【自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?】

问:诸佛菩萨以大悲拔苦为业,若欲救度六道众生,只应发愿投生于三界之内,于五浊恶世三途之中,救拔苦难的众生。因何却求生西方净土,自己安乐其生活,舍离六道众生,如此则是无大慈悲心,专为自己之利益,障碍成佛的菩提道。

  答:菩萨有二种。一者,久远劫来修行菩萨道、已经证得无生忍者,实在应当受此指责。二者,尚未证得无生忍以下的菩萨,以及初发菩提心的凡夫。凡夫及初修行的菩萨,一定必须常常不离于佛,等到其忍力能够成就,方可堪能居处于三界生死之内,于五浊恶世之中,救度苦难的众生。是故《大智度论》云:具足烦恼束缚的凡夫,虽然有大悲心,发愿要生于浊恶之世,以救拔苦难众生者,如此者并无利益好处。何以故?浊恶的世界,烦恼境界势力强大,自己没有智慧忍力,心念随著外境而转,受音声色尘所束缚,自己尚且堕落于三途之中,焉能救度众生?假令能够得生于人道之中,但是佛法中圣道是很难成就的。或者因为往世布施持戒、积德修福,而得生于人道之中,因修福而得作国王大臣,财富权贵威势自在,纵使能够遇到善知识开示佛法,也不肯相信受用。贪恋世间迷于六尘,享用欲乐放逸无度,广造种种众多罪业,乘此一生所造的恶业,一旦入于三途之中,便要经历无量时劫。纵使将来从地狱出来,还要再受贫贱之身,若是不能逢遇善知识,又将堕于地狱之中。如此于三界六道中轮回,以至于今日,凡夫之士人人皆是如此,此者名为难行道也。是故《维摩诘经》云:自己的疾苦不能救拔,焉能救拔诸人之疾苦呢?----净土十疑论白话浅译

“佛说一切法,为度一切心”
佛法渡人在于渡心,心若得不到解脱,哪里都是地狱苦海。心净,则智慧生、菩提现。人之所以烦恼重重、苦不堪言,皆因内心时刻起心动念,心随境转,故而感受无常诸苦。若能修持此心如如不动,不被外境所动,自然梦稳心安。

生活中事情再多,也不要执着于心,在心头起烦恼,过去是杂念、未来是妄想,活在当下才是智慧‍♀️

世间万物皆是禅,金刚经云:若见是相非相即见一切如来!还有如果觉得很美就禅定到色界天去了,如果觉得起了欲望就掉入凡尘,执着越深冥界以下越深,福报耗光后三恶道去了!~修行就是放下执念,放下的心即是圆满的心(即楞严经的“心不随境转必可以转动境界”-众生不被妄念产生的外境所转~才能不落六道轮回生死苦海-即达摩祖师说的:圣人因为看破这些假象才能自在出没生死!)放下和安住当下的安宁,定中生慧,即如来的拈花一笑(禅宗一念静心成正觉)的无极生一的境界,通过这个一回收元神进入无极法身境界!-(此外多读《达摩破相论》,把相给识破了,不然你想得道可不容易呢!被物质所缚,穷人执着太深-缺失—活着内在阴火灼烧,有钱的因为迷失本性-如行尸走兽-也很难找到真正的的快乐!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如,你喜欢一个人,你看上了橱窗边上的大熊,你听到的某首歌的旋律‘…没有答案可循,没有发生可预见…今日贴纸‘ “好事發生”愿雨天的南方城市也有光照’ 为什么才开
  • 晕 26号是猪皮的一岁生日结果我给忘了… 忘记自己的生日以及不过生日是我们周家人滴传统 我的臭猪崽 我想你肯定也是来我生命中骗我眼泪的渣男 小时候明明很黏我
  • 2021年于伽精舍共修活动 ———————————— 2021年每週讀書·寫作️ 2021年每週一部经典电影欣赏️ ‍♀️2021年早站桩晚静坐训练️ ‍♀️2
  • #杨紫[超话]##杨紫# 虽然我很难受,从18年香蜜成为她的剧粉,我要做她一辈子的剧粉[心],等她的剧等了一年多了,今年总算是要等到了,只是希望她下次接新剧的时
  • #应不应该告诉孩子童话是假的# 成长的过程中也许很多人都会经历痛苦或黑暗的时间,而童话可以成为抵抗痛苦的力量来源[GoForIt]童话是真的还是假的可能并不那么
  • 如果你的婚配对对象的八字,与你自己八字命理喜用神相同,或者你们之间八字命理有互补性,所说的互补,就是你喜水,他就是水旺,说明你们之间可以有共同喜好,相互之间
  • 08年,资产6千万的收破烂小伙参加《非诚勿扰》。小伙子爽快,说话直接:我是个收破烂的,28岁,大家笑称我说是破烂王。我月入2万,好的话有5万,我希望把废品做出品
  • 而水瓶恰恰相反,总想听听其他人的声音,想问问不同地域中、不同文化下、不同等级和财富的人关于同一件事情的看法,跳出原本的价值体系和生活方式,摆脱身份认同和固化观念
  • 从这些事就能看出白金是一个惜命的苅族,他不可能把自己的能量给司藤。”《虽然我知道》讲述的是即使不能相信爱情,但还是想谈恋爱的女生刘娜菲(韩韶禧 饰)和即使恋爱很
  • 这段“辟恶梦法”首先说明了造成恶梦的三个主要原因:魄妖、心试或尸贼,并认为,“遇不祥之梦,是七魄游尸来协万邪之源”也就是说,恶梦是由于人的心以及魂魄中了鬼邪而造
  • 就像现在,我又荒废了人生中一个下午,但是那又怎样呢,在和爱人挥手告别的地铁站,我知道我还有很多的被爱着的春日午后。人生没有绝对的安稳,既然,都是过客,就该携一颗
  • 故圣人治本,当以出离三界六道,不受五行之困。念佛求生极乐世界成佛,如此真正彻底治本,不然则是治标或者治一世,多则活一二百岁而已,也是一瞬间,仁者见仁智者见智。
  • 前几年的舆论真的对她很不友好,再加上没有强有力的作品支撑,所以很被动,而司藤就会让大家觉得景甜这次哪哪都对,我觉得这对于她来说是一个全新的开始,期待景甜在今后
  • #小彩虹# 这个小家伙现在除了不会说话,别人的意思她都能听懂纸尿裤自己扔进垃圾桶看到地上的垃圾知道去抽屉里取扑克收起来饿了自己指指厨房,指向奶瓶和奶粉看到姥姥来
  • 【#沈阳多家金融机构开展学雷锋活动#大东区多家金融机构开展 “传承雷锋精神 参与志愿服务”主题活动】为大力弘扬和践行雷锋精神,近日大东区多家金融机构开展“传承雷
  • 人心中无有私欲,则知见自正。人心中无有私欲,则知见自正。
  • —而这七年,他又多少次数到九百九十九?不是没想过放弃,只是始终没办法数到一千。 ——如果那里天气晴朗,那你就留在那里. ——如果那里风雨凄凉,那你就赶快回来
  • 至于万先生为何会提出赔偿8个半月房租,陈先生说万先生的新房大概在六七月份可以入住,他们原本打算续租半年也是出于这个考虑。但是万先生紧紧抓住陈先生的退款时间不放:
  • 在一个地方来来回回往东走了十里,一会儿又往西走了五里,走来走去可能就在原地打转。 在艰难的情况下,如何做到坚持做你的事情。 就是你做这个事情要和你的信念相符
  • 实际上,根据我国《献血法》规定,即使你想过度献血,也是不被允许的。所以说,一个健康的人按规定献血,不会伤元气,也不会贫血。