前几天收到了物流运来的大米,六袋,每袋50斤。这是家里的老父母骑着电动三轮车,拉去大一点村子里的加工店里刚脱壳的。
我最喜欢小时坐酒席时吃的红豆米饭,又香又甜,总是吃不够,那年代大家还很朴素,吃酒席就是吃酒席,绝不会带着盆盆碗碗塑料袋去打包。所以无论多好吃的饭,也只能当场吃。而米饭之外,又有大块大块的肉,香喷喷的炖鸡,各式各样的菜,我常常在到底是饭多吃点还是肉多吃点的问题上两难。
归根结底,是我家里的米饭太不好吃。
九十年代初,老爸不知从哪倒腾来一批便宜大米,稍微加了价就开始零售,起初卖的不错,但后来储存出了问题,仓房漏雨,一部分大米发霉了,我村因为闲时可以淘黄金,百姓都不算太穷,对吃就有些挑剔,发霉的大米有了异味,都不爱吃,就算哪个图便宜买点,也是三斤五斤,若是再便宜下去就等于白送,所以爸妈一咬牙,决定把发霉的大米留下来自己吃。
这是一个吃货的噩梦肇始。
霉米单独做饭是不行的,那股烂柴火味令人难以下咽。所以要掺合其它米来做,比如跟玉米碴掺合做二米饭(我的二米饭完了),比如跟红小豆混合做红豆饭(我的最爱也沦陷了),最常用的法子,是把新旧大米掺和一起来做,通过两种米的比例来控制霉味大小,达到能吃进嘴里程度。这股捂巴味变成了我对家里米饭的记忆。
大米发霉也不扔,毕竟从那时到现在,老家都以旱田为主,乡亲们的主食,当时还是以苞米面煎饼,稀饭,玉米碴为主。
在那时的我看来,栽种水稻可不是件容易事,首先是培育秧苗。水稻插秧一般在每年五月份,育苗就得在四月完成,这时冻土刚融,需要建温棚。菜地里先做一长条豆腐状的土基,都是营养土混合着农粪肥,种子撒里后,再扣上塑料大棚。每天早晚浇水,天气渐热后,还要躲着阳光,趁太阳未出时和太阳落山后浇,白天温度太高还得给大棚透气,这时就得严防死守鸡鸭鹅,贼厮鸟们在一片黄灰中瞥见一抹绿,疯了一样赶来抢劫。要是不小心让它们进去祸祸一通,对苗对小孩对男人都是暴击型的伤害,愤怒的女主人也许当晚就让惹祸精往生极乐送进炖锅。
育苗精细,插秧倒还好,先用犁仗将稻田深耕,翻出一块块黑土,再通过引水渠进行灌溉,泡个几天,待节气到了,就拿了秧苗根往里一扎,一排排一行行扎进去,刚扎进土里的秧苗半死不活,垂头丧气的飘在那,等到扎根成功,就支楞起来了,趁着蛙鸣声使劲疯长。
接下来的一整个夏天,村民们都在进行抢水争夺战。
在生产队年代,最肥沃的河边地用来开了稻田,后来分产到户,各家就从那稻田里筑坝挖沟,分割出无数个小田格来,受入口水量所限,每天引入渠内可供灌溉的总量是有数的,而谁家能分到多少水,则是随机的。稻田的井字格里,都有入水口和出水口。如何不动声色的让水流进入自家的流速更快,出去的速度更慢是一门学问。没有掌握好技巧的,就得辛苦一些,起早摸黑的去巡视水田,把各个渠道关卡的石头搬来搬去,让通往自家的水流更粗壮些,去别人家的更精细些。但是呢,农民嘛,别的长处不好说,吃苦耐劳大家都差不多,你能三更起,我也半夜来,不免经常相遇,难分胜负。我等小喽啰,也被指派在白天隔三五个小时去巡视一番,除了注意水,还得清理稻田内外的杂草。
秋天收水稻被我列为第二惨,第一惨是收大豆。它俩一涝一旱,收割方式却是一样的。水稻要等到稻田都干了,晒的黄黄的才开始收割。而大豆也在地里晒的干干的,快到那种一碰就豆荚爆裂的程度前才去割,它个头不高,需要人弯腰扒拉到根部,然后扶住用镰刀刷的一下割断。断了的连根带茎拿在手里,继续扶下一株,手拿不下了就放在一旁,继续往前收割,然后凑成一捆。早些年要割一大片才能割出一捆,现在种子改量了,一大片可以割好几捆。
大豆这看似纯良的玩意其实内藏心机,夏天吃毛豆时它软塌塌面糊糊,秋天它就不那样,豆荚干干的,尖尖的,碰到就如针刺疼痛,那时劳保手套都是线手套,这一株大豆总得有十来个豆荚吧?无论如何小心谨慎,一场大豆收割下来,新手的手掌必然红肿一片,疼上好久。
水稻的稻穗,干透了时与豆荚有异曲同工之妙,疼痛度低一点,却多了刺痒的伤害。收割完了也不马上拉回家,放在地里码成垛,继续晒。
等到从根到穗水分都晒没了,就可以“撸茎子”了,也就是脱粒。这是农活中我唯一不曾参与过的,一直充满了神秘感。村头有家磨坊,到了脱粒的日子,会租来机器,村子的人你帮衬我我帮衬你,几家一起来一波,男女都戴着鬼子帽,就是那种耳后有屁帘的护颈帽,围着围巾,只露出两只眼睛。
机器发动时都是天刚蒙蒙亮,三四点钟的样子,怪叫连连,搅动起灰尘漫天,十几个人黑影幢幢,对我来说实在是太可怕的场景了,所以从不敢去观察具体如何运作的。
不管怎样,拉过去的成捆水稻,再回家时已经变成了一麻袋一麻袋的“茎子”了。它还需要去八里外的磨坊里用机器脱壳,才能变成大米。
阿姨用新米做了米饭,我一口就吃出来了,它当然不会是我小时候厌恶的那种家里味道。它就是稻花香品种,这种子种在另外一个著名城市,就叫五常大米。
我最喜欢小时坐酒席时吃的红豆米饭,又香又甜,总是吃不够,那年代大家还很朴素,吃酒席就是吃酒席,绝不会带着盆盆碗碗塑料袋去打包。所以无论多好吃的饭,也只能当场吃。而米饭之外,又有大块大块的肉,香喷喷的炖鸡,各式各样的菜,我常常在到底是饭多吃点还是肉多吃点的问题上两难。
归根结底,是我家里的米饭太不好吃。
九十年代初,老爸不知从哪倒腾来一批便宜大米,稍微加了价就开始零售,起初卖的不错,但后来储存出了问题,仓房漏雨,一部分大米发霉了,我村因为闲时可以淘黄金,百姓都不算太穷,对吃就有些挑剔,发霉的大米有了异味,都不爱吃,就算哪个图便宜买点,也是三斤五斤,若是再便宜下去就等于白送,所以爸妈一咬牙,决定把发霉的大米留下来自己吃。
这是一个吃货的噩梦肇始。
霉米单独做饭是不行的,那股烂柴火味令人难以下咽。所以要掺合其它米来做,比如跟玉米碴掺合做二米饭(我的二米饭完了),比如跟红小豆混合做红豆饭(我的最爱也沦陷了),最常用的法子,是把新旧大米掺和一起来做,通过两种米的比例来控制霉味大小,达到能吃进嘴里程度。这股捂巴味变成了我对家里米饭的记忆。
大米发霉也不扔,毕竟从那时到现在,老家都以旱田为主,乡亲们的主食,当时还是以苞米面煎饼,稀饭,玉米碴为主。
在那时的我看来,栽种水稻可不是件容易事,首先是培育秧苗。水稻插秧一般在每年五月份,育苗就得在四月完成,这时冻土刚融,需要建温棚。菜地里先做一长条豆腐状的土基,都是营养土混合着农粪肥,种子撒里后,再扣上塑料大棚。每天早晚浇水,天气渐热后,还要躲着阳光,趁太阳未出时和太阳落山后浇,白天温度太高还得给大棚透气,这时就得严防死守鸡鸭鹅,贼厮鸟们在一片黄灰中瞥见一抹绿,疯了一样赶来抢劫。要是不小心让它们进去祸祸一通,对苗对小孩对男人都是暴击型的伤害,愤怒的女主人也许当晚就让惹祸精往生极乐送进炖锅。
育苗精细,插秧倒还好,先用犁仗将稻田深耕,翻出一块块黑土,再通过引水渠进行灌溉,泡个几天,待节气到了,就拿了秧苗根往里一扎,一排排一行行扎进去,刚扎进土里的秧苗半死不活,垂头丧气的飘在那,等到扎根成功,就支楞起来了,趁着蛙鸣声使劲疯长。
接下来的一整个夏天,村民们都在进行抢水争夺战。
在生产队年代,最肥沃的河边地用来开了稻田,后来分产到户,各家就从那稻田里筑坝挖沟,分割出无数个小田格来,受入口水量所限,每天引入渠内可供灌溉的总量是有数的,而谁家能分到多少水,则是随机的。稻田的井字格里,都有入水口和出水口。如何不动声色的让水流进入自家的流速更快,出去的速度更慢是一门学问。没有掌握好技巧的,就得辛苦一些,起早摸黑的去巡视水田,把各个渠道关卡的石头搬来搬去,让通往自家的水流更粗壮些,去别人家的更精细些。但是呢,农民嘛,别的长处不好说,吃苦耐劳大家都差不多,你能三更起,我也半夜来,不免经常相遇,难分胜负。我等小喽啰,也被指派在白天隔三五个小时去巡视一番,除了注意水,还得清理稻田内外的杂草。
秋天收水稻被我列为第二惨,第一惨是收大豆。它俩一涝一旱,收割方式却是一样的。水稻要等到稻田都干了,晒的黄黄的才开始收割。而大豆也在地里晒的干干的,快到那种一碰就豆荚爆裂的程度前才去割,它个头不高,需要人弯腰扒拉到根部,然后扶住用镰刀刷的一下割断。断了的连根带茎拿在手里,继续扶下一株,手拿不下了就放在一旁,继续往前收割,然后凑成一捆。早些年要割一大片才能割出一捆,现在种子改量了,一大片可以割好几捆。
大豆这看似纯良的玩意其实内藏心机,夏天吃毛豆时它软塌塌面糊糊,秋天它就不那样,豆荚干干的,尖尖的,碰到就如针刺疼痛,那时劳保手套都是线手套,这一株大豆总得有十来个豆荚吧?无论如何小心谨慎,一场大豆收割下来,新手的手掌必然红肿一片,疼上好久。
水稻的稻穗,干透了时与豆荚有异曲同工之妙,疼痛度低一点,却多了刺痒的伤害。收割完了也不马上拉回家,放在地里码成垛,继续晒。
等到从根到穗水分都晒没了,就可以“撸茎子”了,也就是脱粒。这是农活中我唯一不曾参与过的,一直充满了神秘感。村头有家磨坊,到了脱粒的日子,会租来机器,村子的人你帮衬我我帮衬你,几家一起来一波,男女都戴着鬼子帽,就是那种耳后有屁帘的护颈帽,围着围巾,只露出两只眼睛。
机器发动时都是天刚蒙蒙亮,三四点钟的样子,怪叫连连,搅动起灰尘漫天,十几个人黑影幢幢,对我来说实在是太可怕的场景了,所以从不敢去观察具体如何运作的。
不管怎样,拉过去的成捆水稻,再回家时已经变成了一麻袋一麻袋的“茎子”了。它还需要去八里外的磨坊里用机器脱壳,才能变成大米。
阿姨用新米做了米饭,我一口就吃出来了,它当然不会是我小时候厌恶的那种家里味道。它就是稻花香品种,这种子种在另外一个著名城市,就叫五常大米。
【被称为“杭州的水上门户”,她是最具市井气息的江南古镇,藏了无数吃货惦念的美食!】
京杭运河边有一个已有近千年历史的古镇,那就是塘栖古镇。著名文学大师丰子恺曾这样评价它:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”
青石板路、青黑的瓦、斑驳的墙、小巷深深。相比于一些略显商业化的古镇,塘栖古镇安静而素雅,保留着原有的韵味。历经变迁,仍然住着很多原居民,是无数人心中理想的水乡模样。
塘栖古镇历史悠久,始建于北宋,著名的京杭大运河穿镇而过,使其成为苏、沪、嘉、湖的水路要津,历朝历代以来,塘栖均为杭州的水上门户。自元代起商贾云集,蔚成大镇,明清时富甲一方,时人皆称之为“江南十大名镇”之首。
镇区内河道纵横、水网密布,是典型的江南水乡。镇上的街面全都沿河而建,落成在屋檐里面,俗称“过街楼”。为方便那些从水路而来的客商们休息,在那沿河的一面还都建有一长溜美人靠(塘栖人称这为“米床”)。
塘栖物产丰盛,枇杷名扬天下,丝绸销往海外,自古就是贡品。每年五月份是枇杷盛产的时节,古镇上的枇杷树结满了果子,清脆香甜,超级好吃。
塘栖最热闹的地方该属广济桥这边。广济桥已是一座有数百年历史的古桥,就像塘栖的魂,有了它才有了古镇的繁华。
2014年京杭大运河申报世界遗产成功,作为运河遗址中的一部分,走过这座桥的一砖一瓦,都能感受到一种跨越时光的美。
走过广济桥便是水北街的所在地,这一条街有各种古色古香的怀旧建筑,也有许多塘栖老店,法根糕饼、朱一堂、老刀等,包罗了小镇上流传百年的传统美食。借用当地民谚以汇之:法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。
【地点】杭州市余杭区塘栖镇游客中心
【费用】免费
⏰【时间】全天开放
京杭运河边有一个已有近千年历史的古镇,那就是塘栖古镇。著名文学大师丰子恺曾这样评价它:“江南佳丽地,塘栖水乡是代表之一。”
青石板路、青黑的瓦、斑驳的墙、小巷深深。相比于一些略显商业化的古镇,塘栖古镇安静而素雅,保留着原有的韵味。历经变迁,仍然住着很多原居民,是无数人心中理想的水乡模样。
塘栖古镇历史悠久,始建于北宋,著名的京杭大运河穿镇而过,使其成为苏、沪、嘉、湖的水路要津,历朝历代以来,塘栖均为杭州的水上门户。自元代起商贾云集,蔚成大镇,明清时富甲一方,时人皆称之为“江南十大名镇”之首。
镇区内河道纵横、水网密布,是典型的江南水乡。镇上的街面全都沿河而建,落成在屋檐里面,俗称“过街楼”。为方便那些从水路而来的客商们休息,在那沿河的一面还都建有一长溜美人靠(塘栖人称这为“米床”)。
塘栖物产丰盛,枇杷名扬天下,丝绸销往海外,自古就是贡品。每年五月份是枇杷盛产的时节,古镇上的枇杷树结满了果子,清脆香甜,超级好吃。
塘栖最热闹的地方该属广济桥这边。广济桥已是一座有数百年历史的古桥,就像塘栖的魂,有了它才有了古镇的繁华。
2014年京杭大运河申报世界遗产成功,作为运河遗址中的一部分,走过这座桥的一砖一瓦,都能感受到一种跨越时光的美。
走过广济桥便是水北街的所在地,这一条街有各种古色古香的怀旧建筑,也有许多塘栖老店,法根糕饼、朱一堂、老刀等,包罗了小镇上流传百年的传统美食。借用当地民谚以汇之:法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。
【地点】杭州市余杭区塘栖镇游客中心
【费用】免费
⏰【时间】全天开放
自古以来,天气一凉,吃点螃蟹喝点酒都是一大快事,正如《红楼梦》里黛玉写道:“多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞”。著名吃货苏轼曾经遇到过朋友派人送酒、半路洒了的乌龙事故,虽然酒没收到,他还是写了首诗表示感谢,其中有两句:“空烦左手持新蟹,漫绕东篱嗅[小红花]落英”,意思是,我这左手的螃蟹都准备好了,原本准备右手拿着酒,滋啦一口酒吧嗒一口蟹,这会儿只能闻着菊香,落寞地单吃螃蟹了。
苏轼这句其实是用了东晋毕卓的典故,这位极度爱酒,有句流传千古的经典言论:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”……
苏轼这句其实是用了东晋毕卓的典故,这位极度爱酒,有句流传千古的经典言论:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”……
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