金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

有时候突然会想:我今年到底几岁了?不是开玩笑的那种,是真的可能一下记不清。长大的路越走越快,路越来越长,以前会高兴一整天的小事现在匆匆路过都来不及看一眼。再回头,走过的路回忆起来都成了零零散散的框架,遇见的人大多留下的是模糊的背影。有时候还来不及慢慢体会,就得匆匆离开。从没有人告诉我,越走越清晰的路,模糊的会是时间。还有好多事情留在过去的时间里没有去好好做一番,现在想想凡是回忆皆有遗憾。小时候天天盼着生日,盼着大家围在微弱的烛光面前唱着跑调的生日歌。时间,别走太快了吧。

前言:《心动的信号》第四季节目已经落下帷幕,故事告一段落了。《心动4》的大结局中,这次九位素人嘉宾有6个人脱了单,来小屋时一个人,离开小屋时变一对,好幸福。这些在节目中找到真爱,拥有甜蜜爱情的嘉宾们都是“赢家”,他们来节目都来对了。陈思铭成为《心动的信号4》最大赢家来参加一个恋爱综艺,最后不仅收获了难得的友情,还收获了美好的爱情,两全其美,好圆满了。这6位嘉宾都是很幸运的,为他们开心了。那在6位成功脱单的嘉宾中,如果要选出一个最大的赢家的话,在小编看来绝对是男二陈思铭不可了。为什么呢?因为他在这个节目中不仅仅收获爱情跟友情,同时他还比其他男嘉宾更加获得观众们的喜爱。来仔细讲讲吧。陈思铭在《心动4》牵手心仪对象陈思铭来到《心动的信号4》是抱着要找寻真爱的想法的,结果他真在节目中就遇上了喜欢的女生,并且将她变成了女朋友。要知道,邂逅真爱,并且能够将真爱留在身边的几率其实是很小的呀,光是遇到一个一眼就心动的女生就不容易,更何况对方也对他动心,他真的是很幸运了!最后《心动的信号4》大结局,陈思铭跟方彬涵表白,方彬涵也打电话跟她表白,看得CP粉们都激动了,得知方程式CP在一起了,观众们那都忍不住姨母笑,忍不住尖叫!他们俩互相连上心动线,太甜蜜了,陈思铭牵手自己心仪的女孩这下就开启了甜甜蜜蜜的两人小生活了,真美好。而如果大家有关注如今方程式CP的动态的话,就会发现他们俩谈恋爱后实在是太甜了,两人在一起后好恩爱好甜蜜好幸福,真够美好的。在《心动的信号4》棚内嘉宾录制大结局篇时,陈思铭跟方彬涵就有来棚内见心动侦探们了。那在马伯骞见到陈思铭的时候,他就发现陈思铭比录节目时胖了好多呀,更是调侃他这是幸福肥。从陈思铭这圆润的样子来看,就可以知道他跟方彬涵在一起后有多么快乐与幸福,出了小屋后很快就长肉了,哈哈。“幸福肥”来得太快了,别人是结婚后才胖,陈思铭一谈恋爱就胖了,幸福真是藏不住。陈思铭赢得大批观众好感那讲完了陈思铭牵手方彬涵,在节目中成功脱单这件事后,再来讲讲他收获路人好感度的事。其实陈思铭真在《心动的信号4》这个节目赚到了,从第一期节目开播,陈思铭就收获大批观众支持,观众们对他的好感度爆棚。在《心动4》四位男嘉宾中,陈思铭的观众喜爱度最高,其他三位男嘉宾多多少少都被网友们吐槽抨击过,尤其是马子佳,简直引起了网友们的强烈不满,网友对他言语攻击,他的微博评论区满满都是对他的吐槽跟谩骂。邓凯慰跟陈业雄的话,网上也有一些吐槽,邓凯慰被说“油腻”,陈业雄被说“没素质”,但陈思铭几乎零差评,网友们对他好评连连。而节目中的心动侦探马伯骞,更是对陈思铭喜欢到不得了,直呼他是“my boy”。那为什么陈思铭会赢得观众们这么高的好感度呢?因为他太优秀了!在《心动的信号4》,陈思铭的优点一一展现了出来,这些优点太拉好感了,无数观众都跟马伯骞一样,觉得他好帅,好棒。我们接下来看看他有哪些性格魅力吧!(1)对待感情很专一,对喜欢的人偏爱且坚定。陈思铭是那种一眼对你动心,从此眼里就再也容不下其他人的类型,他在第一次见面的时候就对方彬涵心动,从那一天起,他只锁定方彬涵这一个目标。整个节目看下来后,就会发现他是唯一一个全程只给一个女嘉宾发短信的男生,从始至终他只坚定选择方彬涵,并且对方彬涵偏爱,他这么专一,女生们都好欣赏。(2)他足够勇敢,在爱情面前不犹豫不退缩。在爱情中陈思铭有着很多人都没有的勇气,这一点让他更加受到大众的喜欢。他虽然性格属于比较内向型的,但是他遇上喜欢的人会很勇敢去追,在对方彬涵心动后,他隔天立马就发起了miniday约会,抓住时机主动出击,这样的态度观众们很欣赏。(3)他骨子里对女生很尊重,处理事情很成熟。陈思铭还有一点特别好,就是他很尊重对方,处理事情很成熟。在《心动的信号4》中有一个片段小编印象深刻,就是方彬涵最后一次约会被大雄邀约走,她跟大雄出去玩后,陈思铭主动找她聊天。陈思铭就跟方彬涵解释了自己是因为错看信息而忘记邀约她,同时他也表示自己并没有因为方彬涵跟大雄去玩情绪不好,他认为他们俩都有去了解对方的机会。陈思铭给了方彬涵选择的机会,尊重她的想法,他没有争风吃醋小家子气,反而很真诚地就跟方彬涵表达了自己的想法,这一点好加分,演播厅的心动侦探们都大赞他的成熟跟分寸。虽然他只有26岁,但思想成熟,也很有情商,谁会不爱呢?个人看法:一个人有着好多闪光点,有着强大的性格魅力,料想没有人会不欣赏吧。陈思铭这样一个真诚,专一,成熟,情商高,有思想的好男人,不单单方彬涵喜欢,观众们当然也喜欢了!优秀的人去到哪里都是闪闪发光的,陈思铭值得如此耀眼了。文章就到这了,看完文章后你有什么想法呢?欢迎留言讲讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我问小老弟:我这个头发好看吗? 小老弟:还挺好看的。 我:你怎么不说还行了,你不是最喜欢说还行吗? 小老弟:还行只是个很中肯的表达,还挺好看的是比非常好看低一点
  • 根本不需要搭配,非常高级且洋气的出门。守护最好的腮腮you,人人有责。
  • 在大时代背景下,淘屏(TAOP)从年初至今已完成转型,五大事业群业务模式清晰可见,亦将数字文化事业群和数字服务器事业群成为公司战略重心,紧随国家政策,营收自然值
  • #每日一善##阳光信用##熊猫守护者# 江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有
  • 因为是中秋,宫里特地给各位大臣放了假,准许今日不用当值,可以回家团聚。因为是中秋,宫里特地给各位大臣放了假,准许今日不用当值,可以回家团聚。
  • ​​当我们用个性化的方式去问病人同样病的时候,比如说:肚子疼。​​你去医院治病是统一标准化的,挂号、体检、解读数据、开药、吃药,也就是把所有的疾病标准化、量化、
  • 活动期间共书写春联200余副,职工有序排队领取春联,通过开展此次活动,既体现了我馆领导关心关爱职工生活的良好初衷和安保部职工爱馆如家的精神风貌,又把平安、和谐、
  • ” 当然,也有网友解释称:“因为李嘉欣没有抢过黎姿的富豪老公,然后李嘉欣的老公许晋亨追黎姿,黎姿也没理他,这是李嘉欣能跟黎姿处的主要原因吧,因为黎姿无所谓~”
  • 偶尔落泪,也是偷偷的默默的掉眼泪,这是前提……回去参加婚礼,555 偷摸赶紧把流出的泪擦掉,可能是走心了,当兄弟俩拥抱的时候,当娘家人说这里永远是你的家……很多
  • 最后一个夜晚终于到了告别的时刻早知道这一天会来可是最后的最后我还是没有准备好入学时想着毕业毕业却因离开友谊而失眠那一年我还不到19岁啊感觉就像昨天青春弹指一挥间
  • 也可以陪你一起磕河里的cp私心希望你和我一样恋爱经历不多,因为写这个的一瞬间突然很期待两张白纸会发生什么样的化学反应(但是至少请不要与前任有任何瓜葛了)#百合圈
  • 4本值得反复阅读的,本本口碑极好,书荒不要错过书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是高分精
  • 臣请论其故;周,天下之宗室也。今三川、周室,天下之朝市也,而王不争焉,顾争于戎翟,去王业远矣。
  • 另外,还有部分多囊卵巢综合症的患者有稀发排卵,但存在排卵不规律,卵子质量不好等问题。 要知道,女性不孕的根本原因是少排卵或无排卵。
  • 看不惯就戳瞎自己 不然别看给你惯的​​​终极㊙【在一起】我❤你​‎ ͏ 8⃣4⃣七夕情‮节人‬专场提供:照片➕姓名➕生日单身(提供单‮资人‬料)情侣夫妻(提供
  • 那回江城后可不就是天天恩爱不断狗粮不断啦[思考][思考][思考]#Kiddo的生活建议# 2022年7月31日八月概括:剑走偏锋的时期,只要在条件、规则允许的范
  • rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量# 「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论戏播没播,你们都选择陪着我,这个是我最开心的。我也希望以
  • 我合作的成都化妆师廖容老师,美妆分的很细,有日常妆,戏剧演出妆,影视妆,我这一类属于影楼摄影装,就是专门针对摄影灯光的妆面,化妆师通常来自专业的新娘妆,下手都比
  • ️姑娘牙齿基本排齐,凸面型也改善了不少,小谷老师也更有气质啦,让我们一起期待矫正后的惊喜变化吧~#大连牙齿矫正##嘴凸##大连整牙##爱优牙[超话]#分享自@北
  • 1.常春藤它是典型的阴性植物,不耐寒,能去除甲醛,能分解存在于地毯、绝缘材料、胶合板中的甲醛和隐匿于壁纸中对肾脏有害的物质。#目前最有效除甲醛的方式#,也不会有