玉蘭,傾人城

世上每一朵花,皆合女子气。
玉兰,似娴静绰约的美人,温婉大方,有遗世独立之仙姿,持春信芬馥,令人怦然心动、心向往之。喜爱一种花,也像喜欢一个人。乍暖还寒时,玉兰皎皎盛开,凭凌玉树前,烂漫春风里,多么希望,我在花下遇见你。

我们今日熟知的“玉兰”之名,在明代以前还未见应用。同属木兰科的辛夷、玉兰、木莲,常被古人混称为“木兰”。

白居易有诗《题令狐家木兰花》:“腻如玉指涂朱粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花。”大概因花木兰替父从军的故事,木兰有了“女郎花”的别称。而从诗中“朱粉”、“紫霞”的描写推断,诗名“木兰”应指“辛夷”,即紫玉兰。

李时珍在《本草纲目》里说:“辛夷,亦有白色者,人呼为玉兰。”几十年后,王象晋所著《群芳谱》,才将木兰、辛夷、玉兰视为三种不同的植物,分别加以介绍。

时至今日,人们口中提及木兰或玉兰时,所指对象仍可能难解难分,但心中共同倾慕的,尽在这场倾国倾城的早春花事。

如果把不胜凉风的水莲花,比作一位娇羞的小家碧玉;那么舒展大方的玉兰,就像是温婉高洁的大家闺秀,同样诠释着令人陶醉的温柔。

早在寒冬未过时,玉兰就已开始孕育它的花蕾,不待枝桠上长出绿叶,花朵已傲然盛开。

“紫粉笔含尖火焰,红臙脂染小莲花。”玉兰盛开之态亦如莲花,但更显亭亭玉立、高贵向上。玉兰花苞玲珑圆润,飘逸多姿,有如敦煌壁画上曼妙的盛唐飞天,霓裳羽衣,纤尘不染。

与其他花卉相比,玉兰的花朵大而繁茂,在高高的枝头上,孤傲地挺立。大气昂扬的玉兰,尤其符合唐代人的审美,也难怪对玉兰的吟咏,从唐代开始频繁。

甚至有诗人在称赞玉兰时说:“今朝绕郭花看遍,尽是深村田舍儿。”——把玉兰看成神仙,其他的花就只能沦为俗气的乡下人了。

玉兰处处都不落俗,形似莲,香似兰,纯洁而芬芳。透过绚烂繁华,归于平淡真淳——如此看,后人冠以“玉”之名,确是恰切的。

苏州拙政园中有一处“玉兰堂”,是当年文徵明读书作画的地方。小院南墙筑湖石花台,亦有湖石、青竹,堂前东西两侧对植高大的白玉兰,花开时,千枝万蕊,如大家闺秀,优雅可人。

玉兰堂庭院肃静雅致,玉兰的栽植恰与文震亨《长物志》记述相符:“玉兰,宜种厅事前。对列数株,花时如玉圃琼林,最称绝胜。”

文徵明偏爱玉兰,他称赞玉兰“譬彼孤洁士,可望不可亲”的芳洁高雅,也曾作诗将其比作素衣美人轻盈起舞:“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。”

有趣的是,玉兰堂曾名为“笔花堂”,取“梦笔生花”之意,恰与辛夷别名“木笔”通有灵犀。玉兰花蕾似毛笔,盛开时如佳人,怎能不为文人所喜?文人爱玉兰的姿容,玉兰亦可谓文人的灵感缪斯。

高大挺拔、满树着花的玉兰,堪为草木中的佼佼者。以玉兰所比拟的人物,也定是气宇不凡。

《世说新语》记述了一段故事。谢太傅当着各位子侄的面,问了一个怪问题:“你们这些孩子,与长辈的功业有何相干?大人为什么老是想让你们出人头地呢?”

大家都无从答起。只有谢玄回答说:“就好比希望芝兰玉树生长在自己的庭前阶下一样。”

谢玄回答得巧妙,不去纠缠什么成败荣辱、功名利禄……却用一个新颖别致的比喻,把这些虚虚实实的问题,转化成了一幅美丽的生活小景。

“芝兰”是灵芝和兰草,至于“玉树”,世上并无此物。然而后人认为,玉兰可以胜任。李渔《闲情偶寄》中讲到玉兰:“世无玉树,请以此花当之。”

“芝兰玉树”当然名贵,“华庭玉阶”也很华丽。优秀的子弟,如株株名草、几树玉兰,长于门庭之内,自然而然,生出一种贵族气象。

玉兰高贵,却不事招摇、不争不夺,隐于庭阶,而芬芳依旧。玉兰,既是粲粲女郎花,亦有谦谦君子风,他们不因俗常而自喜自艾,却以高贵的心性,出落得圆融超脱,平静释然,全意盛开。

玉兰花明艳皎洁,一树玉兰竞相花开,仿佛便拥有了整个春天的和风与阳光。

过去的文人雅士极爱玉兰,栽之种之,咏之画之。今天的人依然爱着玉兰,自然山水、人文胜迹,都可以遇见玉兰盛开,吹兰芬馥,若雪涛落玉,蔚为奇观。

走进春天里,草长莺飞,烟柳轻絮,皆是烂漫。然而,玉兰不同于其他的花木,它不愿看见人们蜂拥而至,也不适合扰攘和喧闹,而更宜在僻静的庭院,或是幽深的寺庙,为人们渲染一处神圣庄严、空灵脱俗的所在。

生活里似乎有太多的时不我待。春天虽短暂,但请不要急着追赶,不如让生活的梦笔慢慢生花,让心灵在春光里自在地徜徉和休憩。

若没有玉兰,春天便丢了一份气质。

玉兰,勾勒了满眼的芳华,亦存有想象的留白。悦目,亭亭明丽;赏心,清静淡然。玉兰年年是此色,却总有深情悄悄涌来,让这一抹从岁月深处传来的幽远香气,更添朝露的清新。

春天正好,莫错过大好春光,莫错过玉兰的纷纷开落,去接受光明的拥抱,去承蒙香海的浸染。春天终有尽时,你却不会忘记,这场倾城的花事。

勃发一枝香带雨,
自在飞花轻似梦。
玉兰一醒惊三月,
陌上花开倾人城。

宏愿居士:不要漏掉我们积累的福报!
我们赚得的钱财,把它放在口袋里,口袋有缺口,钱财漏了;
我们积聚的东西,把它放在箱子或篮子里,箱子或篮子有洞,我的东西漏了。
有的人修福积功德,牺牲奉献,无如不懂得“摄心守意”,让身口意有了缺漏,善行义举也会随着缺口漏了,殊为可惜。
有的人布施行善,只是布施的时候,心不甘、情不愿,让受者的尊严受到伤害,对方不但不感谢你的施予,反而因为你的语言行为刻薄,因此怀恨在心,如此纵有善行,布施的功德也会漏了。
你帮人忙,协助别人做了多少好事,但是你一直抬高自己,自我膨胀,别人不服气,反而对你訾议,这就是你的功德有漏了。
有人信仰宗教,受到信仰的熏陶,也懂得要说好话、做好事、存好心,如此积聚很多的功德福报。无如在某一种情况之下,只要稍遇逆境,他就大发牢骚,心生怨恨,感觉懊恼,甚至口不择言、怨天尤人,故而他的义行福报,就会漏了,真是不值。所以,有许多人为什么做好事却没有好报呢?因为他的身、口、意缺口太多,福报功德自然也会漏了!
怎样防漏呢?
第一、要慎言:一句话可以成功,一句话也可以失败。谦虚、感恩,福上加福;如果说话刺伤别人,纵有功德,福报也会漏了。
第二、要慎行:既已做了好事,就应该好好的把握,不可拿石头砸自己的脚。正如自己的物品,不懂得保养,反而加以践踏,当然好的东西也会坏了。
第三、要慎思:既已给别人的好因好缘,就要往好处去想;如果帮助了别人,心中又生懊恼,如此即使身做好事、口说好话、心想好意,但是因为有漏,就如同锅子漏了、碗盘漏了、房子漏了、口袋漏了,你怎么能积聚福报功德呢?
有的人一面赚钱,一面浪费;一面种植,一面践踏。有漏的世间,有漏的众生,保不住功德因缘;世间的功德好事都被我们自己的身、口、意漏了,正如茶杯有了破洞,水就会漏失掉。所以,吾人应该要时时刻刻谨言慎行、摄身防意,千万不要让三业把我们的「福报漏了」,这是非常重要的。

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而太岁还带了凶星则容易导致散财,则生肖猴在求财过程中,需要多一些谨慎,凡事量力而行,否则可能会造成散财行为。属牛的朋友今天工作上机遇不佳,谋事多反复,容易有阻力
  • 登頂天都峰,徐霞客感覺「萬峰無不下伏,獨蓮花與抗耳」再爬上蓮花峰頂,又得出蓮花峰是黃山最高峰的結論。「人為峰」並不是說人真的比山還巍峨,而是說在山的托舉下,人可
  • 3.小孩没娘说来话长……哥们儿玩的就是心跳啊,9—5了[思考],这样下去不是没有被踹出去的可能啊,几率虽然很小但不为零啊你是懂大起大落的4.你真是个不争气的玩意
  • 感谢一路有你 总是感觉你很辛苦,太努力了,我知道你这是在向自己的梦想靠近,“那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某天让人看到坚持的意义”我相信你的付出一定会得到
  • #卵巢早衰# #子宫腺肌症# #子宫内膜异位症# #卵巢囊肿# #输卵管粘连##TF三代周边中转站[超话]# 避下雷@07肆月三十 江西省上饶市铅山县紫溪乡爱
  • 请考生随时关注“两地”(目前所在地和报考点所在地)出行、检测等疫情防控要求,合理安排行程,提前返回报考点所在地,以免耽误考试。考点为黑龙江省且目前仍在异地(含省
  • 以下搜罗 6IXTY8IGHT 3种不同风格的秋冬居家LOOK,每款都超得人欢心,享受放松自在的宅宅时光✨ 可爱活泼风:得意动物印花以及立体造型睡衣都用上软绵绵
  • 我加入东方摄会群三月有余,百余摄影作品得到,各位版主老师支持肯定,今起逐步发朋友圈,给大家光临欣赏批评指正,再次感谢【东方摄会】各位老师! 我加入东方摄会群三
  • 但是现在美国在中东的相对影响力已经开始减弱,美国自己又成为了全球有数的石油出口国,和中东各国的关系也开始微妙起来。但是现在美国在中东的相对影响力已经开始减弱,美
  • #给你看看我的手帐吧[超话]##给你看看我的书桌吧[超话]##手帐[超话]##日常[超话]# 2019.12.16 周一 雨 ️p1是我最爱的三瓶金粉墨水(雨
  • #刘耀文[超话]#lyw#刘耀文##刘耀文 唱跳rap全能ace##刘耀文 天才主舞# “怀着爱意 带着虔诚 保持温柔 追逐梦想” " , ,
  • 也是在经历了太多分别之后,我们才发现,能够相伴走到最后,还能执手相看两不厌的人,都是岁月的奇迹。八字年透食神,月、日两柱也坐食神,时柱又坐伤官,食神多转变为伤官
  • 满头发胶没办法自己洗所以只能跑后勤楼洗头头啦 #日常# live合集p1p2p3p4日常更点会动的照片[春游家族]p5荣获瑞幸今日第一杯 编号还是778嘻嘻嘻嘻
  • 据丁永霞介绍,慢阻肺是一种阻碍正常呼吸的肺部疾病,是呼吸系统疾病中的常见病和多发病,以进行性发展、不完全可逆的气流受限为特征,伴有气道和肺对有害颗粒或气体所致慢
  • 宝贝,今天你爷爷在家庭群里看到你的小视频也可开心了,一直夸宝贝好看,你奶奶说爷爷要她跟你说普通话,哈哈,奶奶说的蹩脚普通话你慢慢适应~ 爸爸说你跟妈妈明天
  • 口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我还是会脸红愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的
  • 宽广视界,任您驰骋所见皆真实:除了为您提供令人惊叹的逼真图像外, VESA DisplayHDRTM 600技术还通过局部调光功能,通过更高的色深、非凡的清晰度
  • 从昨晚到现在一直是处于痛并快乐着的状态看见最后一局暂停完回来,妹宝看了看她哥笑着说了一句不知道是“没事,输就输了”还是“没事,下次继续努力”即使没什么希望了也还
  • 我顺着我的“逻辑”继续说,作为老病人,您其实知道医院的规定,十一点以后不挂上午的号,对吧。同时观察到她声调虽然很高,动作幅度虽然很大,但其实并不“真心”很激动…
  • 关于熬夜,我们都有很多不明确的概念,比如——到底几点睡,才算熬夜啊? 41.3%的媒体人日常凌晨1点及以后才入睡,熬夜原因主要是因为工作性质本身。