转师父开示:
果教派和因教派这是修行的两个不同的方向,而且一果教一切果教,一因教一切因教!比如,都是“决定往生”,有果教派的“决定往生”,有因教派的“决定往生”!因教派的“决定往生”,是从因达果的方向的“决定往生”;而果教派的“决定往生”是从果垂因的“决定往生”!净土法门是他力门果教派,是从果垂因的佛力成就的“决定往生”,不是圣道门的从因达果的自力成就的“决定往生”!一切如是!!又比如一信永信,也有从因达果因教派的“一信永信”,即自力成就的“一信永信”;也有从果垂因的佛力成就的“一信永信”!就像是站在“空性”上谈佛法,还是站在“实有”上谈佛法,这是完全不同的,此娑婆世界一切都是在一个“大假设前提”下谈佛法的,比如说佛的方便佛法就是站在假设有众生的角度来展开的一切方便佛法,如果站在佛的角度则是在假设无有众生乃至万法的实相下展开的一乘了义究竟佛法!

果教派的“决定往生”,那就是假设前提是站在果教终点回头来看因地的一切,这个时候的因地的一切都是为了成就果地的因,所以在因地的一切脑瓜们上都授记打印“决定往生”了!所以一句也往生,起步就到家了。即性修不二,入不二法门了!如果果地是他力成就救度,则因地的一切都是他力救度的,往生极乐是他力成就救度的,故因地的一切行住坐卧吃喝拉撒睡都被授记打印为“他力救度”!如我们现在的见到师父,如果这是果地,则我们在因地的一出生的一切都是为了“见到师父”的,也就是从果上看一出生就被授记打印“见到师父”,只是我们在因地不知道就恐慌寻觅师父,如果知道你在48岁就见到师父出家了,你就安心了!这就是因果不昧的不定中的定,定中不定的道理。因上就不定,可是这个不定在果上就是定,名为不定而定!如念佛之信愿,信愿之念佛,是自力之他力,还是他力之自力,这是因教派和果教派的不同,即是浪之与水还是水之与浪是不同的!

可见,在你人生没有目标的时候,是不定的!或者说是没有意义的,唯一的意义可能就是随业力活着等死而已。而如果人生设定了目标,而且是果地的“确信”,“一信永信”的立常志的目标,那么人生因地的每一时每一处都是“这个果地”目标,不仅欢喜而且人生也有意义了!这是最了义的成功“秘密”窍诀了!!

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

多宝法王常幸心源大师光照合十

《常幸心源大师拈示出的心印菩提3》

如是我闻,如是我闻,如是我闻,顿开圣解,圆解庄严。佛法僧本自一体,戒定慧法,大圆种智,圆融无碍,比如珠穆朗玛峰之圣泉,须经千江万水汇入,海纳百川。千江万水汇入,海纳百川,终归朝向南海普陀。雄伟大海波涛汹涌,浪花拍岸,一滴水即是大海之体,大海之体实乃滴滴清泉,妙好甘露不能分离,成大庄严。如是我闻,如字,是字,我字,闻字,字字不可分离,每一字,每一粒微尘,皆可于妙智观察,成无量功德法意,功德福田,宝藏光明,能于智慧妙观察时,念佛陀三藏宝法圆融于一字之中。如以佛也。这个意思就是说我们如果用智慧观察这三藏十二部,这世界的阴晴圆缺,花开花落,无量的法意,这一切的相法,一切的相佛,一切的山河大地,融于一种佛的智慧之中。于因于无声雷音庄严尽所有法,无量妙好庄严宝藏光明功德福田心印菩提。

我们本来是很好的,很庄严的,真理智慧福田功德本来如是,可是我们很难理解,但这个真理是公平的,真理在一切众生的面前,一切诸佛如来的面前,在一切菩萨,一切山河大地,一切众生面前是公平的。福报,智慧,这些都是公平的。因为我们很难遇见真佛,自己的福报啊,圆满啊,圆融无碍啊,很难做到这些,我们就用公平。真理是公平的,真理如同光明,太阳光啊,如同空气,我们吸收这个氧气,如同我们生存在这个空间,如同我们生存在这个地球,我们仰望银河系,太阳系,海外星系,无量的星系。我们每个人都享受着这一草一木,苦集灭道啊!一草一木,一沙一石,都属于我们自己的,没有别人的,这个不属于任何人的,而且也属于任何人的,属于自己所有的。这个公平道理呀!佛也是我们的佛,世界也是我们自己的世界,每一滴水都是我们的,非常的公平,但是我们不能理解,后来又用种种的解疑,缘起性空。说缘起这个叫断法,说空性叫顽。顽呢,没有生命啊,空性是没有生命的。说缘起,有生命,缘起法就是生灭法。说缘起是断灭,说空性如同顽石。我们把这个缘起性空,如何于转识成智,这样子慢慢地分解,让我们大开圆解。如是我闻,得到如,得到是,得到我,得到闻,得到这样的圣解,我们即可以得戒定慧一体,得大圆融种智,圆融无碍也。照见五蕴,照见色不异空,空不异色。怎么能照见呢?我们还是要从一个种子,一念心,一念心就是一个种子,有人来下种啊,这个金刚种。可是,我们历代祖师,以这个真实佛陀的这个传承,这个大智慧,说成是金刚种,有人来下种。可是我们众生因为迷失,所以这个也是种子,这个种子就是因缘业报的恶种子。能转物就是如来,被物转就是众生。如果我们能照见了心源里边的一个种子,就是一微尘,一念心,我们照见了这个,顿开圣解,啊,这个就是清净心。清净心就是菩提,能得菩提心的,本不退转,世界就妙好庄严,功德福田圆融无碍也。

老实念佛,念佛是念真实的心佛,念佛念出自己的清净心,真实的佛的大圆镜智。得这个大圆镜智,我们就可以用这个本身四大组合之身,地水火风四大庄严身,这个身,就可以用他作为报身,法报啊,业报啊,这个业报就是种下佛的功德福田。愿力大于业力呀!这个愿力就是我们的报,受报,我们的业报,这个庄严的如来的业绩,如来的事业,佛陀的事业,我们僧人三宝弟子,不管是自己要行持戒定慧,六度万行,但是也要发菩提心,这个六度万行,菩萨的行持,发愿,以此报身。法报化,法身呢,就是世间万法,一切法。我们以这个报身行持来照见色空一如,成大圆镜智,就是觉悟了这个菩提,觉悟了般若智慧,能于不退转,得这个法,就是我们说的智慧,般若,得这个般若,法报化,我们就可以观察这个世界尽所有的法,尽所有的事业,皆是如来变化。这就是我们深信,得这个信成就。信愿行,深信诸佛皆充满,得信,能于成就信时,由于自心清净,于诸佛如来历代西天东土祖师的这个传承的加持,得大甘露,沐浴,深信这个法的功德福田。这样子我们才能清净心深信,这就是菩提嘛!这个菩提心呢!有了菩提心,绝定是不会退转的。这样子能于深信,信愿行,发愿,发大菩提愿,行持六度万行。菩萨的愿力呀,菩萨的行持,所以叫地狱不空,誓不成佛。信,成就信愿行,一信能超越。我们在信愿行之前有资粮道,加行道,要修资粮啊,要加行啊,勤近参学礼拜,要亲近善知识,寻找善知识。如来往昔没有成佛的时候啊,雪山求道,后来舍身修功德福田,这个山河大地没有一处不是如来佛舍身之处,同众生结缘呢!为什么能做这样子的功德,能这样子的六度万行,能有这样子不退转的菩提心呢?只是因为一个信字。信字之前有资粮道,加行道,其实这个是很简单的,很容易的,只要我们愿意接近善知识,以师修学,以师修学我们下来才能戒定慧,参禅悟道,研究经论,亲近善知识。一念就是无量劫。我们只要能入于这个智慧,入于这个戒定慧,入于这个信成就时,这个念心就稳定了。念心稳定生智慧,戒定慧,这个一念不是很久远,也不是多么长,只因为我们没有入智慧,所以我们有这个分段生死,这个时间很久远,道路很难行,但是难行能行,难得能得呀!我们入了这个法性,以师修学,即时发菩提心,一念超越无量劫呀!发菩提心,得不退转。百千万亿河沙劫,能于一念入智慧。立破广大相光明,成就西来正法意。

佛门泰斗常幸心源大师光照合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若你已经做到这一句「真正的成就,是烦恼减弱」就应该感到开心,因为你已经达到修持佛法的目的。相对的,若是烦恼愈来愈增长,即使此时得到了有的没的大小成就,都无益处,
  • 念佛关键是慧,你要恢复你的法身,解脱你的烦恼,都是要靠这个般若。  所以“一向专念,信愿持名”在前头这“信”和“愿”都提过了,实际就暗摄在念佛里头了。
  • 一般宠主们看到自己家的狗狗鼻子干,打喷嚏,流眼泪,拉肚子或呕吐,就怀疑爱犬是不是得上了犬瘟热或犬细小病毒就着急去宠物店解决,但宠物店的解决费用是特别高的(简单的
  • 三点前胸疼痛,三点半后背疼痛,判断为心绞痛,吃蟾蜍救心丸,过一会又吃了脉通,挂上了氧气,一个小时后,症状稍微减轻了一点,但还是心绞痛,终于找到了速效救心,又一次
  • 我xp可能有点怪...但确实在一哉线pick到千哉了 抛开是否能在这人身上找到幸福的恋情不谈 tj人处事风格是我很...emm敬佩(?这就是我讨厌自己的点,让我
  • 之前挥之不去的疲惫感一扫而空~而且它是没有恢复期的,超棒~ #爱优牙[超话]# "『快捷入口,可点评论处』不能到处跑那怎么找正畸医生?· 春节马上就
  • 所以我把目标聚集到了数据要素分支,不过目前唯一不太理想的就是龙头轮动太快,三天换了三,这样不太利于资金的集中进攻,不过我本着不追涨态度,对于低位的昨天做了回踩入
  • 对于大部分新冠病毒感染的患者,如果咳嗽以干咳为主,痰不多,发热很快好转,咳嗽症状逐渐在改善,没有其他明显症状,可以放心观察,无需胸部CT检查。刚开始咳嗽时,就需
  • 3、有生育计划的女性,可以使用促排卵药物、促绒促性素等促进卵泡发育,支持黄体功能,也可以在排卵后给予补充孕酮。 2、黄体功能不全的原因是卵泡发育不良,所以在卵
  • 然而最近14场,5胜9负,掉到了西部第五,布克至少缺阵4周,真是物是人非[感冒]只希望保罗在保证自己健康的情况下,多串联球队赢几场[苦涩]#布克腹股沟受伤# 还
  • 布兰妮是大家都认识了tica sgc rw英普瑞斯的女儿不必多说madge则是我最喜欢的一只小猫咪年龄2岁半,非常通人性,有时候眼睛因为过于蓝而拍出黑色(蓝到发
  • 你身上总有种混乱的美丽,但我不知道怎么形容给你听,你爱酒精 音乐 文字 爱凌晨三点的月亮,你是随时会凋零的玫瑰,风中猎猎作响的鲤鱼旗,枝头上摇摇欲坠的银杏叶,你
  • #法国大使馆发博欢迎中国游客# 2023年来法国的话,可以参观这些展览噢[憧憬],不管计划什么时候来法国玩儿[飞机],先把展览马克下来呗[春游家族]~~[星星]
  • 这就是为什么很多时候,人的下意识(直觉、预感)是如此不可思议的神准的原因,所以,当你做决定时,不论是买房子、结婚等人生重大决定,还是购物、回复朋友提问等琐事,可
  • 这是个关于爱、成长与忠诚的故事,也让你不禁开始检视人生最重要的究竟是什么...在新一季里,凯特要努力应对约翰尼不幸的伊拉克之行带来的痛苦后果,而塔利在脱口秀节目
  • Q7: 如果我有和公司的人相处得好的专属我的诀窍的话,会是什么呢? 掌握最近流行的所有东西,先共享Q4: 在准备竞争PT时,发现了偷取我创意的其他团队上司。
  • #光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]##光遇陪玩[超话]#如果愛 請深愛 如果不愛 別殇害 仰望天
  • 希望当你们看到,也会在脑海中浮现自己备考以来的各种情景——也许是获得小小成就感后的舒心大笑;也许是暂且看不到进步的踌躇不安;也许是一束阳光突然照进心房的敞亮透彻
  • 可是,他又补充一句:在流行之后一百年、一百五十年穿出,你不但浪漫,而且可爱。Laver先生又补充了一句话,在流行后一百年,一百五十年穿出,你不但浪漫,而且可爱。
  • 稻盛和夫: 一定要做一个没有情绪的人, 不要到处诉苦, 也不要轻易的相信别人的话, 更不要对谁都充满期待!不要随便发脾气,不但不能解决问题,反而会伤了自己的身