必须受持《法华经》的原因!

打开《楞严经 · 卷四》:

菩提涅槃,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。

什么意思呢?

在前面第三卷,阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界:五蕴是色受想行识,六入是眼耳鼻舌身意六根,十二处是六根加色声香味触法六尘,十八界为六根、六尘加上眼意识界、耳意识界、鼻意识界、舌意识界、身意识界、意意识界)七大(地、水、火、风、空、见、识)皆【本如来藏妙真如性】,所以【不历僧祇获法身】。

阿难倒想虽销,但细惑全在;所以佛讲,无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些因缘、自然的戏论法。
就是能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记,孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。

 那么什么才不是戏论法呢?

接着上段经文:

是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。

大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。

虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,遭摩登伽难,险毁戒体。

不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

那到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:

顶礼如来藏,无漏不思议,

愿加被未来,于此门无惑,

方便易成就。堪以教阿难,

及末劫沉沦。但以此根修,

圆通超余者,真实心如是。

顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是【修无漏业】。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。

所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!

愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。

方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?

会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。

堪以教阿难及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根基,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初基的修行人。

这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。

但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。

在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。

《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。

我们要用智慧来选择。

真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。

再来看《妙法莲华经 · 信解品第四》:

世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。

小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?

佛在前四十一年讲法是步步引导。

首先,佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。

为了【接地气】,佛开始讲臧教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。

待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的,是不究竟的,而且极难修证。

如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。
诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现【说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念】。

《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。

包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。

一个现,一个变就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。

有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是【如来藏】。圆教是叫实教,叫了义大乘。

这是【一实相印】。《金刚经》《华严经》讲的真心叫真、如或者叫真如,《楞严经》叫真真如。要明白啊!真真如和真如一样不一样啊?真真如就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。

这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻,希望大家认真体会。

#金匮要略#
师曰:病有奔豚,有吐脓,有惊怖,有火邪,此四部病,皆从惊发得之。师曰:奔豚病从少腹起,上冲咽喉,发作欲死,复还止,皆从惊恐得之。
奔豚,气上冲胸,腹痛,往来寒热,奔豚汤主之。

奔豚汤:
气冲腹痛号奔豚,四两夏姜五葛根,
归芍芎芩甘二两,李根须到一升论。

奔豚汤可用于原发性多汗症(汗证),症见阵发性热气上冲,冲则心烦面赤,头晕,身烦热,瞬间汗出,有时一天数次,精神紧张时发汗较多,苔白或白黄,脉弦滑。

《绛雪园古方选注》
贲,与“愤”同,俗读奔;豚,尾后窍;又,小豕也。病从腹中气攻于上,一如江豚以臀愤起而攻也。是方治惊恐而得贲豚者,缘心动气驰,气结热聚,故其聚散靡常,发而为热,退则为寒,阴阳相搏则腹痛。君以芍药、甘草奠安中气,臣以生姜、半夏开其结气,当归、芎入血以和心气,黄芩、生葛、甘李根白皮性大寒,以折其冲逆之气。杂以生葛者,寓将欲降之、必先升之之理。再按贲豚气有三:犯肺之贲豚属心火,犯心之贲豚属肾寒,脐下悸欲作贲豚属水邪。证自分途,治亦各异,学者当加意谛视。

昨儿连看的四部。前两部算工伤,《福冈》的张律导演是最近我挺感兴趣的人,人物关系的搭建不是为了引发矛盾冲突,而是悬念本身。这种写法没见过。也就是说别人讲故事是“这俩人情侣关系能怎么发展”,他讲是“这俩人到底啥关系”就能看四十分钟。《狼的孩子雨和雪》真实到我琢磨会不会狼人这事儿是真的,因为格局大,故事完全超出想象,看时候反思自己会咋写,感叹自己写作思路总比人狭隘几步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 古人说“人之初,性本善”就是对人的感悟和研究的结晶,必有其可取之处。 ​ 感恩是一种最大的美德,时时处处怀着感恩的心,你会发现
  • ”我问他“是的,和我一样,升上这个职位,你就可以吃管理餐了。我坐下去的那一刻,数了第一捆卡片,就感觉自己受到了侮辱,这哪里是一个爷们干的活。
  • ” 我妈只要一听到我说让弟弟养她,肯定会骂我:“你现在家庭条件这么好,工资又那么高,让你寄点钱给妈花,怎么就开始不乐意了?”听到婆婆的话,我不耐烦地说:“这钱和
  • 收款 +1⃣ 3⃣ 0⃣ 0⃣ 引流来的第N个董欣代理不得不我的引流方法真牛 人脉是钱脉,不会引流很难发展传统微商群里骚扰人被踢,卖命地推累人我带你做新时代微商
  • 至今,伊夫.黎雪公司(Maison Yves Rocher)仍坐落在河边古老的石头磨坊内,而且在小城里我们还可以参观用于制作各种化妆品和香水的植物园,这里种植有
  • ——这就是保守主义,能帮助我们走出“越反思—越循环”这一怪圈的思想之锚,这是因为:保守主义基于人类理性和知识的有限,坚持审慎的美德,不贪图“大事业”也不寄希望于
  •  自北京时间8月22日进行的揭幕战起,广大用户可以通过中国移动旗下咪咕视频、中国移动“魔百和”观看2021-22赛季意甲联赛全场次超高清独家直播内容。 自北京时
  •   因此,让羽太信子不能容忍的、且被周作人采信的,就应该不是「鲁迅无意中看见弟媳洗澡」而是鲁迅有意看弟媳洗澡,且、情景比较恶劣;所以,周作人不仅写信与鲁迅绝交,
  • #以太坊[超话]# 人生就像一出戏,可惜没有彩排,也没有重播,演到了尽头的时候,更不能去回看,任何事都是一样,机会得自己把握,错过了就是错过了狼叔前些时间刚说完
  • 处女座处女座是一个具有感情洁癖的星座,在感情中,他们的眼中容不得一粒沙子,他们不会让他们爱的人有背叛他们的机会,而他们自己,也绝对不会做出背叛感情的事情来,他们
  • 中国人,天然就对玉有着好感,哪怕他们平时并不买玉,也不玩玉,但是他们对于玉也总是怀揣着一份热忱和敬畏的;哪怕他们没有系统的去了解关于和田玉的知识与文化,他们对于
  • 2020 年 10 月 30 日,华为 发布全新 HI 品牌智能汽车解决方案,其包含了 ADS 高阶自动驾驶技术、智能座舱以及智能电动三部分。得益于智能汽车产业
  • 那么就说明这个人为人处事一直以来都显得十分圆滑,在职场上人际关系也很好,从来不会得罪人,而且在事业发展的过程中会得到贵人相助。 子女宫的字为八字中的忌神,说明
  • 苏筱是真的足够努力,任何事情都可以做得很好,超高的业务能力,让她有了说服上司的底气。虽然家人和朋友给不了苏筱太多的帮助,但是他们是苏筱最后的依靠,即便是苏筱拼的
  • (二)罗某某的活动轨迹1、7月27日13:00乘坐HU7507由西安飞往长沙,于15:20分左右到达长沙雨花机场,下飞机后乘坐出租车(信息不祥)于17时左右到达
  • 待阳光透过冰冷的空气,温暖缓缓,生命透过痛楚的经历,生机轻盈,鳞伤后,一丝残阳,留守于心,当烛相伴,过往的事,远去的人,如徒增的皱纹,不想则无感,往日留下的疤痕
  • 寝室太小了,一直发挥我的们的聪明才智想着怎样节省地方,明明好几个寝室都是空的,为什么不能宿舍不住满呢?没有去过大家说的大城市全南 没有在程龙睡过 没有和同事们边
  • 先说一下,法令纹虽然让人显老,但如果完全没有了它也不够自然,所以没必要追求极致全填平法令纹~先分型在治疗的前提是,分型,当然了这个主要是由主任医生来把控的。不同
  • 只是你不知道而已[笑cry]另外提到他沒參加過這類型的綜藝,做了才發現,被搞笑藝人吐槽很開心。[坏笑]​绫濑遥在上一次综艺节目《闲聊007》中,对自己原先提出的
  • 肩膀的捏褶,以及裙身的捏褶,都是手工完成的,用料很大。盛夏来临~不过天气再热~也要做优雅的美少女~对于娃娃裙的定义往往都是甜美~可爱~小公主的感觉~总觉得是小女