末法时代该如何修行?

现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。
又全经前后所说,着重在一个“淫”字。如经中说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智、禅定现前,如不断淫,必落魔道。”
……
希望同参们,无论老少,常读《楞严经》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难尊者作同参。
——虚云老和尚开示

四种清净明诲
而《楞严经》四种清净明诲是重中之重,宣化上人曾说这四种清净明诲是修道的箴规,是佛陀针对人的毛病--无明罪业,痛下针砭,对症开方的良药。
真界大师曾有偈赞开示收摄身心,远离魔扰,需修四种清净明诲,偈曰:“入定先须摄四心,免教魔事得相侵,惑亡业谢根尘净,顿入无生觉海深。”
藕益大师也说:“四不坏信,尤从戒始。盖昏涂宝炬,示人以何路可行,何路不可行,何路超生脱死,何路堕坑落堑。凡发心起行,亲师取友,择法眼目,看教指归,工夫要诀,巨细精粗,无不从学戒而辨。故从上佛祖,虽教观有偏圆权实种种不同,未有不以戒为初基。以戒辨邪正者,清净明诲,的是乐邦左券。此信不可坏也。”

01
断淫
佛告阿难:“汝常闻我毘奈耶中,宣说修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为三无漏学。
阿难!云何摄心我名为戒?
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决
若诸世界六道众生其心不婬,则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳,婬心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断婬必落魔道,上品魔王、中品魔民、下品魔女,彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪婬为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人,修三摩地先断心婬,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。

“是故阿难!若不断婬修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,经百千劫秖名热沙。何以故?此非饭本石沙成故。汝以婬身求佛妙果,纵得妙悟皆是婬根,根本成婬,轮转三途必不能出,如来涅槃何路修证?必使婬机身心具断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

02
断杀
“阿难!又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,杀心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。
“是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行不踏生草,况以手拔;云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债不游三界。何以故?服其身分皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地;必使身心于诸众生,若身、身分,身心二途不服不食,我说是人真解脱者。如我此说名为佛说;不如此说即波旬说。

03
断偷
“阿难!又复世界六道众生其心不偷,则不随其生死相续。

汝修三昧本出尘劳,偷心不除尘不可出,纵有多智禅定现前,如不断偷必落邪道,上品精灵、中品妖魅、下品邪人诸魅所着,彼等群邪亦有徒众,各各自谓成无上道。
我灭度后末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺称善知识,各自谓己得上人法,詃惑无识恐令失心,所过之处其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪成菩萨道,诸比丘等不自熟食,寄于残生旅泊三界,示一往还去已无返;云何贼人假我衣服,禆贩如来造种种业,皆言佛法却非出家,具戒比丘为小乘道?由是疑误无量众生堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯、烧一指节,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕,长挹世间永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心,若不为此舍身微因,纵成无为必还生人酬其宿债,如我马麦正等无异。汝教世人,修三摩地后断偷盗,是名如来先佛世尊第三决定清净明诲。
“是故阿难!若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏巵欲求其满,纵经尘劫终无平复。若诸比丘衣钵之余分寸不畜,乞食余分施饿众生,于大集会合掌礼众,有人捶骂同于称赞,必使身心二具捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说回为己解以误初学,佛印是人得真三昧。如我所说名为佛说;不如此说即波旬说。

04
断妄

“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗婬,三行已圆;若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔失如来种。
所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:『我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。』求彼礼忏贪其供养,是一颠迦销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根无复知见,沈三苦海不成三昧。我灭度后,勅诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事称叹佛乘,令其身心入三摩地,终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因、轻言未学,唯除命终阴有遗付,云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人,修三摩地后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。
“是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人妄号帝王自取诛灭,况复法王如何妄窃?因地不直果招纡曲,求佛菩提如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘心如直弦一切真实,入三摩提永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我是说名为佛说;不如此说即波旬说。

晴天探店日记|性价比超高的冒菜
味道还不赖,价格很便宜的冒菜!就是店小,不过店里有空调!还好~
我很喜欢吃他们家的牛肉.培根.虾!我是个食肉动物哈哈哈!荤素是分开称的,分开算钱。我们一般两个人吃,吃不到50元。是性价比很高的美食,哈哈哈~
位置:塘头村六坊31-2号(世界之窗C1口出来走400米左右)建议导航

#不可辜负的美食[超话]##深圳美食[超话]##深圳美食#

#九叶的小糖车[超话]#
《山河犹在》是我刚闲在家的时候写的一个长篇故事,也是一篇自己写了自己嗑的文。
开篇是土匪爷看上富家少爷并抢亲的套路,先婚后爱。不是很好嗑。
时间跨度从1930年到1988年,因为设定了历史因素,经历抗日、解放战争、文革等,两人痴缠纠葛将近六十年。
结局是悲。
看文我是个食肉主义者,但是“山河”从没想过给两位男主写r。因为太爱了吧……
看文也总是喜欢攻方,所以楚爷这个人物是我的心头好,我对所有男人硬朗朗的设定都写在了他身上。
而小受段映性情与楚爷相反,我很萌这种反差。
但是差不多写完后,一直没有修文,也没有在任何网站上发表。原因……因为“山河”不是大家喜欢的那种类型,发出来效果可以预期到不会很好。
最近一直写同人,没有认真改过“山河”,突然丧丧的。[委屈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看长津湖心就像被揪着一样难受,眼泪一直在眼眶打转,让我想起小时候问爷爷的左眼为什么里面有一团雾看不清,爷爷说那是他参加抗美援朝时有颗子弹从眼前擦过弄伤的,那时我
  • 依旧是春节,依旧是呆在上海,听说上海最近哪里都是人山人海,坐地铁和上下班高峰没啥区别了[汗]电影院塞满人,咖啡店塞满人,豫园看灯塞满人,武康路从中午开始也塞满人
  • #今年流行的牛仔裤#想蒹zhi的加我,加上我后可,先翻朋友圈,工资是日结每日80~300不等。#苏州身边事#蒹职介绍好友通过,咨询先翻朋友圈 [愉快][愉快]
  • 也许我词不达意,但我很开心遇见你,我会用我炽热且真诚的心陪你一起走下去的,与所有美好的存在又多了一年的故事了嘿嘿。[抱一抱]还有一篇@袁冰妍及及宝,虽然你间中也
  • #欧豪[超话]# [话筒]#欧豪1013生日快乐# 【2022欧豪生贺视频征集】 视频录制要求:1. 视频必须横屏拍摄,无字幕,无配乐2. 过度美颜,带特效3.
  • p7新到的欧莱雅安瓶面膜,买防晒送了十片,精华很多,膜布我也很喜欢街上空了热闹停了店铺关了……但城市从未真正静默记录了24个时刻的坚守是他们让城市在疫情之下仍旧
  • 酒鬼比小姑娘大四十几岁,而自己也比书生大四十多岁,何不来一个狸猫换太子,她和小姑娘调换衣服和住的地方,姑娘嫁给书生,自己和酒鬼凑一对,年龄不就正好般配了吗,老婆
  • 母亲的偏执与扭曲使得思怡把最亲近的人变成了“坏人”这也让她有很强的挫败感,“我就是一个给别人带来不幸的人”“所有靠近我的都被我毁了”“所以我也不期待家庭,也不渴
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 首先来说,德云社说了这么多年的相声,并没有内容以及形式上的创新,翻来覆去依然还是那些老段子,很多观众和粉丝已渐显审美疲劳。有看过现场演出的观众吐槽道:人艺版本至
  • 因此在近年的月球商业开发热潮中,不少企业都提出了从月球上提取氦-3的设想。他表示,由于氦-3在月壤中没有形成类似地球矿脉那样的富集区域,因此想要分离足够的氦-3
  • ”内心真诚善良的人,说不出伤害他人的话语,做不出伤害他人的行为,尽管有时他们的做法会显得得不偿失,但巧诈不如拙诚,日久见人心,一个人为人到底如何,时间久了大家在
  • 就离谱1⃣️ 2⃣️ 第一次穿咩啊出门,帽子是p的,挡发际线啊啊啊,这套穿搭有点宫廷风内味儿了,被妈妈夸好看哈哈哈1⃣️ 3⃣️ 时隔三年终于又喝了霸气芝士杨
  • 因个人信息被泄漏而受扰的人不止是王一博一个,替每一个被侵犯隐私权的人维权。因个人信息被泄漏而受扰的人不止是王一博一个,替每一个被侵犯隐私权的人维权。
  • 阿姨说,“你进我们购物店铺的时候,你没有把手机撂在塑料袋里面,你拿出了手表递给了修表师傅,手机落在地上了,我捡起手机后,送进我们购物中心的办公室里了,你去那里拿
  • 爱情本就是温柔的模样  大理婚纱照 【花间社全球旅拍婚纱摄影】为您“量身定制”的婚纱摄影机构 遇见你,是我一生的幸运,爱上你,是我一生的快乐,陪伴你,是我一生的
  • 因为在香港机场显示的IP是北京,海关排长队(P3)闲着无聊就又好奇看了一眼,这次变广东了[笑cry]今天去办好当地的卡后再看看[阴险]P1是百无聊赖中发现的美丽
  • 七分钟睡前运动,练成修长天鹅 【体态大师】气质修炼加强版【体态大师】气场女王【美丽芭蕾】打造完美天鹅颈first day 美丽芭蕾 平板支撑40s 一大碗枣子
  • 职业操守,才是第一位的生产(工作)要素,是第一生产力。职业操守,才是第一位的生产(工作)要素,是第一生产力。
  • 就请两位女神来帮助你不管是微商还是实体店都必备的招财女神‼️‼️‼️让你新一年招财进宝[發][發][發][發]古巴阿里雅察 招财女神 (泰名:南呱 nang k