造谣中国萌娃是日本小孩,法院判了!
前不久,微博用户杜某发布的一条博文引发热议。

图片

有细心网友发现,这张照片实为女孩母亲拍摄,已发布于另一网络平台“小红书”。照片中的中国女孩名叫小楼,照片拍摄地点位于杭州地铁。

图片

网友们纷纷在该条微博下留言指正,但杜某仍拒不更正,且不断发布留言回应。

次日,热心网友到原告母亲的“小红书”账号下留言告知相关情况。随后,小楼母亲分别在微博与小红书平台发文“辟谣”。但杜某依然拒不删除。

图片

图片

小楼及其家人认为,杜某的行为侵害小楼肖像权,故小楼向法院提起诉讼,要求杜某公开登报赔礼道歉并赔偿损失。

近日,杭州互联网法院对该案作出判决,责令被告杜某在《法治日报》登报向原告楼某赔礼道歉,并赔偿原告精神抚慰金10000元、维权费用损失5000元。

裁判要点

争议焦点

一、被告杜某行为是否侵害原告小楼的肖像权
法院认为,被告涉案行为侵害了原告的肖像权。被告发布的涉案微博博文中使用的图片,含有小女孩的清晰面部特征、体貌状态等外部身体形象,通过比对原告提交证据中小楼本人的肖像,以社会一般人的认知标准,能够清楚地确认涉案博文图片中的肖像为本案原告小楼的形象,故原告小楼对该图片再现的肖像享有肖像权。根据民法典规定,侵害自然人肖像权的构成要件为:未经本人同意;实施了利用他人肖像的行为。本案中,原告属无民事行为能力人,他人使用原告肖像,应获得原告监护人的同意。被告发布带有原告肖像的图片,但未经原告监护人同意,属于非法使用原告的肖像,被告行为构成对原告肖像权的侵害。

二、被告侵害原告肖像权应承担何种民事责任

首先,原告要求被告赔礼道歉的诉讼请求依法应获得支持。

本案中,被告未经原告许可使用其肖像,并且对原告肖像进行扭曲,侵害原告的肖像权。儿童相较成年人具有身心不成熟的特点,被告的侵权行为极易对原告身心产生不良影响,故被告的侵权行为损害原告人格权益,被告向原告赔礼道歉有利于恢复其人格状态的圆满,有利于其未来健康成长,依法应获得支持。
其次,原告要求被告赔偿精神抚慰金、合理维权费用的诉讼请求依法应获得支持。

第一,被告具有主观过错,且无悔改之意,造成恶劣社会影响。如果说被告在发布涉案博文之初误解原告身份,是因其未尽到审慎注意义务,主观上存在过失,那么其发布博文之后,在众多网友留言指出其错谬的情况下,仍拒不更正并不断发布相关留言,此时被告主观上完全具有放任的故意。此后,在原告母亲于多个平台发布辟谣声明的情况下,被告仍拒不删除博文,足以表明其主观故意。

第二,原告为年仅3周岁的儿童,其权利依法应受到特殊保护。对于未成年人尤其是儿童人格权利的侵害,所造成的精神损害后果往往具有潜在性和长期性,某些负面影响可能伴随一生。原告对于涉案事件的认知可能尚处于懵懂状态,但该事件在网络中的痕迹不会随着时间的流逝而自动被遗忘。当原告慢慢长大后,仍需独立面对该事件可能对其造成的负面影响,故被告的侵权行为对原告造成的精神损害是客观存在的,且后果较为严重。综上所述,法院酌情判定被告赔偿原告精神损害抚慰金1万元。

法官说法
文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中华文化经过岁月的洗练、实践的锻造,在当下愈益焕发出文明的光芒,让我们底气更足、力量更强。只有坚定文化自信,才能不断推动中华文化创新发展与时俱进,才能让文化大厦巍然耸立。背靠着深厚文化积淀,我们完全有信心以不卑不亢的开阔胸怀对待外来文化,向世界展示更有活力、更加辉煌的文化篇章。
本案中,原告及其家人,包括网络上第一时间指正被告错误言行、提醒协助原告维权的热心网友,在面对被告侵权行为时,都展现出坚定的文化自信,值得肯定和赞扬。被告杜某通过互联网侵害原告肖像权,对其侵权行为应当予以否定性评价。作为文化传播的重要载体,网络平台不仅要加强平台自治力度,更要有文化担当,强化规范管理,注重优化创新,为文化建设行稳致远,文化自信更加坚定提供有力支持。

来源:杭州互联网法院



游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

11月22日,安以轩产后晒自拍小视频,配文“乖乖的坐月子”。视频中,安以轩比心眨眼卖萌十分可爱。
安以轩甜美微笑似少女。
安以轩演过的电视剧,你看过几部?
安以轩的父母在她很小时就已离异,她和爸爸住在一起,爸爸是经营保全公司的,从小对她管教甚严。安以轩是家里的长孙,有一大堆堂表弟弟妹妹,奶奶和姑姑们在忠孝东路开了几家泡沫红茶店和游乐场 。
安以轩本名吴玟静(后改名吴若轩) ,入行之前她找师父算笔画,合八字,起了“安以轩”这个艺名。“安”是她自己想出来的,而后在师父开列的一串名字中(包括以蓉、以欣、以婷等),她选了以轩。
下面这5部影视剧你都看过吗,你是看了哪部剧爱上她的?
第二部:《仙剑奇侠传》。安以轩在该剧中饰演林月如,是男主李逍遥的知己,如果说李逍遥和赵灵儿是一对神仙眷侣,那么李逍遥和林月如就是一对江湖侠侣。林月如为了成全李逍遥跟赵灵儿不惜献出了自己的生命,让人心疼。
第三部:《锁清秋》。这部剧主要讲述了清朝末年发生在平安镇的故事。安以轩在该剧中饰演杜兰嫣,是一个命运坎坷的女人。
第四部:《全民公主》。安以轩在该剧中饰演周晓瞳,本是一个富家女,家业崩塌后不得不靠自己努力的人。
第五部:《牛郎织女》。这部剧主要讲的是牛郎和织女的爱情故事。该剧中安以轩饰演织女,一位很美的仙女。
《独孤天下》,再一次被安以轩同学惊艳了一把。
安以轩饰演的独孤般若,独孤家的大姐,沉稳睿智、心狠手辣、深谋远虑、识全局果断机智。不得不说,这是一个极其厉害的女子。
还有《仙剑奇侠传》里那个任性霸道,却为爱牺牲自己的林月如。
曾经觉得逍遥跟灵儿天生一对,而十多年后,却更心疼那个要跟逍遥吃到老,玩到老的“恶女”。很多人说想到林月如就会心中绞痛,人生漫漫,不懂爱的时候才会口口声声说爱。
此外就不得不提《下一站幸福》了,安以轩扮演了一个单纯清透的梁慕橙。
为了爱人的病只得让步离开,自己带着可爱的儿子独立又坚强的活着,直到再重逢的时候,赚足了观众们的眼泪。
不论是哪一时间段的安以轩,总会给观众带来不一样的惊喜。
生活中的安以轩,是一个名副其实的“吃货”。
对于她来说,吃,是永恒的话题,不管是赶往活动现场在车上还是剧组的化妆间。
安以轩结婚:我只想嫁给爱情!
对方为身价过百亿的澳门富商陈荣炼,安以轩在微博上自称陈太太,并称“就这样被你收服”,再加上晒出的几张甜蜜婚纱照,足以见得安以轩幸福的心情。
据了解,安以轩老公陈荣炼,今年43岁的他被称为百亿CEO,出生于晋江永和镇茂亭村,小学毕业后便跟随哥哥到澳门。现任澳门德晋集团总裁。
一方面是因为安以轩本身就家境富裕,自己在事业上的打拼也颇有成就,陈荣炼的身价并不足以对安以轩产生吸引力。而另一方面好巧不巧,安以轩偏偏就不喜欢富豪,因她总觉得有钱人花心、爱接近女星,而且不喜欢被人说傍富豪,所以一直以来都排斥富豪。
后来安以轩飞往法国,陈荣炼又现身她所在的米其林餐厅,只为了给她一个惊喜。
安以轩去横店拍戏时,陈荣炼又专程从澳门飞往杭州,再坐2个小时火车进横店探班。
或许大家又以为,这是一“女星配富豪”的配方,那就猜错了!
其实,安以轩与陈荣炼的故事就像一个大宝藏,有许多不为外人知道的情节,让我们来一探究竟。
一向都非常低调的陈荣炼,从遇到安以轩之后,也爱得高调,给安以轩最好的。
好不容易凑成了“好”字,安以轩也有了自己甜蜜的烦恼。老公一手抱着儿子,一手抱着女儿,已经腾不出手来抱自己了。
周围的人都说,小女儿比她好看,安以轩直接附上了掩面而泣的表情。
安以轩竟然有俩继女?
生活如此美满幸福,只是没想到,澳门德晋集团的一名员工在社交网公布老板全家福,发现了安以轩竟然有俩继女?
近期,德晋集团的员工却透露,似乎陈荣炼还有另外一个女儿,今年已经16岁,也就是安以轩有两个继女,台媒仅仅曝光了其中之一。
安以轩结婚之前,极少计较外界花边新闻,不过自从嫁给陈荣炼,她非常重视丈夫声誉,每次媒体对陈荣炼的报道失实,她都会出面澄清,护夫心切,不允许虚假报道伤害其家人。
说来有趣,安以轩最具代表性的作品就是“林月如”,一路为爱隐忍付出,戏外的人生却几经跌宕,结局却如此从容,稳坐豪门太太宝座,满心过着平淡又幸福的家庭生活。
而且还与继女们的关系也处理得当,最后祝福安以轩一家人一直幸福下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   2021年以来,甘肃省委省政府将化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题纳入“我为群众办实事”重点项目清单,打破政策瓶颈,既谋新事又理旧账,将“当下
  • 【#小汇微分享##2022届毕业生的专属明信片#[心]】“好想回到四年前,我们面对面,不戴口罩,从一句‘你好,我叫XXX’开始。又是被兜兜治愈的一天肚子不舒服端
  • 事发多日过去了……居然……没处理结果……吴宇东先生又说,更蹊跷的是——“派出所至今却没有作出任何处理方案,也未给他作任何信息反馈;他反复向浮屠派出所询问,关于调
  • p1.이것은 내가 개인적으로 좋아하는 전통 간식이다~~ 엉..사실 나도 인정.. 나는 많은 간식에 저항력이 없어.. 가끔 나도 이런 생각이 든다
  • [兔子]温柔美好的日常朋友圈文案 1. 走!!吃火锅去 2. 快乐记事本 3. ✨慢食三餐 4. 普通小孩在快乐生活 5. 工作完毕over ʚتɞ 6. 冬
  • 每天正常玩一样能稳定7千g以上两天一颗梭梭树,算上自己一个月二十几万能量不难[开学季]我只提倡我的理念你觉得好就用,不好就不用,有更好的欢迎讨论,有打开你的思路
  • 但是以后的日子陪你一起走过[抱一抱][抱一抱]哥哥你现在过的真的有很好,希望你遵从内心的自己,创作出更多更好听的音乐给我们听[羞嗒嗒][羞嗒嗒]只要你发歌我就一
  • 每当我春风得意畅想平步青云之时,总会出现各种事与人来给予我打击,我常抱怨为何命途多舛,现在我明白了,生于忧患。每当我春风得意畅想平步青云之时,总会出现各种事与人
  • (央视新闻)【泽连斯基:乌克兰需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟】当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,乌需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟,并向其寻求国
  • #阿联酋##航天##航天工业中心#【迪拜比其他市场受高通胀的影响较小】迪拜经济和旅游部总干事Helal Al Marri在彭博社阿联酋资本市场论坛上表示,全球通
  • 热爱是风,“贫穷而能听到风声也是好的”。热爱是风,“贫穷而能听到风声也是好的”。
  • 2022年5月17日下午,缅甸警察部队表彰仪式在仰光地区政府举行,缅军仰光军区司令钮温瑞(Nyunt Win Swe)和相关官员出席。腾温少将首先发表了讲话,向
  • #吴樾[超话]# #吴樾0425生日快乐# 是电影《制服》的张大标是电视剧《青云志》的普智是电视剧《火线孤城》的李任楷是电影《愤怒的黄牛》的巴图是电影《张三丰
  • 全国65~70%的军队投入了这场战争。4、俄罗斯入侵乌克兰这场战争是非法的。
  • ❤️⋆11号线隆德路,曹杨路,枫桥路,真如,上海西站,李子园,祁连山路,武威路,桃浦新村,陈翔公路,马陆,嘉定新城,上海赛车场,昌吉东路,上海汽车城,安亭。❤
  • 刘世津常务副局长指出,今年是我市创建全国文明城市的关键之年、决战之年,公安机关要将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以高度负责的态度,全力以赴打好创文
  • 忘不掉的是回忆,继续的是生活,错过的,就当是路过生活或许总有遗憾,但未来依旧美好凡是过往,皆为序章愿所有美好如期而至✨你只管善良,上天自有安排✨前路虽长,尤可期
  • -整个装置也是小时候那种大院吃火锅的氛围~边吃边来上一盒酸奶冰,简直就是超快乐友友们快去吃火锅啦~【#剧本杀生意不香了吗#?奶fufu的~超级清爽跟火锅太配了8
  • 【#睁眼看世界# I 日本新增2例不明原因儿童急性肝炎病例 2022.04.29】-国防部:美日不得捏造所谓中国“太空威胁”-美总统拜登上任后首访亚洲:5月2
  • Ins: nemuru_mian半次元:茶色狗狗最近搞 DRB/JOJO/ES/鸣鸟-在新加坡上学中的超级懒鬼 偶尔考死普累的二刺螈-什么能力都不足~~~但还是