#忻州与你同行[超话]#人生九悟:一.不乱于心、不困于情、不畏将来、不念过往。二.解决烦恼的最佳办法就是忘掉烦恼。三.今生什么也带不走,那就活在当下,笑在当下,悟在当下吧!四.心中无缺叫富,被人需要叫贵。快乐不是一种性格,而是一种能力。五.心甘情愿吃亏的人,终究吃不了亏,人缘好机会也多。六.心眼小的人,天地大不了。七.爱占便宜的人终究占不了便宜。八.不争不辩,原谅就是解脱,知足就是放下。九.只有惜缘才能续缘,珍惜爱你的人吧!人生最最难得能读懂你的人!人生更加难得能理解你的人!人生无法论语的是能包容你的人‼️

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

#微博社区委员会[超话]#心态好的人,一辈子都好!苦是生活的原味,累是人生的本质。有的人,吃了一辈子的哭,感叹人生苦短。有的人苦尽甘来,尝尽人生百味。烦恼多的人不是命运舛,而是总小事化大。幸福的人不是一帆风顺,而是善于化烦为喜。所谓心态好,就是心大了,事就小了。无论生活是苦是乐,是悲是喜,用微笑迎接每一天。心态好,则一切都好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 强防守,一场比赛会有悬念如果让中国国家队和日本国家队连踢10场比赛,国足基本没有太大赢面,输球场次肯定更多,这源自两队综合实力的差距;不过,足球运动最大的魅力是
  •     【命理建议】    你的八字是属于婚姻是不顺有点严重的,三婚之象你已经结过两次婚了,再婚的话,你的婚姻就会基本稳定下来了,而且看大运也是如此,在中年时期
  •  气缸压力不足一般是因为气缸气密性差(通常行驶了二三十万公里的车都有这种问题)导致发动机的能量转化效率降低,导致能耗增加。 油耗增加的隐性原因 轮胎轮胎胎压过低
  • 是被羁绊还是能够解脱,完全看自己的内心,如果内心能够了悟,那么屠户酒肆也会变成极乐净土,如果内心不能了悟,即便是携一琴,带一鹤自娱,种一花,养一草自乐,爱好虽是
  • 游戏和现实中的#朱迪科默# 都很讨喜“能打”游戏版#楚门的世界# ,在设定好的程序里最后跟黑人基友过起了再也不用坐班,每天插科打诨,吃爆米花冰激凌的好日子,所以
  • 鼻头能做出小巧的感觉,整体还是不错的,不足:不过个别案例鼻翼处理得不是很好,有轻微的夹捏感,切鼻翼这块需要多沟通。#每日论文# 图片:传统和基于沸石的费托催化剂
  • 一直以来,特别是目前清朗,事实上本身粉丝的晒单行为也存在争议,广场上出现大量的购买截图确实可以说明明星带货能力强,但如果是该明星的粉丝大面积发布产品使用图片和感
  • 纵观人类历史,每一次文明的飞跃都离不开基础设施的革命,在数字时代,新基建就是支撑数字文明实现飞跃的关键基础设施;与此同时,2030年前实现碳达峰,2060年前实
  • ️今晚0点✨把所有无处安放的浪漫,全部留给星空~【39】Girlcult 宇宙浪漫哑光唇釉这一系列的颜值也太高的了叭,金属外壳包装超有质感[兔子]一共8个色号可
  • 光阴颠覆了多少青春的烙印,我也只留下些许儿时的梦幻。风雨冲刷了多少人生的记忆,我也只留下一丝年少的懵懂。
  • Happy 12th Debut Anniversary Love to you may be an odd word to Victoria since he
  • 。。
  • 亦是庚耗戌力,使戌对二亥克制力减。故当谨慎而为之!
  •   在活动现场,东兴市防范办充分利用此次哈节民俗风情活动参与人数多的大好时机,积极开展““反邪教京花微博直播”“崇尚科学,拒绝邪教”“我为反邪教代言”等反邪教宣
  • 且食之又甚适口,饥时可随便服之,故以治尤佳也。核桃乃果核之最大者,其仁既多脂,味更香美,为食中佳品,性善补肾可知。
  • 婚姻家庭婚姻故事婚姻语录:与老公三观不合,根本无法沟通,从去年开始就有了离婚念头,特别是今年离婚念头越来越强烈,已尽谈好离婚事宜,这婚会不会离的顺利,一天都不
  • ​​​第一个青春是上帝给的;第二个青春是靠自己努力的,好好休息,明天继续奋斗,成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。还是令一层意思:说的是
  • 一辈子没有女朋友没有儿女,说实在的太失败了,并不是有女朋友和儿女才成功,是结合吴亦凡做的这些事,是个失败的人。回去之后或将受到“化学惩罚”这个可能性是很高的,这
  • 美国哈佛陈曾熙公共卫生学院的胡教授(Frank Hu)表示,用坚果、豆类和其他植物性食品代替红肉可以降低死亡率和慢性病风险,但并不能因此推论,吃纯大豆或豌豆蛋白
  • ❗#星推官计划# ⭐️ 【8.90】 悦菇娘蟹香蛋黄锅巴袋装蟹黄酥脆办公室休闲零食品网红安徽特产#购物生活节# [好爱哦]热推疯抢榜第17位(热推指数:5472