悟公上人 | 一心不乱地持佛名号

悟公上人 佛日清凉宝 今天

01一心一意地念佛 

    执持名号 “执持”两个字,本来都是用手捉住、捧住的意思。“执持名号”就是教人要常常一心一意地念佛,把这个心要常常放到佛的名号上面来,就像把佛的名字用手来捉住、捧住他。“捉住、捧住”,我在这里再跟你们讲一讲。印光老法师的《文钞》里,就是讲到法难的时候,他讲:信佛的人如同把佛捧住,佛是满身有香气的,那么因香而得香。

不信佛的人,用脚去踏佛,那么佛的身体是香的,踏佛脚也香,脚也有香气。这是什么意思呢?非但是恭敬佛,能够得到利益。就是破坏佛法,也只是慢一点。破坏佛法,先要受苦去,受苦以后,他想“为什么我今天会生到其它的苦处世界?哦,前生我破坏过佛法。”如果他再来做人,他是一心一意非常恭敬,也能得度。所以最怕最怕信也不信、毁也不毁,中间吊着,难得度脱。这样的道理,我们要晓得。

02念佛的方法

   念佛的方法很多:有出声念的,有不出声念的,有掐念珠念的,有不掐念珠念的。这个出声不出声都没有关系,我们不要夹杂。“高声念佛”里,有两种高声:一种一心一意地念,看看没有出声,实在真正是高声念,故所以念佛有许多方法。那么照祖师讲,掐念珠念佛如同老人得到拐杖不会摔倒,那么我们用念佛珠来念佛,不会落空。因为要掐过去了,你打瞌睡掐不过去了,非但掐不过去,念佛珠掉到地上去了,所以我们不可以随便。

     那么念佛都可以随便念,要自己根据自己的身体状况。身体好的,不妨在佛前你跪着念,至诚恳切;身体差的,或者在佛前趴着念,蒲团高一点,趴在地上拜。睡着念,总归是懈怠、懒惰,总归不太好。我看到祖师给我们做榜样,像善导祖师——光明善导和尚,他念佛是跪着,两膝都是跪着念,跪得实在是跪不住了再起来,这样子。他根本是阿弥陀佛,这是给我们作榜样看了。

     那么,不要讲我们过去祖师,就是同我一道的,在文化革命当中,像大启师、华严法师这些人,他们念经都是跪着念,念一部《地藏经》也是跪着念。像大启师,他拜起佛来,里面单单穿一件小布衫,穿件海青。冬天下雪了,冰结得厚厚的,佛拜起来呀,他是满身大汗,这样子地精进勇猛。

     所以念佛方法很多,总而言之,要恳切至诚。还有念“阿弥陀佛”四个字的,不出口。人家常常问我:“师父,念佛是念四个字呢,还是念六个字?”我依照祖师讲:不出口可以念四个字,出口可以念“南无阿弥陀佛”六个字。虽然也可以随便,但是总归念“南无阿弥陀佛”六个字,比较恭敬、诚心。因为加了“南无”两个字,就有把我自己的身命归托给佛了的意思,有这样子的意思。所以念起佛来,不可以只贪快、贪多,只念四个字,不加“南无”两个字。

03七日一心不乱 

     所说的“一日、二日,一直到七日,一心不乱”,也有两种说法:一种是第一日念佛,心还不能够得到一心不乱。或是到了第二日念佛,才能够得到一心不乱。或是要到第三日、第四日、第五日、第六日,最慢的或是要到第七日,才能够一心不乱。一种是只能够六日不乱,到七日乱了;或是只能够五日、四日,一心不乱;或是只能够三日、两日,心最难归一的;或是只能够一日,一心不乱,到第二日就要乱了。这有两种说法。

     倘然能够从第一日起,一直到第七日,这个心一点点也不乱,那么这个人的心安定寂静,真是了不得,将来一定可以生到西方极乐世界去。但是这种乱也好、不乱也好,就要看你念佛人的根基。根基深、根基厚,那么是容易一些。如果根基浅就难了,没有一定的。不过能够把功夫用上去,就自然会渐渐不乱,因为功夫是可以胜过根基的,全在个人自己想要好,还是不想好。

04时时刻刻不忘念佛 

     所以说,七日一心不乱,并不是寿命快要完了的时候,是指平常说的。平常的时候,能够做到这样的功夫,那么到了寿命完的时候,也自然不会乱了。所以我们平常是非常要紧,修行就靠平常,所以“平常心是道”。“荣辱之间做得主”,荣、辱这两种境界终归能够做得主,这就是有功夫。

     所以要劝人天天念佛,时时刻刻不要忘记念佛。就因为我们这些人的心里头,杂乱念头太多。一个念头去了,一个念头又来了,哪怕你一分钟里头,也不晓得要起多少乱念头,念佛就是要收束这个散乱念头,使得这个念头,牢牢地放在佛的圣号中。佛号的念头多一分,散乱的念头少一分,渐渐地用功,能够把这个念头都收到佛号上边去,旁的念头一点也没有了,那就叫做一心不乱。

出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

悟公上人   讲解

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

弥陀名义 略说十点

《弥陀要解》言:

阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

略说阿弥陀佛名义如下:

①愿成不虚。
②名即是体。
③名即实相。
④名即光明。
⑤名具万德。
⑥名号度生。
⑦破暗满愿。
⑧信行一体。
⑨愿行具足。
⑩称念必生。

这些也可以展开,比如十二光如来,十二光也是阿弥陀佛的名义,昙鸾大师有很好的偈语来解释。我们这里就列了这些,跟前面对照来看。

我们列的这十点,是根据前面的文句抽列出来的。

第一,愿成不虚。

讲阿弥陀佛名号“愿成不虚之义”。愿成不虚就是“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。“愿成不虚”是名号的意义,是弥陀本愿所成就的,决定不虚假,不会欺骗你。你念佛,不会白用功,绝对不可能。这样来理解,来称名,你心中不就踏实了吗?这就是如实修行相应。

虽然口称弥陀名号,心中不知道是本愿所成就,还以为是自己很虔诚,“我这么虔诚,阿弥陀佛,你怎么样?”还给阿弥陀佛挂个问号,这是不如实修行相应,不如彼名义,就是不了解。如彼名义要“闻说阿弥陀佛,执持名号”,要听闻佛在经典里怎么说,祖师怎么解释,善知识怎么引导,这样才能“如彼名义”。

第二,名即是体。

这句是从“名即法”来的。名和体一般是分离的,可是阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛本身,这叫“名即体”。《观经》里讲“应声即现”,你只要念一声佛,佛当下就在这个声音当中。

昨天看了一句话觉得很有意义,“一呼一吸都是他”,这七个字很优美。我们念佛人就是这样,我们归命阿弥陀佛,“一呼一吸都是他”,这个意义很好。

第三,名即实相。

阿弥陀佛是实相身、为物身,名号本身就是实相。这些话我们听过很多遍,但怎样能理解得更深刻?把它作为一个答案、一个事实接受下来,相信就好了。这里面再作过度的思维、推演,可能会很缠绕。

弥陀名号本身就是实相,这不是从理体上来讲的,而是理、事都能够成立的。比如一本书、一张桌子都是实相,这是从理上讲的,本来一切万法都是实相,道理是这样。但是它能破你的无明吗?不能。它能救度你吗?不能。它能让你开悟吗?不能。它能灭你的罪业吗?也不能。但是名号就不一样,这个实相,你念它就能灭你的罪业;你念它就有实相的光明来摄取你;你念它就能让你到实相的净土;你念它就能让你成就实相的佛。这个实相身是以为物身作为背景,是同体的。

第四,名即光明。

名号就是光明,光明名号摄化十方,我们称念弥陀名号的时候,当下佛光就在名号当中,在这声音里面。

第五,名具万德。

名号里面包摄一切功德。

第一点“愿成不虚”是从本愿的立场上讲总的意义,第二、三、四、五这四点是讲名号实相身的意义,第六、七、八、九、十这五点是讲名号为物身的意义。为物身能够摄众生,实相身就能摄众生入毕竟净。这是前面讲的法藏比丘的愿中修行。

第六,名号度生。

这是为物身,阿弥陀佛成为名号这种形态来度众生。

诸佛度众生都有不同的方法,其中给我印象比较深刻的方法是吃饭,还有做梦,诸佛都有善巧。香积国土的佛,他度众生就是请吃饭,你越吃越欢喜,越吃胃口越开,吃得越多越饱,开悟越大。还有的佛度众生的方法是让你睡觉,呼呼大睡,很舒服,梦里面就让你开悟了。这些度众生的方法都很善巧。阿弥陀佛度众生的善巧方法是名号,你口念“南无阿弥陀佛”就可以了,任何人都可以念。

第七,破暗满愿。

这也是名号的意义,能破我们的无明黑暗,能满我们的菩提道愿。

第八,信行一体。

这是从“六字释”里得来的,意义很好,对我们启发也很大。什么叫“信行一体”呢?“信”就是“南无者,即是归命”,对于归命的众生,阿弥陀佛就成为我们的行。我们一心归命阿弥陀佛,即使我们还没有做任何的修行,在这个当下,佛的功德已经为我们所有,这叫“信行一体”。信顺阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛的功德为我们所有,我们心中就拥有了这种功德,就成为一体。至于以后的念佛,因为信行一体的关系,是自然的流露;也因为信行一体的关系,必然会念出“南无阿弥陀佛”。如果说“我信阿弥陀佛了,我不念了”,这哪有信行一体呢?

第九,愿行具足。

“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行。”

有愿有行,愿行具足,往生决定。一般讲信愿行三资粮,六字名号里面已经圆满具足了信愿行。如果不了解这些,称名就会有疑惑,也就是不如实修行;如果了解这些,自然就是如实修行相应。

第十,称念必生。

这是最后的结论。“彼佛光明无量,照十方国无所障碍”,“一一光明相续照”,这是相续光明,遍照光明。从“如彼如来光明智相”所得到的结论是要专修念佛,从“如彼名义,如实修行相应”所得到的结论就是信受弥陀救度。

——师父 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我顺便又做了两份奶茶果冻奶昔,给楼口的两位小朋友家送去,直呼好吃又好看[可爱]回家后,邻居竟在群内告知,在我家门挂了山竹[可爱][可爱][鲜花][鲜花]疫情封控
  • 就!♠️♠️长风第六馆奥特莱斯积木 ♦️新装回归,包含投影互动游戏 、儿童拓展区、九十度直角大滑梯 、长滑梯、蹦床、积木【95元】周末通票,买一送一送一张票时票
  • 首期10万元起,便可入手合肥西南智慧生活住区央景组团,超燃性价比,置业零压力。01徽皖双匠 交付零压力准时拿到高品质交付的住房是当下购房者首要考察的“硬杠杠”之
  • 【牛奶包装中的利乐枕和百利包的区别】NO.131 利乐包是由纸、铝、塑组成的六层复合纸包装,能够有效阻隔空气和光线,而这些正是容易让牛奶和饮料变质的杀手。其功
  • ”九台区上河湾镇上河湾村的北菜南运棚膜基地通过“企业+基地+农户”的利益联结机制,打造果蔬套种示范园区、富硒蔬菜新技术示范园区、蔬菜新品种示范园区,“经营大棚不
  • [打call][打call]开运宝盒内含有超丰富《单身粮》零食组合,关东煮、拉面、薯片、面皮等10余种口味的零食,满足掌柜多样口味需求~[色][色]惊喜不止,开
  • 根据这一方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,24日,达成了改组国民党与国民政府,驱逐亲日派,容纳抗日分子,释放上海爱国领袖,释放一切政治犯,保障人民
  • 上场比赛我还在感叹:洛卡特利因为个人问题请假,麦肯尼上半场就受伤了,我让法乔利上场,他就进球了,有些事情已经超出了对比赛的研究(玄学?阿莱格里:事实上,在战胜莱
  • 两代人的观念不同,但上一代的舞者在30+的年纪要考虑更多实际的问题,舞团更新换代就要选更年轻的人做领舞,但年轻舞者的思想又注定她成不了像小艳一样的领舞,这就
  • 千百种样态都让我们渐次感知到生活的愉悦之道,贴近生活,也承载着对生活的敬重【临近最佳观赏季,宝兴县各景区将对道路及设施进行安全维护, 临时闭园三日】近日全国气温
  • 静坐在时光的深处,在一首歌里,枕着你的名字入眠,梦里的情节盛开出不胜凉风的羞怯…… 十月,站在秋天的枝头向北遥望,那些穿着新衣服的旧时光,不媚不扬,不卑不亢。 
  • 20220222星期二,与王老师中午走累了,刚好眼前就是俄餐厅!我们聊起了从前常去的俄餐厅,我最拿手的红菜汤,爸爸做的俄餐也不错,我还没带妈妈去列宁格勒,谈起我
  • [泪]看着三悦身上的硬刺一点一点变柔软第一次这么深的感受到殡葬行业的意义和价值“我是生的守门员”“你是死的摆渡人”我们都应该要有谈论死亡的勇气也许正是因为现实的
  • 【初恋时间】2022年11月4日|周五5⃣️✨✿ good morning ✿✨ 你喜欢走左边 因为你说会有安全感我喜欢走右边 因为我觉得比较浪漫♡⃝♡⃝♡⃝♡
  • 在涂抹贫血病人的血液时,将推片稍竖起(不是30°而是35°~40°左右)以较快的速度推比较好,而对红细胞增高的病人则相反。(3)观察未加抗凝剂而直接从毛细血管采
  • 欧阳娜娜被媒体曝出带翟子路返家中,两人一起共度四天,期间,翟子路还光膀子出门倒垃圾,甩下偶像包袱开始过日子的节奏。毕竟欧阳娜娜和陈飞宇的各种同款和蛛丝马迹都让许
  • 真是匪夷所思,我见过演技好说配音老师有瑕疵的,没见过本来作品那么差还来怪配音老师的,还有拿之前的作品高分来质问姜广涛的,其实这话你最想对你哥哥说吧,为什么演着演
  • 6. 团购买受人在签订购房合同并完成房屋备案登记且在2022年12月31日前缴纳契税的购房人,购房合同面积在90平方米(含)以下的按所缴纳契税的100%领取助商
  • 随着二十大的召开,我们也能深刻体会到国家发展越来越好,人们得生活质量也是越来越高,平时过年才能吃到的饺子,大鱼大肉,也慢慢成了家常菜肴,不过平时一直吃的太油太腻
  • 2.客户拒绝并不是对你有意见,而是没有看到你帮助的决心与产品的价值,我也不必因此而恐惧。 +#星推官计划#++ 【销售本质就是帮助】1.当看到客户急需要最优质产