《警世贤文》:
有田不耕仓禀虚 ,有书不读子孙愚。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
少壮不经勤学苦, 老来方悔读书迟。
书到用时方恨少,事因经过始知难。
板凳要坐十年冷,文章不写一句空。
智慧源于勤奋 ,伟大出自平凡。
书山有路勤为径 ,学海无涯苦作舟。
少年不努力,老大徒伤悲。
欲求生富贵, 须下死功夫。

 有田不耕仓禀虚 有书不读子孙愚
  宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

少壮不经勤学苦 老来方悔读书迟
  书到用时方恨少 事因经过始知难
  板凳要坐十年冷 文章不写一句空
  智慧源于勤奋 伟大出自平凡
  书山有路勤为径 学海无涯苦作舟
  少年不努力 老大徒伤悲
  欲求生富贵 须下死功夫

——《警世贤文》之勤奋篇

佛教与树的不解之缘!

佛教源于佛祖释迦牟尼的教化,佛陀的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅盘于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。

降生无忧树下
释迦摩尼佛诞生于兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。因此无忧树又被尊为圣树。

据《佛本行集经》记载:“彼园树木,翁郁扶疏,世间无比,其中多有种种华树,种种果树以为庄严。复有种种渠流池沼,种种杂树无量无边……然其园中别有一树,名波罗叉。其树安住,上下正等,枝叶垂布,半绿半青,翠紫相翚,如孔雀项,又甚柔软,如迦隣提衣,其花香妙,闻者欢喜。摩耶夫人安详渐次至彼树下。是时彼树以于菩萨威德力故,枝自然曲,柔软低垂。摩耶夫人,即举右手,犹如空中出妙色虹,安详频申,执波罗叉垂曲树枝……”
timg.jpg

成道菩提树下
释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述‘其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。’《佛本行集经》中说“尔时菩萨在于菩提树下坐已,时菩提树所守护神生大欢喜,心意踊跃,遍满其体不能自胜……悉命诸亲及其眷属守护菩萨,恭敬俨然。尔时彼处四面林木无问大小,所有树神各从其树出身来到护菩提树神边……”

这是释迦牟尼佛悟道的环境,《十住毗婆沙论》卷三曾列出被视为菩提树的十六种大树的名称。其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

涅槃娑罗双树下
释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁得道,弘法利生四十就年,讲经三百余会,丗寿八十。《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。佛的生命转换,叫“涅槃”。涅槃是一种境界,是清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等的中道体性意义;也即成佛。

佛教经典结集在七叶窟
七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界著名的观赏树种之一。

印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

寺院建设离不开树
佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。魏晋以来,佛教兴盛。寺院建在幽静的山林之中,一方面利于僧人修行。又由于文人与僧人交游往来,过一种闲云野鹤般的、适意会少的生活,又可以超脱“红尘”,有利于文人“澄怀观道”,甚至还包括希冀延年益寿的生理需求在内。

唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。驰名中外的少林寺,位于河南登封县西北少室山的五乳峰下,对少室山,群山环峙,众峰耸立,溪水环流,林木茂盛,景致幽雅。因其位处少室山林中,故称少林寺。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

以树接引众生
宋仁宗年间,禅宗青原系下福严来此住持,曾率寺里僧人种杉树十万株,福严寺也因他而得名。种树爱树,自古就是佛教的优良传统。以树来舒服内心的境界,最著名的公案就是五祖弘忍门下神秀和慧能的偈颂。弘忍禅师准备传法给门人,验其功夫,于是就命大家写出体悟的境界。神秀大师写的是:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

临济宗义玄祖师当年也在寺周围种了许多树,人问:“深山里种许多树干吗?”义玄答:“一为山门添景致,二为子孙树榜样。”

树代表智慧等功德
在佛教的经典中经常出现树,不仅因为佛的诞生、成道、涅槃都在树下,而且树代表的是智慧。

就是西方极乐世界的清净庄严也离不开树。在《佛说阿弥陀经》中说:“舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严”。极乐世界的树有这样不可思议的功德。

为什么称作极乐世界呢?《佛说阿弥陀经》说:“极乐国土,七重栏栒,七重椤网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐”。看来之所以称为极乐世界的原因,有一个重要的就是有‘七重行树'。这是为什么呢?其实此处的树说的是智慧。极乐世界的树都长得很高,代表智慧很高。有智慧即高,没智慧即矮,非身高而是智慧之高。有智慧即为七重行树,无智慧只如‘七重行草'。草会将你的心阻塞住,变愚痴了,一次次重复讲仍不明白。

植树造林,不但能广种福田,同时也具足无量的功德。现世自身能受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋。发心植树者,自利利他,即菩萨之行。树与佛教有甚深的因缘,让我们大家都关爱树木,种树爱林。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以窦唯的实力,即使是年纪大了,形象邋遢,只要他想复出,依然有市场。以窦唯的实力,即使是年纪大了,形象邋遢,只要他想复出,依然有市场。
  • 处理大事不够机智灵敏冷静考虑过要请教前辈的 心里告诉我拒绝请教 让自己单独处理一下大事 大爷的 高估自己看低别人 欠讨论 欠商量 欠冷静 欠自力自强 情商智商都
  • 《机关事务管理 术语》是机关事务领域第一个基础性、综合性的国家标准,共8章100条,重点明确了机关事务管理的基础概念、经费管理、资产管理、服务管理、公共机构节约
  • 2020年秋兰飘香的季节里,30颗怀揣梦想的星星聚集在新集体机械1903班里,构成了一个完美的星座,它散发着只属于我们的光芒,谱写着只属于我们的篇章,载着我们的
  • #预告#6月1号周三9点55,细节请看VX:yimatuan2团价:45元包邮除偏夏日一片式抹胸BRA,Bai搭抹胸适合女生衣柜99%衣服,人手3件起!精致女孩
  • 随后@南方都市报 记者走访了广州天河区的部分银行支行,发现广州几家大行的最新房贷利率都有所上调,而部分股份行的贷款经理则表示目前房贷没有额度可贷。随后南方都市报
  • ”#FormulaE[超话]# #FE电动方程式##哈斯# 哈斯车队领队施泰纳认为, FIA 在解决车手对F1如今赛车严重的海豚跳做出技术指令是明智的一步,但在
  • 做完眼袋我整个人都自信了,让我可以做最美的新娘!不知不觉也自己做了很多小DIY,有想要做手工谷美的倾向,就类似p567的那种,大多是拼贴或者立体拼贴,有做拼贴小
  • ”网络名人@潘明先生感叹道,“看到这些陶器,就不得不赞叹祖先的智慧,龙山文化与仰韶文化,都是黄河流域的璀璨明珠。沙与水的交融,人与陶的对话距今4600年至400
  • 原本是打算休息数星期,好好调整自己的身体和心理状态,但想到了一直在我身边支持我的大家,令大家担心了,当初只考虑到自己,真的非常抱歉。每当我考虑毕业的时候,从艺能
  • 现在付出的努力都会成为未来的下酒菜22年初级会计22年中级会计22年税务师22年注会cpa注册会计#注会网课#22年国考 省考#省考#22年事业单位22年中级经
  • 好滴如果今天的你还没有什么目标,那么明天的清晨,你用什么理由把把自己叫叫醒呢不知道感谢了磕头了【转发赠书】如果你常常觉得人生没有意义,那你应该看看加缪的作品!#
  • 我说这里是第二故乡不是因为我要在这里生活五六年甚至更久,也不是因为这里有山有水满城美景是和家里一样的南方“我之所以对这里有归属感是因为你们都在”“我晚上再逛逛南
  • 生肖猪给属猪男当老婆,你会觉得很火大,他们在婚后会充分展现他们懒癌的特点。生肖猪给属猪男当老婆,你会觉得很火大,他们在婚后会充分展现他们懒癌的特点。
  • 昨天中午午睡 到下午热醒了 我叫我哥 说空调不吹冷风 他说开着门的过 我说就是不出冷风 他把门关上了 我这人最大的毛病就是 睡不好就闹 过了会还是不行 我叫了他
  • 晚安世界 明日flag,把落下的三次作业补完,补不完别睡[微笑]转瞬又是一个年末,新的一年近在眼前。这是不寻常的一年,更是忙碌的一年,当春风化雨《半吟》时,我匆
  • 6月2日,青山湖区人社局组织干部到挂点帮创村社,共走访了李巷村的两家困难家庭,把更多的关爱送给孤寡老人、留守儿童和困难群众,同时送去粽子、鸡蛋等慰问品和端午节的
  • 来源:吴淑兰 乐行走【安康国际搏击争霸赛举行】12月11日晚,“一带一路”陕西2021安康“普瑞达杯”国际搏击争霸赛在安康市体育中心篮球馆开赛,来自“一带一路
  • 【党委成员进企业——公安杏花岭分局全力打造法治化营商环境】为进一步全力打造法治化营商环境,助力企业高质量发展,3月25日上午,分局武瑞明同志到坝陵桥派出所辖区太
  • 神兽不在家,我们二人世界去喽,去往汾河二库的一路上走走玩玩,天气晴朗,万里无云,晚上小龙虾烧烤啤酒心情美好一整天[鼓掌]第三天,又是神兽不在的一天,继续二人游玩