念佛,但是也会杀死蚊子蟑螂,还可能往生吗?

索达吉堪布

佛经中说:“戒杀之补特伽罗所发何愿皆会实现。”因此,若能受持不杀生戒,则不管发愿往生极乐世界,还是发愿利益众生,都很容易实现。在座的道友都欲求往生极乐世界,如果有些人以前造过杀业,首先一定要忏悔罪业:一一忆念自己造的杀业,再以猛厉的悔恨心念诵忏悔文;如果以前杀生非常多,无法一一忆念造的杀业,可以这样想:凡是以前造的杀生罪业,一切均在上师三宝前发露忏悔。清净往昔的杀业之后,再从内心深处郑重立誓:今后再也不杀任何众生。在此基础上,若发愿往生极乐世界,则毫无怀疑必将如愿往生。

道友们一定要懂这些道理,如果不懂这些道理,一边口中念阿弥陀佛,一边毫无顾忌地杀蚊子、苍蝇、蟑螂,这是绝对不可能往生极乐世界的。

修持净土法门的人要切记:只有断除一切杀生的行为,在此基础上精进念佛,方有往生净土的机会。《佛印禅师戒杀文》中说:“贪他一脔脔还他,古圣留言终不伪,戒杀念佛兼放生,决到西方上品会。”“脔”是指切成一块一块的肉。禅师苦口婆心地劝诫我们:不要贪执众生的血肉,如果贪执众生的血肉,现在你吃他身上一块肉,将来也得用自己身上一块肉还他,这就是古圣先贤留下来的甚深教言,这个道理是永远也不会欺惑的;因此奉劝各位,从今以后戒杀、放生并且念佛,这样必定会上品往生到极乐世界。

这里有一个问题:本来佛经中说杀害一个生命的罪业都是非常深重的,那为什么有些人以前杀过很多众生,后来通过一念忏悔就能清净这些罪业,甚至往生极乐世界呢?对于这个问题,在《那先比丘经》[ 《那先比丘经》:佛陀圆寂后,有一位名叫弥兰的国王,他与那先比丘进行了佛法方面的问答,这部经典就是他们之间的问答记录。在这部经典中,那先比丘以种种比喻善巧地回答了国王对佛法的诸多疑问,讲了许多非常殊胜的道理。]中有很好的答案。

弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人在世间造恶业一百年,临终前在短暂的时间念佛忏悔就能获得解脱,我不相信这种说法。你们沙门还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信这种说法。”那先比丘问弥兰国王:“比如一个人拿一块小石头放在水面上,这块石头是浮在水上还是沉入水中?”国王回答:“沉入水中。”那先比丘又问:“如果拿一百块大石头放在大船上,船会不会沉没?”国王回答:“不会沉没。”那先比丘便以此理启发国王:“一百块大石头虽然沉重,但因为船的浮力而不会沉入水中,同样的道理,虽然有人一辈子造恶业,但临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。就像小石头入水即没一样,有些人由于不知道念佛忏悔,所以仅以一个恶业也会堕入地狱。”弥兰国王听后茅塞顿开,连声赞叹:“善哉!善哉!”

大家应该知道,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行持善法,再发愿往生极乐世界,也会有往生净土的机会。喇拉曲智仁波切说:只要能忏悔以前的杀业,发誓不再杀生,并发愿往生极乐世界,则必定能如愿以偿。莲池大师在《戒杀放生文》中也说:放生兼念佛可以增长福慧,最终能往生极乐世界。

南 无 阿 弥 陀 佛!

小和尚说:
“师父!人死了以后,
念经、拜佛、超度有用吗?”
老和尚说:
“石头丢到湖里,
石头能浮在水面上吗?”
小和尚说:
“师父!石头不可能浮在水面上。”
老和尚说:
“如果把石头放在水中的船上呢?”
小和尚说:
“这样把石头在船上,
石头自然不会沉入水中了师父。”
老和尚说:
“恶业如同石头放入水中必会堕落,
超度就是承借佛力把恶业放在船上。
法不孤起,仗境而生。”

小和尚说:“师父!人死了以后,念经、拜佛、超度有用吗?”老和尚说:“石头丢到湖里,石头能浮在水面上吗?”小和尚说:“师父!石头不可能浮在水面上。”老和尚说:“如果把石头放在水中的船上呢?”小和尚说:“这样把石头放在船上,石头自然不会沉入水中了师父。”老和尚说:“恶业如同石头放入水中必会堕落,超度就是承借佛力把恶业放在船上。法不孤起,仗境而生。#泰国佛牌##佛牌#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天刷抖音看到有个人想房地产中介改革中介费收0.88,专门收跳单户,客户也不会长久,有个网友评论写“没有底线和原则的人不值得被尊重”回想起从爱好到做旅游这个事
  • ”“采样标本到了”“好的,马上来”……除了打前阵的采样人员,各医院和医疗机构的核酸检测实验室也是通宵达旦与病毒赛跑,为的就是保证每一份核酸检测报告尽快出具,精准
  • 你把别人都搞烂搞臭了还要求别人心理韧性一级棒 坚强勇敢微笑的活下去 更何况王力宏也没做啥身心不健康的事吧 别说王力宏了 我隔着屏幕都被你整的心理有点不健康了
  • 2⃣️一杯糖葫芦[心],尝试新品 一口下肚真有糖葫芦那味儿、里面山楂和白芝 麻与冰打成冰沙状,酸酸甜甜好开胃。简直怀疑人生。
  • 星辰大海,就在你眼前展开#双子座流星雨之旅##不止旅行##冬日全家旅行怎么玩# 【酒店一览】入住厦门海悦山庄酒店,这个面积达100万平方的庄园度假酒店,有着私密
  • 案件涉及到多方面的知识,小神探们须要脑力全开,才能侦破案件哦。!
  • 本当にいつもありがとうございます。Happy Birthday #潮紗理菜# さん本日12月26日は潮紗理菜さん24歳の誕生日ですおめでとうございますメンバーに
  • #永远站在金钟仁这边[超话]#【金钟仁】✨宠饭狂魔✨他对快高考的粉丝说✨以后再见吧,你的梦想对我一样重要✨你在一件事情上努力一万小时的话,至少会达到自己想要的目
  • 『GQ』誌面でこのモデルを務めるのは、俳優・赤楚衛二(あかそ・えいじ)。Castベル・クラネル:松岡禎丞ヘスティア:水瀬いのりリリルカ・アーデ:内田真礼ヴェルフ
  • 请给个机会,留下你们的门牌号[允悲]1⃣从不看内,第一次搞秀,rikimaru单推人,实在太戳我太优秀,力丸不高位出道给我爬!!
  • 。Diane讲的那句话是——“当你一直在敲的那扇门,终于打开,不要问为什么,而应该冲进去。
  • 你的身上有很多妈妈没有的优点,你自信、热情、乐观、洒脱、爱憎分明,很多时候妈妈是把你当朋友,在妈妈需要帮助和鼓励时你总是那么暖心;别人都说女儿是妈妈的小棉袄,我
  • 我们太需要在这段关系中寻找存在感了,其实换种说法来说,你想要掌握这段关系的主导,也可能正是你不够自信的表现。我们太需要在这段关系中寻找存在感了,其实换种说法来说
  • 1、学技术优先可以选择互联网专业,大多数00后、05后对互联网专业都比较感兴趣,家长需要做的就是找一所专业的学校,带孩子实地参观了解,让孩子自己做决定。全方位系
  • 一(1)班葛易睿的妈妈易娜,作为家长代表参加了本次活动,她为这样的考试形式点赞:“考试变成了一场有趣的游戏,减少了孩子的学xi压力。“我们都是最棒的‘闯关小英雄
  • 你‮那看‬些做教‮培育‬训类的,前‮基期‬本都是9.9元‮套一‬课,还有免‮听费‬课的,都是‮为在‬后面‮百几‬的课程做铺垫,几‮的百‬课程‮完学‬了,还会有‮
  • 而在现在,饮品中加入的香料范围其实非常复杂,可以概括为,一种能被嗅感嗅出气味或味感尝出香味的物质,大体分为天然香料和合成香料,天然香料有1500种,合成香料有6
  • 肖战我喜欢你!肖战我喜欢你!
  • #病病研究中心##dollfiedream##mdd01# 吉娃娃【穆迪】一个忠实的汪汪小伙伴!是什么让穆迪大吃一惊呢?
  • #焕新年货节##我的年度好物分享#忍不住单独推一下这个葡萄梅子,大家真的要买来尝尝,又酸又甜又解腻,关键是这个组合搭配实在是太有意思了。这种错觉和那个酸甜的滋味