圣经说“要成全律法”是什么意思呢?



也作外邦人的神

“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)

犹太人长期以来自负地认为自己是神所拣选的唯一民族。作为拥有律法的、受割礼的民族,他们一直藐视除了本民族之外的其他民族。先听到神的话语并担负神的话语,这些成了他们信赖自己的资本。可是神之所以拣选了他们,并不是因为他们是优秀的民族,而是因为他们是最弱小的民族。

“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”(申7:7)

因为最少才蒙到了神的恩典,可他们却用从神那里接受的来抬高自己,变得骄傲,离弃了神。

《罗马书》3章1节说:“这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?”在9节里说:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?绝不是的!”还在27节里说:“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。”犹太人心里强烈地认为自己比外邦人强,“神赐给我们律法了”、“我们是亚伯拉罕的后裔”、“我们是受割礼的民族”……他们有着强烈的意念,觉得自己比外邦人强。保罗想打碎犹太人这样的意念。“也作外邦人的神”,这话语拆毁了犹太人所有的意念。

“……那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子……”(罗9:25~26)

犹太人原本是不配的人所以被拣选了,现在神选召外邦人也是因为他们在不配的位置上。神撇弃“是”的人,呼召“不是”的人。神赐给犹太人律法,是为了让他们看到自己是“不是”的人。可是犹太人虽然接受了律法,却没有接受赐给律法的神的心。

神赐给律法是为了叫他们通过律法发现自己的罪,发现自己是多么丑陋污秽的人,从而撇弃行为,单单来到耶稣基督面前,叫他们属于相信耶稣的信心里。可他们拿着律法反而做了判断别人树立自己的事情。从这里可以看到可恶的撒但巧妙地欺骗犹太人,让他们拿着神所赐的开始树立自己。我们若只专注一个部分,那么就看不到其他部分。

但圣灵降在你们身上

在《使徒行传》1章4~5节里,耶稣升天之前对门徒们这样说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣吩咐门徒说,直到父所应许的圣灵降下为止,不要离开耶路撒冷,要在耶路撒冷等候。他们在耶路撒冷的期间圣灵降在了他们身上,并不是因为他们诚实地祷告、常常读着圣经、热心地传道,而是按照耶稣的话,按照神的应许,圣灵才临到他们。

耶稣在《使徒行传》1章8节里又这样说:
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

圣灵降下之后,按照圣灵的能力从耶路撒冷开始往犹太全地和撒玛利亚直到地极传福音,这是神的旨意。我们何时能脱离我们的框框呢?“但圣灵降临在你们身上”,正是受圣灵引导的时候。圣灵总是叫我们脱离自我,把我们带到耶稣所准备的地方。可耶稣的门徒们并不想离开耶路撒冷,经历一次神的地方成了熟悉的地方,他们只想停留在那里,所以神使他们分散了。圣灵叫我们离开熟悉的地方,展开了崭新的神的做工。

“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)

为了把福音传到地极,神要使用耶稣的门徒,可是他们被圈在耶路撒冷并不想去别的地方,因此允许了很大的逼迫,使他们分散在犹太和撒玛利亚以及全地。

看一下《使徒行传》8章4节:“那些分散的人往各处去传道。”这下,耶稣的门徒和得救的圣徒们在各地传福音。腓利也下到撒玛利亚城,给那里的许多人传了福音。通过腓利兴起了撒玛利亚城归向神的惊人的做工。从犹太人开始最终传福音给外邦人,是神的旨意。可是许多犹太人误解了神,又把神圈在了自己的想法里。像这样,神被圈在他们想法里的期间,不能通过他们做任何事情。

保罗在《罗马书》里阐明了犹太人并不比其他人强,希望他们完全放下“我比他们强”的意念和“我曾蒙过什么什么恩典”的想法,进入到神崭新做工的恩典里,参与到神的做工中。我们停留在神所赐的恩典里不想离开,但神想把这样的我们引领到崭新的神的做工和神的世界里。

“……是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)

神喜悦像拯救犹太人一样拯救外邦人。我们只能接受我们所经历、所了解的限度之内的,但能发现神希望我们撇弃我们的想法,接受在我们意念之外做工的神。

受割礼的人和未受割礼的人都藉着信心

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:13~18)

按照这话语,耶稣基督拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙,将两下合而为一了。犹太人守不住律法,外邦人也守不住自己良心的法,在神面前都是要遭到灭亡的人。现在同样是只能藉着耶稣基督的恩典站在神面前的人,是只能蒙恩典的人。犹太人也好,外邦人也好,同样要靠耶稣基督才能走到神面前、站在神面前。

“神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”(罗3:30)

无论是犹太人还是外邦人,都是藉着信心称义。律法只是显露我们的罪,藉着相信耶稣基督,才能与神和睦、与神合而为一。

废了律法吗

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)

有人对“更是坚固律法”的话语感到混沌。只要分明地知道神赐律法的目的是什么,这混沌就会消失。神希望藉着律法拆毁我们的心,显露我们的罪,叫我们走到耶稣基督面前,藉着相信耶稣基督与神和睦。神赐给律法的正确目的是,通过律法叫我们发现我们是罪人,从而能够遇见神。

看《马太福音》5章,耶稣说:“莫想我来为要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(17节)又说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(18节)在《马太福音》5章里,耶稣给我们详细说明了律法。耶稣来并不是要废掉律法和先知,乃是要成全。

这里说“要成全律法”是什么意思呢?是要完全成就赐给律法和先知的目的。耶稣叫我们进到赐给我们律法的神的心里,又通过律法想成就所立的目的。神通过律法和先知要成就什么事情呢?是要彰显耶稣基督。

关于律法,《加拉太书》里这样说:
“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。”(加3:19)

这里明确地说:“律法是为过犯添上的。”即人犯了罪,违背了神的法、敌对神,但因为没有法,也不知道那是罪,所以加添给了律法。神为我们的过犯添上律法,想完全显露我们的罪。

《马太福音》5章里,耶稣继续说明了律法。从21节开始讲了关于“不可杀人”的诫命,从27节开始讲了“不可奸淫”的诫命。大部分人都觉得自己没有杀人,可是耶稣说:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。”又说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

“我虽然没能都守住律法,但在一定程度上也守住了。”这样想的许多人在听耶稣说明律法的时候,心里只能感到“啊,我一个律法也守不住啊!是违背全律法的人啊!”耶稣在《马太福音》5章里显明了赐给律法的神的心,分明地说明了我们是绝对守不住律法的人。

更是坚固律法

神通过律法想把我们带到耶稣面前。在《罗马书》3章21节里说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”律法和先知长久以来见证了什么呢?见证了耶稣基督。进到律法里,就能看见站立在那里的耶稣基督。因为人绝对行不出善,所以律法分明地见证人要做的就是走到基督耶稣面前。

“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)

藉着相信耶稣基督坚固了律法。藉着相信耶稣基督可以正确遇见赐给律法的神的心。如果通过律法发现自己的罪并遇见耶稣基督,那么赐给律法的神的旨意会分明地建立起来,赐给律法的神的目的也会分明地成就。应该在我们里面正确地树立赐给律法的神的心。当我们进到信心里面时,我们才能让赐给律法的神喜悦。

如同父是完全的,你们也要完全

看一下《加拉太书》3章10节。
“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”

这里说凡以行律法为本的,都是被咒诅的。通过守住律法要显出自己义的人,他只能受到咒诅。若靠自己全守住律法站在神面前,那么这个人只能受到咒诅。应该通过律法发现自己的罪,但如果通过律法想要显明自己的义,那么这就是敌对神的心。

《加拉太书》3章12节里说“律法原不本乎信”。我们通过相信耶稣基督得到神的义,成为圣洁,这就是神通过律法要赐给我们的,是神真正的目的。

在《马太福音》5章48节里,耶稣说;
“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”
意思是让你在律法面前成为一个毫无瑕疵的人,让你站在神面前时毫无瑕疵,让你像神一样完全。这是靠我们的行为绝对不能成就的。凡以行律法为本的,都在咒诅之下。自己若要守住律法,那么他就不能成为义人。那么我们怎样才能达到义呢?

“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)

这里的祭物,指的是耶稣。话语说神使靠耶稣的血罪得赦免成圣的人永远完全了。因为我们藉着耶稣成圣、完全了,所以能坦然无惧地站在神面前。不是靠着行为,而是藉着相信耶稣基督成为永远完全的人站在神面前。这是多么惊人的事实啊!耶稣在《马太福音》里说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”神希望我们成为完全、圣洁的人与神同行。这不是靠着行为,而是藉着相信耶稣基督成就的。

通过相信耶稣基督的信心,我们能正确地遇见赐给律法的神的心,能完全脱离罪,与神同行。这是神向着我们分明的旨意和心意。

微分享:孟子曰:“万物皆备于我矣。反身而诚,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉。”
【译文】孟子说:“一切人伦事理我都具备了。反躬自问,自己诚实无欺,就是最大的快乐。努力实行推己及人的待人之道,追求仁的途径没有比这更近的了”。

【晨曦悟语】能抓住希望的只有自己,能放弃希望也只有自己。无论成败,我们都有理由为自己喝彩!任何事情都应该去尝试一下,因为你无法知道,什么样的事或者人将会改变你的一生。周四愉快!

《渴慕神》第四章 与神亲近(上)

陶恕 祷告殿 今天

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。……”(诗34:8)

远在二十五年以前,印度的荷尔姆斯曾说过,每个人在推理上都有相信神的天性。对于大多数的人,神只是一个推理的结论,并不是真空的。他是一般人所列举出来,认为有足够的证据,归纳而得的结果。但是对于神的本身,还是一无所知。

“他必定是神,”他们说:“所以我们相信他是神。” 另有一些人连这个也没有思想过,他们所知道的神,不过是风闻而已。他们从来不去自己思想这个问题,只是从别人那里听见关于神的事,在脑子里相信了神,另加上一些零零碎碎的资料来建立起他们的信仰。

对于另外的许多人,神不过是一种理想,是至善的别名,或者就是美,就是真理。或者说,他就是法律生命,是目前所存在的自然现象背后的一种创造力。

这些关于神的概念有许许多多,而且各自不同,但持这些概念的人,却有一点是相同的:

*他们在个人经验上,并不认识神。

*在他们的思想中,没有认为人是可以与神亲密相识的。

*他们承认神的存在,却想不到他是可以被我们认识,如同许多的物和人可以被人认识一样。

当然基督徒比这些人要高明一点,至少在理论上如此。他们的信仰,要求他们相信神的位格,他们这样的祷告:“我们在天上的父。”(太6:9)这种有位格的对父亲的称呼,使人有一种观念,认为他可以与人互相认识。

然而,这是在理论上如此接受的实际上有成千上万的基督徒。神对于他们并不比对于非基督徒更显得实在。他们一生不过是爱上了一个理想,和仅仅忠于一种教义而已。

远在一切模糊的理论之上的,有很清楚的圣经真理,就是人可以在个人经验中去认识神。

一位慈爱而有位格的神,统管整本圣经。他在园中的树木间行走,向着每一美景吐露芬芳的香气。他常常以一个活的位格出现,他说话、辩论、施爱、作工,并在每个时候每个地方,向需要他的子民显现。

圣经认定一个不辩自明的事实,就是人可以认识神到一个亲密的程度,就如同认识任何其他的人和物一样。

在圣经中那用以表明对神认识的词句,就如同用以表明对自然界事物认识的词句一样:

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他美善。……”(诗34:8)

“你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气,象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”(诗45:8)

“我的羊……听我的声音。”(约10:16)

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)

这四句话是从圣经中无数同类的话语中抽出来的。整本圣经都以这个信念为中心,这是尤为重要的。

除非在我们心中有一个可以认识神的“器官”,如同我们用所熟悉的五种官能来认识物质东西那样确实,否则这一切的话便没有什么意思。我们藉着所给我们的官能,去了解神和灵界的事物,只要我们顺从神的灵的感动,并且开始运用我们属灵的官能。

说到这里,先要肯定的是,得救的功夫在人的心中已经完成了。

一个未重生的人,他的属灵官能是沉睡的,他从来没有使用过它。它的一切作用也是死的,那是由于罪所加于我们的打击。那些官能会因为圣灵的重生,再变成活动而有生命的,这乃是基督十字架的救赎工作所赐给人的一种无限福气。

然而被神所救赎的儿女们,为什么对于圣经所说那种经常与神自觉的交通知道得那么少呢?唯一的答案,就是我们的灵性迟钝和怀着不信的恶心。

信心可以使我们属灵的官能发生作用。什么地方信心有了缺陷,结果必定是灵里变成无感觉,对于许多属灵事情麻木了。这是今天大多数基督徒的光景。

这种说法不需要更多的证明,我们只要随便和一个基督徒谈话,或是随便走入一间教堂,就可以发现我们所需要的事实证明我所说的这种光景。

一个属灵的国度摆在我们的周围,这个国度一直包围我们、怀抱我们。我们可以藉着里面的生命接触到它,再进一步去认识它。神自己就在那里等候我们与他相交。我们开始认定它的实有,这个永恒的世界对我们就成为活的了。

上文我用了两个特别的词,必须加以注解。可能的话,给它下了定义。这两个词就是“认定”和“实有”。

“实有”是什么意思呢?就是说一个东西,它的存在不依附于对它所存的任何意念、思想。即使没有任何人承认它的存在,它仍然是存在的。它之所以真实,乃在于它的本身,它并不倚靠观察者的观念而存在。

有些人喜欢嘲笑人所持的“实有”的观念。

唯心论者引证无穷的事例,来证明在思想观念之外没有实在的东西存在。

相对论者喜欢指出,在宇宙之间没有任何固定的点可作为供我们衡量事物的标准。

他们坐在知识界的高位上,向我们投以轻蔑的微笑,自满自足地把“绝对论者”的名号加在我们身上。

基督徒是不会被这种轻蔑所吓倒,弄得不知所措的。我们对那些学者也报以微笑作答,因为我们知道只有一位是绝对的,就是神。我们也知道这唯一绝对的神创造了世界,给人享用。固然言语都不足以准确的说明人生中活动的目的,就如言语不能准确地说明神一样,但我们却可以依照那些目的而活。

一个人如果不是神经病者,他都会如此过活。不错,神经病者对“实有”也出现问题,不过他们却是能够一致。他们的表现,显明他们是坚持着一种与自己观念相符的生活。他们是诚实的,而且因为这种诚实,使他们在社会上成为有问题的人。

唯心论者和相对论者是神经健全的。足以证明他们神经健全的,就是他们也过着一种和实有观念相符的生活。可是这种观念,恰是他们在理论上予以摒弃的。

若是他们真正依照自己的观念过活的话,还会获得更大的尊崇,然而他们并不如此做。他们有深刻的思想,但没有深刻的生活。什么时候实际的生活碰上他们,就得摒弃自己的理论,过着和其他人一样的生活。

【请链接阅读《渴慕神》第四章(下)】

https://t.cn/AiY6l1aB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就拿我来说,小时候因为爱吃糖还不好好刷牙,结果导致我拥有了好几颗蛀牙,太疼了,还要经常去医院补牙检查,好多爱吃的东西都吃不了了,太痛苦啦!我终于get到冲牙器了
  • 具体说来,引导式管理的价值主要体现在四个方面:其一,激发团队成员的参与感、拥有感、承诺感,增加其工作投入度和动力,让团队成员在工作过程中感觉到自我价值体现、感受
  • 请记得,从前就是因为我的善良,而总是伤痕累累。给你一个快乐的童年,林昊青的眼神都变了[泪][泪][泪]心里的遗憾被弥补了吧[苦涩]他们的童年因为林沧澜不得不敌对
  • 这里是藤县,人们度过了无数个《平凡的一天》既然我们的存在是无数幸运的叠加,即使我们萍水之交,哪怕我们意见相左,就算我们从未谋面,我也祝你平凡健康地老去,再贪心点
  • 我分享了【宣传单画册折页易拉宝海报排版产品包装手册图片天猫淘宝网店铺装修宝贝详情页美工包月阿里巴巴首页海报 - 字蓝设计-商标LOGO设计|标签设计|包装设计|
  • “大白”变身临时“饲养员”还帮忙遛起了小狗,太有爱了~[哇]#抗击疫情 朝阳在行动#前几天偶然在首页刷到《正解的卡多》续预告,双男主颜值让我当即停住划拉微博的手
  • 4、画线的细节不需要纠结,因为我手术的过程中就被洗掉了一些线,医生自己补上去的,肯定和最开始画的不是一模一样,但头发最后长出来也不那么规则的才会自然。侍者端酒
  • 从古人类发展阶段上讲,至少包括三个时期:1.最早的是处在70~20万年前,已完全直立、学会使用和保存自然火的“直立人”(Homo Erectus,进化阶段位于古
  • 19、九月不会对你好的 你心里没点逼数吗 只有我会对你好的20、八月的遗憾与小沮丧就不要提起了 带着星星点点的光 去开启九月的惊喜21、九月西风兴,月冷露华凝,
  • 【以“艺”抗“疫” 环保铁军用绘画助力防疫抗疫】突如其来的疫情,凝固了原本美好的生活。随着病毒的散播,如今大部分老百姓,都自觉禁足在家,自我隔离,在环保铁军队伍
  • 今天很震惊,一个非常nice,也很关照我的领导要调离部门了………心里很难过,不是滋味……突然在想一个问题,这一年多来,身边陆陆续续离开了好多美好的人,有主动的也
  • #长春新闻# 世卫组织:血管最怕的不是盐,而是“它”常吃血管,早晚用水泄不通。饮食过于油腻,无肉不欢,爱术者不爱食,素爱油炸,不爱烧烤,过多的脂肪和胆固醇汲取在
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • 八字食伤旺,女命食伤星旺,而食伤星又是专克官杀星的,主对感情挑剔,要求高,难以接受一般的的男人作为自己的伴侣。而身强男人基本是占绝对的领导地位 ,占有欲也强,有
  • 在我国传统食物中,竟然真的有一道羊羹,也确实是羊肉煮成的羹汤。在我国传统食物中,竟然真的有一道羊羹,也确实是羊肉煮成的羹汤。
  • 《大姑吃大连52》黄蚬子干:不论是大菜市卖的还是干鲜超市卖的我都特意尝过,和阜新当地的比起来,口感上绝对俩档次,偏干偏艮,还少点鲜味,不过没办法,凑合吃吧没的选
  • 沐瞳科技旗下拥有《无尽对决(Mobile Legends)》、《魔法英雄(Magic Rush)》等多款游戏产品,主营手游《无尽对决》在东南亚地区尤为受欢迎,相
  • #我要上热门##直播带货##罗永浩直播带货# 3⃣️️我爸嘴上说陪嫁就是小探和我妈抽奖抽的消毒架[doge]转头又给我整了个大件管控的第21天,喜欢的甜品店终于
  • 今日我因矿大而自豪,也希望在未来矿大能因我而自豪”本次国旗广场清扫活动,使矿大校门及国旗广场焕然一新,鼓励矿大学子将热爱矿大的心寄托在每一件小事上。我们的学校已
  • 该3名教师的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第十项规定。 #卡尔美-亚足联国家队赛事官方全球赞助商##亚冠2022##和卡尔美一起 踢出时代印迹#