今日春分,心之所愿,光明祥和,喜乐安康看不够的是人间,如期而至的是春天,春分你好任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了

看不够的是人间,如期而至的是春天,春分你好春分到ᵕ̈ 百花俏
这么好的天气
好想去春游ʕ•̫͡•ོʔ•̫͡•ཻʕ•̫͡•ʔ 今日春分,心之所愿,光明祥和,喜乐安康春分到了,愿你春风和煦,不负归期2022/3/20 二月十八 春分
【宜】透气 【忌】熬夜
仲春初四日,春色正中分。 绿野徘徊月,晴天断续云。 燕飞犹个个,花落已纷纷。 思妇高楼晚,歌声不可闻。——徐铉看不够的是人间,如期而至的是春天,春分你好大寒不寒,春分不暖今日春分,愿春暖花开,山河无恙,人间皆安

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周末整理了一下阳台,给花草们换盆,又略微改变了一下位置,有花花的阳台越来越好看了 . 天气凉了,又有好多花花可以养了,目前阳台的开花植物:球菊、荷兰菊、百合、姬
  • #赵丽颖[超话]#[蛋糕] #赵丽颖1016生日快乐# 宝贝,生日快乐! 我们第九年了啊! ! ! 有关你的消息好像变少了 可是每一次 都是心动 曾经的你
  • #常威,你还说没蹭我商标?# 企业名称与商标等同企业的名片,不仅具有一定的影响力,还带有很强的盈利属性。 这就导致一些企业恶意登记与其他公司相同或相似的名
  • #轮胎行业资讯##华勤橡胶# 【两家轮胎公司,完成重要签约】 日前,华勤橡胶科技有限公司与青岛沃瑞轮胎有限公司,举行战略合作签约仪式。 青岛沃瑞轮胎总经理李忠
  • 【碧斯诺兰成功者的思维,一定有以下三种原则!】碧斯诺兰的原则之一:成功 = 艰苦的奋斗 + 正确的方法 + 少说大空话。 年轻时的失败,要比中年时的胜利和老年
  • 温州眼综合投稿:虽然只是眼睛这一点小小的变化,但是感觉给自己带来的改变还是很多的呢。我也是个满怀少女心的萌妹子呀,这样的我真的是别提多喜欢了#温州眼综合# 常问
  • 我觉得我们不要再纠缠,我们分开一段时间,各自专注完成自己一直以来想要完成的事情。独自的在这个世界上,经历经历看一看…… 两年之约,一定不变。 我希望到那时,你看
  • “女人,你敢夺走我的第一滴血?!!” 一时贪吃,她擦擦嘴就跑,不料兽性总裁上门求负责。 五年前,她被渣男贱女欺负陷害,差点坐牢,惨到不行。 五年后,她带着一对天
  • 大有卦的人生哲学。 人类一直有一个梦想,就是老有所依,少有所养,壮有所事,夜不闭户,路不拾遗,人人都过得很幸福,但这有一个前提条件,就是物资非常丰富,不然一
  • 风水不是万能的,但不重视风水也是万万不能的 金钱不是万能的,没钱却是万万不能的,准确道出了金钱的地位和作用,而将这句话用来形容风水的作风和地位,也是很恰当的,那
  • 聆听着,风吹过耳边的声音。 感受着,阳光照耀下的炙热。 快乐着,不知从何而来的喜悦。 原来,那就是你所热爱的生活。 远离喧嚣,留一份快乐给自己。 带着一丝丝安逸
  • 中国国家人事人才培训网(国培网)全系列报考月底截止![福] 人社部批准事业单位 EPC:工程总承包工程师 绿色建筑工程师 BIM:装配式建筑工程师 智能建造师
  • 沙丘好好看哦,以前从来都没有get过甜茶的颜值,在大荧幕上被帅的体无完肤orz 树可以被立体投影,树枝的光影落在高折叠度的脸上,有一种此起彼伏的错落美感,竟然唤
  • #阿luan的碎碎念# 虽迟但到! P1夹娃娃爱了爱了! P2周一的课门口有滑板车真好玩 P3456小区代表在长沙的相聚(虽然很累还很气!再也不去笨萝卜了![泪
  • ·首先我想说 宝贝辛苦啦 一直以来都辛苦啦 谢谢你几十年的坚持 谢谢你的坚毅和勇敢 ·其次 支持你的决定 不管这个决定是否完全取决于你自己 但我们枣枣不管做什
  • #ChampagneDay##香槟# 一年一度的 Champagne Day 是世界香槟爱好者的狂欢日,在这一天,各种社交媒体都会被世界各地香槟控刷屏,分享自
  • •原本是和洋洋一起去看的展,一个疫情封校又成自己去了,虽然是个很mini的展,但永远可以相信述禾光 •星光的韩餐就是我的快乐老家,好爱东北阿姨 •看了沙丘,科幻
  • #浦江新闻#【民间中医师可以申请资格考核了】根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(原中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)以及《浙江
  • 看完《The Green Knight》各方面都太喜欢了。A24的电影看了几部,里面都带有很强烈的基督教色彩,这部也是象征圣杯的追寻,英雄踏上被命定好的命运的旅
  • 生活如此多饺[爱你][爱你] 昨晚跟家婆说,周日要不要做饺子,可以冻在冰箱,带去学校,平时中午可以吃,不用天天吃面! 随即,吃完晚餐,家婆就开始着手准备了呢,去