宏愿居士:什么是佛心?
佛心,如来之心也,即觉悟之心。其义有三:
一、指如来充满慈爱(大慈悲)之心。观无量寿经(大一二三四三下):‘以观佛身故,亦见佛心。诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈摄诸众生。
二、指不执着于任何事、理之心。顿悟入道要门论:‘不住一切处心者,即是佛心,亦名解脱心,亦名菩提心,亦名无生心。
三、指人人心中本来具足之清净真如心。

#佛教[超话]#《佛说法集经》录出

元魏天竺三藏菩提流支译

尔时婆伽婆所说经。名入一切修行次第法门。所谓见诸贤圣能生信心。得信心者成就欲心。得善法欲心者成就不断心。得不断心者成就义心。得义心者成就增上心。
修行檀波罗蜜者成就大富故。
修行尸波罗蜜者成就人天果报故。
修行羼提波罗蜜者成就一切庄严故。
修行毗梨耶波罗蜜者成就一切佛法故。
修行禅波罗蜜者成就调柔心故。
修行般若波罗蜜者成就过一切世间智故。
修行方便波罗蜜者成就一切无障碍故。
修行愿波罗蜜者自然成就一切事故。
修行力波罗蜜者成就不可破坏故。
修行智波罗蜜者成就一切世间归依处故。
出家者为成圣道故。着染衣者远离一切世间事故。
乞食者为破一切憍慢心故。
住阿兰若处者成就无怖畏故。
处宴坐者成就神通无量等故。
闻法受持者成就四无碍故。
修念方便者成就陀罗尼故。
修意方便者成就差别法智故。
修坚固行者成就无大众畏故。
修乐说方便者成就记说不错谬故。
修阴方便者成就般若差别故。
修界方便者成就微细般若差别故。
修入方便者成就远离内外迷心故。
修谛方便者成就不诳一切众生故。
修念处方便者成就随顺一切佛意故。
修舍摩他方便者成就寂静心故。
修毗婆舍那方便者成就调伏心故。
修不高心者成就一切智智满足故。
修不憍慢者成就敬信心故。
修不诳一切众生者成就乃至能令一人信故。
修行坚固般若者成就一切天人行故。
修如说修行者成就满足善知识法故。
修行内思惟者成就自然觉故。
修行降伏心者成就法王义故。
修行不吝身者成就佛身故。
修行恭敬三宝不坏心者成就是处非处智力故。修行善巧所作者成就业报智力故。
修行不毁他智者成就诸根利钝智力故。
修行入微细因缘集智者成就种种性智力故。
修行三宝中教化众生者成就信欲智力故。
修行一切处不坏威仪为诸众生平等说法者成就一切至处道智力故。
修行禅法中教化众生者成就禅定三昧三摩跋提垢净起智力故。
修行正道为失正道众生示正道者成就天眼智力故。
修行与一切众生正念者成就宿命智力故。
修行与一切众生白净法者成就漏尽智力故。
修行多闻教化众生者成就无大众威德畏故。

#灌篮高手# 中湘北山王之战的时候,#樱木花道# 因救球而受伤,在他起身之初并非发觉异常,可是随着兴奋的情绪慢慢消退,樱木感受到了背后的刺痛,犹如一个人拿着一把刀,不知何时就从樱木的背后捅了他一刀。

而樱木的伤情,最早察觉到的是三个人,流川枫,安西,大河田,当时大河田还劝解过樱木,说樱木还有未来,不要把一切赌注都放在这一场比赛上,大河田察觉到,樱木如果继续打,那么接下来的比赛,可能会是樱木的伤情加重,打完这场比赛后就不能再打篮球了,也不是不可能。

那么这里就有问题了,作为对手的大河田都关心过樱木的伤情,作为湘北教练的安西,非常了解伤情会侵蚀篮球运动员生涯的安西,为何没有及时换下樱木呢?

其实也很好理解,安西并不是为了比赛胜利而不顾樱木地死活,是各方因素影响了安西的决策。

第一点,当时安西的确及时发现了樱木的伤情,就是在樱木和深津争抢篮板球的时候,明显起跳有问题,落地后,樱木还直愣愣站在原地一小会,这么异常的动作,安西当然明白,那次救球,樱木肯定受伤了。

不过樱木的伤情如何,安西无法判断,所以当时他心里为樱木而担心,但是也选择了继续观察一下。

第二点,樱木从受伤,到补扣后瘫倒在赤木怀里,比赛之间只过去了1分钟,这一分钟之内,樱木和他人没有太多的身体碰撞,所以安西迟迟没有换下樱木,这一切的原因还是安西还没有明确,樱木的伤情是否严重。

而且那一分钟,又是湘北追风的关键时刻,湘北五位主力,任何人下场,都会导致局势立刻被山王扭转过来, 那个时候,樱木打得士气正盛,所以安西并未及时换下樱木。

第三点,流川枫已经为安西试探过樱木了,流川枫在察觉到樱木受伤后,主动走到樱木身边,提醒樱木,这个时候要集中注意力,要么樱木就选择下场,要么留在场上拼命打完比赛。

下场不是懦夫,即便坦然面对失败也不是懦夫,但留在场上因为伤情而投鼠忌器才是懦夫,所以流川枫是在让樱木做出抉择,是战还是退,要赶紧做出抉择。

流川枫和樱木的对话,安西应该是大致听到了内容,樱木的反应当然是要留在场上死磕的,因此安西暂时打消了换下樱木的意思,他也知道,这个时候樱木是换不下来的,樱木自己绝不同意。

第四点,就是在流川枫命中三分球后,山王不是叫暂停了嘛,当时彩子指出了樱木伤情可能会危及樱木篮球生命的时候,湘北所有人都在等待着樱木的回答。

那个时候,安西看到樱木乐观地回答,虽然知道樱木是在隐瞒真实的伤情,但是通过樱木的反应,安西最起码知道,樱木还能继续打比赛,情况还没有那么危机。

第五点,则是安西也有些犹豫了,安西说过,樱木和流川枫是足以比肩谷泽的天才,安西很庆幸自己有生之年,还能调教谷泽那样的天才球员。

因此看到樱木在球场上打得那么好,自己恍惚了,仿佛看到了曾经的谷泽和自己,当然安西更看到了樱木和流川枫无可限量的未来。

安西想看着樱木继续在球场上驰骋,让山王成为樱木脚下踩着的山峰,经过这场比赛后,湘北的名字能否响亮,安西不知道,但是樱木的名字肯定会是这场比赛的热门词汇之一。

所以,你说安西有私心也好,无私心也罢,他终究是犹豫了,一面是樱木的伤病,有很多未知,一面是他希望樱木在场上越大越好,所以安西难免纠结,矛盾的心情,犹如一条绳索,束缚着安西的脖子,两头被不知名的力量紧紧拉着,痛苦地绞缢着他。

如果那段时间,有人注意到安西的眼神的话,他会看到,曾经熟悉的那个面对任何困难都泰然自若地和蔼老头,如今会显得如此慌张,双眼涣散,可以看到安西紧握的双手在小幅度颤抖,这样的安西,不是白发魔,亦不是白发佛。

那段时间,时间都过得巨慢,时间每过一秒,安西就能感受到自己的心头被踢了一脚,对他来说,这样的时光是难熬的,但他也必须停住,因为这场比赛,一旦输了,安西可以放下,但球员们放不下,所以他在巨大压力下,大脑也要飞速旋转,去寻找一个既可以保证樱木伤情不加重,也可以保持局面不被山王逆转的绝佳办法。

但当樱木瘫倒在赤木怀里后,安西知道, 自己做出决定的时间还是晚了,所以他向樱木表达过歉意,他深深自责过,只是那个时候,樱木自己做出了决定。

樱木当时心中信念坚定,如果说这场比赛就是他篮球生命的终结的话,那么他此刻就抱着视死如归的信念了,他终究要拖着插着数支箭矢的身躯,踏入山王最后死守的大殿之上,将长戟重重砸入地面,冲着眼前的山王众将怒喝一声,“我,樱木花道,来取尔等项上头颅”。

一时间,大殿之上,众多曾经驰骋疆场,马踏数万铁骨,剑锋横扫万里疆土的猛将们,都失去了往日的威严。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 栞子始终坚信这一信条,第一集栞子登场时,看见同好会活动时,认为这是个实现梦想的场所,在栞子心底,仍然向往学院偶像的,这是能够获得幸福的地方,无论是偶像自身还是粉
  • 真心推荐这俩情感立意本 《白八书.电》 真人真事抑郁症患者一生经历。 “这个世界虽然不完美,但我们仍然可以治愈自己,乌云散去,自有满天繁星” 《浮梦生之余烬》
  • 我是大黄皮,工作原因又经常熬夜加班,喜欢吃甜品喝奶茶,日常摄入糖分较多,皮肤糖化发黄暗淡无光,用过很多美白精华,都不管用,没有什么效果。优色林光引精华是实打实的
  • 我希望他已经做出了一些冷酷无情的决定,他应该放弃那些大牌球员,他们中的一些人很早就应该被告知,他们不是球队的“必需品”。这永远不会被认为是可以接受的,但到了现在
  • 既然如此,就应该珍惜每一次的相逢——尽管痛饮吧,不要担心喝高了满脸通红。近期非常喜欢的一句话就是 “允许一切发生”生活不过就是见招拆招 没有人永远一帆风顺允许遗
  • #南通相亲[超话]#❤️女生编号:8794❤️身高165cm 出生日期1997年 未婚❤️江苏泰州人,目前在崇川区工作生活,学历硕士研究生(海归),老师(在岗在
  • 企业新闻北汽集团发布“BLUE卫蓝计划”:2050年实现产品全面脱碳6月15日,北汽集团举行“BLUE卫蓝计划”线上发布会,宣布将深入推进全面新能源化与智能网联
  • 全家大小松了一口气,也因为这件事,父亲对这个长期被忽略的女儿另眼相看。在明兰阿娘发动了要生产的那天,刚好老太太(祖母)不在家,宏郎和大娘子也不在家。
  • 2022年6.月8号 这一天我生命中最敬爱的人离开了 他是这个世界上最疼爱我的人 我的养父 从牙牙学语到我成年结婚 遗憾的是他没有看到我生儿育女 ……他放心不下
  • 我知道你也在向我靠近,星河万顷都是我的见面礼。我游过大千世界,重重山水,然后发现世界上最好的爱,是跨过万水千山后,来与你相遇。有清风吹来水味儿的湖边,夏天新熟的
  • !而且还是玉米味儿的,吃起来外酥里嫩太巴适了,我一口气能吃五个哈哈!下次一定要去打包几个回去当早饭!——他们家小菜小吃这些品类还多丰富的凉拌菜、卤菜、汤菜应有尽
  • ”在佳木斯富锦市万亩水稻科技园区内,水稻种植大户刘春和记者唠了起来,“通过秸秆粉碎还田,土壤不再板结,地也更有‘劲’了。这里以前是采煤沉陷区,多复垦1亩黑土耕地
  • 人格力量对于社会企业家来说非常重要,一个企业家的人格力量,不一定能够决定这个企业能够做多大,但是一定能够决定这个企业走多远;一个企业家的人格力量其实决定了他的社
  • 我想说:画作欣赏中,对同一幅作品的认知和评价都有不同经历的人去体会出不同的感受,罗斯科画作也有属于他自己的时间脉络去阐述和表达这些情绪,但他的画作本身并不是都有
  • 红风车 转一转吧 福来我家求丰收 雨点降下 花儿别怕红花开 笑一笑吧 福来我家云飘飘 听风说话 娃儿别怕月缺月满顺时 下雨下雪听天念挂像风筝 不见面 有着线牵红
  • 美国联储局议息结果于香港时间周四凌晨二时揭盅前,投资者入市审慎,市场估计联储局加息0.75%的机会率达到九成;加上10年期美债息升穿3.5%的11年高位,美股道
  • CREA也指出,该出口收入速度是“前所未有的”出口量也接近历史最高水平,这笔收入已超过其在俄乌冲突中的支出。CREA也指出,该出口收入速度是“前所未有的”出口量
  • 就这样放纵地歇息一下吧,下雨的一天,也是下郁(意思是消除emo)的一天[哇]18图也不够我发啊[泪][泪][泪]高质量博主上线了这个周末简直没歇息 周五喝酒酒
  • 亚历山大·瓦兰:“项目将重点研究在复杂的海况下,通过在低速下创造高升力能力,以减少起飞/着陆期间的波浪冲击载荷,以及吸收波浪冲力的创新设计解决方案。该平台采用全
  • 坐标湖南99年长发金牛座打工人ppl长相普通,不会化妆,身高168 体重 55kg社恐患者,但是熟了后很黏人(只黏喜欢的人)不抽烟,不喝酒,圈子小而干净,爱好旅