:https://t.cn/A66VooJD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过许婧还是答应了节目组的邀请,配合陈赫演了两个多月的恩爱夫妻,这档节目也让更多人认识了许婧和他们之间14年爱情长跑的故事,节目播出之后陈赫还一度被夸长情,跟曾
  • //像石板滩街道这种,你说他是农村地区他还不高兴,可是从他的工作处置能力来看,确实够农村的,还没有提高到城市级别呢!我当时的说法是:政府的确没有明文规定餐饮从业
  • 这个表达方式最早可以在莎翁(莎士比亚)的作品《The Merry Wives of Windsor》(《温莎的风流娘儿们》)中可以看见。“世界是我的牡蛎”。
  • 四、与同事交往保持适当距离在一个单位,如果几个人交往过于频繁,容易形成表面上的小圈子,容易让别的同事产生猜疑心理,让人产生“是不是他们又在谈论别人是非”的想法。
  •     抢修组成员均认为方案一和方案二效果都不能达到短时间完成抢修的目的,并总结关键点如下:    (1)自清洗过滤器泄露点为钢刷主轴与法兰盘的安装孔.    
  • 。童年的日子是无忧无虑的,童年的#校园#是纯真无邪的似一条潺潺流淌的小溪,欢快的奔流着,时时泛起一朵朵晶莹的浪花。
  • 在伊能静与庾澄庆之间的恩恩怨怨已经被大家淡忘的时候,他们的儿子“小哈利”却以“庾恩利”的名字出道,以音乐人的身份进入娱乐圈。他说,“觉得服装是就是穿戴在人体上的
  • 现在,我大哥哥三弟都结婚了,我妹妹去年大学刚毕业,也是舅舅享清福的时候,可是苍天不长眼,舅舅被检查出来得了胃癌,我们四人都安慰舅舅,不敢告诉他实情。现在,我大哥
  • ”——刘宇 ​​​出自诗经当中好听寓意好的女孩名字【妙思】妙字来源:《孔雀东南飞》——纤纤作细步,精妙世无双。有匪君子,充耳琇瑩,會弁如星。
  •   “东亚文化之都”“世界媒体艺术之都”“中国十大美好城市”“中国最具幸福感城市”……从2016年开始,长沙每年人口净流入都保持在20万以上,去年达到50万人以
  • 假设二:假设现在有一个天使,手上有2500万,天使会全力配合你,但是有两个条件:1. 项目公司的注册资本为2500万,且必须全额实缴。其次,你也不能增资扩股25
  • 感谢省交通运行监测中心、山西高速交警提供的即时路况。感谢省交通运行监测中心、山西高速交警提供的即时路况。
  • 帕慕克自己说:“《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》是一本基于文字的书籍; 而新版本则是一本基于视觉的书籍。《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》书写的既是一部个人的历史,更
  • 欢喜、坎坷、激荡、不堪,走过留下痕迹,留在记忆,但回望里,仿佛旁观,阅读他人故事,内心寂静,仿佛都可释然。人生是戏,入戏太深,其中悲喜,当时仿佛就是全部。
  • 陪伴一程,想你一生,你是我生命中的唯一,如果没有遇到你,时间的荒野里,也就不会有深刻的眷恋。你走了,留给我的是无尽的想念,即使再也不能见到你,爱也不会苍老。
  • 祝林心如继续顺利发展,家庭永远幸福【新生代的女⭕️是什么样子】朋友10岁的女儿准备上TED英文演讲了。在宣传新剧时,林心如曾透露,他最快乐的时刻是每天晚上等到丈
  • 。她陷入这样的死循环,找不到出口……②Y③M·笑笑童年很短,未来很长我的小人儿终究还是要长大了[心]即将成为小托班的一员~此时此刻感触太多,想跟妈妈们做以下分享
  • 五家七宗到最后都是不以言教的,更无境界可言,所谓境界,都是魔障。若停留在认识而未能破除,自然不究竟,但那是学僧修行的问题,不是法眼的问题。
  • 立冬何尝不是一个新的开始领略了东南西北风之后这一年就快要结束了接受过春雪的滋润经历过夏日的洗礼躺进过金秋的抚慰冬天的峨眉山它来了现在是期待已久的冬天它像是一场宏
  • 如果剑道馆小程序想获得,获客文章、获客海报、短视频引流、红包拓客、知识付费、直播获客,表单锁客等营销拓宽功能,那么这一类的剑道馆小程序大概的费用是3980元。它