佛说孝顺父母的福德,大到不可思议

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

2.母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

3.世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

4.有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

5.佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

6.最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

7.世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

8.如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

9.在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

10.修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

11.我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

12.我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

13.如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

14.有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

15.有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

16.用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

17.我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

18.世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

19.菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

20.人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

21.众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

22.如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

23.不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

24.想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

25.得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

26.菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

27.众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

28.佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

29.佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

30.如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿一切如母众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:布施是真實的自利利他-第333集

  以清淨心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做。做的時候要以清淨心做,不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。處事待人接物一定用這六條為標準,這就是布施。布施財布施、法布施、畏布施。

發大誓願(第二回)(第7集)2015/5/14

  布施是幫助別人使他不缺乏。我們財布施,讓他財富;法布施讓他聰明智慧;畏布施叫他離一切恐怖,到安全感,這是他所到的。自己所到的?明心見性。那個不一樣!自性裡面的寶藏統統都開顯了。

華嚴經行願品文殊十信章(第6集)1997/1

  佛經上告訴我們,生財大道,這個大道就是財布施,愈施愈多。命裡頭沒財,常常布施的心,命裡頭就生財,財由心生的,常常想著我要用布施幫助別人,用財幫助別人,自性裡面財它就現出來。不是為自己,為自己是罪,為自己是病,是為苦難眾生。需要財的人用財布施,需要法的人用法布施,需要畏的人用畏布施,布施不出這三大類。

二〇一二淨土大經科註(第572集)2014/1/7

  財布施財富,法布施聰明智慧,畏布施健康長壽,大小乘經裡頭都說,世尊常常勸導我們。財布施容易懂,讓他在物質生活上到豐足,不受物質生活的痛苦。最重要的是法布施,法布施是教學,釋迦牟尼佛示現講經說法四十九年,這四十九年統統是法布施,他得的果報,量智慧,智慧愈施愈多,這法布施。財、法、長壽全是自性裡頭本自具足,不是從外來的,財寶,自性裡具的,智慧,也是自性具有的,量壽,還是自性本具的。

二〇一二淨土大經科註
(第572集)2014/1/7

  菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心,我們的態度、我們的言語要叫人生歡喜,這都是布施。這種布施是內財布施,是我們用身體的表現,外財是身外之物。所以要修布施。言語不離佛法,最好不離阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛灌到眾生耳根裡面去,這法布施。在現前這個時代,遇到一切眾生,安慰他、勉勵他,災難信息很多,讓他對這些事情不害怕,遠離恐怖。要教他相信佛法,真正學佛的人,在急難的時候,佛菩薩決定現身來幫助你。

淨土大經科註(第369集)2012/6/8

  幫助一切眾生的心要。你愈肯幫助,論是智慧、財富、德行,就愈來愈擴張。你像這布施,愈施愈多,愈多就要愈施,不能夠放在那裡,放在那裡就變成死水,那就錯誤了。一定要很快把它散掉,叫散財,哪個地方需要的,就要給他,這就正確。所以用不著苦心積慮,也用不著憂念重重,更不必要勞碌奔波,你說你生活多自在,你多麼幸福、多麼美滿。

淨土大經解演義(第507集)2011/7/21

  不執著能施,我布施,不執著我,能施;也不執著所布施之物,確實布施的物,不執著這個物,也不分別這個物,這布施之物;也不以分別執著接受布施的那個人。事要不要做?事要做,天天在修布施。所謂布施即布施,天天在做,事上,心裡痕跡都不著,這叫做三輪體。那麼你所布施的,這叫淨施,三輪都與理相應,也就是說都能夠離分別執著,你的心永遠清淨,心裡面痕跡都不落,這布施三輪體。

大方廣佛華嚴經(第55集)1998/9/8

  明白這個道理,懂應該怎麼做法,你就真去幹,幹的時候不要:我為著果報,我才來修布施。不要這個念頭,這個念頭你的不多,侷限;你沒這個念頭,你所的福報不思議。因為你沒這個念頭,你的心是真心,這個念頭心是妄心,妄心修的少,真心修的多,要懂這道理。時時處處對一切人事物都要用真心,不要用妄心,漸漸的把自己的性德全給修出來。

淨土大經科註(第92集)2011/12/21

  我們多餘的福報,布施給一切眾生,與一切眾生共享,這是真正的樂事,這是佛菩薩的行持;唯有佛菩薩能與一切眾生共同享樂,所以福大家享。自己受用跟大家要平等,絕不超越,這樣才好,永遠保持高度的警覺心,求出離心,你的煩惱自然輕,智慧自然增長,對於出離、往生你也真正有把握了。所以布施的心,布施的行為,布施的事,永遠不間斷。

大乘無量壽經(第37集)1998/12/26

  要常布施的心,養成布施的心,盡心盡力去布施。告訴我,財富從哪裡來的?財布施累積來的;聰明智慧從哪裡來的?法布施累積來的;健康長壽從哪裡來的?畏布施累積來的。叫我好好的修三種布施,一定有三種果報。這三樣東西都是我們想到的,也是所一切眾生都想到的,佛家祕訣,你真幹真到。

淨土大經科註(第352集) 2012/5/29

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

永明延寿禅师巜宗镜录》卷三十四(3)

又问。云何是信真如之相。

答。不信一切法。是信真如之相。以真如理中。本无诸法。若见诸法为有。是信诸法。不信真如。是以无夙植广大菩提一乘种子之因缘者。卒难起信。故祖师颂云。大缘与信合。或得入宗镜者。是知非小缘矣。

如楞伽经云。尔时世尊告大慧菩萨。摄受大乘者。则摄受诸佛菩萨缘觉声闻。摄受诸佛菩萨缘觉声闻者。则摄受一切众生。摄受一切众生者。则摄受正法。摄受正法者。则佛种不断。佛种不断者。则能了知得殊胜入处。知得殊胜入处。菩萨摩诃萨常得化生。建立大乘。十自在力。现众色像。通达众生形类希望烦恼诸相。如实说法。如实者。不异。如实者。不来不去相。一切虚伪息。是名如实。

又云。佛言。但觉自心现量。妄想不生。安隐快乐。世事永息。安隐快乐者。则寂静妙常。世事永息者。则攀缘已断。可谓遇圆满宝藏。顿绝希求。到常乐涅槃。更无所至。是凡圣之际。如达家乡。为迷悟之依已穷根本。

大涅槃经云。金刚宝藏。无所缺减。

华严经偈云。种种变化无量力。一切世界微尘等。欲悉了达从心起。菩萨以此初发心。

宝藏论本际品云。是以本际无名。名于无名。本际无相。名于无相。名相既立。妄惑遂生。真一理沈。道宗事隐。是以无名之朴。遍通一切。不可名目。过限量界。一体无二。

故经云。森罗及万像。一法之所印。即本际也。然本际之理。无自无他。非一非异。包含一气。该入万有。若复有人自性清净。含一而生。中无妄想。即谓圣人。然实际中。亦无圣人法如微尘许而有异也。若复有人自性清净。含一而生。中有妄想。自然浊乱。则谓凡夫。然实际中。亦无凡夫法如微尘许而有异也。

故经云。佛性平等。广大难量。凡圣不二一切圆满。咸备草木。周遍蝼蚁。乃至微尘毛发。莫不含一而生。故云能了知一万事毕也。是以众生皆乘一而生。故云一乘。若迷故则异。觉故则一。故云前念是凡。后念即圣。又云。一念知一切法也。是以一即一切。一切即一。故云以一之法。功成万像。故经云。一切若有心。即迷。一切。若无心。即。遍十方。故真一万差。万差真一。譬如海涌千波。千波即海。一切皆无有异也。乃至万物含一而生。即彼万物亦为一也。何以故。以本一故末则无异。譬如檀生檀枝。非椿木也。故法华经偈云。十方佛土中。唯有一乘法。一乘者。即一心也。一切万有。十方虚空。皆从真如一心之种子所现。如檀生檀枝。兰生兰叶。乃至本末中边。更无异相。故云。一即一切。一切即一。若能如是。何虑不毕。若能如是究竟圆通。此外更无不了之法。则无理而不明。无事而不尽。以一法能成一切法故。

如华严疏云。若入此观法。则智与心相应。是以因由心学。果是心成。境由心现。解由心起。分位神通是心。力用造作是心。现起分别是心。决择所得是心。乃至寻求知识。造诣佛土。并皆是心。心外无得。何所疑耶。故知心垢则娑婆现相。心净则华藏含空。回转而恒起识轮。交罗而匪离心网。故海幢不起寂定。广作十方佛事之门。善财不出道场。遍历一百十城之法。是以文殊即自心能证之妙慧。善财至弥勒。一心佛果满后。却令见文殊。因位将极。令返照心原。更无有异。未始动念故。再访文殊不见其身者。但了自心空般若故。是真见文殊。普贤是自心所证法界无尽妙行。善财虽遍法界参诸善友。欲见普贤。不假别指。便于初会始成之处。如来座前。而起念求随念即见。普贤在如来前。初无动移。此正显观心即见希奇之相。见闻证入。由睹前相。即是见心。所以普贤身相如虚空遍一切处。故以普眼菩萨等入百千三昧求觅普贤不见。只谓离念入定。厌境求真。不知尘尘是文殊。念念即普贤故。是以善财一人。运悲智而横广十方。修愿行而竖穷三际。从初至后。因满果圆。明显一心以为牓样。总摄一切。始行菩萨。诸观行人。皆仿此修。离此观心。别无殊胜。乃至六度万行。若不了自心。皆成权渐。果归生灭。报在人天。若能运心。福智无尽。

如大智度论云。菩萨摩诃萨。知诸法实相。无取无舍。无所破坏。行不可得般若波罗蜜。以大悲心。还修福行。福行初门。先行布施。菩萨行般若波罗蜜。智慧明利。能分别施福。施物虽同。福德多少。随心优劣。如舍利弗以一钵饭上佛。佛即回施狗。而问舍利弗。汝以饭施我。我以饭施狗。谁得福多。舍利弗言。如我解佛法义。佛施狗得福多。舍利弗者。于一切人中智慧最上。而佛福田最为第一。不如佛施狗恶田得福极多。以是故知。大福从心生。不在田也。如舍利弗。千万亿倍。不及佛心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 為了未來的眾生們,祈請上師解釋此咒語的功德和無邊的力量,賜與簡短的開示。未來這樣的時期,此對於眾生暫時與究竟有絕對的利益,無量的要訣、方便法,巖藏在山、水、虛空
  • 这是我的快乐,像这样在路旁等候瞭望,这里阴影追逐着光明,雨季紧随夏日而至。其间,我独自微笑,独自歌唱;其间,空气中也充溢着应许的芬芳。
  • 在所进行的采访中,受访者大多数为年轻人,因受网络等各方面渠道的影响,对食品安全的问题相对更加重视。在新冠疫情冲击下,居民更倾向于食品购买以实地为主,而方便这一属
  • 夹板的温度可以自行调节,根据大家的发质,如果发质不好的话建议从低到高试~夹出来如图❺清晰可见的小纹路,瞬间蓬松~ 跟我有一样苦恼的女孩可以看过来哦[哪吒得意]#
  • 就真的属于黑切白那种看起来好拽好酷好凶~其实一开口虽然是低音炮但是比谁都温柔 平时发微博都会回复有趣的评论私信回复不了所有私信还会道歉呜呜呜 回复评论不知道多喜
  • #北京wbg和平精英战队加油##2022pel夏季赛##KONE吃鸡##4am无缘PEL夏决# #WBG无缘PEL夏决#季后赛 第四轮 Day2 M5【今日总积
  • 在这个可怕的新开放世界恐怖生存模拟器中,你可以独自或与朋友一起制作、建造和挣扎求生。在这令人恐惧的开放世界恐怖生存模拟器中,独自一人或者与朋友一起,制作、建造和
  • #摩登兄弟[超话]# 大丈夫久居人下,生死等闲,顺风则行,逆风则泊?我欲上九天揽月,痛饮狂欢,宁斗而败,不屈而活一朝得势自比天,挥斥方遒,有何罡碍有何不可!
  • 坐诊时间:5月28日(周一)上午 专家姓名:马榕 科室:普外科 擅长领域: 乳腺疾病,在国内最早开展乳腺癌保留乳头改良根治术。 坐诊时间:5月28日(周一)
  • ”后来晴晴问男友,当初喜欢晴晴什么 男友回了一句:“嗨,看对眼了呗,就想整你天津人跟北京人有点儿像,看起来懒懒散散没个正形,实际上对女朋友都特别好 天津人对吃也
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 芭比真的意难平[跪了]直球 温柔 支持理解女主 眼睛里有星星 身型好看,坚持锻炼 如果不是多情和游离可能就是完美到现实里确实也不会存在的男友了(即使没
  • 六本木绝对是比新宿更让人不知道吃啥的地方,我的固定食堂一直是永利和中国茶房8,今天终于吃上了似乎永远在排队的南翔小笼[单身狗]和鼎泰丰比起来还是更加保留了一丝原
  • 十二星座里最容易出轨的三个星座,快来看看里面有没有你的第一名:双子座要说十二星座中最容易出轨的星座,那么多情善变的双子座绝对当仁不让,双子座的人兴趣广泛,喜好新
  • 像这款浅浅的蓝色裤装,裤型的设置倒是能够让女生减轻穿它的压力,配合白色T恤,加入深蓝色的披肩点缀,这种色调之间的碰撞也分外有层次。在很多人的印象中,蓝色的单品总
  • 就像黑肖战的,口无遮拦,见不得别人好,越是很多人喜欢的,自己就要不喜欢才能表明自己逼格高,这是什么心理呢?为什么总是要做那个最坏的人,把被爱当成标榜自己人格魅力
  • ks宣布恢复和中兴手机合作前段时间ks宣布和中兴等手机品牌取消合作,随后中兴发布声明,澄清ks电商销售的并不是中兴牌手机,是假货,晚上ks小店官博发文,经ks电
  • ”为了把好水蜜桃的品质关,6月10日-14日,品专委组织专家对生产基地签约桃农在土地深翻、有机肥料、追施饼肥、沟渠管理、夏季修剪、长相长势、病虫草情况等八个方面
  • 洛阳城东郊外的小道已是杨柳低垂,这是去年我们携手同游的地方,当时我们游遍了姹紫嫣红的花丛。今年的花红胜过了去年,明年的花儿肯定会更加美好,可惜不知那时,谁将和我
  • 并且未来6-10天将再次出现阵雨,将继续造成阿根廷过湿,滞缓玉米播种进程。本周末至下周初,降水覆盖面可能更为广泛,致使墒情一定程度地提高;未来11-15天,巴西