春节期间,亲朋好友欢聚一堂,一起吃香喝辣,修仙唠嗑、打麻将,简直比日常体会到了加倍快乐有木有!但这时皮肤的氧化压力也上升了,所以除了日常护肤,也有必要通过食补保持皮肤的良好状态。对我而言,食补护肤双攻的王牌成分之一就是虾青素。年夜饭中的虾蟹等海鲜中就有虾青素的存在。那它究竟有何神奇之处?
首先,作为一种从生物中提取出来的红色类胡萝卜素,它赋予了鱼虾等粉红鲜活的外观,颜值上就给人更多好感;抗氧化方面,它也是绝活哥般的存在。文献表明,对比其他抗氧化同事,虾青素清除单线态氧的能力约为β-胡萝卜素的11倍,VE的550倍,辅酶Q10的1000倍,以减轻DNA损伤并减少皱纹产生。此外,虾青素还具有降低火火症反应、促进免疫调节等活性。此外,虾青素还具有良好的防晒性能;与钛白粉复配后,可有效增强340~400nm的防晒效果(源自《天然虾青素防晒效果的研究》),可以说是一种功能超全的神奇物质了!而想要虾青素充分发挥护肤功效,还得看纯度、稳定性、透皮吸收率等工艺支持。尽管如今有些国货也尝试开始做虾青素,但其实虾青素早期就已经被霓虹国的一些品牌使用,其中把植物由来的虾青素做出花来的,艾诗缇就是其中之一。
作为日本富士胶片集团旗下的护肤品牌,它深耕胶原技术的研究长达80年之久,最终将其衍生出的纳米技术运用到了自家产品上。说来也巧,去年就有许多小伙伴向我安利它家的防晒,我寻思靠虾青素提升日光防护力有迹可循,也因此认识了这个品牌,但这还不是艾诗缇家的终极武器,我手中的这款晶粹沁水美白肌底精华(白水晶)才是真王者,也是使我种草的根本原因。怎么说?
原来,艾诗缇通过独家的纳米技术,将虾青素做成了微小粒子(80纳米大小),该微粒径不仅确保虾青素的高浓度,大大提升吸收率,畅通无阻玩滑滑梯式的钻进皮肤深层,发挥出成倍的功效,而且还能减少温度和光对它的影响,提升其稳定性(A醇:你这样显得我很呆)。这下,原本难以在护肤品中生存和高效运用的虾青素就如同草原上脱缰的野马,能够好放飞自我,将多重护肤功效牢牢落实到位!
那为啥又叫肌底精华?直接看艾诗缇的另一重专利:高浓度的双重人型纳米神经酰胺。这里神经酰胺被高度浓缩到全世界最小级别20纳米后,可强化物理屏障,起到保湿锁水、降低经皮失水率、抵御外界刺激的功效。为啥补充神经酰胺大家也都知道,一来是岁月流逝它的含量会减少,二是神经酰胺作为细胞间脂质,参与了皮肤屏障功能的稳定,如同护盾一样帮我们抵挡各种炎症因子和有害过氧化物带来的皮肤损伤。
最后,作为典型的日系产品,艾诗缇也在透明感上诠释得非常到位。它添加了欧洲七叶树籽、欧洲越橘叶提取物和熊果苷层层打击黑色素,匀亮肤色。综合来看,肌底精华是一款非常全能的产品,在保湿、修护、抗氧化、抗老,美白肤色,提升皮肤细腻和通透感,辅助抗火火都有所建树。
年前最后一天我下班比较早,怀着回家过年的激动心情,临走时有些匆忙,但我还特地检查行李箱中有没有带上它,真爱无疑了!幸运的是,肌底精华在各方面都经受住了考验。它是亮莹莹深红色的果冻质地,里面有些透明的细小微粒,抹开后却变成了亮橙色,也就是虾青素原有的颜色,这种颜色转换我觉得很有意思。除了高颜值,它的肤感也很好,触摸它有采雪一样冰凉凉软糯糯的感觉,回弹性十足。上手吸收速度很快,能化成水很快贴合并隐形在毛孔中,非常清爽,但是我觉得量大的话可能会有点点粘。最后重点就是效果了,过年与家人高强度快乐陪伴的这些天,加上吃海鲜、辛辣、油腻食物,包括7号凌晨过了还沉浸在女足的喜悦中,睡意欠佳,但这些都丝毫没有影响我的皮肤状态,让它变干燥、松垮、暗黄、长细纹和痘痘,相反还有了一些质感上的提升。肌底精华就像我坚实的护盾,帮我半路拦截住自由基和有害物Y症因子,以降低皮肤损伤。第一天使用它的时候,只感觉它在空调房中的保湿效果不错,一开始上脸也些许凉意不太适应,但次日晨起时皮肤很滋润嫩滑,不紧绷;第二天第三天的时候抗氧化功效就开始体现了,至少熬夜后皮肤没有明显的细纹黄气等疲态;再往后面几天,温度开始逐渐降低甚至下起了初雪,脸上很容易泛红、肿胀、瘙痒等,但是肌底精华也帮我成功free掉了这些负面状态,感觉皮肤抗性得到了提升,也开始出现了透明感,细腻、光滑、亮白有种水晶肌的感觉,具体形象,可参考我们的女神新垣结衣。总之,看到每天自己的皮肤状态在一点点变好真的很开心,艾诗缇的肌底精华直接让我的护肤乐趣拉满,相信坚持使用,在后面的日子它能给我带来更多惊喜!
顺便,我肯定也入手了它家超火的虾青素防晒,听说也是满满黑科技,正瞩目期待中。相信配合白水晶肌底精华一起用,会对皮肤状态更有自信!
首先,作为一种从生物中提取出来的红色类胡萝卜素,它赋予了鱼虾等粉红鲜活的外观,颜值上就给人更多好感;抗氧化方面,它也是绝活哥般的存在。文献表明,对比其他抗氧化同事,虾青素清除单线态氧的能力约为β-胡萝卜素的11倍,VE的550倍,辅酶Q10的1000倍,以减轻DNA损伤并减少皱纹产生。此外,虾青素还具有降低火火症反应、促进免疫调节等活性。此外,虾青素还具有良好的防晒性能;与钛白粉复配后,可有效增强340~400nm的防晒效果(源自《天然虾青素防晒效果的研究》),可以说是一种功能超全的神奇物质了!而想要虾青素充分发挥护肤功效,还得看纯度、稳定性、透皮吸收率等工艺支持。尽管如今有些国货也尝试开始做虾青素,但其实虾青素早期就已经被霓虹国的一些品牌使用,其中把植物由来的虾青素做出花来的,艾诗缇就是其中之一。
作为日本富士胶片集团旗下的护肤品牌,它深耕胶原技术的研究长达80年之久,最终将其衍生出的纳米技术运用到了自家产品上。说来也巧,去年就有许多小伙伴向我安利它家的防晒,我寻思靠虾青素提升日光防护力有迹可循,也因此认识了这个品牌,但这还不是艾诗缇家的终极武器,我手中的这款晶粹沁水美白肌底精华(白水晶)才是真王者,也是使我种草的根本原因。怎么说?
原来,艾诗缇通过独家的纳米技术,将虾青素做成了微小粒子(80纳米大小),该微粒径不仅确保虾青素的高浓度,大大提升吸收率,畅通无阻玩滑滑梯式的钻进皮肤深层,发挥出成倍的功效,而且还能减少温度和光对它的影响,提升其稳定性(A醇:你这样显得我很呆)。这下,原本难以在护肤品中生存和高效运用的虾青素就如同草原上脱缰的野马,能够好放飞自我,将多重护肤功效牢牢落实到位!
那为啥又叫肌底精华?直接看艾诗缇的另一重专利:高浓度的双重人型纳米神经酰胺。这里神经酰胺被高度浓缩到全世界最小级别20纳米后,可强化物理屏障,起到保湿锁水、降低经皮失水率、抵御外界刺激的功效。为啥补充神经酰胺大家也都知道,一来是岁月流逝它的含量会减少,二是神经酰胺作为细胞间脂质,参与了皮肤屏障功能的稳定,如同护盾一样帮我们抵挡各种炎症因子和有害过氧化物带来的皮肤损伤。
最后,作为典型的日系产品,艾诗缇也在透明感上诠释得非常到位。它添加了欧洲七叶树籽、欧洲越橘叶提取物和熊果苷层层打击黑色素,匀亮肤色。综合来看,肌底精华是一款非常全能的产品,在保湿、修护、抗氧化、抗老,美白肤色,提升皮肤细腻和通透感,辅助抗火火都有所建树。
年前最后一天我下班比较早,怀着回家过年的激动心情,临走时有些匆忙,但我还特地检查行李箱中有没有带上它,真爱无疑了!幸运的是,肌底精华在各方面都经受住了考验。它是亮莹莹深红色的果冻质地,里面有些透明的细小微粒,抹开后却变成了亮橙色,也就是虾青素原有的颜色,这种颜色转换我觉得很有意思。除了高颜值,它的肤感也很好,触摸它有采雪一样冰凉凉软糯糯的感觉,回弹性十足。上手吸收速度很快,能化成水很快贴合并隐形在毛孔中,非常清爽,但是我觉得量大的话可能会有点点粘。最后重点就是效果了,过年与家人高强度快乐陪伴的这些天,加上吃海鲜、辛辣、油腻食物,包括7号凌晨过了还沉浸在女足的喜悦中,睡意欠佳,但这些都丝毫没有影响我的皮肤状态,让它变干燥、松垮、暗黄、长细纹和痘痘,相反还有了一些质感上的提升。肌底精华就像我坚实的护盾,帮我半路拦截住自由基和有害物Y症因子,以降低皮肤损伤。第一天使用它的时候,只感觉它在空调房中的保湿效果不错,一开始上脸也些许凉意不太适应,但次日晨起时皮肤很滋润嫩滑,不紧绷;第二天第三天的时候抗氧化功效就开始体现了,至少熬夜后皮肤没有明显的细纹黄气等疲态;再往后面几天,温度开始逐渐降低甚至下起了初雪,脸上很容易泛红、肿胀、瘙痒等,但是肌底精华也帮我成功free掉了这些负面状态,感觉皮肤抗性得到了提升,也开始出现了透明感,细腻、光滑、亮白有种水晶肌的感觉,具体形象,可参考我们的女神新垣结衣。总之,看到每天自己的皮肤状态在一点点变好真的很开心,艾诗缇的肌底精华直接让我的护肤乐趣拉满,相信坚持使用,在后面的日子它能给我带来更多惊喜!
顺便,我肯定也入手了它家超火的虾青素防晒,听说也是满满黑科技,正瞩目期待中。相信配合白水晶肌底精华一起用,会对皮肤状态更有自信!
#三联美食# 永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
文章节选自《乐山:丰厚的滋味》 文 | 黄子懿
我对乐山美食最深的印象,来自在成都念大学时常去的一家钵钵鸡店。店铺开在学校南门外,门脸外看很小,搭着收缩雨棚,内部是两个门店打通的,有20几张木桌。每张木桌配着长条椅,桌上摆着两个小瓦罐“钵钵”,里面插满了竹签,串着鸡肉、鸭肠、鸡爪、土豆、西蓝花等,荤素皆有。不管客人来不来,他们就在那摆好等待,这一根根竹签密麻排列,正好照应了这家店“森林”的名字。
两盆钵钵鸡,标明着一个红油,一个藤椒,两个瓦罐都不大,竹签却很多,除非仔细拨弄,否则不易看清每盆的汤底。来这里吃饭的都是20多岁的年轻人,他们点一份豆汤饭或蛋炒饭,从钵钵里选择想吃的菜品,伴着饭就吃,从油里捞出来的荤素非常下饭——这是四川人对一道小吃的称赞方式。竹签5毛一根,一顿饭下来不到20元,因而备受学生喜爱。这家店常要拼桌,两盆钵钵鸡也隔不了几顿就得重新换,菜品由服务员帮你选配。
直到这次来了乐山,我才知道,原来乐山的钵钵鸡是要食客自己去选菜的。钵钵鸡的汤底也并非直接摆在桌上,而是选好菜后,由店家去后厨帮你配制。这里的钵钵也大了很多,不再是那个红黄相间的小瓦罐,有的直径接近一个脸盆。肉眼可见地,几十根竹签摆在其中只占一小部分,被鲜红的汤底包围着。
乐山钵钵鸡的汤底也不同。大学时常吃的那家店,汤汁虽浓,直接观感与四川的熟油辣椒并无太多不同,拨开表层油后,下层汤底相对清淡;但乐山的钵钵鸡,仅汤汁卖相就让人很有食欲。永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
“易婆婆”是现年70岁的易芝凤,她为人直爽,嗓门洪亮,有一头短发和一双大眼睛,常在店里跟客人举杯共饮。店里也不讲究,用的不是外观精致的红黄色瓦罐,而是直接上一个不锈钢盆。客人选好的菜品都得经她手调配,她先是兑好熬制的红油调料,倒入汤底,再配上菜籽油、盐巴等川菜调味必备品,最后浇上勺浸在油里的芝麻。调好汤底后,她会再压一下竹签,让红汤慢慢地浸入食材纤厘之间。
易芝凤说,外人很容易被钵钵鸡红艳的色泽吓到,但其实红油钵钵鸡吃起来并不辣,反而是香。这要归功于芝麻和汤底,她用勺子给我拨弄开外层的红油,下层是浓郁得甚至有些发黑的汤。这汤底是每晚上由鸡骨等熬制两小时出来的鸡汤,配上她自己亲榨的藤椒油做成,搭配之后,就变成了色泽鲜明的钵钵鸡红油锅。若非她提醒,我很难留意到这种汤底与表层油汁的不同与层次。
该怎么描述我见到易芝凤拨开红油后,见到浓郁汤底的那种层次感呢?那种感觉,就像是我在乐山大佛前见到的三江汇流。乐山,古称嘉州,是一座名副其实的“水城”,它地处四川盆地向西南山地过渡的浅丘,距成都100多公里,青衣江、大渡江、岷江三江在此汇流,前二者先在乐山城以西汇流,往东直下,在乐山大佛前遇上岷江。从上游湍急而来的大渡河水裹着滚滚泥浆,将平缓清净的岷江染得无法安宁。在夏日的雨季,大佛前的江水湍急,泥水覆盖了清水,三江之水搏击往下游而去,碰撞出汹涌的漩涡,常造成船毁人亡的悲剧。到了唐代,海通禅师见此地“舟随波去,人亦不存”,决定造佛治水,普度众生,这才有了乐山大佛。
民间有将这种汇流之水称作“阴阳水”。对于乐山的美食来说,这三江水就像是一个隐喻。《乐山县志》曾记载:“县城一面倚山三面临水,上通成都,下达渝夔,雅河通雅安、天全,铜河通峨边、金川,为水陆要冲。商埠之盛,甲于川南。”这独特的地理与水路特征,影响了乐山人对食物的偏好,乐山的味道,像是汇聚着各江之水,取各家之长。乐山人喜欢说“食在四川,味在乐山”,大街小巷如今都打着这个标语。以钵钵鸡为例,乐山人善于调味,将各类佐料融会贯通,变成桌上美味与游走的小吃。这个城市不仅处在地貌上的过渡地段,其在近现代的发展,也建立在“湖广填四川”为代表的移民历史之上,各地文化在此汇集碰撞。1938年抗日战争爆发后,国立武汉大学迁居乐山,在此异地办校八年之久,带来了大量外来移民与食客,乐山饮食也在此间得以大发展。
“真正的大爆发就是抗战时期。”乐山本地美食作家黄江龙对我说,那时候来到乐山的人以学生和知识分子为主,带着一种文人的小布尔乔亚情调,加之那个年代物资紧缺,抗战焦灼加剧了民间贫乏,乐山逐步形成以小吃为主的饮食特色。随武汉大学迁居乐山的叶圣陶,曾在与友人的书信中大赞乐山的鸡汤豆腐、块鱼、鸭掌鸭舌等“味绝佳,在苏州亦吃不到也”,“此间之饼饵糖食制作精良,云乐山类苏州”。当时还是学生的翻译家杨静远,也曾在天黑后跟同学上街觅食,她们吃了一碗5角钱的白糖豆粉糍粑,不满足,又回到汤圆摊上,一人又吃了一碗汤圆,“因为怕人看见,就面墙坐在一张条凳上,那样子简直笑死人”。
外地人远赴乐山吃美食的场景,在今日又在重演。乐山人还喜欢说,外地人去成都吃,成都人来乐山吃。高铁开通后,成都到乐山只需一小时。每到周末,一列列高铁就能将外地食客拉来,他们观赏大佛与三江汇流,也品尝美食,把乐山老城区长约一公里的张公桥美食街挤得人流如织,在钵钵鸡、跷脚牛肉、麻辣烫的店家门口排上几十米长队。诸如跷脚牛肉等乐山美食近年来也走出了本地,店铺被大范围开到了北上广深,一份选好配菜、摆上餐桌的钵钵鸡,成了很多地方的标配。
乐山市餐饮协会负责人告诉我,仅一条张公桥美食街,就有商家150多户,整个乐山这一数字是1.6万多户,其中市中区9000多家——2019年末,市中区常住人口约为70万人。也就是说,在乐山市中心,不到80个居民就要养活一家馆子。这一比例甚至低于全国餐馆数量最多的成都。据不完全计算,成都有约15万家左右的馆子,按常住人口估算,养活一家馆子要100多人。
这是一个比成都还能吃的地方。
文章节选自《乐山:丰厚的滋味》 文 | 黄子懿
我对乐山美食最深的印象,来自在成都念大学时常去的一家钵钵鸡店。店铺开在学校南门外,门脸外看很小,搭着收缩雨棚,内部是两个门店打通的,有20几张木桌。每张木桌配着长条椅,桌上摆着两个小瓦罐“钵钵”,里面插满了竹签,串着鸡肉、鸭肠、鸡爪、土豆、西蓝花等,荤素皆有。不管客人来不来,他们就在那摆好等待,这一根根竹签密麻排列,正好照应了这家店“森林”的名字。
两盆钵钵鸡,标明着一个红油,一个藤椒,两个瓦罐都不大,竹签却很多,除非仔细拨弄,否则不易看清每盆的汤底。来这里吃饭的都是20多岁的年轻人,他们点一份豆汤饭或蛋炒饭,从钵钵里选择想吃的菜品,伴着饭就吃,从油里捞出来的荤素非常下饭——这是四川人对一道小吃的称赞方式。竹签5毛一根,一顿饭下来不到20元,因而备受学生喜爱。这家店常要拼桌,两盆钵钵鸡也隔不了几顿就得重新换,菜品由服务员帮你选配。
直到这次来了乐山,我才知道,原来乐山的钵钵鸡是要食客自己去选菜的。钵钵鸡的汤底也并非直接摆在桌上,而是选好菜后,由店家去后厨帮你配制。这里的钵钵也大了很多,不再是那个红黄相间的小瓦罐,有的直径接近一个脸盆。肉眼可见地,几十根竹签摆在其中只占一小部分,被鲜红的汤底包围着。
乐山钵钵鸡的汤底也不同。大学时常吃的那家店,汤汁虽浓,直接观感与四川的熟油辣椒并无太多不同,拨开表层油后,下层汤底相对清淡;但乐山的钵钵鸡,仅汤汁卖相就让人很有食欲。永远排着队的纪老四钵钵鸡被外地游客眷顾,红油上漂浮着过油后的干辣椒;而乐山广场附近的易婆婆钵钵鸡,则是本地人的最爱之一,红油汤上密密麻麻地撒满芝麻,溢出一股香气,我们选择的几十种菜品,在其中一浸润、一拿起,全身皆被芝麻覆盖,就着竹签往嘴里一送,满是微辣间的一股芝麻香。
“易婆婆”是现年70岁的易芝凤,她为人直爽,嗓门洪亮,有一头短发和一双大眼睛,常在店里跟客人举杯共饮。店里也不讲究,用的不是外观精致的红黄色瓦罐,而是直接上一个不锈钢盆。客人选好的菜品都得经她手调配,她先是兑好熬制的红油调料,倒入汤底,再配上菜籽油、盐巴等川菜调味必备品,最后浇上勺浸在油里的芝麻。调好汤底后,她会再压一下竹签,让红汤慢慢地浸入食材纤厘之间。
易芝凤说,外人很容易被钵钵鸡红艳的色泽吓到,但其实红油钵钵鸡吃起来并不辣,反而是香。这要归功于芝麻和汤底,她用勺子给我拨弄开外层的红油,下层是浓郁得甚至有些发黑的汤。这汤底是每晚上由鸡骨等熬制两小时出来的鸡汤,配上她自己亲榨的藤椒油做成,搭配之后,就变成了色泽鲜明的钵钵鸡红油锅。若非她提醒,我很难留意到这种汤底与表层油汁的不同与层次。
该怎么描述我见到易芝凤拨开红油后,见到浓郁汤底的那种层次感呢?那种感觉,就像是我在乐山大佛前见到的三江汇流。乐山,古称嘉州,是一座名副其实的“水城”,它地处四川盆地向西南山地过渡的浅丘,距成都100多公里,青衣江、大渡江、岷江三江在此汇流,前二者先在乐山城以西汇流,往东直下,在乐山大佛前遇上岷江。从上游湍急而来的大渡河水裹着滚滚泥浆,将平缓清净的岷江染得无法安宁。在夏日的雨季,大佛前的江水湍急,泥水覆盖了清水,三江之水搏击往下游而去,碰撞出汹涌的漩涡,常造成船毁人亡的悲剧。到了唐代,海通禅师见此地“舟随波去,人亦不存”,决定造佛治水,普度众生,这才有了乐山大佛。
民间有将这种汇流之水称作“阴阳水”。对于乐山的美食来说,这三江水就像是一个隐喻。《乐山县志》曾记载:“县城一面倚山三面临水,上通成都,下达渝夔,雅河通雅安、天全,铜河通峨边、金川,为水陆要冲。商埠之盛,甲于川南。”这独特的地理与水路特征,影响了乐山人对食物的偏好,乐山的味道,像是汇聚着各江之水,取各家之长。乐山人喜欢说“食在四川,味在乐山”,大街小巷如今都打着这个标语。以钵钵鸡为例,乐山人善于调味,将各类佐料融会贯通,变成桌上美味与游走的小吃。这个城市不仅处在地貌上的过渡地段,其在近现代的发展,也建立在“湖广填四川”为代表的移民历史之上,各地文化在此汇集碰撞。1938年抗日战争爆发后,国立武汉大学迁居乐山,在此异地办校八年之久,带来了大量外来移民与食客,乐山饮食也在此间得以大发展。
“真正的大爆发就是抗战时期。”乐山本地美食作家黄江龙对我说,那时候来到乐山的人以学生和知识分子为主,带着一种文人的小布尔乔亚情调,加之那个年代物资紧缺,抗战焦灼加剧了民间贫乏,乐山逐步形成以小吃为主的饮食特色。随武汉大学迁居乐山的叶圣陶,曾在与友人的书信中大赞乐山的鸡汤豆腐、块鱼、鸭掌鸭舌等“味绝佳,在苏州亦吃不到也”,“此间之饼饵糖食制作精良,云乐山类苏州”。当时还是学生的翻译家杨静远,也曾在天黑后跟同学上街觅食,她们吃了一碗5角钱的白糖豆粉糍粑,不满足,又回到汤圆摊上,一人又吃了一碗汤圆,“因为怕人看见,就面墙坐在一张条凳上,那样子简直笑死人”。
外地人远赴乐山吃美食的场景,在今日又在重演。乐山人还喜欢说,外地人去成都吃,成都人来乐山吃。高铁开通后,成都到乐山只需一小时。每到周末,一列列高铁就能将外地食客拉来,他们观赏大佛与三江汇流,也品尝美食,把乐山老城区长约一公里的张公桥美食街挤得人流如织,在钵钵鸡、跷脚牛肉、麻辣烫的店家门口排上几十米长队。诸如跷脚牛肉等乐山美食近年来也走出了本地,店铺被大范围开到了北上广深,一份选好配菜、摆上餐桌的钵钵鸡,成了很多地方的标配。
乐山市餐饮协会负责人告诉我,仅一条张公桥美食街,就有商家150多户,整个乐山这一数字是1.6万多户,其中市中区9000多家——2019年末,市中区常住人口约为70万人。也就是说,在乐山市中心,不到80个居民就要养活一家馆子。这一比例甚至低于全国餐馆数量最多的成都。据不完全计算,成都有约15万家左右的馆子,按常住人口估算,养活一家馆子要100多人。
这是一个比成都还能吃的地方。
记录饮食♨️
空腹一杯水(500ml)
早餐:隔夜燕麦➕一颗鸡蛋混合微波炉加热/双黄蛋今天哈哈好牛➕两颗核桃➕一杯黑咖啡
午餐:米饭➕清炖鸡➕炒番薯叶➕番茄牛肉/太好吃了牛肉➕炒南瓜/就吃了一小块吧
下午加餐(办公室姐姐买的):一块西瓜
晚餐:小小半碗米饭➕清炖鸡➕炒番薯叶➕番茄牛肉➕炒缸豆➕炒南瓜/不太多➕炒毛豆
空腹一杯水(500ml)
早餐:隔夜燕麦➕一颗鸡蛋混合微波炉加热/双黄蛋今天哈哈好牛➕两颗核桃➕一杯黑咖啡
午餐:米饭➕清炖鸡➕炒番薯叶➕番茄牛肉/太好吃了牛肉➕炒南瓜/就吃了一小块吧
下午加餐(办公室姐姐买的):一块西瓜
晚餐:小小半碗米饭➕清炖鸡➕炒番薯叶➕番茄牛肉➕炒缸豆➕炒南瓜/不太多➕炒毛豆
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