求生净土需每日向佛前回向念《一心归命文》:
  一心皈命
极乐世界
  阿弥陀佛
  愿以净光照我
  慈誓摄我
  我今正念 称如来名
  为菩提道 求生净土
  佛昔本誓 若有众生
  欲生我国 至心信乐
  乃至十念 若不生者
  不取正觉 以此念佛因缘
  得入如来 大誓海中
  承佛慈力 众罪消灭
  善根增长 若临命终
  自知时至 身无病苦
  心不贪恋 意不颠倒
  如入禅定 佛及圣众
  手执金台 来迎接我
  于一念顷 生极乐国
  花开见佛 即闻佛乘
  顿开佛慧 广度众生 满菩提愿
  十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜!

《华严经》的九大经典名句,多读可开悟!

 《华严经》是释迦牟尼佛成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍的妙旨。整部的内容,是佛自说所证的境界,为初发心的菩萨,开示菩萨道的出发点,如何安住于菩萨心,说菩萨的利他行,如何以自己的功德回向众生,住持佛智、负荷众生,说菩萨的究竟即是佛地。

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉疫情防控#武汉11月19日(0—24时)疫情情况,横向看相对其他城市依旧防控得比较给力,但纵向比较前几天看有抬头趋势:新增确诊(轻型)8例,新增无症状12
  • 除了交通之外,大雾对人体健康也有一定的影响。除了交通之外,大雾对人体健康也有一定的影响。
  •  其实,整治无赖的方法有很多,男子这样做,实际上不仅达不到预想的效果,反而害了自己,因为他需要全额赔偿车主损失,车主到时候可以直接换辆新车。 第二种意见表示,男
  • ”心穷的、没有大智慧大福气的的人,才会吃相那么难看,才会恶形恶状想把一切都抓在手上,最后结局,真的看多了……永远希望,这个世间,人人和善,人人智慧,没有算计,没
  • 赶在生日月寄来了,也会一直捐下去的,因为施比受更有福[赢牛奶][doge]对于生日愿望我想说,坚强是不大可能了,温柔也很费劲……[单身狗]人生的困境呢,没你我也
  • 无心为诚,无我为善; 无欲为德,无为为道。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 厦门婚纱摄影工作室:后面这些都是乱写的,只为让你看见^_^[委屈]大树下洒下点点阳光,听着蝉鸣,好不惬意,那时候感觉时光是挺慢的。”不知道她这四个月是如何度过的
  • 大乘离文字普光明藏经   如是我闻。一时佛在王舍城耆(qi)阇(she)崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违
  • 听涛公益课堂:红楼•宝玉的痴与爱 读《红楼》第十九回,观宝玉之痴,想见宝玉之爱。 贾妃归省,凤姐最忙最累,还没捞着作诗吟句。宝玉是那极无事最闲暇的,偏天助人
  • 详细信息请见↓ 《倩女幽魂》 观影日期:11月12日(周六) 签到时间:13:50—14:30 观影时间:14:30—16:06 《英雄本色》 观影日期:11月
  • 什么都想要,又什么都不愿舍弃,总在犹豫做选择,最后啥也得不到。异火的时候 你还有把剑有个小扳手 怎么越进化 你越啥都没有了啊淦的 打乱数开始就一片空白
  • 之后,再次见面,两人在山顶上,瑞已熟悉了俊的大衣(爱就是我熟悉你的一切)瑞涂了唇膏,但是俊不再涂了,吃了一颗糖果,但是俊不再吃了,瑞给了俊最后一吻,也是他们第一
  • 13岁的孩子能够这么透彻想必也离开不了家庭教育以及爸爸对妈妈的尊重吧,是个大暖男呀!今天真的是很冷啊从早上出发到今天考试结束下了一整天的雨但是也还是很温暖的呀~
  • 这是由于虽然经过消毒,但并不一定就能做到彻底杀灭病原体的效果,这和消毒剂及消毒方式等因素相关。有许多消毒方法存在着消毒盲区,况且许多病原体都可以通过空气、飞禽、
  • 生命中最美好的都是看不见的,这就是为什么我们会在接吻,哭泣,许愿的时候闭上眼睛。 没办法在一起的人,只能笑着说再见。
  • 11.13二十岁生日这天[彩虹屁]是在外过得第二个生日 但今年有猪头陪我[爱你]计划总是赶不上变化 在12号得知13号好像不能出校门之后心情很糟糕 觉得为什么啥
  • 丰富的对决场景作为动作游戏,对决战场也会给玩家带来不同的体验,在新PV中两只猴子打着打着,就换了新的场景,官网上放出了4个竞技场,分别是归墟竞技台、巅峰峡谷、寒
  • 【普通人喝的5款纯粮好酒,价格不贵评价很高,喝着也很舒服】市场上那些大家能叫得上名字的白酒其实有很多都不是普通人喝的白酒,在大家的认知里,喝酒就要喝名酒,买酒就
  • 11月20日,汪小菲突然登顶热搜,不过,这一次,不是被狗仔拍到了跟张颖颖外出,也不是因为思念女儿小玥儿,而是在直播时,汪小菲做了一个十分令人意外的举动,不少网友
  • 小王和甲鱼的瓜,想必大家都知道了,一个是央视知名记者,一个是前途无限运动员,两人被曝出恋情之后,甲鱼的前任土土出来手撕小王,质疑小王“知三当三”插足她和甲鱼