【弥陀疏钞】禅净均不离于自心 勿执此谤彼

心佛众生者,经云,心佛及众生,是三无差别。盖心即是佛,佛即是生。诸佛心内众生,念众生心中诸佛也,故云一体。中流两岸者,娑婆喻此,极乐喻彼。始焉厌苦欣乐,既焉苦乐双亡,终焉亦不住于非苦非乐。所谓二边不著,中道不安也。自性弥陀,唯心净土,意盖如是。是则禅宗净土,殊途同归,以不离自心。即是佛故,即是禅故。彼执禅而谤净土,是谤自本心也,是谤佛也,是自谤其禅也。亦弗思而已矣。
——莲池《佛说阿弥陀经疏钞》

心、佛、众生等无差别,这是大乘圆顿佛法一个非常重要而基本的原理,出自《华严经》。为什么这三法没有差别呢?是由于心即是佛、即是众生,三法是一体的。
为什么这三法是一体的呢?实际上诸佛、众生及心,这三个概念都是假名施设。这个假的名相,当下也是缘起法,没有实在自性,也是空。
既然是空,那全体就是真如。心、佛、众生这样现象上的差异,在真如自性的层面,是相入相即,是没有差别的,这就是一体不二。
我们由于迷失了真如,才是众生,才有众生之名;如果悟证了无差别的体性,就是诸佛。

既然三法是一体的,那么我们众生就在佛的心里,佛也在我们的心里。我们将“佛”换一个概念,因为阿弥陀佛是法界藏身,我们这些诸佛心内的众生——阿弥陀佛心内的众生,是在念着自己心内的阿弥陀佛!这一下子不就很亲切了吗?
所以很多人比喻,念佛就好像一个娇儿呼唤他的慈母一样。你怎么呼,慈母就怎么应,当下就应!因为他们是一体的。
既然是一体的,这种感应就是当下的,而且是绝对的。你只要真诚去感,阿弥陀佛当下就会有应。因为他跟我们是同体的,能迅速了知我们的心意。

《观无量寿佛经》就直接告诉我们,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”!阿弥陀佛的法身就入在我们的念头里。
诸佛如来为何能入到我们的心里面?这也是一体的另外一种表现形式。既然是一体,那当然是“是心作佛,是心是佛”,只要念阿弥陀佛,我们当下能念的心就是佛,一体嘛!然后你要开发智慧,“诸佛正遍知海从心想生”,只要念佛,像阿弥陀佛那样的智慧,就在我们每一声佛号当中显现出来!
“中流两岸”之喻,是将娑婆世界比喻为此岸,将极乐世界比喻为彼岸。这就有一个两土距离的概念:我们娑婆世界在东面,极乐世界在西面,中间相隔十万亿个佛刹。这个空间的概念是建立在生灭心的基础上的。只要还有生、住、异、灭的生灭心,那肯定就有空间的概念。

既然有空间的概念,我们开始就得从事相上的修行下手。首先要厌离娑婆苦,欣求极乐乐;之后是“苦乐双亡”,就是能念和所念打成一片,苦乐、净秽等等差异消泯了;最后,等到证果的时候,就也不住于“非苦非乐”,那就是登地菩萨甚至八地以上菩萨的境界了。
这也就是“二边不著,中道不安”的境界。二边就是空和有,都不执著;中道——非有非空,亦有亦空,对这个境界也离开——离四句,绝百非。这就进入到佛智慧的境界,就是“中流两岸不居”。
我们一般讨论“自性弥陀”“唯心净土”的含义大概就是如此了。
为什么对这些玄妙的东西,我们一般不去过多地讨论呢?就是因为它还不是我们目前的境界。但了解一下也有好处。当我们了解到什么是“唯心净土”“自性弥陀”的时候,就知道禅宗和净土宗,只是下手的门庭施设不同,到家都是一样的、不二的,就是人们常说的殊途同归。

禅宗参话头也好,直指也好,默照也好,都是要回到自性!这自性可以表达为“父母未生前本来面目”,也可以表达为“毗卢遮那顶上行”。不管如何表达,它就是那个不染一尘、不立一法的自性嘛!
这样的自性就是佛、就是禅!禅是静虑的意思。自性的觉照就是佛,自性的静虑就是禅。净土是从清净心里面显现出来的,所以净土就是禅之净土;同样,禅也不能离开事相,禅则是净土之禅。
中峰禅师有两句话讲得很到位:“禅者净土之禅,净土者禅之净土。”这就是禅净不二嘛!
如果不了解这个道理,执著禅宗很高妙,诽谤净土宗是著相,是心外求法,那实际上是在诽谤自己本觉的妙心,也是在谤佛啊!空腹高心之人一味好高骛远,言高行卑,却没有认真地思惟禅净之间的关系,从而肆无忌惮,诽谤净土,殊不知诽谤净土就是诽谤禅宗啊!

皈依是什么心,是像走丢千万劫的小孩子,终于找到父母的心,皈依三宝,像奔向父母的怀抱一样,没有一丝犹豫,一丝怀疑。
欣求极乐是什么感觉,我们小时候可能看过一部动画片,叫《小虎还乡》,我们就像被偷猎走的小虎一样,吃了好多苦,克服重重困难,冲破巨大无比的轮回业力,誓要回到极乐故乡一样。
就是这样的心态对待佛法,就是皈依佛法僧,坚定信念,求往生极乐世界,要找回真我自性,回到极乐净土。

信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

大安法师 

问:信愿持名,如何强化信愿?“法门无量誓愿学”和“一门深入”如何理解及处理好其关系?

   答:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。怎么强化信愿呢?这个信是很难的,佛不断地说净土法门是一切世间极难信之法。在这个时代能够相信念佛一法求愿往生西方净土,难中之难,无过此难。

  《佛说阿弥陀经》也说释迦牟尼佛到这个世间能成佛,能讲这个法门,那都是十方诸佛伸出广长舌相来赞叹:释迦牟尼佛竟然能行这样希有的难事。透过释迦牟尼佛这二难,实际上我们也可体会,释迦牟尼佛从果上说很难,我们在因地上也很难。在这个世间能得人身,能相信净土法门,而且也劝大家来修净土法门,也是很难的一桩事情。

  这个信,首先我们从仰信开始。有的人他很有抱负,说:“净土法门我是很难相信,能不能修行这个法门,我要抉择。”怎么抉择呢?“等我通读《大藏经》,进行一个完整的比较之后,再来看看,是不是选择这个法门。”这个心发的很大,也很了不起。但第一,你能不能把《大藏经》看完?第二,看完了,你能不能理解? 第三,你理解是不是到位?这里面都有风险。往往通宗通教的人不信净土法门。

  比如说现在我们是一个病得危在旦夕的人,忽然有良医说:“我有个现成的药——救命神丹,你一吃下去就能够转危为安。”如果良医值得信赖,我们应该赶紧服药,要么就会死啊!这时候你说:“等一等,我一定要了解你的药是什么成分?从哪来的?然后你这个药是不是可靠我也没有把握,等我去读《本草纲目》了解各种草药,自己亲自采,采来之后我要煮,要碾,要做成药丸子,再来吃比较保险。”等到你没有做完,就一命呜呼了!

  所以这个从仰信开始:相信佛是具足大慈悲的人,他不会害我们;佛是一切种智者,他了解一切;佛都劝行人不要打妄语,他绝对自己不会打妄语,他所说的话就值得相信。我仰信佛的话,虽然我不理解,但佛的话我就听进去,我就老实去做,所以叫随顺佛语,相信佛语。随顺佛语,从仰信开始。

  佛叫我念佛执持名号,我就执持名号;佛让我们往生西方极乐世界,我们就往生西方极乐世界。你不要不听话,抬杠:“佛叫我持名念佛,哎!观想念佛更高明,等一等,我先修观想念佛。” 佛叫我们往生西方极乐世界,你还要说:“我要生生世世在这里行菩萨道,以后再说。”你就不听话了。世间的子女不听父母的话,就是忤逆——逆子。佛弟子不听佛的话,那不也是不孝吗!所以净业行人知道自己不行,听佛的话就好。

  在听佛的话的情况下,再根据佛的话来观照一下:五浊恶世真的是浊恶不堪,三界火宅已经熊熊燃烧,世间不容一刻地停留;我们的内心充满种种烦恼,身体有种种疾病,众生也很苦。你看到这些苦空无常的场景,要生起厌离之心——厌离娑婆,欣求极乐。这个世界所有的一切,都在诠释着这个世间的苦难,都在证明着佛的慈悲——赶紧要我们移民到西方极乐世界去。

  “法门无量誓愿学”是四弘誓愿的一个条目。为什么要学无量法门?是由于有无量的众生等着我们去救度。这是我们发的愿,但发的愿不一定现在就能实施。我们在这个世间,第一,我们的智慧、善根有限;第二,我们也很难遇到大善知识给我们讲无量法门,自己想去读《大藏经》也没时间、精力和智慧。

  那么为了完成“法门无量誓愿学”的愿,我才要当下一门深入地念佛求生西方极乐世界,到了极乐世界,无论是阿弥陀佛、观音势至——正报的佛菩萨;还是依报的风声、水声、百鸟偕鸣的声音,都在讲经说法,并且我们还能分身到他方世界佛说法的地方,去聆听佛法。成就了往生西方极乐世界,才能真正兑现“法门无量誓愿学”。所以这两者正好不矛盾,还是相辅相成,为了完成“法门无量誓愿学”的目的,我现在要一门念佛求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 70年的老阿姨来自黑了[捂脸][捂脸]从明天开始我就要正式在圈里打卡胶原蛋白肽饮啦~[跳跳][跳跳]挑战原手机前置摄像头需要很大勇气[流泪]但为了遵守公司保持真
  • 他带头捐出俸银,并以乡绅陈际中为首劝募集资(陈际中原为桐庐县学教谕),发动仁人贤士,先在南雁荡山重修会文书院,后又于光绪十年(1884)三月在平阳城南建起一座塔
  • 在今天的《古剑奇谭之流月昭明》首映发布会现场,网元圣唐CEO孟宪明登台,介绍了《古剑奇谭网络版》与电影的联动计划,并宣布系列全即时单机RPG新作《古剑奇谭3》将
  • 新车将在现款车型基础上新增两款四驱车型,并依然配备1.4T+6AT动力方式,并采用全时四驱系统、斜坡防滑装置和行驶模式切换开关[胖红拽]。新车将在现款车型基础上
  • 吾本布衣,愧无才而济天下,实为毕生之憾事。至中年,辄爱古籍有加,叹汉文化之悠深,古人之睿智鸿伟,仆地而叩拜,战战兢兢,如履薄冰。
  • 对区块链 数字货币关注的朋友,「拥抱产业新浪潮——2020杭州区块链产业国际周」了解一下!本次会议活动介绍: 久别重逢,如期而归——杭州区块链国际周7月开启! 
  • 或许格局大一点 能看淡很多事情 原谅很多伤害 也会爱的纯粹一点 活的透彻一点 我愿意付出我对你全部的爱 努力做好这些事 但如果你不期待 我的翻山越岭也就没有任何
  • 不管你怎么想,反正一过这段时间我就搬你家跟你一起住…之前没发现,现在才知道,同城我们也可以谈成异地恋真的一个神话…还有这个汤汤就是鸡汤底熬出来嘚…必须嘚,虽然时
  • 【因部分道路封闭施工,M536等13条公交线站点有变!具体路线↓↓↓【因部分道路封闭施工,M536等13条公交线站点有变!
  • 但成功其实是一个非常广泛的话题,我们都很难给成功下一个准确的定义。所以,成功的标准不是唯一的,每个人成功的标准是不一样的。
  • 而第三集也是本系列内容的最后一集,保时捷将会邀请到个性与经典部门负责人,独家订制的特别车型主观和内饰设计风格主管与大家一同讲解前一集节目中所发布新车的设计亮点。
  • 另外碰到食伤运不想生娃的女子可以养只猫or培养兴趣,如果你信命,那也就应了食伤运了~师傅说的对,我就是会妙用,奇思妙想特别多,每天都喝养乐多~#雅哥【成长+日常
  • 备孕是可以吃西瓜的,有不少民间说法称备孕、怀孕不能吃西瓜其实是不准确的,因为西瓜虽然是凉性水果,但是只要适量食用,不要没有节制地吃,对身体是不会有损伤的。原来是
  • ! ​​​​ ——网易云热评《wake me up》随遇而安,努力成长,我们都在努力的生活下去不是吗?
  • 之前辛苦经营一年多的公众号,被恶意检举就这么没了(不甘心呀,影响一大票在使用中的客户)我们再接再厉,排除万难,重新来过送子鸟的公众号里只提供最新、个人化精准的生
  • 我们在淮河边开展净滩活动今年是第三年,三年来今年是感触最深的,因为淮河下游开闸放水应对即将到来的汛期,再加上整个淮河流域夏种抽水灌溉,淮河水位下降严重,原本藏在
  • 走在减肥的道路上,我竟然放弃吃最爱的葡萄,我可以把火龙果分成4天吃完!哈哈哈哈哈哈 周一宝宝带着他的可爱笑容跟你们问好啦~[可爱]#产后瘦身##产后恢复##生活
  • 有的耳机,就剩下一个能够工作了,我还舍不得扔掉。一个男人在一段关系里面没有了责任感,最后只能是走向分手的阶段,所以,不要让浆糊逻辑毁了你的爱情,要学会有边界意识
  • 所以佛安排了今生的相见,让我与你尽这一段未了的前缘。 所以,如果你遇到我,请一定不要走开,因为我怕来生,再无缘与你相见…… #佛语禅心##哲学[超话]
  • 互相印证的史实由于赵佶几乎没有离开过开封,画中的荔枝、荔枝树又是如此真实,赵佶应是在开封亲眼见到了结实的荔枝树,荔枝又难以在闽北以北存活,据记载的几条进贡记录: