「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。
#大乘佛教[超话]#

陈相见孟子,道许行之言曰:“滕君则诚贤君也;虽然,未闻道也。贤者与民并耕而食,饔飧而治。今也滕有仓廪府库,则是厉民而以自养也,恶得贤?” 孟子曰:“许子必种粟而后食乎?”曰:“然。”“许子必织布而后衣乎?”曰:“否;许子衣褐。” “许子冠乎?”曰:“冠。”曰:“奚冠?”曰:“冠素。”曰:“自织之与?”曰:“否;以粟易之。”曰:“许子奚为不自织?”曰:“害于耕。”曰:“许子以釜甑爨,以铁耕乎?”曰:“然。”“自为之与?”曰:“否;以粟易之。” “以粟易械器者,不为厉陶冶;陶冶亦以其械器易粟者,岂为厉农夫哉?且许子何不为陶冶,舍皆取诸其宫中而用之?何为纷纷然与百工交易?何许子之不惮烦?”——《孟子·滕文公章句上凡五章》
译文:陈相来看孟子,转述许行的话说:“滕君确实是个贤明的君主,即便如此,还不算真懂得大道理。贤人要和人民一道种地才吃饭,而且自己做饭,通过这种方式做到境内大治。如今滕国有谷仓,有存财物的府库,这都是损害百姓来奉养自己,怎么能叫作贤明呢?”孟子说:“许子一定要自己种粮食才吃饭吗?”陈相说:“对。”“许子一定要自己织布才穿衣吗?”“不,许子只穿粗麻编织的衣。”“许子戴帽子吗?”答道:“要戴的。”“戴什么帽子?”答道:“戴白绸帽子。”“是自己织的吗?”答道:“不,用粟米换来的。”“许子为什么不自己织呢?”答道:“因为妨碍干农活。”“许子也用铁锅瓦罐做饭,用铁器耕种吗?”答道:“是这样的。”“自己做的吗?”答道:“不,用粟米换来的。”“农夫用粟米换取锅碗瓢盆和农具,不能说损害了瓦匠铁匠;那瓦匠铁匠用他们的产品来换取粟米,又难道损害了农夫吗?况且许子为什么不亲自干瓦匠活铁匠活?为什么不放弃把各种器物储备在家里随时取用的生活方式呢?为什么许子要一件一件地和各种工匠做买卖?为什么许子这样不怕麻烦?”https://weibo.com/u/1650625843

『3/8

二月初六』

红水乌龙是早期的三地茶区的冻顶乌龙茶,是台湾乌龙茶的极品之一,主产区在南投县鹿谷乡周边冻顶茶区一带。即因栽种及气候条件因素,制作毛茶即以中重度发酵方式,加上重度烘焙,造就红水乌龙成为时代饮品。

何为红水乌龙呢?并非顾名思义,茶汤很红的乌龙茶,在工艺上采用传统冻顶乌龙作法,重度发酵,形成了“青蒂、绿腹、红镶边”特征。上等红水乌龙,茶汤色泽金黄明亮,水厚重,爽滑且甘醇,喉韵十足,叶底鲜活柔软,杯底熟果香气明显。

红水乌龙茶采制工艺十分讲究,鲜叶为青心乌龙等良种芽叶,经晒青、凉青、摇青、炒青、揉捻、初烘、多次反复团揉(包揉)、复烘、焙火而制成。

#读白茶舍##茶文化##茶#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”7月15日上午,李先生一家再次与南京工业大学学工处负责此事的老师进行了沟通。因此,若学校在李某飞跳江当日是安排有相应教学计划的,则对李某飞“未按时上课”情况,
  • (不过我也给他准备了小惊喜!他说晚上要给我点饿了吗红糖姜茶,让我接的接电话去拿。
  • ’善男子,乃至过去五百世中所生之处,提婆达多是善知识,示怨家事,悉是示现显诸菩萨及显如来无量功德。而诸愚人如实取之:‘提婆达多是害佛者, 是怨家者。
  • ✔️GET这9几家发夹,我也是全宇宙最无敌的甜美少女甜美、可爱、性感、个性,你想要的这里通通都有❗️⚠️重要的是均价只要5⃣️毛❗️简直就是白菜价格❗️❤Hel
  • 可能头天晚上过生日耍吃咯白天又没休息,很疲倦 #苏有朋[超话]# 苏老师说自己在小虎队时代就是负责慢半拍的,唱跳舞台是他的童年阴影之一,为了创造营准备的导师秀重
  • ” 正因为此,江盈科在很多诗歌中,表达了对做官的厌烦,不愿再做宰官之身,如诗云:“解绶便安逸,抽簪得隐沦。愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回
  • 我们国家有一个老修行,是修忍辱行的,什么事情他都能忍,并且他能把其他人不吉祥的运气,转到他身上,那么就吉祥了。”这个丞相就去和这个忍辱的老人一商量,这忍辱老人想
  • 銆愪笉鎶婃按鏋滄斁鍦ㄥ啺绠遍噷銆戠爺绌舵樉绀猴紝缁忚繃鍐疯棌鐨勬按鏋滄墍鍚湁鐨勮惀鍏荤墿璐ㄨ灏戜簬鍦ㄥ娓╀笅淇濆瓨鐨勬按鏋溿€傛瘮濡傦紝鍌ㄥ瓨鍦ㄧ涓殑
  • 一个总结这段时间过得还不赖 该刷电影该看书都规规矩矩做了 生活也还算有规律 就蛮开心熬夜这毛病还是得改最近 从来没有如此的 想把英语学好过 希望自己能坚持还有就
  • 我不知道她讲的事情到底是什么,我只知道我追了七年的人和混了七年的饭圈绝不是她们口中这样的存在,如果一个人真有她们讲的那么糟糕,我就不可能那么从一而终的执着七年,
  • 2018年武汉场+2019成都场大获好评后北京公演决定!这是在日本也难得一见的超豪华阵容限定共演!本次中国巡演华北区唯一场次!这将是一场关于数代人集体回忆、共同
  • 来自全国的网络媒体记者,将分别深入山东省的日照、烟台、青岛3市,广东省的广州、中山、江门、阳江4市,进行“蹲点式”采访报道,生动展现各地在海洋强国建设中的先进经
  • 最后把燃烧过的纸灰埋到小区或者是家园附近的泥土当中。因此,好好审视一下自己的情感,如果还想继续好好发展的话,就去迎刃解决这些问题,如果你感到这段恋情非常的累,甚
  • X线:1、足舟骨外侧部压缩(逗号样畸形);2、一部分或整个舟骨向内侧或背侧突出;3、对于严重患者,其足舟骨碎裂成内侧部与外侧部,且两者之间的间隙大到可以暴露第二
  • 真正的懂,是一种默契,即便默默无语,彼此也能感受。所以,想要拥有爱,先要自身存爱,然后送出去,因为送出的过程,也是自身体验的过程。
  • 剥龙虾 挑花椒的过程用了大半个小时 吃的时候面基本凉了 也吃尽了汤汁 咸的不行 还油第一口好吃 越吃越接受不了[泪]还是老老实实吃酸菜鱼面体验感会更好#滨州美食
  • 】#易安音乐社[超话]# ‼️这是一条极其正经的微博‼️ 观察发现,如果各位小可爱通过微博看或听每次更新的粮,会造成音乐社数据丢失‼️你没听错❗️数据会丢失❗️
  • 供鬼神要选择,最好不要选择肉食,动物的不要供,这要懂得。问:居士在家供佛的水果,供应如何处理?答:这有个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知道。
  • 《踏莎美人·踏青归来》 文/石惟庸 逐水飞花,凌波柳絮。红疏绿浅春如故。 踏青归早过长亭。往昔欢愉偏在、泪中萦。 一枕无眠,三更夜雨。柔肠百结灯前语。 鸳鸯
  • "没关系,来日方长"#日常# 夏日的清晨也可以是这样的。生人勿近也是只对你的温柔和调皮。