#摩登兄弟[超话]#。#摩登兄弟《不求》#
看着你的粉丝从两百万到三百万再到现在的六百多万真的替你高兴,我们心心念念的人被更多的人发现了,喜欢了,证明你的努力跟坚持大家都看的到。

我不是你的独一无二,你却是我的或不可缺,别人问我为什么这么喜欢你,我只能回答,因为是你,因为是我。因为全世界只有这样一个你,叫我怎能不珍惜。我无法进入你的世界,你却是我的全部世界。能为你做的不多,但只要你要,只要我有。@MD_摩登兄弟

虚云大师:【一日禅】

入门与办道方法

办道的先决条件——深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一、琉璃王诛释种的故事。
释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二、百丈度野狐的故事。
百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

办道首要持戒

戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。

楞严经四种清净明诲,告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。

从前,在罽宾国近着僧伽蓝的地,有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人,什么神通把毒龙赶跑?他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”

我们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云,六祖说:“心平何劳持戒?行直何用参禅?”我请问,你的心已平直没有?有个月里嫦蛾赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生瞋恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱,人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。

用功办道的方法

一、严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

二、坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

三、决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

求道在自身

佛说三藏教,谓诸修行人修因证果,要经历三大阿僧祗劫的时期,才能成功。独禅门修证很快,可以“不历僧祇获法身”。两相比较,前者要经千辛万苦才能成功,真是为难。后者只要识自本心,见自本性,当下顿断无明,就可立地成佛,快得很。
其实条条蛇都会咬人,不论小乘大乘,渐教顿教,想真正到家都不容易。
诸位千山万水,来到云居,都是为办道讲修行而来,总以为打了叫香,在蒲团坐下来,止了静就叫修行。开静的鼓声响了去睡觉,打三板起来上早殿,又是修行。开梆吃粥后,坐早板香,又是修行。打坡板出坡,掘地种田,搬砖挑土,屙屎放尿,认为打闲岔,就忘记修行了。
《坛经》说:“自性能含,万法是大。万法在诸人性中。”
若单以坐香上殿为修行,出坡劳动时功夫往那里去了呢?坐香上殿时功夫又从何处跑回来呢?以出坡劳动为打闲岔,有一处不能用功,则处处都不是话头,都不能用功了。
古人说:“道向己求,莫从他觅。”
我年轻时,在外面梯山航海,踏破铁鞋,也是为了修行办道看话头。心中只求贪多,如猿猴摘果一般,摘了这个,丢了那个,摘来摘去,一个都不到手。现在眼光要落地了,才知道以前所为都是不对。
楚石老人净土诗云:“人生百岁七旬稀,往事回观尽觉非,每哭同流何处去,抛却净土不思归。香云玛瑙阶前结,灵鸟珊瑚树里飞,从证法身无病恼,况餐禅悦永忘饥。”
人生七十,古来已稀,更难望人人百岁。几十年中,所作所为,人我是非,今日回想过去的事,尽觉全非。何以觉得非呢?
拿我来说,自初发心,为明自己的事,到诸方参学,善知识教我发大乘心,不要作自了汉,于是发心中兴祖师道场,大小寺院,修复了十几处,受尽苦楚烦恼磨折。
天堂未就,地狱先成,为人为法,虽是善因而招恶果,不是结冤仇,就是闹是非,脱不了烦恼。在众人会下,又不能不要脸孔,鹦鹉学语,说几句古人典章,免被人见笑,而自己一句也做不到。
现在老了,是业障缠绕逃不脱,仍然开单接众造业。说了住茅蓬,又搅这一套。就是说得到,做不到,放不下,话头又不知那里去了,脱出那个牢笼,又进这个罗网。
  
寒山大士诗曰:“人间寒山道,寒山路不通,夏天冰未释,日出雾朦胧。似我何由届,与君心不同,君心若似我,还得到其中。”
夏天冰未释,就是说我们的烦恼放不下。即如前几天总组长为了些小事闹口角,与僧值不和,再三劝他,他才放下。现在又翻腔,又和生产组长闹起来,我也劝不了。昨天说要医病,向我告假。我说:“你的病不用医,放下就好了。”
我这些话只会说他人,不会说自己,岂不颠倒?修行虽说修了几十年,还是一肚子烦恼,食不下,睡不着,不知见什么鬼,误了自己还是误谁。临插秧他就去了。
我自己也不是的,说易行难,莫造来生业,回头种福田,前生没有脚踏实地做功夫,没种好善因,所以今生冤家遇到对头,都来相聚了。
年轻人要留心,不要学我放不下。我痴长几岁,有点虚名,无补真参实学。各位要种好因,须努力自种福田。
•随喜转发• https://t.cn/RD4C3n3

净空法师:我心目当中他是如来,我的境界就提升到如来境界。

世尊在此地劝导一切菩萨摩诃萨,我们今天有幸得人身、闻佛法,更幸运的是能在佛法里面出家修行,做佛的弟子、做佛的学生。佛承不承认我这个学生?这完全看自己。如果我们自己身、口、意三业与佛教诲相应,佛是肯定承认我们是他的学生;如果身、口、意三业与教诲不相应,我们虽然说是佛的学生,今天现的形象也剃度、也穿袍搭衣、也去受戒,佛菩萨还是不承认。不承认,这个身分就是天台大师所说,叫名字比丘;名字是有名无实,名字沙门、名字出家人,不是真的。这是值得我们深深去反省,既然出家一定要做一个名实相副的佛弟子,我们就有使命要弘扬这部经。

  要弘扬这部经,一定要修学这部经,许多学讲经的同学们,我在此地、在其他的地方,常常遇到一些年轻的法师来问我,怎样才能把经讲好?这些人以为我讲经几十年有一点经验,难得他们提出这个问题。经要真正讲得好,一定要如教修行,你真修才有心得;我们现在人讲心得,在佛法里面讲悟处。你不是真修,你没有悟处,唯有真干才有悟处。你悟得愈深,你讲得当然愈精采。你要是没有悟处,看别人的注解,所谓是照本宣科,全是别人的,与自己毫不相关,怎么能讲得精采?你可以把注解讲得很熟、讲得很流利,讲得天花乱坠,有没有实际的内容?没有,你所讲的全部是表面的、形相上的,一分都没有深透进去。你入得愈深,你发出来的力量自然就不相同。所以归根结柢一句话要真修,这样你才是真正能讲得好,你的见解、思想、心行与佛相应,哪有讲不好的?大梵天王音声这五德,你也能够具足。

  初学我们没有觉悟、没有悟入,初学应当从哪里学起?真诚,这能有感应,能有佛菩萨加持,加持帮助你悟入;你心不真不诚没法子,真诚没有丝毫虚伪委曲之相。不但读经、讲经的时候真诚,上讲台真诚,下讲台就虚伪,行不行?不行。诸位要知道一真一切真,我们只有一个真诚的心,对诸佛如来是这个心,对一切众生也是这个心,你才能悟入;如果你还两种用心,决定不能悟入。不但佛的境界不能悟入,实在讲你对于眼前这些状况,你也不能了解。这是真正发心学讲经,发心要续佛慧命、弘法利生的同学,不能不知道。

  诸大菩萨对于宇宙人生的真相不仅是悟入,可以说他们彻底的悟入,佛法里面讲彻法底源。我们知道这里面许许多多的菩萨摩诃萨,都是十方诸佛如来倒驾慈航所示现的。菩萨的身分没有一定,诸位要晓得,他可以示现种种不同的身分。我们在《普门品》里面看到,观世音菩萨三十二应,这举一个例子。他的示现不是自己的意思,完全看众生之感,他是有应。所谓应以佛身得度,他就现佛身,那个佛也是菩萨;应以童男童女身而得度者,他就现童男童女身,那童男童女也是菩萨;应以比丘身得度者,他就现比丘身,哪有一定?甚至于说应以乞丐身得度者,他就现乞丐身。我们在《虚云老和尚年谱》上看到,虚老和尚朝五台山遇到乞丐,那个乞丐是文殊菩萨化身。所以要晓得这些菩萨摩诃萨,就在我们现前社会各行各业,你晓得哪个人是菩萨?不知道,我肉眼凡夫。

  诸佛如来这些大菩萨,为什么要这样做?做的用意很深,让我们对一切众生生起最极的恭敬心。我们学佛的人应该是什么样的态度?无论是一切人、一切事、一切物,我们都要把它看作诸佛如来所示现的,我们恭敬心才真生起来,这样才能契入普贤行。普贤第一个行门‘礼敬诸佛’,我们对待任何人事物,真诚的礼敬;礼是外貌,敬是内心。所以示现的深意、示现的密意,把我们带到普贤行。我们决定不敢轻慢任何一个众生,我们心目当中他是如来化身。他究竟是不是如来化身?我这个心要这样子对他:他是如来化身;他这个人在我的境界里面,就是如来化身。你要问什么道理?境随心转。我的心转,他在我的心目当中他是如来,在你的心目当中他是凡夫,这个道理你懂不懂?我心目当中他是如来,我的境界就提升到如来境界。

  佛眼看一切众生皆是诸佛,凡夫看佛菩萨还是凡夫;凡夫成不了佛,就是因为看一切众生都是凡夫。如果你果然回头,你看一切众生都是诸佛如来,你成佛好快。善财童子为什么一生成佛,道理在哪里?就凭这么一点。这就是我们常讲,以真诚心对一切人事物,真诚到了极处,把所有境界统统转成佛境界。我们在讲席里常讲,相随心转、体质随心转、境界随心转,天天在讲,天天在劝,天天在提醒,你为什么不能转?转在一念之间,生佛实在讲就是一念的隔阂;一念觉你就成佛,一念迷你就是凡夫。希望诸位同修要深明此意。

  他们对于宇宙人生真相彻底明了,晓得万法皆空,晓得一切法无有自性,《般若经》上讲诸法缘生,缘生无性,当体即空,了不可得。他还要来示现,还要来做出样子给别人看,这是慈悲到了极处。因为他也明了佛种从缘生,什么是缘?一切人是缘、一切事是缘、一切物也是缘,我们六根面对的就是缘。缘里头怎么有佛种?刚才我教给你的,你能把一切人事物都看作是诸佛如来示现的,你的佛种生了。如果你看这一切人事物都是凡夫,都是业障生死凡夫,你的佛种不生,你的业障生了,你的妄想、分别、执著生起了。都在一念之间,问题就是你会不会?宗门的祖师大德常常勘验学人,话头里头常说,会么?你会不会。会么?会了就入境界,不会还是凡夫。所以‘会么’这一句话的意思也很深长,我们要能体会这个义趣。

  众生因这个原因有感,菩萨也因此而有应,感应道交。感应道交的理我们要懂得,我们跟诸佛菩萨感应道交,我们跟一切众生也是感应道交,善与善感应,恶与恶感应,理很深,但是不是体会不到。我们举一个很浅显的例子,学佛的人喜欢跟学佛的人在一起,我学佛我有感,所有那些学佛的人他就应,学佛的人绝对不会跟学基督教的人在一起,这不就很明显的例子吗?世法也是如此。打牌的人他有一批朋友都是喜欢打牌的,他跟他感应道交,跳舞的人跟跳舞的人感应道交,物以类聚,人以群分。为什么会一类一类、一群一群?感应之理。不但动物有这个感应,植物也有这个感应。如果你要是留意,到野外山林里面去旅行,你看看树木,一片树木同一类的,不会说这一片树林里面,有很多种不同的这些种类,很少,看不到的,除非人有意去栽的。如果它自然生长树林的时候,它一片一定是一个种类。所以无论是动物、植物、矿物,它都是一类、一群一群的,这个道理叫感应之理。善与善感应,恶与恶感应,净与净感应,你就懂得佛与佛感应。

  佛菩萨以种种身分、以种种色相在世间示现,慈悲到极处。这一些苦难众生一定要先救济他,台湾有一个慈济功德会,慈济到极处是要帮助一切众生破迷开悟,那是真正的慈悲救济。以这些财物救济,他没得吃送一点粮食给他,没得穿送几件衣服给他,救一时之急,不是长远之道。长远之道要从根本上救度,要教他破迷开悟,要帮助他恢复自性里面,本具的智慧德能、无有穷尽的福报,这是真救济,这不是假救济,这是救济到极处。《地藏经》对一切众生,特别是对一切罪苦众生,从根本上的慈济。刚才我说得很清楚,一定自己先要依教修行,自己要真正做到,这个经典里面的字字句句的意思,你才能体会得到。做不到,依照人家的讲义来讲,讲得再好很难契机。一般说它不是味道,不是真正的味道,真正味道是从心性里头流出来的。古德的注解提供我们参考而已,那是他修行,他证得的境界,从他自性里面流出来的,不是我们自性流出来的。一定要从自己心性流出来才行,然后我们跟经对照,跟古大德他们那些注疏来比较,深入的去领会。请看底下一段经文:

《地藏经讲义》第十八卷之二


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实每个季节都很好,再降温一点点,就能穿喜欢的同款外套了,以及九月二十三有广州的音乐节,十月二十一还有淮安的音乐节。再冷一点点,十二月,上海街头的市集,还能有便
  • 当所有人都在给我灌输小孩好的时候,只有欢姐说:我曾经和你的想法一样,但是人在每个阶段想法都会变,所以做自己就好。时时激励我的一段话:“你考的不是试,是前途和暮年
  • #昊自维之[超话]# [熊猫]#30天安利辰昊# DAY2辰初印象:可以说这个节目认识的第一个就是辰辰,节目刚播在热搜上看到了怼脸图真的很好看感觉就是个可爱的小
  • 这时,佛摩地藏菩萨顶说,你的神力、慈悲、智慧、辩才不可思议,十方诸佛赞叹,千万劫中说不尽。你要记住,今天,佛在忉利天,诸佛菩萨、天龙八部法会中,将人、天人等六道
  • 不过幸好我最大的自豪就是有你,也算是对你爷爷唯一值得的交代,我有时会嫌你,嫌你有些地方做的不好,其实是因为我心里的执念,要你能完成我一直未完成也不可能再完成的愿
  • 让你道歉你就破防了,天天拿海鲜说女孩子你很有道理吗请问[费解] (后面进队伍说那些六他那队多恶心什么什么的,我说你骂错人了不该跟我道个歉吗。好down now也
  • 各地方政府的回应也未能统一口径,面对舆情,佳木斯市相关部门8月2日再回应称,项目申请资金时用的方舱医院,是疫情期间国家给予的专项资金,没有花完,该项目实际规划建
  • #任嘉伦[超话]# 「机会就这么几次, 我宁愿自己没实力输掉, 也不希望自己有实力做不到!」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦##任嘉伦暮色心约
  • )所以家人们,不管你是谁,看到我这篇大半夜的碎碎念,都希望你们能自信,幸福,充实,知足。那会有朋友约我出来喝酒,跟我说了一句话,“我们愿意跟你做朋友,是因为你是
  • [求关注]肖战主演的电视剧玉骨遥腾讯视频独播期待 肖战 时影[打call][打call]喜欢肖战主演电视剧余生请多指教 喜欢肖战饰演的顾魏[抱一抱][抱一抱]喜
  • ”也有中介表示,其手中正在挂牌的房源里,在新政出来之后业主要求涨价,最多的有上调15万元的。北京某楼盘销售总监表示,政策出来以后,我们就陆续开始签单,整体昨天卖
  • ”老饕好友的建议虽然我200%的赞同,可今天还有一份木桶猪油捞饭,改天再试吧。她说要吃一家留有青春印迹的饭店,我搜了半天,订了徐家汇的香港茗星粗菜馆。
  • 窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚役人夫,积木迭泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉悟!但能摄心内照,觉观外明,绝三毒永
  • 追剧日历结局 你当我是个风筝,要不把我放了,要不然收好带回家,别用一条看不见的情思拴着我,让我心伤。 追剧日历结局 你当我是个风筝,要不把我放了,要不然收
  • 当我带着个人对原著的理解去追剧的时候,发现哥哥对李莲花和李相夷的角色理解有了他自己认为的高度。看小说时,通过书中对李莲花做事、说话等一些描写,我居然透过了李莲花
  • (选自淄博陶瓷琉璃博物馆概览,仅供参考) 明本心见本性,茶壶自带悟道之境界茶器百科明心壶整体圆润浑厚的设计,线条以浑圆为主。壶身圆润浑厚,整体圆融饱满,利于茶叶
  • 2023.8.27晚间上市公司重大事项公告: 一、重大事项公告: 1、坤彩科技:子公司签订2.76亿元产品购销合同 2、莲花健康:终止收购杭州金羚羊不低于20%
  • 以及有些小说的观后感随时间淡去了,排得很不准确……#晋江# ​​​#SVT中转周边[超话]# 拼世巡风琴卡特典,自留9,多带优先自留9,国际邮费平摊,纯属为爱发
  • # . : # -+,系统揪仙女song-评论里随机喊停次, 再揪位姐妹送(今天喊完)-《 /千秋结》羊毛打结上衣-:克莱因蓝,奶油杏白,焦糖棕咖有没
  • 孙怡回应“新的身份” melody表示“40岁会更open”当被问及这一季是否有上一季收官提到的“新的身份”时,孙怡表示,当时大家以为她要参加真人秀了,但其实她