“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,佛法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

花是花 落叶也是花
水是水 湖影也是水
那天傍着湖水 用落叶送出一朵无名花
今天捻着假花 借无名回收几句真情话
说过的谎话 是伤心的萌芽
那花 还开吗?
无所谓了
花也好水也罢 假的也好 真的也罢
皆是我思念的 最爱的长发
多希望你能一直一路伴着花香 余生顺风顺水
偶尔想起我时也可以看看天边那朵云
你知道的 那里藏着我所有的爱啊
只是你我 都不用再去表达

#人生微语#

我也曾踏入过这滚滚红尘,江湖深深,年少懵懂却落得满身伤痕。如今断念成空已孑然一身,月落星沉,坐闲亭看尽人间假假真真。

余生再无倾城色,一草一木皆相思醉后不知天在水,满船清梦压星河此生如若不是你,何愁青丝配白衣风月入我相思局,怎堪相思未相许二斤桃花酿做酒,万杯不及你温柔。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。天行健,君子以自强不息。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “学校疫情防控有要求,家长不能入校,我就在校门口看着女儿进学校,这不,这会儿正在视频里给我介绍宿舍环境呢。”21日,在洛阳理工学院王城校区门口的家长服务点,20
  • 刘震云 幽默说到:“我提醒出品方不要在中秋节演出,但同样这也是考验人素质的时候。回程拍的绿皮车~北欧人真的很会采蘑菇,仿佛也是有野生菌文化在的。
  • [心]OK,就让开心和幸运与我同行吧。遇到栏杆的时候,你抱我过去,你那么高我感觉我要飞起来啦哈哈哈。
  • 与美国国际基因工程机器大赛完美对接,开发学生的想象力和创造力,提高学生的科学素养,同时为其储备参赛重要技能。我们刚开始挖掘人工智能的潜力,为的是帮助人们提高生产
  • .【什么值得买】保洁用品这块选择性特别全,颜值也很高,品牌都是那些叫得上名字的,但是一些包装和功效又是在其他超市找不到的。但很长一段时间里,国产品牌多集中于中低
  • 在北海道旭川新開的植物園看花,這個植物園以野地草花為主,一區一區,很好的色彩搭配,很像在翻閱十九世紀英國生物科學的植物圖鑑,工筆勾勒細緻,敷彩淡雅,沒有太過藝術
  • 总而言之,要生起这样的悲心,先决条件是我们必须对自己有所了解,了解自己是如何在受苦,如何在轮回中无法出离。有时想想自己身边那些多年相互关爱和照顾的老朋友,那怕只
  • 另外,今年6月份,女友卡米拉刚满25岁,回看小李子的恋爱经历,众多前任,年龄都没有超过25岁,当时,网上就很多人猜测,两人的恋情可能要结束了,结果,真的被猜中了
  • 库勒(Dianna Coole)和弗罗斯特(Samantha Frost)提出的“新物质主义兴起”的三大原因:一是20世纪自然科学的发展,二是基于新的物质模型
  • 综合泉州网#泉州记录# #英国留学# 英国政府官方发布,为提供重要服务和支持经济的专业,新批准了9000多个额外入学名额,主要是工程类新增1300多个、生物科学
  • 如果她们接受了采访,此后一窝蜂的各种直播、 采访大量涌入她们的生活进行24小时不间断播报,舆论遍布 大量的gzh通稿 造谣新闻满天飞,难道这就是有些网友最想看到
  • 达尔文是在"贝格尔号"舰上担任博物学家时进行的五年航海考查时期,通过考查和对比各地的物种性状,得到了物种渐变的结论。《超级合作者》以自然界的
  • 【BD/DVD】[11/09] ゲスの極み乙女「10周年記念公演『解体』」ゲスの極み乙女10周年記念公演『解体』BD/DVD映像作品11月9日发行・ぶらっくパレ
  • 汇集中西荟萃的寰宇美食,每天菜品都会有所变化哦,特别喜欢这里的无糖冰淇淋,好吃又健康。 Manfredi's 意大利餐厅(一层船尾)这个可以说是招商伊敦号上的网
  • 【22日23时起,西安新增12个高风险区 10个中风险区】#秦团战疫# 根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》关于科学划分、精准管控等要求,经市、区(县)专
  • 跟大家科普一下:腰痛是肝不藏血,血不养筋,根本原因是肾虚了!为何腰椎间盘突出要加肾区一起贴膏药的原因跟大家科普一下:腰痛是肝不藏血,血不养筋。
  • 在赛后采访里,她的肩膀松垮下来,视线不再看向任何人,“我太难过了,就是非常的耻辱,但是又非常的幸运”。 有一点点点点像这个: (“老婆”和“徒儿”哪里匹配,单膝
  • 虽然苹果手机的硬件成本很低,但是苹果手机的定价,是真的高,市场上还有能达到1万以上的手机吗?网络上有人曾经拆解和统计过苹果手机的硬件成本,大多是在2-3000元
  • 三石的小表情处理的也好绝[兔子][兔子][兔子]很喜欢的两个场景:一个是查铁匠铺,一个是城楼望雪场景一:图一的灯光晦暗不明,一明一暗凸现了他复杂的情感,转到图二
  • 她今天的自信和绽放,也足已让大侠骄傲几条街了,哈哈图2:《玉燕入吉家》燕子古时被人们视为吉祥之鸟,燕子飞入家中,则预示此家必当鸿运当头、财源滚滚~[笑而不语]~