南怀瑾:人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人。

  真正的佛学讲因果报应并不是迷信的话,而是一句很科学的话。你昨天骂了人家,当时人家对你笑笑,心里已经有了仇恨,有机会他一定会报答你的,不会客气。这就是因果,这就叫做业

  佛学的基本是建立在六道轮回、三世因果上,但是据我几十年的经验所知,学佛学道的人,没有几个真正相信六道轮回,更没有人相信三世因果,至少没有绝对的相信。这并不是迷信,至少在理论上搞得清楚的人没有,至于事实上求证到的更是没有。这些都是值得大家反省的地方。因为不相信六道轮回、三世因果,所以你学禅也好,学密宗也好,学净土也好,根本基础上是错误的,等于想在沙滩上建房子一样,是不可能的事情。——《如何修证佛法》

  中国文化处处讲因果,这因果的观念并不是印度佛教传入中国以后,才开始确立,并普遍被社会应用在语言文字上。我们的《易经》老早就有这种思想,如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”至于孟子,这里所引用的“出乎尔者,反乎尔者也。”同样是因果报应的观念。——《孟子旁通》

  从形而上哲学的观点上讲,大自天下国家的政治,小至家庭个人的处事,真正的善恶是非,是因时因地为准,很难下定论。因为时间和空间的转变,是非善恶,也有所颠倒。但只有因果的定律,是绝对肯定的,乃至唯物世界的一切科学法则,也不能违背因果律的原则。……

  因果定律的存在,无论唯物、唯心,都是同样的事实……我们先看一看清朝的开国之初,所谓“太祖”高皇帝努尔哈赤,在他开国称帝的第四年,亲征原属蒙古后裔的叶赫族,尽灭其国。叶赫族贝勒金台石率妻子登所居高台,宁死不投降,而且发誓,只要叶赫族有一人在,即使是女的,也必报此恨。因此,清朝两百多年,遵守祖制,绝不娶叶赫族的女子做后妃。但到了奕詝即位,年号咸丰的时代,叶赫族的后裔,就是“清史”有名的“慈禧太后”那拉氏(叶赫族原为纳喇氏,音译不同),偏又入宫成了贵妃,又生了儿子,即六岁就接位的同治,只做了十三年的皇帝,十九岁便死了。以后便开始由慈禧策划,名为两宫皇太后的懿旨,立了光绪。实际上,就是慈禧专政,一直到把清朝彻底毁灭,就是她一手所造成的后果。这是巧合,或是前因的反复,就很难论断了,但却是一桩真实的历史故事,并非虚构。……

  循环反复的因果定律,正如《易经》泰卦爻辞所说的“无平不陂,无往不复”的道理。“为政”果然如此,做人做事,何尝不是如此。这也就是曾子所说“言悖而出者,亦悖而入”、“货悖而入者,亦悖而出”的道理。

  没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。天主教、基督教、回教也讲报应,做好事的人上天堂,做坏事的人下地狱。那么,因果谁作主的?谁判案让你报应?佛教不承认有人审判你的罪,判你下地狱上天堂。为什么不承认?因为这是因果的道理,是个大科学,上天堂下地狱,六道轮回,三世果报,都是我们自主的。我们学佛,是要认识生命自主的东西,这个自主不是你现在想作主就做得到的,所以修行的重点在这里。

  一切因缘生,缘起性空。既然性空,我何必学佛呢?有一样东西也不空也不有,“善恶之业亦不亡”。既然无我无造无受者,那你说:我不妨作恶吧?不是教条禁止你,是业力不失!你说:空了还有什么业力?有空的业!空就是因缘,就是因果;空为因,所得的果报是清净。……

  当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

  到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

  “证无生法忍是不是证得空性?”我答:是的。

  “那空了还有没有因果?”我说当然有。

  “空怎么有因果?”我说:空是因,涅槃是果。
老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就“拨无因果”,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如「冰棱上走,剑刃上行」,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

  ——《维摩诘的花雨满天》《人生的起点和终站》《原本大学微言》https://t.cn/R52djiq

许多学佛修道的人,我经常说笑话,看到年轻人学佛修道我就害怕,一个一个修得都是善男子善女人,善得都过了分。但是,徒善不足以修道,徒善也不足以成佛,因为学佛是要讲行履的,也要讲方法的。但是徒法也不能以自行,讲个人修养也是一样……谈到个人做人,甚至于国家天下为政,就是要灵活地运用。——南怀瑾•《原本大学微言》 https://t.cn/RaZoZ2z

【微言军语】常言道:“海纳百川,有容乃大”。人要常怀一颗宽容之心,方能容天下难容之事。我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。其实宽容别人就是善待自己,也是给自己的心灵松绑。否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。要承认人与人之间的性格有差异、爱好各不同,容易产生矛盾。因此,要多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,与别人的矛盾自然会少,你的生活也会平静、简单、快乐。 https://t.cn/R2WJ9G4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善# [许愿星]#阳光信用# 祖国是我心中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国是我自信的源头,赋予我们无穷的力量。当它触动到我心灵的襞褶的深处时,我就不觉流
  • 昨日快乐:[耶]奥利奥巧克力蛋糕+翔霖爱情水留言书:6799‍❤️‍‍+豪涵顺利出道涂鸦篮球场+私人马场绝绝子的湘菜+小吃吹爆《万里归途》+偶遇到十八岁的小贺很
  • 如果“操控者的车子”不存在,我们便不可能合理成立“操纵者的车子裡面,有方向盘、其他车支等”。同样的,如果没有操控者的我,便不可能合理成立“操控者的我裡面,有我的
  • 伦敦共有约100家剧院,可谓“剧院乐土“而其中最有气氛的非莎士比亚环球剧场莫属,每一个来到这里的观众,都是在期待盘旋于此的莎翁幽灵。19号海南特价2180元【优
  • 立绘:怎么像八百年没睡觉了[泪][泪]Btw 我真的很喜欢有话直说的选项,希望后面的剧情也能让我爽爽的打直球,毕竟都搞铁血风了,女主要是很扭捏我就要疯了[悲伤
  • 很多时候还是要有自己的底线和原则,要知道对于那些过于廉价的女人,男人从来都是嗤之以鼻的,唯有保持自己的姿态,好好做自己,才更能受到男人的宠爱。很多时候还是要有自
  • 要吃明的,大真不适合您,真的,或许您去磕营业cp会快乐很多。而最让人欣慰的是,那几天他在她身边,她在他身边[心][抱一抱]#每日一善[超话]#~~~~~ 一着
  • 张铉院长®|‬V_Line下颌角磨骨术 无需取出骨质、即可达到自然流畅弧度、手术更精细化#肋骨鼻# #眼综合# #上海整形# #ido整形# #脂肪填充# 
  • #一之濑初##一之濑初1124生日快乐# 岛内已经24号啦!​演出前,別忘了參與演前導聆活動,由編劇陳健星親自解說,帶你內行人看門道。
  • 嗨品集直接的表达了我的疑惑,他看了我半天,说:“喜欢就是喜欢,哪有那么多理由可以讲,要说漂亮,我觉得也就普普通通吧,要说聪明,你很多时候蠢得要死,要说温柔……这
  • 所以,不管是家财万贯,还是身居高位,这些都是外在加身到我们身上,很多东西,并不是真正的属于我们,而最后能伴我们一生的,不过是自己的皮囊还有曾活在这个世上的灵魂。
  • 碎碎念:这周二的晚上的九点半 我突发奇想要回家 真的太想回家了 回到家之后 第二天爸妈看到我真的很开心 因为我是半夜溜回家的 只跟嫂子说了 到家之后 妈妈第二天
  • 姚军:国安这种级别的球队,你根本不需要专门去了解,因为他们的比赛我们平时都看了无数场了。吕斌武:去年的时候,因为我们在平凉的影响比较大,甘肃足协让我们参加中冠联
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤现象沸腾校园舞台预告# cxk#蔡徐坤沸腾校园制作人# “你是远方星球的引力,所以我潮汐不止”" , '
  • 昨天夜里一直睡不着 我估摸着 是因为午睡太久了还是喝了茶包导致精神一直紧绷着 脑子里闪过无数的事情 是睡前那把游戏没赢 是毕业后找什么工作好 是回家练车能否顺利
  • 这款也是独立包装,比猪肉脯略大一点,日常当小吃,或者佐酒当小菜都非常合适。可能是风,可能是光,以及由这些营造出的“舒适”。
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火支持肖战代言,支持
  • 哦呦 谢天谢地了,我已经说了 你像这样的比赛本身就没有打好基础,你能跟我保证在下一场 下下场 这样关键的比赛他能赢啊 务实一点 我劝你们 我把自己战术打法 足球
  • 好吧,我妥协并承认这几年的时间里自己确实是错了,我没有听任何人的劝告才得以导致,也不狡辩难道都是我的错这类似的话过了零点了,那就记录一下昨天的生日幸福瞬间中午和
  • 新修的南昆铁路,部分与此段滇越铁路并行,新路运输繁忙,而老路十分冷清,偶有村民借过,剩下的就是徒步的人。回复0️⃣0️⃣0️⃣接收能量☯️ ♾生命始于0️⃣归于