雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。
应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。
不分东君专节物,故将新巧发阴机。
从今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

——宋朝:苏轼《癸丑春分后雪》
[2022]年3月20日,星期日;农历二月十八,今日春分节气日。春分是二十四节气中的第四个节气日,此时太阳正好直射在赤道上,因而南北半球的昼夜平分。若按一年四季来说,春分又正好把春季分成了两半。民间还有“春分立蛋”的之说,你不妨也试试…[挤眼]

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

2022年黑龙江省水稻栽培技术(一)

一、基质准备

基质是指采用两种或两种以上的天然物质,如农作物秸秆残体、废弃的食用菌菌棒、矿石、椰壳等,经过粉碎、腐熟、烘干或高温等处理后,添加适量的有机或无机酸、氮、磷、钾等营养物质,具备培育水稻壮苗能力的一种材料。

应选择颗粒均匀、水分适宜、标识齐全完整的正规企业生产的育秧材料,基质水分≤35%,pH值4.5~5.5,颗粒均匀,粒度≤3.5mm,主要养分含量总氮、全磷、全钾≥1.5g/kg、锌≥5mg/kg,有机质≥3%。重金属(砷、汞、铅等)应符合GB 18877-2002规定。基质用量每100 m2苗床准备2.0m~2.5m基质。‍

二、秧田与苗床准备

1.秧田地选择
应选择土质疏松肥沃、地势平坦、背风向阳、排灌方便、偏酸性和无农药残留的园田地或旱田地做秧田,秧田应长期固定,连年培肥,建育秧棚。

2.秧本田比例
秧、本田面积比例为1:80~1:100,每公顷本田需秧田100m2~125m2。

3.建棚扣膜
建设宽6m~8m,高2.4m~2.6m,长度根据秧田地形及所需秧田面积确定。应在3月下旬提早扣棚,增温解冻。大棚膜采取围裙式扣棚方法,两侧分别架设燕尾槽,底槽高度70cm~80cm,两道燕尾槽间距35cm~40cm。棚内应根据苗床宽度布设相应的喷灌设备。将膜四周压紧,用土培严,并拉好防风网带。

4.整地做床
秋整地,秋做床,春做床的早春浅耕10cm~15cm,清除根茬,打碎土块,整平耙细,使床面达到平、直、实。平:每10m2内高低差不超过0.5cm;直:置床边缘整齐一致,置床每10延长米误差不超过0.5cm;实:置床上实下松、松实适度一致。

5.置床调酸
测定置床pH值,然后用调酸剂按照说明书用量,拌适量过筛细土后均匀撒施在置床表面,并耙入土中0cm~5cm,使置床pH值4.5~5.5之间。

6.置床施肥
与调酸同时,每平方米均匀施入充分腐熟的农家肥5kg~10kg或尿素20g,磷酸二铵50g、硫酸钾25g,肥料粉碎均匀施在置床上,并耙入土中0cm~5cm。

7.苗床浇足底水
置床在播种前1d~2d浇透底水,标准是置床下20cm内土壤达到饱和状态。当苗床上看不到明水,可以进行摆盘。

8.置床消毒
置床调酸、施肥并浇足底水后,使用甲霜·恶霉灵等,按照说明书用量进行置床消毒。‍

三、品种选择与种子处理

1.选种
第一积温带可选用五优稻4号、松粳22、龙稻18、哈粳稻2号、龙洋16、松粳16号等;
第二积温带可选用绥粳18、绥粳22、齐粳10、绥育117463、三江6号、苗稻2号、龙粳21、东农428等;
第三积温带可选用绥粳15、绥粳27、龙庆稻3号、龙粳31、龙粳57等;
第四积温带可选用龙庆稻5号、绥稻4号、龙粳47、龙盾106等。

2.浸种消毒
把晒过选好的种子装袋,按井字垛放入浸种箱内,按说明书使用11%精甲·咯菌䝼·嘧菌酯,浸种剂,液面要高出种子袋20cm以上,浸种温度11℃~12℃,浸种时间5d~7d,每天上下翻动1次~2次。

3.催芽
把浸种消毒过的种子置于32℃破胸露白,当80%以上种子破胸露白,芽长不超过0.2cm,常温条件下晾芽6h左右,方可播种。‍

四、播种

1.播期
当日均气温稳定通过5℃以上,开始播种。适宜播种期一般为4月5日~4月15日。

2.播种量
钵体盘每钵孔3粒~5粒芽种,机插盘每盘芽种110g~125g,隔离层育苗每平方米芽种200g~250g。

3.铺基质、播种、盖种
用自动化播种流水线机械播种,一次性完成铺基质、浇水、播种、盖种等作业。铺基质厚度:钵体盘育苗的要铺满钵体2/3,盖种厚度要与钵盘持平,以不见芽谷为宜。机插盘和隔离层育苗的要不低于2.5cm,盖种厚度0.7cm,不超过1cm。把完成播种作业的秧盘均匀整齐地摆放在置床上,摆盘时要将盘体与底床压实,不能留有空隙。隔离层育苗的可以使用半自动播种机进行作业。

4.覆盖地膜
在整个床面平铺地膜,保温保水,出苗80%后立即撤掉。‍

五、秧田管理

1.温度管理
播种至出苗期,密封保温;出苗至1叶1心期,开始通风炼苗,棚内适宜温度为25℃~28℃;秧苗1.5叶期~2.5叶期,逐步增加通风量,棚温控制在22℃~25℃;秧苗2.5叶期~3叶期,根据温度变化逐渐转入昼揭盖,棚温控制在20℃;3叶期以后逐步转为自然温度管理;移栽前可昼夜通风或全揭膜,炼苗3d~5d以上;遇到低温时,增加覆盖物,及时保温。

2.水分管理
秧苗2叶期前,一般不需浇水,进行旱育,但当早晚叶尖无露珠、午间个别新叶片打卷、床土表面发白应及时补水,床面有积水要及时晾床,保持床土旱田状态。秧苗2叶期后,床土易干旱,要在早或晚浇水,用细喷头浇,一次性浇足浇透,忌勤浇少浇。揭膜后可适当增加浇水次数,但不能灌水上床。

3.苗床除草
钵育移栽严禁秧田封闭灭草。当秧苗1.5叶期进行茎叶灭草,选择安全、高效、环境友好的除草剂及配方,按药剂说明书使用。

4.防治立枯病
秧苗1.5叶期,可选用甲霜灵、恶霉灵、氰霜唑等药剂,按说明书使用,进行苗床喷雾防治,喷后喷清水洗苗。

5.苗床追肥
秧苗2.5叶龄期发现脱肥,每平方米苗床用硫酸铵10g~15g,稀释100倍液,实施叶面喷肥,喷后及时用清水冲洗叶面。

6.秧苗“三带”下地
一带肥:起秧前1d~2d,每平方米均匀撒施磷酸二铵125g~150g,少量喷水使肥料较好地粘在苗床上;二带药:起秧前1d~2d,喷施吡虫啉类或啶虫脒类等药剂;三带生物菌剂,按说明书使用。‍

来源:黑龙江省农业技术推广站 科技农业专班

责编:陈靖琨
核稿:李昕泽
审核:张晓红


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 助理伸手阻止张艺兴签名 这不是年初的事儿嘛,咋突然热搜[费解] 最近的新事件是,张艺兴担当制作人的音乐专辑《SHEEP》实体专辑京东销量18万、音悦台2万多,合
  • #许佳琪[超话]##青春有你2 许佳琪##黑人牙膏密泡小苏打耀青春有你许佳琪闪耀冒泡# 不知道这条会不会被压下去,但是请所有新粉老粉都注意一下好嘛!都注意一
  • 今日小记 是一个直呼惬意跟口渴的晚上了 一个消息火速出发相见 自从上班我已经out很久 今晚第一次喝到霸王茶姬 bang大一杯要是没吃晚饭我真的会点起 很合适我
  • 29岁,原相机纯素颜,只有护肤和家用美容仪没有医美,这我已经可了,还要啥自行车[笑cry] 二裂酵母是真的会让人透亮,积雪草是真的消炎,角鲨烷也真的是修护,射频
  • 从18年王爷认识的肖战,知道娱乐圈还有一个颜值很高的小演员,之后看到肖战相关的的会瞄两眼; 19年,知道陈倩令要播出了,本是书粉,心里有些抵触,后来抱着看两集吐
  • #斯嘉丽约翰逊[超话]# #scarlettjohansson# 210821 | 迪士尼申请仲裁解决,斯嘉丽方表示反对 迪士尼的律师正在推动仲裁,他们于周
  • 【2021年1月24日0时至24时山东省新型冠状病毒肺炎疫情情况】2021年1月24日0时至24时:山东无新增本地疑似病例、确诊病例。累计报告确诊病例778例,
  • #职场干货# 做事、格局、为人的十大法则 一、做人 做人做到极致,靠的不是聪明,而是智慧,不是套路,而是真诚,最后你会发现,真正的光明大道,是厚道。 要有大
  • 女人‮定一‬要​‎ ͏  无忧无‮无惑‬惧 才能拥‮完有‬美人生 女人‮意的‬义不‮厨在‬房 不‮做在‬不完的家‮琐务‬碎 而是人格‮独的‬立 而是经济‮
  • #读书札记# ✨“财富是什么?财富是能量,但它更是责任和使命,一个人没有想好承担更大的责任和使命的话,多余的财富是他灾难的诱因。” ✨“在财富面前我们有三个
  • #sky光遇黑市[超话]#9.1到9.11的收入破300了[打call]抽个小可爱喝奶茶(15r),中秋开 下面是我的碎碎念了 八月开始做代跑,当初是想买围巾斗
  • 【陕西上市公司高管亲属短线炒股趣事多:有董事女儿交易12次亏了一万多,还有董事儿子买股票输错证券代码】股市有风险,参与需谨慎,对谁都适用。近日,三家陕西上市公司
  • 刚听到一个名词“佛媛”,拿宗教来欺骗大众收割流量,自身还以为积攒了很大福报。​ ͏  殊不知,药医不死病,佛度有缘人。对那些表面敬佛礼佛,心中无佛之人,菩萨是
  • 看了杨紫在《向往的生活》的两期节目,有种莫名的被“张艺兴和杨紫的CP感”磕到。 本来杨紫去参加这个节目,其中一个原因就是为了澄清此前网传“张艺兴和杨紫的不实恋情
  • 在埃及工作即将300日,这是一段难忘的参与北非建筑施工的经历,作为 机电合约商务工程师 su。 闲下来的时候,数日子,倒计时,像煎熬。 按理10月份可以申请
  • 2021年8月30日凌晨4点23分,母亲永远的停止了呼吸。我在这个世界上永远失去了母亲和一个无话不说的挚友,到现在为止我始终不能接受她的离开,我想回忆和记录与她
  • 我执爱的好友感冒了,一个多月,一直咳嗽,咳痰,好不了,好朋友医生也给了一些建议,还是不行,最后把“小锅”甩给我,他说:你咋不问一下凤莲?我说我就一招:做全套
  • 挽回像是重新追求,但又不是,一开始追求一个人的时候,对方对你不存在任何负面印象的;而挽回的时候,你得先消除这些负面印象。挽回的过程中随时会碰壁,心态好的人会重头
  • 常常大家所说的兜风耳在面相当中被称为招风耳,这样的耳形向外延伸,张开的角度呈四十五度以上。古语有“对面不见耳,为是谁家子?”之说,两耳都贴脑,没有兜出,属于富贵
  • 北面1996一寸相思千万绪恻隐一个路人一样苏秦蚀本而困难的抬末尾他徐徐的站了起来他的身体晃了晃[求饶]再次重重摔倒[纸飞机]北面1996[纸飞机]在地然而不才一