#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教禪坐》戒.定.慧三學
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

作為一個正信的佛教徒,必須知道,戒、定、慧三學,是學佛修行的基礎。

(一)戒:從消極面說,戒是「止一切惡」。諸惡不作,惡業惡因便不增加。從凡夫的階段做起,到了大小乘聖者的階段,自然不再造作任何惡因。從積極面極的修一切善,度一切眾生,便是大乘菩薩的層次了。

(二)定:大乘菩薩的定,是心念不受外在的環境和內在的心境所動,即謂之定。「外境」經常會為眾生(人)帶來誘惑、打擊、刺激、情緒失控等種種煩惱,心隨外境變化而生起憂、欣、悲、喜、貪瞋、怨怒、嫉妒等的感受和反應。受到環境牽動,便是亂心不是定心。故要用種種禪修方法,幫助自己穩定內心,使之不受外境的干擾。

內在的「心境」,是指對於自己過去的回憶,以及目前心裡浮現出來的種種妄想和雜念。比如有人正在此地打坐用功,突然想到公司裡有事未解決,怕公司的職員處理得不好,猶豫著要不要起身打電話回公司查詢。這究竟是屬於內境抑或外境呢?這件事並不存在於眼前,只是自己的心念在困擾著自己,心理的作用擾亂了心境,所以是屬於內境。

也可以說,凡是回憶、推想、憂慮之類的心理活動,都是屬於內在的心境。

一般人經常是處於身心分離、妄念紛紜的狀態,如能做到身心統一,內心的不安及身體的負擔,便會消失。倘若能把內外境界統一,便會形成內也是我,外也是我,內在的心境與外在的環境合而為一,便沒有「我」的感覺了。實則仍有我的存在,只因心念統一,成為一個統一了的我的存在。此時已不以個人的身心為我,而是以全宇宙為我了。

如果僅是方法用得順利,正念相繼,並不等於念念統一。例如在數息時,數得很順,別無雜念,至少尚有三個念頭,在不斷地交互進行:1.我在數呼吸,2.呼吸,3.數目。因此,正在做數息的工夫,並不就是念念統一。

念念統一是只有止於一個念頭,不斷的進行下去,如在數息中,數到只有「我……」,或只有「呼吸」,或只有「……」的一念,這才是前念與後念,念念統一了,是真正的入定。

內心與外境的統一、身與心的統一,都是屬於剛剛要入定前之淺定,兩者的層次大致是相等的。前念與後念的念念統一,則是深定。念念統一的境界是很難達到的,但至少希望做到身心統一和內外統一,便能夠摒除妄念紛飛,收攝散亂的心,不為環境所牽,不被情緒所動,就能享受到穩定的自我,是多麼的可貴了。

禪宗的定,則別有勝義,那是「即定即慧」。定的本身就是智慧,不是一般人所認為的從定生慧。禪宗的大師們,靜態動態,皆不離定;因為人的身、口、意三業的彼此關係,如鼎三腳,缺一不可。三業一貫相應即是定;雖在定中,依舊生活起居、依然待人接物,即是智慧的功能。唯有如此,才可能達到真正的禪宗的定境。

(三)慧:我們都知道,佛是智慧和慈悲的圓滿者。智慧便是為斷除煩惱,慈悲則是廣度眾生。一個凡夫,做了善業如未得回饋,心中便會生起煩惱,這便是未有真正的慈悲,也沒有無漏的智慧。倘若你能做了善事,未思善報,甚至有人對你恩將仇報,你也不起煩惱,那你已和「無我」的智慧相應。

具有無我的智慧,才會有平等的慈悲,才能真正的斷除煩惱,才能真正的廣度眾生。有很多人認為佛教徒講的慈悲,就是一味地受辱退讓,無原則的逆來順受,無條件地施捨他人,這是對佛教的誤解,也是一種沒有智慧的見解。佛教徒應當要識己識人識進退,便是智慧,也是慈悲;沒有智慧做指導的慈悲,那就不是真慈悲。

一個從事各項工作的佛教徒,只要是合情合理合法,藉由正業正命,賺取正當的利潤,而得以造福人群,或藉由正修正語,而得以利益社會者,便應該當仁不讓,那才是菩薩道的實踐者,所以,佛教徒是積極進取的!就智慧而言,小乘行者只做到斷除自己的煩惱,尚做不到有教無類地廣度眾生。大乘菩薩則在修行成佛的過程中,時時都要做到自利利他,自覺覺人。

沒有出離心,修什麼大法都不解脫

我們要了解這些都是痛苦,而生起厭離之心。如果要了解「解脫」有多好,首先就要先了解「輪迴」的過患,才會由衷生起想解脫的心。在修行的道次第中,首先要生起強烈的難忍之心,要殷切的想:我要出離,我一定要解脫!

有句話說,如果不能生起出離心,即使修「密集金剛」那樣的大法也沒什麼用;如果生起出離心,即使只是修持簡單的「皈依發心」,也很有力量。所以藏傳佛教當中一直有句話說:「前行比正行更重要」,就是這個意思。

有人去見一位上師,問道:「請問大日如來法是大乘法或小乘法?」,因為這位請益的人聽說大日如來的法不究竟,是趕經懺念的法,甚至有人嚴厲的批評說:留著這種法,好像養一隻光是會吃的狗、沒什麼用。沒想到這位上師回答說:「大日如來法,大乘行者去修是大乘法,小乘行者去修是小乘法,對我們倆呢,什麼都不是。」不是法好不好,而是我們的心會不會修,重要是我們的心,能不能承受那樣的法,有沒有把握要點修持。所以戈倉巴大師說:「大家都想求大圓滿法,但光是法大圓滿沒用,你的心要大圓滿才有用。」就是這樣。

貪執此生,任何善業都是輪迴法

阿底峽尊者說:「就算清淨持守三種戒律,如果沒有厭離三界輪迴,又會成為輪迴的因;就算日夜三門精進於行善,如果不懂得迴向圓滿菩提的話,只會導致顛倒分別;就算有學問、持戒、說法、禪修,如果不捨離世間八法的心,一切作為只會成為此生的欲求,終究找不到來世的方向。」

尊者圓寂前,有位叫恰赤的瑜伽行者去見他說:「尊者啊,您圓寂之後,我去專心禪修好嗎?」尊者說:「這是惡行,應捨棄!」弟子再說:「那我去講經說法好嗎?」尊者說:「這也是惡行,應捨棄!」弟子就再問:「那我既禪修也弘法,兩者交替並行如何?」尊者說:「這還是惡行,應捨棄!」弟子就很困惑的說:「那我到底該怎麼辦?」尊者說:「捨棄此生啊!捨棄此生啊!」

重點就是放下對此生的執著。只要對此生還有貪著,做任何善業都還在輪迴中,都會落入世間八法。所以一定要生起出離心,否則任何修行都不能讓我們解脫輪迴。

法王噶瑪巴《三主要道》釋論開示之二
時間:2012年12月22日上午6:00-下午5:00
地點:印度菩提迦耶大祈願舞台

淨土行者的禪觀行法門,亦即觀阿彌陀佛依、正二報的十六種觀法,又名十六觀法、十六觀門,或十六妙觀。出自《觀無量壽經》,茲略述十六觀之內容如下:
第一日觀:又作日想觀。謂觀日落,觀想極樂世界之所在。即正坐向西,憶想四方,令心堅住,觀日沒狀如懸鼓,閉目、開目皆令明了。
第二水觀:又作水想觀。謂見冰映澈之相,觀極樂國土琉璃地。亦即先觀水清澈,次起冰想,見冰映澈,作琉璃想。
第三地想觀:又作地觀。謂觀極樂國土之琉璃地,由七寶金幢所擎,又地上以黃金繩雜廁間錯,一一寶各有五百色光。
第四寶樹觀:觀極樂國土有七重行樹,具足七寶華葉,一一華葉放異寶色,樹上有七重網。
第五寶池觀:觀極樂國土有八功德水池,一一水中有六十億七寶蓮華,摩尼水流注其間演妙法,又有百寶色鳥,常讚念佛、念法、念僧。
第六寶樓觀:又名總想觀或總觀。謂觀一一界上有五百億寶樓,其中有無量諸天作伎樂,又有樂器,懸處虛空,不鼓自鳴。
第七華座觀:觀佛與二菩薩所坐之華座。即觀其蓮華有八萬四千葉,一一葉間有百億摩尼珠玉,一一摩尼放光明,乃至施作種種佛事。
第八像觀:又名像想觀,或佛菩薩像觀。觀真身之前,當先觀像。即觀一閻浮檀金色佛像坐彼華上,觀音、勢至二菩薩像隨侍左右,各放金光。
第九真身觀:又名佛身觀或佛觀,觀無量壽佛的真身。即觀無量壽佛身呈閻浮檀金色,高六十萬億那由他恆河沙由旬,諸毛孔所放光明,猶如須彌山,圓光中有眾多化佛化菩薩,皆具足八萬四千相好光明,一一光明照十方,攝取念佛眾生而不暫捨。
第十觀音觀:觀觀世音菩薩身呈紫金色,高八十萬億那由他由旬,頂有肉髻,項有圓光,天冠中有一立佛。眉間毫相流出八萬四千種光明,恆以寶手接引眾生。
第十一勢至觀:觀大勢至菩薩身量大小等同觀世音,以智慧光普照一切,令離三塗,且天冠中現十方佛國之相,肉髻上有寶瓶,盛諸光明,普現佛事。
第十二普觀:又名自往生觀,或普往生觀。觀自生極樂,於蓮華中結跏趺坐,蓮華開時,五百色光來照身,乃至佛菩薩滿虛空。
第十三雜想觀:觀丈六佛像在池水上,或現大身滿虛空。
第十四上輩觀:又名上品生觀,觀往生極樂的上輩徒眾﹙分上中下三品﹚。即觀修上輩之行,發三心,慈悲不殺,臨終蒙聖眾迎接,往生後得種種勝益。
第十五中輩觀:又名中品生觀。觀修孝養父母等中輩之行,感聖眾迎接往生等相。
第十六下輩觀:又名下品生觀。觀雖作諸惡,臨終之時,遇善知識,稱念名號,往生淨土,蒙種種勝益。
其次,說明「九品往生」。指往生淨土的九等品類。據《觀無量壽經》所述,往生淨土之輩,可分為上中下三類。此三類又可各開上中下三品,即成上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。此九品人其所修行業、日時、來迎儀相、生後得益皆有不同。玆略述如次:
上品上生:謂發至誠心、深心及回向發願心之三種心,又慈心不殺,修諸戒行,讀誦大乘方等經典,修行六念,回向發願,願生彼國,經一日乃至七日,即可得往生。以此人精進勇猛故,臨終感阿彌陀佛及諸菩薩來迎,乘金剛台,往生彼國,即時悟無生法忍。
上品中生:謂未必受持讀誦方等經典,然以善解義趣,於第一義心不驚動,深信因果不謗大乘故,蒙聖眾來迎;往生後,經一宿蓮華乃開,一七日間,得不退轉,經一小劫,得無生法忍。
上品下生:謂亦信因果,不謗大乘,發無上道心,往生後一日一夜蓮華開敷,經三小劫,住歡喜地。
中品上生:謂持五戒、八戒等,不造眾惡,往生即時得阿羅漢道。
中品中生:謂一日一夜持八戒齋,又,持沙彌戒、具足戒,威儀無缺,往生得須陀洹果,經半劫,成阿羅漢。
中品下生:謂孝養父母,行世間善事,命終時聞阿彌陀本願及國土樂事,往生後,經一小劫成阿羅漢。
下品上生:謂雖不謗方等經典,然多造眾惡,無有慚愧;命終時聞大乘十二部經首題名字,又稱南無阿彌陀聖號,除多劫罪,往生後,經十小劫,入初地。
下品中生:謂毀犯五戒、八戒、具足戒,偷僧祇物,不淨說法,無有慚愧;命終時,聞阿彌陀佛十力威德,罪滅往生,經六劫華開,發無上道心。
下品下生:謂造五逆十惡,具諸不善,然命終時,至心具足十念,稱念南無阿彌陀佛,以此而得罪滅,往生淨土,經十二大劫,蓮華開敷,發無上菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再见,十月,我们要正式和你说一声再见了,再见所有的不顺,对过往不念,再见所有的坎坷,对过往不惧,再见所有的糟糕,对过往不想,愿我们都能把所有不好的放下,生活就应
  • 【京东】【¥49】~【情人节】恒助血压仪家用电子血压计腕式全自动量充电高精准医用量血压仪器语音播报 手腕式电池普通款 + ~京东青创护理护具专营店售价59元,
  • 而6~10度的饮用温度,正好是香槟展现最佳风味的温度区间,非常美妙,如果让郑小塔我来形容下,就是“柑橘类气息、饼干面包气味,凉丝丝、清爽凌冽的味道”。品饮美食美
  • 就是你们甜美的时间,你要比粘人的小妖精还要妖精的去开释你的女性魅力,但在他触碰你底线的时间,你也得是一个说走就走的萧洒立场。10、能成大事的强者,说话或许柔软而
  • p4呜呜呜感觉这次佳酿节活动终于get到温迪了,好喜欢他哦~感觉他一点也不是鬼畜整活视频里只知道喝酒的无敌摸鱼选手,他真的有在和蒙德人民一起让蒙德变得更好!好喜
  • (还有一个原因就是之前那两部男主CV棒读得实在是太难以忍受了,该情绪爆发的时候那个演技差点让我在电影院笑出声……草太CV属于是矮个里拔高个)不过草太还是帅的,虽
  • #情感#海克斯科技下的“科技与狠活”的“反式脂肪酸”糖衣炮弹式的慢性中毒首发|杜德春关键词:市场上的任何“奶油”“奶油生日蛋糕”奶精伴侣,奶茶,巧克力,可可脂,
  • -关于兴趣爱好,她喜好园艺与画画,她说——把手插入泥土中,将树根整理打散,让植物舒舒服服,这些事都非常吸引人,如同画画或写作,在这过程中你和自己正在做的事融为一
  • #鹿晗秋日西装大片# 小可就问:这样颜值能打、氛围感拉满的大帅哥有谁不爱[awsl][awsl]小可这就打开一瓶#美汁源品牌代言人鹿晗# @M鹿M 同款美汁源果
  • 根据对方提供的视频和照片,李先生每天几点出门、遛狗多长时间、跟谁打了招呼都有详细的记录,就这,物业经理还嫌他们监控不够及时:“ 你们这几天查监控怎么这么慢,昨
  • #王者荣耀[超话]# 哈哈哈哈哈我要整理一下这个瓜的始末总结帖1.瓜主发帖子爆自己在群里被路人嘴了 2.我吃瓜发现自己被挂的人拉黑了 问共同朋友发现被嘴了3.我
  • 我是特别不爱会假滑的清洁产品,总有一种黏腻洗不干净的感觉,相信很多人都有共鸣吧!最最重要的是!超级好闻的奶香味在泡泡打出后,顿时香飘四溢,非常的淡雅,平和,又持
  • #蔡徐坤[超话]#[单身狗]今天学校里边竟然有抽奖的活动 而且买一瓶就能抽奖 太爽了 但是我太激动了没拍得太清楚 当我得知有抽奖活动 并且一等奖就是见面会的门票
  • 此外,这份报告还确认了,球队欠美国金融公司MSD Holdings共2047.1万英镑的初始贷款,这可以追溯到球队前老板Mel Morris掌舵时期。#天下足球
  • 【三三乌龙】直播预约:「就是爱音乐」宋亚轩音乐盛典-10月28日 20:00灵魂歌者踏乐且行,自在如风逐梦繁华。【三三乌龙】直播预约:「就是爱音乐」宋亚轩音乐盛
  • 回家啦 我说我不喝酒 他们还不信 和我一起喝的觉得我垃圾 没给我一起喝的觉得我渣女 冤死我算了研究生和我一样没怎么睡觉 但是!我在眯觉的时候它就一动不动盯着司机
  • )10.凭着热狗加入了猫咪大军[awsl]11.《插手》12.生日快乐13.笑死 说是和我重温fzl游戏 狠狠炫了下不知名的情侣和各种永久套装14.xixi三丽
  • 大学四年里他们彼此有最热烈的相爱,对未来有最澎湃的激情,我们都以为这是新的起点,看这一群人在路边在天桥耍着酒疯对抗着世界的喧嚣,喊着对梦想的矢志不渝,共情使然,
  • 希望我华儿早日找到白马王子~[污]致敬汉服届最有品位的毒某,这优秀的眼光,这发钗这项链好看到我心坎了呦!.虽然几经波折 要签字了还出岔但最后一切圆满结束是hap
  • 有时候是当局者迷,难以以第三者的眼光全面地看到自己;有时候因为模式有一套完美的逻辑包裹,类似第一序改变,在自我认知的逻辑体系里完美闭环。随着网络时代的到来,明星