佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。】

这是佛的良苦用心啊!他日思夜想,就是要把这个法告诉大家。只有佛与佛才能『究尽诸法实相』,话中有话啊!这是使大众生起一种好奇心。

诸法实相:就是「诸法如是、诸法阿弥陀」。『实』就是『如』,『相』就是『是』;『实』就是『阿』,『相』就是『弥陀』。没有哪一法不是『阿弥陀』,没有哪一法不是『如是我』。一切的经典你只要把第一句话『如是我闻』搞明白了,你高枕无忧,你成就了。你就说「如是我闻,我现在什么也不干」,这是不是《妙法莲华经》啊?「如是我闻,我现在什么都干」,这是不是《妙法莲华经》?「如是我闻,我只知道吃饭睡觉」,是不是《妙法莲华经》?统统是啊!如是我不闻,你一天十万声佛号都是白念,盘腿一盘几万年你都是修臭骨头,是坐鬼窟窿!这都是祖师大德的教诲啊!

归元性无二:这个『性』就是从『如是我闻』这一门而入,就是从『阿弥陀』这个门而入。诸佛已『究尽诸法实相』;菩萨来讲,可以进入『诸法实相』之门。入了这个门,你永远不落三恶道,乃至十地等觉。但是要『究尽实相』,你还要修证,要把这个次第搞明白。

如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟:

如是相:『相』即「不空如来藏」。比如我坐在这里,有皮肉筋骨之相,有红黄黑白之相,总有个相。

如是性:要解释『性』必须先解释『体』。按别教而言,『体』是无形无相的真实存在。比如,我在这里讲「一二三四五」,这就是『相』。在我没有讲、没有想的时候,这个一二三四五在不在?在,就是『体』,它无形无相。那无形无相的「体」变成有形有相的「一二三四五」,就是『如是性』的这个『性』,它起这个妙用。所以这「十个如是」一开始就等于是总讲,从根本上讲。

为什么把『相』放在第一呢?这是《法华经》所讲,『佛种从缘起』。这个『缘』是有形有相之万法,不通过『相』,我们在凡夫位不足以见『性』——由『相』而悟到『体』。注意!我们是倒过来走回头路。本来是由『体』先现出『相』。但是由于众生迷惑颠倒,所以倒过来从『相』上开始悟到『体』。这个『性』的智慧妙用,是不是紧随『相』后啊?不随『相』后,你到不了『体』。所以这「十如是」在开头这三炮最重要,以此为基础,对后七个如是作进一步的分别概述。

如是力:力,一般是在出现了有形有相的万法之后,在作为「道种智」、「分别智」的基础之上来分析。前面的『相、性、体』是从「根本智、真实智」上来分析,这后面来讲已经进入了「方便智」来分析。

下面是『如是作』:『作』就是造业。那在我『作』之前,我「能作」的这个东西在不在?在,那就是『力』。比如我现在具备吃饭的力、穿衣的力、走路的力,但是我吃也好,不吃也好,穿也好,不穿也好,这个『力』是不是就存在啊?起心动念产生身口意三业,它现出来就是『作』。

如是因,如是缘,如是果:没有『因缘』不能成『果』。『因』和『缘』都是『因』——『因』是「主因」,『缘』是「次因」;或者讲『因』和『缘』都是『缘』——『因』是「主缘」,『缘』是「次缘」。一般把过去世之因叫『因』,今生世之因叫『缘』;或者把自己的因叫『因』,把外界环境之因叫作『缘』。

如是果:在『因』的当下就是『果』。但是要『报』呢,要待机缘成熟。比如说你杀鸡,这只鸡被下饭菜,当下是不是就是果?那你杀鸡的这个杀是不是因?『因』即是『果』,你将来也要变成鸡被杀。你杀鸡的当下这个因,就是你将来作为鸡被杀的果,这是肯定的。也许到下一世,也许到下十世,哪怕是百世千世万世,你所造之业、所作之因,都要作为果报现前,叫作『因缘果报』。

如是本末究竟:实际上就是「否定之否定」规律。它既有一个大的整体过程,又有无量渐进的过程。我们时时事事处处都处于『本末究竟』——否定之否定规律中。

所以第十个『如是』,也是对前面九个『如是』的概括总结。我们本来就是佛,这是『本』;由于我们的无明妄想而堕落为众生,这就是『末』;当我们由众生位回到佛的位置上去了,这叫『究竟』。所以众生是对原始佛的一次否定。那么究竟成佛又是对在众生沦落位的一次否定,是不是第二次否定?叫否定之否定。我们成了佛,还是不是原来的那个佛了?不是了。在「原始佛」之后,我们经历了不同的时间、空间和万法,吸收了经验教训而重新回到自在位置,所以叫「究竟佛」。看上去好像回到了原来那个自在的位置,好像与原来一样,但是来讲中间经过了不同的时间、空间和万法。他把这个「后得智」跟「根本智」已经圆融起来了。所以对这十个法,我们是从纵向这个角度来看待一切万法的演变规律。这第一步是打基础。

第二个角度呢,我们再来看为什么这每一个法都是讲『如是』。『如是』就是帮助我们开智慧,『如是』就是讲『如是我闻』。那么为了讲这个问题,我们首先要把『如』解释为「真空」,『是』解释为「妙有」;『如』解释为阿弥陀佛的『阿』,『是』解释为阿弥陀佛的『弥陀』;『如』解释为我们的真心,这个『是』解释为我们的假名、俗名、俗相;『如』解释为道理的「理」,『是』解释为事情的「事

 【星云大师全集3六祖坛经讲话】机缘品第七 问题讲解6
作者:星云大师
2019/3/23

怀让禅师与行思禅师是六祖大师的两大得意弟子,如同大师的左右手,所以他们在六祖大师座下得法的经过,自然为世人所关心、注意。

行思禅师,江西人,俗姓刘。谥号「弘济」。二十岁时到广东跟随六祖大师学禅,一住就是十年。当他初见六祖大师时,问道:「当何所务,即不落阶级?」意思是说,丛林四十八单职事中,有住持、当家、知客等各级的职事,应当如何作务,才能不落阶级?才能没有分别?

六祖大师反问道:「汝曾作什么来?」

行思禅师回答:「圣谛亦不为。」意思是说,成佛我都不想了,还有什么所作?

六祖大师再问:「落何阶级?」

行思禅师说:「圣谛尚不为,何阶级之有?」意思是说,圣谛尚且不为,还有什么阶级、分别呢?

行思禅师因为这一番契合心法的对答,深受六祖大师器重,成为一寺的首座。有一天,六祖大师告诉行思禅师:「自古以来,衣法相传,师资递授,衣为信,法为心。如今我惠能已得到了衣、法,我何患不信?我又何必还要再去传心呢?自我接受黄梅五祖的衣钵以来,我的遭遇真是多灾多难。现在如果我把衣钵继续传给后人,一定也有很多的争执。因此,今后袈裟就留着永镇山门,不再以它作为传法的信物。现在,你行思可以去行化一方,使我们的法脉不断,慧灯常明。」

这一番话的意思,也等于是传法授记了,由此可知,行思禅师在六祖大师座下是如何的受器重了。

六祖大师在示寂前三年,行思禅师回到江西,住在青原山静居寺,因为他是得到六祖传法的高僧,学徒们不分远近,纷至沓来。有一位学僧问道:「如何是佛法大意?」

行思禅师回答:「卢陵的米是什么价钱?」卢陵就是江西,江西的米一斤多少钱?意思就是说,佛法平等,法法皆是,你现在问我:如何是佛法大意?好像是买米的在这里秤斤论两。道不要虚弄,道不要分别,道要直下承担。

从这一位学僧与行思禅师的谈论,我们可以知道,行思禅师当初回答六祖大师:「圣谛亦不为,何阶级之有?」就是说明,道不是油盐柴米,没有贵贱之分!

当六祖大师快要圆寂的时候,有一位沙弥希迁,眼看着六祖大师即将涅盘,就上前问:「师父!你在世时,我依止你学道,你圆寂以后,我怎么办?」

六祖大师回答说:「寻思去!」

希迁没有听懂六祖大师的意思,就每天打坐参禅,心想六祖大概要叫我自己思索。后来,经一位老首座指示:「你怎么老是在这里打坐呢?」

希迁说:「六祖大师叫我要寻思去。」

「唉呀!寻思是叫你要到青原山,去访问你的师兄行思禅师。」

希迁于是到了江西青原山,参访行思禅师。行思禅师问道:「你从哪里来?」

希迁很有自信的回答说:「曹溪来。」意思是说,我从曹溪六祖师父那里来。

行思禅师再问:「你得什么来?」既然从师父那里来,你得到什么东西来呢?

希迁回答:「未到曹溪亦未失。」你问我在那里得到什么,佛法也讲得、失吗?我没有到曹溪,我就具有真如自性,我还要到那里得什么呢?我没有到的时候,也没有失去啊!

行思禅师再问:「既然你没有失去什么,你又何必要到曹溪去呢?」

希迁回答:「假如不到曹溪,我怎知道我本来就没有失去呢?」

因此,行思禅师也很器重这一位小师弟,他就是后来鼎鼎有名的石头希迁禅师,人称石头和尚;「石头路滑」是禅宗很有名的公案。

行思禅师在四十四岁的时候,时年三十七的神会禅师,也曾经参访过他。当神会禅师初见行思禅师的时候,行思禅师就问他:「你从哪里来?」

神会禅师把身体摇动一下,「哪里都可以来。」

行思禅师说:「你犹滞瓦砾。」意思是说,你还不能完全明白。

神会禅师说:「和尚!世间有一位真的金人,你有没有什么东西给这个真的金人呢?」也就是说,我是一个相当的人物,你有什么法给我?

行思禅师说:「我就是有东西给真的金人,请问你把它放在哪里呢?」

真如、法身、道,自己当下就有,何必要别人给呢?所以,行思禅师曾经说过:「迷时迷于悟,悟时悟于迷,无有一法不从心生灭,迷悟总在一心,道无所修。草木皆有佛性,皆是一心,吃饭、睡觉都是佛事,穿衣、走路都是佛事。」正是所谓:「生死百年花上露,迷悟一旦镜中头。」我们在人生的生死海中,等于是花上的露水一样无常。迷和悟就好像镜中的头,迷惑了自己,以为镜子里的人就是自己。其实,假相不是人,我们的真心自性,在我们的真如本性里,你能悟吗?你还迷吗?迷和悟,就只是那么一点分别而已。

怀让禅师,是金州人士,俗姓杜,二十三岁的时候,到河南的嵩山拜见慧安禅师。不久,又再到广东拜见六祖。六祖一见到怀让禅师即问:「什么处来?」

怀让老实地说:「我从嵩山慧安老师处来。」

六祖再问:「什么物恁么来?」怀让禅师无言。直到三十一岁,开悟以后,他对于这个问题终于会意了,就去向六祖大师报告说:

「我怀让已找到了入门,有了一个会处。」

六祖大师问:「如何会意呢?」

怀让禅师回答:「说似一物即不中。」上一次你问我是什么东西,怎么会来?「比拟作一物,也就不对了」。

六祖再问:「还可以修证否?」要不要修行呢?要不要证悟呢?

怀让禅师说:「修证即不无,污染即不得。」如果说到有修有证,就不能说无;如果说到有污染,就不是真如、法身、涅盘。

六祖大师说:「这个不污染,是诸佛所护念,你已经如是,我也如是。」因此,当下传授密意,也传法给怀让禅师。

得了法的怀让禅师,继续随侍在六祖大师左右,一直到六祖示寂前二年,才离开曹溪。

悟道的禅师,他们的心境有时候把生死看得很淡;但是,心心相印,心心相通,那是他们很在乎、很介意的事。所以,有一首诗说:「半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。」心就是我们的道之源、悟之本,就是参禅流不尽的活水;你悟道了,正如水源永远流之不尽。

怀让和尚曾经住过南岳二十四年,跟青原行思禅师比起来,应该算是晚几年的后辈,但是后来有人尊称他们同是第七祖,甚至在禅宗的宗谱里,怀让禅师又胜过青原。他的法嗣马祖道一禅师,可以说最为杰出,他继承了怀让禅师「平常心是道」的道统。怀让禅师初谒六祖大师时,六祖说,西天竺的般若多罗曾经预记「汝足下出一马驹,踏杀天下人」,指的就是马祖道一禅师。

马祖道一禅师初参怀让禅师,也曾留下一段脍炙人口的公案。当时怀让禅师住在江西般若寺,有一个青年天天到般若寺的大雄宝殿打坐参禅,怀让禅师知道他是法器,因此很关心地问道:「大德!你在这里做什么呢?」

青年不喜欢有人打扰,勉强答道:「打坐。」

「为什么要打坐呢?」

「为了成佛。」

「打坐怎么能成佛呢?」

青年不再回答,似乎嫌这位老和尚过分啰唆。

怀让禅师不得已,就拿一块砖头,在青年座旁每天推磨,经过多日,青年终于好奇地问道:「请问你每天在这里做什么?」

怀让禅师回答:「我在磨砖头啊!」

青年又问:「你磨砖头做什么?」

怀让禅师说:「为了做镜子啊!」

青年疑惑道:「磨砖怎么能做镜子呢?」

怀让禅师反问道:「磨砖既然无法做镜子,你在这里打坐,怎么可能成佛呢?」

青年大惊,终于息下傲慢的心,立刻恭敬的起身顶礼问道:「那要怎么样才对呢?」

怀让禅师非常和善地说道:「譬如赶一辆牛车,假如牛车不进,是应该打车子呢?还是打牛呢?」

青年听后,问道:「要如何用心,才能达到无相三昧的境界?」

怀让禅师答道:「学心地法门,就像播种,我为你讲解法要,就像天降甘露,只等因缘和合,就能见道。」

青年终于言下大悟。他,就是禅门一代宗师马祖道一禅师。

《立马中条》精选:将军辞母

西安各界欢送陕军东征大会在西安易俗社剧场隆重召开。是日,西安军政大员、各界知名人士、地方耆老巨贾悉数到会;剧场门外聚集了数千名爱国学生和普通市民;从里到外,气氛热烈而悲壮。口号声,欢呼声,此起彼伏,泪水伴着歌声飞。
但是,欢送会的主角孙蔚如将军却来得很晚,直到离原定的开会时间仅剩下5分钟时,他的那辆黑色轿车才开到了易俗社门口。

走出小轿车的孙蔚如神色凝重,似乎满腹心事。

他是从他的老家豁口村赶回来的。

孙蔚如是位孝子。部队就要渡河作战了,此一去山高水险,生死未卜,临行前,他要去看看他的高堂老母。

那天上午,他只带了两名警卫,骑马出城赶奔离城20多里的豁口,行至离村一里多的地方,三人同时下马,牵马而行。这是母亲给他立下的规矩。母亲说过:“你长年在外,妈和一家老小全靠乡亲们帮衬照应。你官作得再大,也不能在乡亲们面前摆架子。啥时候回家,坐车就在村外下车,骑马就在村外下马……”孙蔚如谨遵母训,任何时候都要在离村一里之外下车、下马,步行进村,见了乡亲们亲亲热热打声招呼,恭恭敬敬回答乡亲们的问候。

在堂屋里他见到了年近古稀的母亲。他是来向母亲辞行的,但站在白发老娘面前,他却感到了惶然,不知道该怎样向母亲提起这件事。儿行千里母担忧,如今,儿要上前线带兵打仗了,母亲能不揪心么?

母亲的脸上漾出一缕温和慈祥的笑容,轻声说道:“我知道,过河以前你会来看我的。”

孙蔚如蓦然一惊:“妈,你……知道了?”



母亲平静地说:“这么大的事,十里八乡都吵喝遍了,妈咋能不知道。”

孙蔚如卟嗵一声双膝落地,眼含热泪叫了一声:“妈……”便说不出话来了。

“树棠啊,”母亲幽幽地轻叹一声,“自古到今, 没有不打仗的兵。去吧,儿。国家受人欺侮哩,你这个领兵的人就该为国家担尘啊!”

说着,母亲伸出双臂要扶儿子起来,但孙蔚如却直直地跪着不起来,哽咽道:“妈,儿子不孝啊!”

母亲摇摇头:“儿啊,你这话说得不对。妈看过老戏,知道啥叫唇亡齿寒。你带兵过河,把河东的老百姓安顿住了,咱关中的乡亲们就免受糟害了,妈这边也就安生了。这才叫大孝哩!起来吧。妈给你擀面去。吃了饭你就走,别操心家里,有乡亲们哩!”

母亲的话从始到终说得安详平静,但字字句句却如雷霆震憾着儿子的心灵。孙蔚如满面泪痕,重重地给母亲磕了个头,这才站起来对母亲说:“妈,你放心,儿一定会回来的,活着回来看你!”

母亲用手指小心地为儿子揩拭眼角的泪痕,喃喃地说:“好,……回来,……我儿活着回来,妈等你……”

母亲的手指在儿子脸上缓缓滑过,那一刻,40多岁的百战将军仿佛回到了童年……每当自己在外面受了欺辱,母亲总是这样用手指为儿子揩泪:“我娃不哭,噢,不哭,有妈在哩……”

孙蔚如离家的时候,母亲没有出来送他,一个人在堂屋里默默地坐着。那是母亲在为出征的儿子默默地祈祷啊……妻子李定荫送他,从堂屋送到大门口,再从大门口送到村口的官道上,却一言未发。孙蔚如说:“伺候好咱妈!”妻子点头;孙蔚如说:“招呼好孩子……”妻子点点头;孙蔚如说:“我已向民众盟誓:倭寇不灭,家人绝不生离陕西。你要记住!”妻子重重地点了点头:“记住了!”……将军临上马前,妻子仰起脸来,将军这才发现,妻子已经成了泪人儿了……

卫士牵马过来,将军接过马鞭,正欲上马,忽见村口站着上百位乡亲,为首的是灞惠乡乡长兼灞桥镇镇长孙作藩。孙作藩与孙蔚如年龄相当,但在族中辈份很高,在当地也极有声望。孙作藩走到将军面前,手牵着战马的缰绳,望着比他高出一头的孙蔚如,神色凝重地说:“树棠,你只管带兵过河打鬼子,我你把人供上,灞桥镇,豁口村有的是能跟鬼子拼命的冷娃!”另一位老者喊道:“咱村里家家都要有男人上战场,一家也不落!”上百位乡亲齐声呼应:“对,一家也不落!”

孙蔚如向孙镇长深鞠一躬:“作藩爷,拜托了!”

将军翻身上马,在马上向乡亲们抱拳施礼,随后马上一鞭,说声“走!”那匹红鬃马昂首扬蹄,绝尘而去。 https://t.cn/R2WJZGy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后是平天下,这可以说是古代读书人最高的理想,将自己的一身所学,全部用于治理天下,这个时候考验读书人的不仅仅是一城一地之得失,而是一个王朝千年兴衰。座右铭:老婆
  • 本来以为是古早味渣攻贱受 结果是病娇心机受的逆袭 听到那句我们还有一生的时间真是感觉毛骨悚然[哆啦A夢吃驚]为爱痴狂咱也不用坐牢三十四年吧[苦澀]这居然还是真实
  • #崔玹硕[超话]#[彩虹屁]#崔玹硕新星制作人# 221121 | ongredients更新玹硕相关 현석PICK, 생기수분토너 피부결이 왠지 모르게
  • #檀健次[超话]#tjc#檀健次1005生日快乐# 嗨 祝我们的多多32岁生日快乐呀 第一次陪你过生日有点紧张诶 但是也好激动 毕竟是陪你过的第一个生日我是怎么
  • 巧合的是,大S似乎也看到了希望,趁机给了汪小菲台阶下,发了个声明,澄清了汪小菲一家的说辞,最后还说一段“深情款款”的话:小菲和我的婚姻没经营好,因此我主动退
  • 而响铃也几乎是火锅必点的豆制品,很享受那种整个口腔都充满着饱吸汤汁的feel~ 金银蒜捞河粉每次都想尝尝这款与蒜蓉搭配的河粉,这次终于留着肚子实现了。看过这些回
  • 世上没有所谓真实的感同身受,而我仅仅是看文字都已经如此,没有办法想象小锦,那个美丽且坚强的花生妈妈是怎样的心境了[泪][泪]不再想对她说什么了,只想给她一个大大
  • 两色入尺码 120-1702022义乌国际孕婴童博览会暨电商选品大会同期:2022义乌国际儿童用品及玩具展览会展览时间:2022年09月02日-04日展览地点:
  • 还有椒盐私房豆腐、菌皇酱蒸胜瓜、仙泉水浸娃娃菜、八宝饭,都非常的不错,有机会亲自来品尝一下吧。废话不说,上图:[赞]罗汉菌王汤,一勺下去是各种菇哦,山珍不需要肉
  • 可这下子,公主又该如何选择呢#电影种草官##影迷嘉年华##西岸的风•油罐艺术中心#初次知道西岸是来看展,再次来是为这白色的油罐。植物之美第七季|写意童话般的 蔷
  • 巧合的是,大S似乎也看到了希望,趁机给了汪小菲台阶下,发了个声明,澄清了汪小菲一家的说辞,最后还说一段“深情款款”的话:小菲和我的婚姻没经营好,因此我主动退
  • 要求:想要收养狗狗的爱心人士地址:金牛区一品天下【联系方式请在同名公众号查看,平台不发超过12元红包,额外要运费押金都为骗子】有偿无偿:无偿【武汉治疗结节病厉害
  • ”只要有时间,她都会来这里吃饭,“双桐巷不算长,但美食丰富,能从街头逛吃到巷尾,夏天的快乐如此简单。芜湖的发展,让程丽丽对这座城市更有自信,她相信,夜间经济这块
  • #摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]#✨#刘宇宁蒋俊豪# ✨#刘宇宁紫川# ✨#刘宇宁宁远舟# ✨#刘宇宁天行健# 摩登兄弟刘宇宁风行过万里,月沉没海底,我遇
  • 16. 1101楼[邵湛]:我觉得许盛哪儿都好看,尤其是他桃花般迷人的双眸,还有他的鼻梁高挺,让人看了恨不能在他的鼻梁上滑滑梯。16. 1101楼[邵湛]:我觉
  • 桂小圆:旺仔,你开车载妈妈去哪里呀?桂小圆:谁付钱?
  • 全国隆鼻大佬测评第1⃣️弹,红榜or黑榜全国隆鼻大神,红榜or黑榜❓全国隆鼻测评第1⃣️弹审美是很私人的事情,影响鼻部外观的点又太多,下面的所有测评大家可以自行
  • 【兰州新区重点惠民工程首栋住宅楼封顶】今天(10月20日)中铁二十局市政公司承建的兰州新区农投玫瑰花园(A区)移民安置房二期13号楼顺利封顶,这是该项目首栋封顶
  • 而如今八丈岛给我的感觉也是类似的,明明可以是一个封神的作品,却因为极度糟糕的文笔和词不达意的写作方式变成了一个让人说出“好”字非常勉强的作品。因为在我眼中一个
  • 二、管控措施(一)期间上述区域原则上闭环管理,其中涉疫楼栋参照高风险区“足不出户,上门服务”涉疫小区(企业、园区、组团等)参照中风险区“足不出区,错峰取物”。【