6/28 记录
白天工作完成自己定的小目标
遗留问题希望明天解决
摸鱼做了点选择题 很棒明天也希望可以
下班散步 打卡了想去的面包店
没想到回到家居然会大吵一架
可能也不算吵架 都不正面回答我 就吼两声想逃避
整个爆哭 反正我的眼泪不值钱
从小到大大概只有我妈爱我
早上还在想我为什么一直那么自卑
讲白了还是原生家庭的锅吧 我感觉不到
同事也从来都以为我不是本地的 一点也不像个sh小姑娘 其实就因为我连外地的不如吧
没有爱没有物质 精神世界是自己摸索的构建
我就这样别别扭扭得长大 大点了会沟通了 越来越理解妈妈 妈妈也会对我表达了 越来越能感受到
现在真的好爱我妈妈 我不能没有妈妈
关房间想冷静下 居然出现大蟑螂 太好笑了 惨的时候啥事都来 从来没在家里见过 一出现就这么大
然后狂喷杀虫剂 丢马桶冲走了 又搞了拜耳涂了一遍犄角旮旯
今天晚上太精彩了 哭到胃疼 我一天天的在干嘛
我又在为什么而活 我别扭又自私我是个垃圾吗
我要是个男生一切都会不一样吧

【中医药“走出去”:难题不少 形势向好】当下,中医药发展在我国政策层面获得大力扶持。《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务的通知》要求推动中医药振兴发展。日前印发的《国务院办公厅关于推动外贸保稳提质的意见》提到,各地方工业和信息化、商务、中医药等部门,支持医药企业在国际人用药品注册技术协调会(ICH)、药品检查合作计划(PIC/S)成员所在国家或地区和世界卫生组织等,注册认证中西药制剂和生物制品。与此同时,中医药在国际抗疫合作中发挥着重要作用,获得更广泛的国际认可。世界卫生组织今年3月底发布的《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》,也肯定了中医药救治新冠肺炎的安全性和有效性。

在这种国际国内大环境下,目前中医药“走出去”的现状是怎样的,背后的原因和对策是什么?带着这些问题,《中国贸易报》记者近日采访了多家中医药出口企业和业内专家,普通认为虽形势向好,但中医药“走出去”难题不少,还需要一步一步努力克服障碍。

海外销售渠道并不畅通

中医药在海外发展势头良好:同仁堂在境外开设门店;内蒙古道然医馆医院有限公司在蒙古国乌兰巴托的道然医馆发展得也不错。

鲁南制药国际业务销售经理乔瑾介绍说,鲁南制药的中医药主要是中成药,和药材相比中成药更难出口,今年公司中医药出口形势还行,但总体上不容易,每个国家要求不同,有各种壁垒;还有的国家不承认中药是药品,文化理念上不接受。“国家对中医药的扶持政策对我们有帮助,中医药企业因此获得资金补贴,业内企业在国内投资也有补贴。我觉得中医药‘走出去’,先要把出口做好,以后再去考虑对外投资。”乔瑾说。

天津天士力集团的丹参滴丸是国内知名度较高的一种畅销药,但在海外却是另一番景象。天士力集团工作人员透露,在美国买不到丹参滴丸,因为没注册;在加拿大可以买到,当地有相关诊所;海外没有网购途径,也无法跨境邮寄,因为快递公司不收寄。

在抗击新冠肺炎疫情中,石家庄以岭药业股份有限公司的连花清瘟胶囊在国内和海外华人圈中堪称“明星药品”。虽然在国内购买连花清瘟胶囊比较方便,但在海外就繁琐一些。该公司工作人员告诉记者,公司目前在美国没有专卖店,对国外的线上线下销售渠道也没去梳理登记;连花清瘟胶囊在有些国家注册上市成功,当地有代理商,可以找代理商买药。“还有一种变通办法,先从我公司买药,寄到国内指定地点,再找能收寄的物流公司、快递公司寄到国外。我们了解到并非所有物流公司都拒寄,所以努力寻找到能收寄的物流公司并做好必要的沟通,是很重要的。”该工作人员说。

拓展国际市场

受多种因素制约

针对中医药“走出去”遇到的制约因素,中国医药保健品进出口商会中药部主任于志斌分析认为,由于国外和中国法规差别较大,存在很多障碍,需要一个国家一个国家去努力,慢慢积累成果。中医药确实和标准统一的西药不同。

对于国内多种知名中药出海遇到的物流受阻、海外电商平台难买到等现象,于志斌认为,这归根结底还是国外法规限制造成的。“丹参滴丸在加拿大以天然药物注册较容易。但通常在欧美市场,治疗肿瘤、脑血管病这些大病的药物必须慢慢去做临床试验、做注册,中药和西药都是一样的要求。很多中药按照化学药的标准做临床试验,指标不那么明显。走正规渠道很难。”于志斌说,“一些中医药还可以走补充剂渠道,降低海外注册难度,但也因此不能再宣传其功能。好在中医药在海外华人中有认同感,一些中医药不标注功能主治之类的说明也有一定市场。但中医药企业‘走出去’的目标肯定不是只打开海外华人华侨市场就算了,企业肯定也想打开海外华人华侨之外的市场。那就只能按照西药的注册流程一步步去做,这个过程是很不容易的,我国中医药企业对此不太适应。”

中国中药协会中药智能制造专业委员会张谦分析说,要去了解国外一部分人不接受中医药的原因,这些原因包括:杂质,复方里面每一种中药材有效成分不一样;含量,有效成分是什么,含量多少;中药材有毒性,有些中药材有小毒,有些中药材炮制之后没有毒性。“这些都是中医药‘走出去’的障碍,还需要业界努力克服这些障碍。”张谦说。

多方助力推动“走出去”

政府部门、企业界和专家都正从多个角度寻找对策,助力中医药更好地“走出去”。

在企业方面,除了中医药企业之外,为中医药企业海外注册、销售提供“一条龙”服务的服务型企业也在兴起,不失为中医药企业出海的一种助力。重庆市医药保健品进出口有限公司工作人员介绍说,中医药企业开发海外市场要先调研评估,有些中医药成分不被认可,是很难“走出去”的。中医药海外注册时不同药品注册所需时限不同,不同国家准入条件不同,有的国家不一定能接受。“我们是正式报关出口,走正式的国际货运流程,在目的国有合法手续。只要办了合法手续,国外海关对中医药不会有更苛刻的监管措施。虽然能覆盖东南亚和北美,但我们目前主要开发东南亚市场,因为东南亚民众对中医药接受度相对较高。”该工作人员说。

张谦建议,中医药要想更好地“走出去”,“要弄清楚哪一种是有效物质,也即成分的有效性。”

“中医药作为中华传统文化的物质载体,当国家实力更强了以后其文化更能被外国接受,水到渠成就好办了。”乔瑾建议在政策和外交层面帮助中医药打开通道,同时对行业大企业重点扶持。

于志斌赞同软实力因素的重要性。“当国家足够强大,国外对中国文化认同感较强后,外国人会更愿意接受我国的中医药。”于志斌还看重完善标准的作用,“国家也在推动完善中医药标准,业界在做各种ISO标准,企业对此参与度较高,这是好现象。类似这样,在每一个重要领域都向前一点点推进,中医药出海情况就会更好。”(中国贸易报记者 刘国民)

我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且,从她自己的宣传来看,这是她自己非常喜欢的话剧剧本。还有她嘟起嘴的时候拍摄的侧颜,无论如何也不能够相信这是一个30加的女性。
  • 为大力弘扬和传承中国传统儒家礼教文化,培养学生心怀感恩、勇担使命的优秀品格, 树立服务和奉献社会的志向,5月18日,丰润综合职教中心为2019级学子隆重举行“十
  • 很多网友看到罗密欧的正面照片之后都表示,罗密欧比爸爸还会耍帅,真的是电到了一群老阿姨们的呀,不得不说周杰伦的两个孩子,都完美继承了父母的好基因!很多网友看到罗密
  • 【#医生提醒药开封后有效期会缩短# #疫情期间居家安全用药指南# 来了!】在减少外出、尽量少去医院的情况下,哪些药不能自行服用?慢性病患者用药要注意啥?扬州大学
  • #nct西珍妮[超话]# 出 复数等 走 都不包 超重需续重 p1 小盘 套出不单!不单! 450r不包 p2上下两张为一套出 p3楷灿泰网日网特典卡套出不
  • 论观出入息(安般念) 观出入息法,又称安那般那,安那是入息,般那是出息。 修止观之法,止(奢摩他)就是心安住一所缘使心成一境性。而观(毗婆舍那)即是观察身心一切
  • 【大豆 Soy】 大豆可说是一种完美的食物,因为它含有维持健康所需的一切重要营养。根据美国“营养数据库网”(nutritiondata.self.com)的数据
  • 과학기술정보통신부(과기정통부)는 한국항공우주연구원이 개발 중인 한국형 달 궤도선(KPLO)에 NASA가 개발한 고정밀 촬영 카메라 섀도캠을 장착
  • 猫山王是一条好赛道,乡下月饼回归到大众的最本质需求,今天都非常受欢迎,做我的代理商吧!瞧着吧,未来通过做vlog/短视频的人只会越来越多,流量变现的创业者们,会
  •   對於有長者在第一期消費券派發當日才知道自己沒有登記成功,位於旺角始創中心的消費券秘書處連日大排長龍,陳茂波感到抱歉,承認在執行、準備和安排上未夠妥貼,稱已大
  • 还巨巨水润!#怡思丁安瓶# PA+++(长时间待命预防晒黑)升了以后的怡思丁防晒水,用到了更稳固的防晒金三角,抵御UVA和UVB全波段对肌肤造成的伤害,可以更好
  • 道与易,历史至现在,太多的迷雾,经过多年的感悟和钓沉,手绘一张简图,试图从另一个侧面来说明这二者之间的关系和各自的特点。道与易,历史至现在,太多的迷雾,经过多年
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [兔子] #阳光信用# 【诚信互动 指路不吞必hui 只hui本超 】 人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,纵
  • 温客行[给你小心心]周子舒平淡人生,不过柴米油盐,可人世间的寻常爱侣,大多是如此一日一日地相伴老去。故事的最后,你们在雪山中得以长生相守,似乎已算是很好的结果了
  • 话说曾经的郭品超也是娱乐圈中小有名气的大帅哥,19岁开始以模特的身份被大众熟知。话说曾经的郭品超也是娱乐圈中小有名气的大帅哥,19岁开始以模特的身份被大众熟知!
  • 很荣幸在这里向您介绍一下我自己,这是一个关于西甲高质量足球队赛前助威赢好礼的活动。2、11月份出分雅思6.5的话 申请cuhk的全球政经和City的专业会计与
  • 星座本命星盘,六项占星解读,上升星座解读别人眼里的你,月亮星座解读你的隐藏性格,详细了解你的星盘信息戳这里,也可以为你喜欢的人看星盘哦。星座本命星盘,六项占星解
  • 在不断变化的生活中始終拥有自我的人,不会被越时代潮流卷裹,是保有定力的人。佛陀说,一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实,没有认
  • 9 你对身体的装饰只不过想把罪咎的证人打扮得动人一点;10 你对身体的挂虑也只显示出生命有多么脆弱,你之所爱是如何的不堪一击;11 你的忧郁等于在为死亡发言,你
  • #日常[超话]# 让我看看是哪个贪吃鬼又一口气吃了六个欧包,没错!就是我[开学季][开学季][开学季]面包脑袋上线! 【周建生手作烘培】大家肯定不陌生!!我已