大乘《无量寿经》:

如来微妙色端严

一切世间无有等
光明无量照十方

日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声

有情各各随类解
又能现一妙色身

普使众生随类见

愿我得佛清净声

法音普及无边界
宣扬戒定精进门

通达甚深微妙法
智慧广大深如海

内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门

速到菩提究竟岸

无明贪瞋皆永无

惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛

为彼群生大导师
能救一切诸世间

生老病死众苦恼
常行布施及戒忍

精进定慧六波罗

未度有情令得度

已度之者使成佛
假令供养恒沙圣

不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地

恒放光明照一切
感得广大清净居

殊胜庄严无等伦

轮回诸趣众生类

速生我剎受安乐
常运慈心拔有情

度尽无边苦众生
我行决定坚固力

唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中

如是愿心永不退
[鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风][鲜花][微风]
 

人生的每个阶段,都有必经的磨炼与挫折,能忍得下去,就有前途、就有未来。委屈、苦难、逆境、忍耐,都是让我们成长的资粮。
『善人行善,从乐入乐,从明入明』善人所行的是善法,所以得到的果报就是快乐。他帮助人,自己也能够常受人帮助;他布施財,將来就有財富;布施法,將来就有智慧;布施无畏,就是解脱眾生的苦恼,就得健康长寿,这都是能够带来快乐的。不仅是快乐,而且愈来愈有智慧,这就是「明」,明是光明,代表智慧。 ​

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 离别,是岁月的过;错过,是时间的错,曾经在生命里出现的人,带着感激去记得。学会豁达:有些人,宽容,就无怨;有些错,原谅,就心宽;有些事,回忆,就温暖;有些景,入
  • 咱就是说,我要是收到大V我也来抽奖,抽一个跟我一样苦哈哈收专的姐妹送52.1r高兴一下子!茶不思饭不想,好想拥有它[心][心]!
  • 不过因为我打主线的时候一直没有去看支线故事(搭档故事倒是看了)导致魅影撕面具的时候,我还以为他是带了两个面具,这才只撕了第一个呢[允悲]忍者和美人的父母爱情真是
  • [心]更看秋草暮,欲共白云还。虽在风尘里,陶潜身自闲。
  • 【关于春节期间的疫情防控内容,你想知道的都在这里】临近农历新年,米面油、肉蛋奶、果蔬等生活必需品市场供应是否充足、价格是否稳定是老百姓普遍关心关注的问题。【果蔬
  • 用“鸽子蛋”来形容女明星们的珠宝,或许还存在有些奉承的意思,但用【鸽子蛋】来形容向太的珠宝,却是非常客观实诚的形容词,她身上的宝石尺寸永远是一个赛一个大,每
  • 申万一级行业中,食品饮料遭到主力较大幅度撤离,金额逼近50亿元,房地产和电子净流出额在25亿元以上。10月14日周五晚间股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的
  • 再做新冠肺炎核酸检测同时,医生也给患者安排了胸部CT检查,因为管床医生听诊患者双肺有少许湿罗音,这可能是肺炎,既然是肺炎,那就很有必要做个CT,CT能看到更多细
  • 看见更大的世界 打开 App  无用行者 2020年12月12日 关注 承认自己的祖宗吗?承认他们能轮回吗? 业开六道,无常沉浮,缘韵生死,
  • 然后我们去了双溪[微风]“这里是南河,这里是北河。你从这里游,就能到家了”林大指着南河[裂开]02“去哪里吃捏?
  • Nature's way澳洲佳思敏儿童软糖哪一个小孩子不爱吃糖?你越不让他吃,他就越想吃到嘴里 选择安全健康、有营养的糖才重要❤️各种维生素儿童软糖满足你的要求
  • 果然染青只是犯 了 一 个 全 天.下.女 人 都 会 犯 的 错 误day11 孩童时期的梦是最易碎的东西,哪怕放着不管,也总有一天会自己碎掉,所以,一定要有
  • [泪]下午发生了一件很有意思的事情,我的宝贝,上着网课玩尴尬哈哈哈哈哈哈,老师说不要开麦说话,结果小笨蛋刚发言完没关麦,后面看PPT的时候突然传来了一句“妈的,
  • !!
  • 上午10点,在赵庄镇毛庄村的玉米机收减损技能大比武现场,6台收割机整齐列队,机手们正在做赛前准备。忙忙叨叨一下午才发现得去线下查社保干完手里的活果然最近的业务
  • 6、手指尖长者男女通常聪慧,反之,手指短而粗壮者,这类人是往往投入过多的体力劳动。通过手相来看性格,其实不难1、掌硬又结实而眼睛呆滞者多为愚昧;反之,掌软且方正
  • 【人生絮语】①人生就有许多这样的奇迹,看似比登天还难的事,有时轻而易举就可以做到,其中的差别就在于非凡的信念。③想去的地方很多,能回的地方很少——越长大,越孤单
  • 那个曾让我迷恋的死去活来的男人,最后又让我用十年的时间去忘记。也许相逢并不局限于眼前会浮现多少温馨画面,而是一-些入目而感动于心的场景,都是一种相识的感言。
  • 因为大多数人,只会因为你的一点不好,而忘记你所有的好……欲为大树,莫与草争! ✨去爱,就好像你从来未受过伤害,去生活,就好像这个世界是天堂。12、我一直觉得一个
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。活得明白的人都懂得,看重别人,才是尊重自己。