人是会老的,心是会变的;往事会淡的,昔人会散的。有些事,不情愿,也会发生;有些人,不舍得,也会远行;有些泪,仰起脸,也会纵横。人活着,总要学会承受,承受意外,承受压力,承受离散,承受艰难困苦,承受来自生活的种种不幸。无法控制的事情,就控制好自己;无法左右的事情,就让心态平衡。只要心不沉沦,再苦也会过去;只要路在延伸,总能邂逅幸福。人生,努力了、珍惜了、问心无愧,如此,甚好! https://t.cn/E2aPLcL

#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十二

辛四 龙女现

  壬一 龙女现赞

  言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生”。

  罪福相、谓全法界一切因缘果报之相。如三恶道为罪相,则人天为福相;世间为罪相,则出世间为福相;菩萨为罪相,则佛为福相是也。佛于此差别之相,悉皆遍照,遍照者了知其等于法界,等于虚空,此为佛之报身。深达实相之智体,本来微妙清净,此为佛之法身。相好庄严,此为佛之应化身。龙女既先赞佛之身,复言自将成佛,唯佛证知,但我永以大乘教义度脱众生而已。此正龙女受持妙法应速得佛之由也。上节智积疑问,正待文殊之答。然而众生当下可以成佛之证,岂语言所能显示?兹不待文殊言答之时,龙女已当下显现,先示佛身差别之相,后复自承作佛与其作佛之本怀。如是事相,文殊并未答言,然此正文殊无言之妙答,故智积闻之而了然无疑也。

  壬二 鹙子申疑

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身速得成佛”?

  在人道中之女身,本为罪业报之相,不堪为胜法所依,故非法器。诸度、谓忍辱、布施等度,即菩萨行之各波罗密也。梵天王、为色界天之主,帝释、为三十三天之主,魔王、为欲界天之主,转轮圣王、为四天下之主。作此诸天之主,均须具足梵行,而女子成就烦恼诸染污智,故不得作。又男身为佛三十二相之一,故女身亦不得作佛。以上总言女身不能作佛,且非久劫修行亦难作佛。此皆舍利弗尊者所闻佛说三乘之教,以尘沙烦恼未尽故,而仍滞于分别法执如此。

  壬三 龙女道成

  尔时、龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。当时众会,皆见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十三相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  龙女不即以言答舍利弗,以此当下成佛之境非言可显,惟证乃知。故即假献纳宝珠,以喻成道之速。献宝珠、喻将本有之清净如来藏心,于一刹那间显示于佛。即献即受,喻即悟即证。夫一献一受,石火电光不足以比其速,而龙女成道之速乃复过之,皆显顿悟成佛之义。佛之无相法身,本无男女之相可得,茍于本觉中一念相应,当下即是,何有此三十二相等之示现?惟此依正庄严,正为示现成佛之胜相,亦即佛之名所由以立。故龙女于忽然之间,有变相说法、依正庄严等之示现。此正以无言之答,破舍利弗等之分别法执,而显是经力之不可思议也。

  壬四 生闻获益

  尔时、娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记。无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗、一切众会,默然信受。

  此释娑婆无垢两世界、生闻获益。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

不懂行‮人的‬觉得佛牌贵​‎ ͏ 
也会怀疑力‮与量‬否
懂行的人‮是则‬越请越多
越拜‮多越‬神
因为看‮更见‬强大‮力的‬量
很多有钱人都是‮信有‬仰
越有信仰的人‮时同‬也是越有钱
这‮是都‬恒古不‮的变‬道理
很多善信总‮想是‬要好运,想‮有要‬钱
但‮多很‬时候又舍不得[捂脸]
➿➿➿➿➿➿➿➿➿
越是舍得‮, ‬得到的就越多
没有付出‮何又‬来收获



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.Pissed Jeans《Half Divorced》Killing All The Wrong PeopleAnti-SapioHelicopter Pa
  • 以后希望能够更多时刻能保持清醒不要喝醉, 把回家的路每一步都走稳克制也好,理智也好,在身不由己的时候 就不要做身不由己的事我永远都会是我自己绝对 不接受 任何的
  • 那电话☎️点播的形式是那么亲切又遥远[偷笑R] 现在的春晚虽然依旧精彩纷呈,但那种怀jiu的感觉却很难再找回来。哈哈哈哈 笑死 (饭桌上 他爹可开心了,一直絮
  • ”“怕是……的,”我回答道,彻底转身平躺,“看来你得多醒一会儿才能讨我开心了。” “ 那个,”他又做了一遍时,我说道,“感觉就像你在拍我。
  • 原来是我太懂事了[跪了][跪了]其实说真的,我确实不用去,我都28岁了,本来请酒或者啥的,家里有个代表去就行了,我去没啥意思,不差这一顿饭,还耽误我谋利。以前小
  • རི་མགོར་མུན་རུབ་ལམ་འགྲོའི་རྒྱུ་བ་ཆད།། ལོ་མ་དག་ནི་རྙིད་ཅིང་སོ་སོར་འཐོར།། དེ་ལྟར་ཡ
  • 按照上一位宝子ai了小梦 [哇R][哇R]可能因为原图都是彩虹色 所以这次的效果都会更二次元点!校仿“云之羽”、“长风渡”、“七时吉祥”等剧,用我在她小学时买的
  • 二、司法亲子鉴定价格:2500元-2600元左右,5-7天出结果,可加急 司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取
  • ” 迟北穆脚步顿住,他神色一凛 《许未央迟北穆》许未央迟北穆 《许未央迟北穆》许未央迟北穆 《许未央迟北穆》许未央迟北穆 完整章节,来V,公♈号 【图遇书格
  • 我代号鸢号没了! ! !(标题党了) 就是一开始玩的时候下载的是港服(点开始灵犀互娱界面),后来半个多月没玩,当时给删了 刚刚去重新下载了一个,我发现登
  • 个人隐私亲子鉴定流程:1.如果只想了解亲子关系,可以直接办理个人隐私亲子鉴定,支持线上线下匿名,无需证件预约;2.样本采集。个人隐私亲子鉴定流程:1.如果只想了
  • 不然,与你成为一家人图的是什么?一个盆里的”“现在不会,以后说不定!
  • 可匿名鉴定,不需要提供任何证件,样本可以自己采集,但个人亲子鉴定报告是没有法律效力的,只供客户自己了解,可作为上诉的依据。其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴
  • 属牛的人应该保持自己的真实与坚定,不急于随波逐流,因为真正适合他们的人将会被吸引到他们的身边。与此同时,属猴的人也要提醒自己在爱情中要保持真诚和对伴侣的尊重,这
  • 其次,邓紫棋在舞台上的魅力和气场也是她受到喜爱的重要原因。最后,邓紫棋的亲和力和亲切感也是她受到老少皆宜喜爱的原因之一。
  • #DOTA2# 第三方赛事利雅得大师赛今天突围赛比赛预告[ok] HOHO-------------------------利雅得大师赛为今年最大的第三方赛事,
  • 妈,我好痛,在你最无助最害怕最痛的时候,我没能陪在你身边,让你独自面对,我没能握住你的手,告诉你,不要害怕,我在你身边,一切有我,爸爸弟弟妹妹也回来了,我们都会
  • #出书[超话]# 出or換, 原耽換svt或newjeans李惠仁小卡,原耽換时光官周 人间试炼游戏1 特(而我死去的消息,希望只有风知道) 秽生 特 (
  • #苏新皓[超话]##苏新皓 三代唯一全能ace# #苏新皓 实力断层top# #苏新皓 三代淡颜天花板# , .在你想要放弃的那一
  • 他们是不管事业还是生活都很条理,有情调的人,该聪明的时候聪明,该示弱的时候示弱,很懂得抓住一个人的心。 金牛座算是女生中相当懂事能干的女孩子了,别的女生有的