诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

游古盐道

早有耳闻盐池古道,只是不曾去过。去年十月底,便约三五好友一起游玩,去追寻历史足迹,感受千年文化。

古盐道,因其地处古虞国地境(今运城平陆一带),故称虞坂盐道。其旧址从运城市盐湖区东郭镇磨河村南山底至平陆县张店镇坪头铺村西北之间,全长约为8公里。

又据《河东盐池碑汇·附录》记载,河东盐运往豫省自古有一条专用古道,这一古道翻越中条山,道路崎岖,坎坷不平,“自上而下,七山相崇,其中虞坂路经青石槽,‘石崖峻险,车不双轨’,经平陆县张店运往茅津渡口,装船,横渡黄河,再运到陕州、三门、磁钟、张茅、硖石等地。”

虞坂古道又称中国乃至全世界现存的、有据可查的、最早的人工道路,被称为中国公路的"活化石"。

那虞坂古道是那个年代建成的呢?最早的文献记载时间为西周时期,距今3000多年。而又有专家说,虞坂古道是尧舜禹时期修建的,距今4000多年。

在古时又是如何修建呢?据当地人介绍,当时河东人们为了把盐送出去,就在中条山开凿一条山路。山中有一段都是青石,他们就用白矾、硝、盐放在石头上烧,然后再用水浇,龟裂的石头被一层层凿开。因为路道形如长槽,故名青石槽,这也是古盐道最险峻的地方。

而今,在市区钟楼处仍石刻,河东盐“西出秦陇,南达樊邓,北及燕代,东逾周宋”,销往中原及西北大地。这条道因运盐而生,人们也称其为“盐坂古道”。

预约之日,我们几个好友如约赶到古道口。古盐道口紧挨九龙山风景区进口,现已被铲车推平,上面铺着碎石,宽大约五米,夹在两山之间。

那日天山如黛,人意山光,都是喜悦的样子。步行其中,仰望群峰环绕,山石斗峭,绿树成荫,心情更加舒畅。

曲折弯行约1公里后,峰回路转,悬崖绝壁,映入眼帘。路面突变窄约为2米,悬挂于绝壁之间,已无现代机械修整痕迹。右侧杂木茂盛,生于石缝之间;左侧崖底乱石纵横,溪水绕行其中。

又走了二里,峭壁嵘岩,怪石嶙峋,酸枣木和红或白色的野花随处可见。正当气喘吁吁之际,有一块大石头秀丽华美,斜矗在路边。蹲坐石旁,清风徐来,木石相映,沉醉于山色之美,忘却攀登之苦。

极目远眺,一条公路蜿蜒盘旋在山坳之间,这就是运三公路。据记载,1937年以前,运城至平陆走这条古道。到1957年,修了209国道,这条路就废弃了。现今,从运城至张店驱车只用15分钟,到平陆三门峡也是40分钟的样子。而过去,到张店也要有多半天的行程。

又爬行约二里,有一座荒废的窑庙,已是残垣断壁,它就是瓦罐庙了。瓦罐庙,是当时潞盐南运的关口。当地政府在此设立关,就如现在的收费站,具有收费、管理、住宿等功能的驿站。在当时,货运通过关卡时,“有钱交钱、没钱挖盐”,也被来往人称为“挖刮庙”,就是搜刮民财的地方。现今仍有石碑立在庙旁,刻字记载。但从残留的遗迹来看,可窥见当时车马相喧、热闹非凡的景象。

瓦罐庙是何时修建的呢?据专家介绍说,应该至少在元代以前。为什么说是元代呢?因为元代前人们用的砖细腻平整,使用柴火烧制:元代以后用的砖粗糙浑厚,用煤炭烧制。

据《安邑县志》记载,明代运盐御史张士隆重修古道。1938年,日寇占领安邑,沿古盐道扫荡,将瓦罐庙、锁阳关等建筑物全部破坏。1958年,磨河村成立合作社,为了修建记工房,将墙砖搬回村里使用。上月村也在修建桥梁时,又派人搬走了很多石碑。现仍有7块石碑,存放至盐湖区博物馆。

过瓦罐庙约一里,就是著名的青石凿。据崔铣《张御史治路记》记载,其略曰:青石槽道险而狭如永巷然,长七里,自槽之南入陕州,中有曰张店,曰茅津者凡六十里,有土坂高二十丈,沟深则半之。两崖对立而中隘,正德八年御史凿石槽深一丈有余,阔倍之,石槽平。又治张店、茅津,宏隘险峻,路亦平。佣者杀其值,负者余其力,马行可驰,车可并两,行旅大悦。

青石槽是古道的最险峻路段,它经过若干年的风化,两侧山石多有脱落。而脚下坚硬的青石,盘旋于山崖之间,似乎述说着四千来的苦难和繁荣。

踏着坑坑洼洼的青石路面,眼前似乎看到了叮当直响的牛拉车,满载货物前行的独轮车、汗流浃背的运盐工和手执皮鞭的官史。而今,这里己是荒草丛生,人迹罕至。只有崎岖古道,遗迹尚存。

青石凿道路宽处只有4米,最窄处仅有1米多。俗话说,“青石槽里看好汉”,就印证了这段道路的坎坷难行。

沿着小路前行,木石渐幽,而四山回映,琪花玉树,玲珑弥望。突然间,一座沧桑、残破的关隘屹立在山顶,它是春秋战国时期晋国的南大门,著名的古锁阳关。

登上关顶,举目四望,乱峰森罗,争相斗奇。仰望长空,风云变化,犹如古代军士执戟苛戈,威风凛凛,战马斯鸣,大战一触即发。关口左右,悬崖绝壁,真是一夫当关,万夫莫开。

有四个脍炙人口的成语“假虞伐虢”、“唇亡齿寒”、"按图索骥"、“马齿徒增”也发生在这里。

沿路继续前行,是一片宽敞平坦的空地,这就是卸牛坪?卸牛坪,故名思义,就是要把牛卸下来。因为当时运送货物会使用手推的车子,由于道路难走,加上所载沉重,就会雇用当地老百姓的牛,帮助拉上一段,到这里后就不需用牛了。

再往前行,便是九龙山的后山口了,而古盐道遗迹己不在,被现代化的柏油路覆盖,一直通往张店镇。

出谷口,已有朋友在路边等待。随后驱车去风口村美美吃了顿农家饭,然后返回运城。

人生就是一路奔波,经过风雨,沐过阳光,流过眼泪,有过迷茫。深一脚,浅一脚,悲伤在路上,欢喜在路上,疲惫在路上,希望也在路上。没有谁的一生,清风朗月永相随,没有谁的一生,柳绿花红永相伴。总有一些难,一些痛,一些苦,一些累,需要我们去经受,去承担。人生是一种责任,既然活着就应担起生存的职责,不是因为执着,而是因为值得!
中考倒计时:103天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我个人觉得,气质和感觉的都适合了马伊琍,反而是我这些年看她演戏中难得的感觉不闹腾,可以像她自己一样慢慢推进的角色,蛮难得的。虽然看脸差距太大,但是人入疯魔,自然
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。(共10件套)主打美白牙齿,清新口气,里面的核心成分pa-
  • 棒棒糖们[打call]这个星期没有糖糖呀只能找些事情来做做了,把绘画拾起来[赢牛奶]之前的抽奖再指一下路,大家加油升级呀[打call] :“我在找一条路” “解
  • 这辈子没这么无语过,摊上这么个主任,我妈动手术我休假一天怎么了,这个主任就搞笑了,“吐槽我不为他着想,想休假就休假,最近事情多,都说了元宵节前不要休假”总共5个
  •   实际上,新东方旗下的“东方甄选”开播是在去年12月底,最初并不引人关注,也就是俞敏洪亲自带货的几次有点热度,但是这两周,东方甄选直播间一下子真正火起来了。 
  • #浪浪钉[超话]#你身上有光✨我抓来看看山河不足重✨重在遇知己四季花常在✨山人永不散姐妹们,我们江湖再见嘤,也想要花海[单身狗][单身狗][单身狗]#山河令大结
  • 好久没熬夜昨天熬夜打完了Crius线说实话后期有点翻转得不太好有小bug但是整体我还是喜欢的i love my boss[苦涩] 后期图只放zoom in免剧透
  • #猫#超嗲海双布偶妹妹在线找爹妈!!! 这个憨憨排行老三是个长相甜美可人的天蝎妹妹手感软糯性格温柔乖巧,可爱爆棚(每只猫性格其实都不一样哦,天生带的~)爸妈都是
  • 十八,逢生此日,智力可佳,料事机巧,自作聪明,不服他人,性情刚傲,与人欠和,普通之命,女命胜男命,心好慈悲,人缘好,有福多寿之命。十五,此日生人,主优劣各半,夫
  • 重庆市医药保健品进出口有限公司工作人员介绍说,中医药企业开发海外市场要先调研评估,有些中医药成分不被认可,是很难“走出去”的。”于志斌说,“一些中医药还可以走补
  • 还能弯腰吗5、危害是什么,让我怕死尽早注意6、 我已经后背发凉了7、现在手术没有那么复杂了 不用划那么大口子了 就只是前面和后面2个小口子就好了8、这还是弯着吧
  • 田宅宫宽是福相,因为田宅宫宽,所以代表着财路宽,不仅财路宽,感情上也很顺,无论干什么都像走在宽广的大路上一样畅通无阻,而且,田宅宫宽的女人还是旺夫命,因为其丈夫
  • “结合尤喀尔克喀库拉村的地源优势,我们全力打造了‘稻乡泉村’旅游品牌,保留了村庄原有面貌,让游客来到这里,望得见水、记得住乡愁。   2021年12月30日,新
  • 」 一次挫败的经历 《中华英雄》是他早年导演作品,无论在取材及时空背景都为,或者说,《方世玉》并没有借电影抒发什么特定的不满,而《中华英雄》却由始至终都要打老外
  • 被问到如何总结今年的冠军时,科尔说道:“我认为这是最不可能的一次,尽管15年之前我们没有夺冠过,但我们赢了67场比赛,我们是当年的热门。被问到如何总结今年的冠军
  • #广州整牙##广州隐适美# [微风]常言道:美人在骨不在皮。 #不可辜负的美食# 打卡:有这么响亮的名号, 顺德菜向来是爱好美食的人群心之向往的,前往膜拜的比比
  • 不要在杂毛的不确定性的蝇头小利中迷失了方向,而错失龙头转债的暴利机《庆幸不是今天补缺》今天大盘弱势回调,原因很简单,就是涨多了,分时指标的顶背离需要有一次强震去
  • 为此,从2021年我们松下环境系统株式会社(HVAC公司)启动了"次亚诺保护猫狗支援项目"!会场内,除了设有次亚诺产品体验区,还设置了高清宠
  • 爹娘高兴的招呼招待我们,并一个劲的向我们描述门前的柏油路怎么铺的,各种管道如何埋在地下的,下水道通了水和天然气也快送上了,还一个劲的要带我们去现场看看,特别是说
  • 头围也存在着个体差异,在定期测量头围的同时,要注意婴儿的动作和语言发育状况,以便及时发现智能发育迟缓等问题,及时开展早期干预治疗。大部分的孩子,在婴幼儿时期,都