《醒着的梦呓——作业有句》

今日周日,因事务出门一日,忙碌大半天,原想或得诗题,夜来好作业。殊不知,回到家中,饭后茶余,坐于屏前,却依然是腹亦空空,屏亦空空,文亦空空。无奈之际,斟一盏老酒,拆两包香豆,自酌自饮,以求得两句话题。
陶渊明曾有句道:不觉知有我,安知物为贵,悠悠迷所留,酒中有深味。
于是,几口下肚,思绪流转。几杯饮罢,心头热生。果然无数念头湍湍而奔。真如韩偓句中所吟:虽可忘忧矣,其如作病何。淋漓满襟袖,更发楚狂歌。
想世间风云,俄乌相较,胶着无底,难战难和;看市井生计,疫情复现,防控共行;思来日前程,似有还无,迷离不清;然皆为大题大才,却易犯忌,草民俗人,不敢妄论。
一介草民,只晓杜康甘冽,坛中草茵,岂知天下走惊雷?故而,也只能写点花花草草的安稳。
毕竟,环眸市井之间,任尔崤函沟壑山溪涨,官面上所听所闻所见,还是一派祥和瑞气,后庭花香啊。
还是杜苟鹤《白发吟》中说的好:九转灵丹那胜酒?五音清乐未如诗。

独坐窗前品酒醅,听风看雨数花枚。
杜康甘冽人添醉,普洱浓香雾逸杯。
只晓坛中茵嫩草,不知天下走惊雷。
崤函沟壑山溪涨,谁见庭花姿色颓?
——七律·作业有句

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 放弃呼吸了,因为实在太过痛苦,黑白无色的世界 五颜六色的痛处,模模糊糊映照在那颗心上呢,出生的街镇 人们哼着歌,像害怕什么似地笑了,你的影子太过眩目 太过痛苦,事到如今 该想些什么才好呢,因空虚无意的话语欣喜,心才会跌落到不知何处?数海中半梦半醒 隔着窗户的台词,一一记起后重复,跌跌撞撞迷惘在时间洪流,被不知名姓的东西一把抓住,干脆就这样 干脆就这样,消失不见就好了啊,发不出声音 明明如此难以忘怀,黑白无色的记忆 单声道的杂音,对不具形体的东西一见倾心,学会爱的那日 弄丢梦的那日,夜稍稍痊愈的薄夜,渐渐消失 曾经有你 曾经有我,事到如今 该呼喊什么才好呢,自空无一物的天空飞身跳入,却连地上的边界都分不清楚,模拟出来的幻想 如梦似幻的眼泪,屈指而数后删除,跌跌撞撞迷惘在时间洪流,被不知名姓的东西一把抓住,放弃呼吸了 放弃呼吸了,什么也听不见就这样溶逝而去,因空虚无意的话语欣喜,心才会跌落到不知何处?数海中半梦半醒 隔着窗户的台词,一一记起后重复,跌跌撞撞迷惘在时间洪流,被不知名姓的东西一把抓住,干脆就这样 干脆就这样,消失不见就好了啊。

【究竟无我分第十七】1

经文:【尔时。须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。

佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。

不也世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。

佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。

须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】这个是须菩提在前面提出来的问题,现在世尊要回答。云何应住?如何来安住呢?云何降伏其心?如何来降伏这一颗颠倒、妄想、执著的心?

【佛告须菩提。善男子。善女人。】发无上正等正觉,【发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。】生什么心呢?发大愿:【我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。】灭度一切众生,就是说法度众生,虽然度无量无边众生,却没有众生可以度,四大本空,五阴无我,若有众生得度,就变成著我、人、众生、寿者相。所以,诸佛菩萨,或者是善知识、祖师大德,给我们增上缘,我们听经闻法以后,在我们的自性当中产生智慧,这个智慧提升起来,彻底的断除执著和分别、颠倒,所以是自性自度。所以,《六祖坛经》中,“自性自度”就是六祖讲的。佛不能度众生的,佛如果能够度众生的话,我们就不要修行了。佛没有办法帮助我们成佛的,给我们增上缘,指导我们:要成佛作祖,还得我们的清净自性才有办法的。佛如果能够救度我们的话,那我们不要修行了。就请释迦牟尼佛统统把我们带到净土去就好了。修行没有别的法则,统统要自己来。

【云何应住。云何降伏其心者。注见《善现启请分》中。】

【当生如是心者。谓二乘之人。执著诸相。起诸妄念。如来指示其心常空寂。】我们真正见性的这颗心是寂灭的,无诤的,从头到尾都是清清净净的。是我们动一个念头,对相上不能贯穿、透视,相当体就是空,硬是在相上里面,强加执著跟分别,因此使我们的清净自性,【湛然清净。】而隐瞒起来。

【我应灭度一切众生者。佛言我今欲令一切众生除灭妄心。令见真性。白乐天云。】白居易这么说。【澹然无他念。】这是淡泊的意思,或者清静的意思。【虚静是吾师。】我们的心空到极点,空到极点没有一物。【圭峰禅师云。觉诸相空。】就无色,无受想行识,禅宗里面讲的就是这个,什么是父母未生前本来的面目?父母未生前本来的面目是什么?很简单,就是无色,无受想行识,父母还没有生我们的时候,我们有没有这个色法?没有!我们生出来的时候,这个色法生灭无常,受、想、行、识,生灭无常。所以,佛讲的这个空有两层意义,无常即是空,缘起即是空。所以,你看《阿含经》的思想,就是这样讲,世尊所讲的空,有两层意义、两层意思。因为无常,刹那生灭变化,所以,我们说它是空;因为缘起缘灭无自性,所以我们说它是空,空有两个角度说。如来就是这样指示我们,觉诸相空,【心自无念。】万法皆空,透视过去,不可得。【念起即觉。】动了念头马上觉悟。【觉之即无。】觉悟以后,来无所来,去无所去,你会发现这个妄念无根,妄本无根,觉悟了,妄想无所从来,也无所去。【修行妙门。惟在此也。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而另外还有一个研究是纵向对比了日本人在经济起飞之初和经济腾飞到达巅峰时期的幸福感,发现人们的幸福感并没有像经济腾飞一样有巨大的提升。#月薪三千应该感到满足吗#诺
  • 大家应该清楚,既然圆满了十波罗蜜多,那度母就不是一般的天女,也不是菩萨女,而是获得无学果的佛陀。#感恩2022[超话]# ❤️顶礼如来顶髻母,奉持无边尊胜行,
  •   根据霹雳舞项目所属的世界体育舞蹈联合会公布的方案,参赛队员须在2008年12月31日前出生,每个单项有16个参赛席位,东道主有一个配额席位和2张外卡,其余1
  • 从名字就能知道,这瓶香水主要的花香来源是白玫瑰,白玫瑰从来不像其他玫瑰一样热情浓烈,它清新而淡雅,它温柔而迷人,它区别于绝大多数的其他玫瑰,以独特的清新而闻名。
  • 另外豆豆眼之类的我也能画,只接一张,平时很忙所以速度也不能保证,一个月内能给你,随缘接,没有人我就去找我亲友了不接真人,mxtx,光夜一年前的3月27日,豆豆躺
  • 推荐一下,想联系的可以私我(我怕被封号,不敢挂联系方式)下图我具体看不太懂,就知道挺厉害,你们自己看吧之前写判断女生是剪布还是布剪,不是看她是不是说话很会怼人之
  • “老公…”“乖,我在…”云城身份最尊贵显赫的男人细心的替她涂抹着药膏,嘴里吐出的话却霸道且冰冷,“敢让你受到伤害的人,我一个都不会放过!不过,徐志胜分享的囧事好
  • 一群陌生人因为肖战而汇聚成一个有爱的集体时,每一位粉丝都发自内心的很高兴能有这样的榜样,即便素未谋面,可他一直会是我们不断前行的动力。相信无论是我们自己,还是肖
  • 开始我以为就是纯茶泡的,单独喝了一口竟然是味增汤[哈哈]不知道是不是店里改良过的,毕竟我也没有去日本吃过正宗的茶泡饭呢[偷笑]慢炖烧肉茶泡饭配菜都是一样的,我尝
  • 剧中的陆绎和今夏让人磕到上头,播完许久还欲罢不能,但是电视剧始终是电视剧,不能带到现实中去,任嘉伦现实中名花有主,而谭松韵虽是单身,但是作为当红女星想必追求者也
  • 读书学典:《论语.乡党》10.6 君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。当暑,袗絺绤,必表而出之。缁衣羔裘,素衣麑裘,黄衣狐裘。亵裘长,短右袂。必有寝衣,长一身有半
  • 然而,当嘉宾提到它等同于零的自理能力时,最敬业不仅没有半分羞愧,反而对此夸夸其谈的摩西。然而,当嘉宾提到它等同于零的自理能力时,最敬业不仅没有半分羞愧,反而对此
  • 有一辆车中,两个男子都喝醉了酒,开车的人不相信监测结果,就叫同行的伙伴过来帮忙,赵文卓发现他们有反抗的举动后,不管三七二十八,一出手就将人撂倒在地上,压得群众毫
  • [加油]努力生活,不就是为了岁月静好的那片刻吗?#摩登兄弟[超话]#对于世界,你是一个人,但对于我而言,你却是整个世界。
  • 下雨天☔️真要睡觉,收到了来自刚下实验课的室友的蓝色鹿头惊喜上午本来有数据库网课,但是老师家里网不好,换了好几个设备都没用,所以只好换到了周四上课死亡满课周一瞬
  • 进入各区县货物堆场消杀接驳】加强国内重点地区入济人物同防,济南市对从重点地区乘坐公共交通工具入济返济的人员,在机场、火车站、汽车站设置专门通道和登记报备区域,由
  • 哭的我生活不能自理,没想到连个脸都不露就能让我哭成这样……这个程度我已经觉得血赚了,谢谢,谢谢吉田,谢谢石川,谢谢最终幻想14晓月之终焉希斯真就怎么都行啊,感觉
  • 这不仅是我市在国家卫生城市评价体系中的三次蝉联,也是我市爱国卫生运动实现的跨越式发展,还是我市打造健康城市建设的生动写照。这不仅是我市在国家卫生城市评价体系中的
  • 冲猴是说;属猴的从昨天下午开始,就进入了冲动变化多动跑腿的时刻。刑龙是说;属龙的从昨天下午开始,就进入了刑克与迫害,性急不圆滑的运程当中。
  • #每日一善[超话]# [虎爪比心]#阳光信用# [虎爪比心]#每日一善# 日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮