问:请师父谈谈关于心性上的体悟对一个学佛人的重要性。

慧律法师答:心性上的体悟,就是所谓的不生也不灭。为什么我们讲摩诃般若?为什么我们讲涅槃妙心?涅槃为什么叫做妙心?如果你没有体悟到这颗心的不增不减、不生不灭、不垢不净,那么,你就体会不到这个体,我们就没办法真正的起清净的用,也就是说,如果清净的体(涅槃)体会不出来,那么,妙心就没办法妙用。

因此,心性的体悟,对一个人是最为重要的。明心见性,见性才能成佛,明本心见本性,他才能够成佛,这个是成佛的根本。所以,不识本心,学法无益,如果不认识这颗不生不灭、不垢不净、不增不减的清净心,那么,我们学法无益的,我们所学的法都是妄想。如果你的法是建立在有,建立在无,完全是在情绪上的执着,还会攻击别人、排斥别人,说别人不对,或者说别人不好,只站在自己的角度,没有包容心,虽然你看起来很用功的在念佛、在诵经,可是,心外还是有上下,比如说,我比较高,你比较低,不了解‘是法平等,无有高下’的道理。

所以,令心无所增减,是真修行人。让我们这颗心无所增也无所减,无来也无去,令心无所住,禅宗里面讲,无念为宗,无相为体,无住为本,你要进入涅槃,就只有这样的办法。有了涅槃心性的体悟,对一个佛弟子来说,就不会受到影响。看到别人的缺点,我的心性并没有任何的增减;别人一直来赞叹我们,我们也不会把尾巴翘起来,心情高亢得好像快升天了,我们的心并没有什么增减;碰到别人来侮辱我们,说我们的坏话,批判我们,攻击我们,我们的心性也没有什么增减,我们也了悟了,一切万法都是如梦幻泡影的,不实在的。简单讲,如果明心见性,你就不会有情绪的变化,你的心完全是符合圣人的心,圣人的心就是没有增没有减,没有生没有灭,没有来也没有去,没有一也没有异,凡所有相,皆是虚妄,离一切相,即名诸佛。我们就用圣人的这颗心,不离自性,人皆有之,但用此心,直了成佛。

南无阿弥陀佛

《金刚经》30条经典经文

1 凡所有相。皆是虚妄。

2 若见诸相非相。则见如来。

3 知我说法如筏喻者。

4 法尚应舍。何况非法。

5 一切贤圣。皆以无为法而有差别。

6 一切诸佛。及诸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆从此经出。

7 所谓佛法者。即非佛法。

8 应无所住而生其心。

9 不可以三十二相得见如来。

10 若复有人得闻是经,信心清静则生实相。

11 我相即是非相,人相众生相寿者相。

12 离一切诸相。则名诸佛。

13 若心有住。则为非住。

14 如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。

15 如来所得法。此法无实无虚。

16 如来者即诸法如义。

17 如来说一切法。皆是佛法。

18 若菩萨通达无我法者。如来说名。真是菩萨。

19 过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

20 若人言如来有所说法。即为谤佛。

21 说法者。无法可说。是名说法。

22 是法平等。无有高下。

23 以无我无人无众生无寿者。修一切善法。则得阿耨多罗三藐三菩提。

24

所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

25

如来说有我者。则非有我。而凡夫之人。以为有我。

26 若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

27 发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

28 一切法无我得成于忍。

29 如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。

30 一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。

黄檗禅师|佛度众生否 ?

黄檗山断际禅师传心法要
唐 裴休 集
问:佛度众生否?师云:实无众生如来度者,我尚不可得,非我何可得,佛与众生皆不可得。

云:现有三十二相及度众生,何得言无?师云:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。佛与众生尽是汝作妄见,只为不识本心,谩作见解,才作佛见便被佛障,作众生见被众生障,作凡作圣作净作秽等见,尽成其障,障汝心故总成轮转,犹如猕猴,放一捉一,无有歇期。一等是学,直须无学,无凡无圣,无净无垢,无大无小,无漏无为,如是一心中,方便勤庄严。听汝学得三乘十二分教,一切见解总须舍却!所以除去所有,唯置一床寝疾而卧,秖是不起诸见,无一法可得,不被法障,透脱三界凡圣境域,始得名为出世佛!所以云:稽首如空无所依出过外道。心既不异,法亦不异,心既无为,法亦无为,万法尽由心变,所以我心空故诸法空,千品万类悉皆同,尽十方空界同一心体,心本不异,法亦不异,秖为汝见解不同,所以差别。譬如诸天共宝器食随其福德饭色有异,十方诸佛实无少法可得,名为阿耨菩提。秖是一心实无异相,亦无光彩,亦无胜负,无胜故无佛相,无负故无众生相。

云:心既无相,岂得全无三十二相八十种好化度众生耶?师云:三十二相属相,凡所有相皆是虚妄,八十种好属色,若以色见我,是人行邪道,不能见如来。

问:佛性与众生性,为同为别?师云:性无同异,若约三乘教,即说有佛性有众生性,遂有三乘因果,即有同异;若约佛乘及祖师相传,即不说如是事,唯有一心,非同非异,非因非果,所以云:唯此一乘道,无二亦无三,除佛方便说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #傅子铭fzm[超话]#✨#傅子铭星韵铭岛# ✨#傅子铭梦逸尘铭# 招新:网宣组 超管组 美工组 文案组控瓶组(年龄不限,有能力的来,有经验的优先)我们全方面的
  • 这也是继江核G03地块(仁恒&颐居&扬子国投)之后,仁恒在江核参与的第二个项目。研创园板块的楼盘不多,周边有佳源玖棠府,并且紧邻万达广场、人才公
  • 被迫忙里偷闲,欣赏到了美丽风景,最早的两位职业生涯的导师今年和明年就要退休了,内心其实很感慨,光阴似箭,可是她们依然有一颗少女心和乐观积极向上的心态,两个叔叔也
  • 为了避免这些情况的发生,人体设置了许多防护措施,比如为了防止脆弱的耳膜穿孔,人体将耳膜藏在深深的外耳道里面,周围都是坚硬的骨头。松弛部内陷会引起脱落的上皮组织无
  • 大秦王朝到最后尽然被这个赵高这诗人搞掉一个大好的王朝也许这就是秦始皇的命,生来就是为中国大一统而来的了,各位网友就说到这里了,有不同意见可以留言,谢谢大家了!每
  • 除了这台排练剧,还有一件事也是让我愉悦和兴奋的,我看到太阳花了,它开得好鲜艳,这是小时候最美的花啊!红的粉的,开满院子墙角,我用它来涂指甲抹脸蛋,美美的样子,得
  • 第五季改版为燃烧吧大脑,又让我看到一点希望,尽管我非常讨厌徐和栾的cp卖腐,但还是追了下来。我就忍不住好奇的问然后对面那个可爱的小男生就笑着让我猜 他声音也太好
  • 看到没有人说这个点,我来说一下,近期我们的暗号从[酷]到[奥特曼],但大家没有发现这是小号的背景和头像吗?!
  • 被进步青年奉为精神导师的鲁迅作品,在这里并没有得到重视,以至于传出梁实秋将鲁迅作品从图书馆中清除的传言,所谓的“逐书事件”便爆发了。’我对鲁迅亦复如是……我曾经
  • #瓷器[超话]#小宝宝来到世上,每个父母都希望给自己的孩子起一个响亮的名字,可以说为了宝宝的名字绞尽脑汁浮想万千,无论以何种方式给宝宝取名,都说明了家长们的一个
  • 【邯郸市邯山区调整新冠肺炎疫情风险区域等级 全域已无高中风险区域】邯郸市邯山区疫情防控工作领导小组办公室关于调整新冠肺炎疫情风险区域等级的通告↓广大居民朋友:按
  • 共同特点都是只在历史低位开启,都提前设好止损点,其实用三仓的机会极少,但是需要止损的机率极低。我也知道暴跌股只要砸下来,没个几年的横盘震荡是不会在出现大行情的,
  • 说实在的,看到网友们的回复快笑掉牙了,一致认为男子说话不太现实,真看不出这奇石有什么价值,忽悠不懂的可能能出几个钱,懂的白送都不一定要。男子是一位收藏奇石爱好者
  • 华商记者 王斌#咸阳身边事# 【车厢内老人突发急病 咸阳铁警及时送医】1月3日10时04分,一位老人与其女儿在咸阳站乘坐K 8155次列车时,上车后突发疾病晕倒
  • 如果处于乱世,小人当权,贤人在侧,邦无道时,你富贵了发达了,也是个人的耻辱,说明你同流合污,奸佞妄为,没有坚守住内心的中正。呜呼悲哉,朗朗乾坤,竟有此等无耻之人
  • 无奈中,我先找了被他挑动的员工谈话,他们表示考核的调整的确给他们带来压力,但将会积极开展工作。职场中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,员工可以选择合适的方式提出
  • 救大命,我醒了[裂开]点赞就行,十点开… 今天中奖的小朋友请感谢@尼斯湖的小狼狗 ,要不是这位害得我没法睡觉,我今天必不会抽奖[裂开]可气死我了,我的钱啊[
  • 纵然位次更低一点,初四、初五,那个月牙也是真的月亮,不是假的,那个月光是真的,他有能力为我们解说。所以在古代,讲经说法、给经论作注解,都是修行证果之人,翻经那就
  • 来点文化味儿后备厢集市虽然成就了一个新的消费场景,但目前来看,它还不是一座城市的“常驻嘉宾”更像是一碟开胃小菜,在某个时间段出现,吊起人们的胃口。他表示,自己在
  • 我比您年长一岁,也算一个老大哥,在这里我也想告诉您的是:履行您的安全责任,把安全工作做好,给“百年老店”打一个坚实的基础,真的并没有您想得那么难!我依然清晰地记