今日碎碎念:
1.看到胖胖的自己真的会变得难过
2.当我选择把这件事说出来时候,这件事已经被消化成一锅粥全盘端出了
3.没有那么多情怀和力量,掷地有声的是事事有回应,脚脚落实地,坚持是最为有效的办法
4.学会tough一些,少一些伤春悲秋,往后大不同
5.内卷不过是一种社会竞争状态,而我们始终要做的是自洽
6.灾难本身是自然的一种竞化机制

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#阿甘正传到底讲了什么#
哪有绝对的天才,不过是相对的极度专注
Part1
今年是2020年,距离《阿甘正传》上映已经过去26年了。
可即便已经过去26年,《阿甘正传》依然是一部很受欢迎的电影​。或许吸引人们的不仅是阿甘的励志人生,还有除阿甘以外的配角的事与愿违的人生​。
电影《阿甘正传》改编自美国作家温斯顿·葛鲁姆创作的长篇小说《阿甘正传》。通过阿甘的视角,道出美国社会20世纪50年代到70年代的世态炎凉与人性可贵。
Part2
《阿甘正传》主人公阿甘很特别,他不是一个天赋异禀的人,而是个智商只有75的低能儿。但是阿甘的母亲并没有放弃他,而是一直鼓励他。在学校里为了躲避别的孩子的欺侮,听从一个朋友珍妮的话而开始“跑”。他跑着躲避别人的捉弄。中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场,就这样阴差阳错地跑进了大学。
阿甘因为橄榄球而被大学被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。在大学毕业后,阿甘又应征入伍去了越南。在那里,他有了两个朋友:热衷捕虾的布巴和令人敬畏的长官邓·泰勒上尉。这时,珍妮已经堕落。阿甘一直爱着珍妮,但珍妮却拒绝他。
在战争中,好朋友布巴不幸身亡,而泰勒上尉也因为战争失去了双腿。阿甘凭借擅跑的优势,一次次穿过枪林弹雨,将战友背离战场。在战争结束后,阿甘进入医院疗养,在此期间,他用打乒乓球来消磨时光,却将乒乓球技练得炉火纯青。出院后阿甘作为英雄受到了约翰逊总统的接见。
在一次和平集会上,阿甘又遇见了珍妮,两人匆匆相遇又匆匆分手。在“说到就要做到”这一信条的指引下,阿甘最终闯出了一片属于自己的天空。在他的生活中,他结识了许多美国的名人。他告发了水门事件的窃听者,作为美国乒乓球队的一员到了中国,为中美建交立下了功劳。猫王和约翰·列侬这两位音乐巨星也是通过与他的交往而创作了许多风靡一时的歌曲。最后,阿甘为了完成战友布巴的遗愿,开始和曾经的长官泰勒一起租船捕虾,又通过捕虾成了一名企业家。阿甘的母亲也已经重病,不久于人世。
为了纪念死去的布巴,他成立了布巴·甘公司,并把公司的一半股份给了布巴的母亲,自己去做一名园丁。在隐居生活中,他时常思念珍妮。而这时的珍妮已误入歧途。终于有一天,珍妮回来了。她和阿甘共同生活了一段日子。在一天夜晚,珍妮投入了阿甘的怀抱,之后又在黎明悄然离去。
醒来的阿甘木然坐在门前的长椅上,然后突然开始奔跑。他跑步横越了美国,又一次成了名人。在奔跑了许久之后,阿甘停了下来,开始回自己的故乡。在途中,收到了珍妮的信。他立刻去找她。在公交站台候车时。阿甘向他人讲述了他之前的经历。
于是他又一次见到了珍妮,还有珍妮和他的儿子。这时的珍妮已经得了不治之症。阿甘和珍妮三人一同回到了家乡,阿甘和珍妮举办了婚礼,曾经战场失意的泰勒长官也已经因为阿甘的帮助重获新生。
不久后,珍妮过世,他们的儿子也已到上学的年龄。阿甘送儿子上了校车,坐在公共汽车站的长椅上,回忆起他一生的经历…
Part3
阿甘经历了风云变幻的各个历史时期,但无论何时何处、和谁在一起,他都依然如故,纯朴而善良。就像罗曼·罗兰所说的“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活”。而阿甘就是这样一个十足英雄主义的人​。
阿甘的妈妈去世前曾对阿甘说:“我并不知道,但我注定要做你的妈妈,我就尽力做好。”这就是阿甘一生行事的准则。而阿甘妈妈也正是是阿甘背后的让他成功的女人。
阿甘的成就简直无可比拟,每一项成就都很成功,但是,他从来没有同时去在两件事上费工夫。一次只做一件事,并且做好。
必须承认的是,阿甘是一个“傻人有傻福”的人。但正是这样的“傻人”会让我们这样的普通人觉得亲切,让我们相信,我们可以通过像阿甘专注而成功。
然而,抛开阿甘的励志人生,看看布巴、珍妮、泰勒长官,只有满目的萧然和惋惜​。布巴想要一艘捕虾船,却死在了战场上​,而阿甘却成了捕虾船的船长;珍妮想要成为明星,却因从小家庭的缺失而误入迷途,而阿甘却因一直奔跑而大获关注​;泰勒长官希望自己能在战场上奉献热血,却因为战争失去了双腿,而阿甘却因为战争功勋被授予勋章​。
阿甘几乎完成了他身边所有人的梦想,这个智商75的“低能儿”就是典型的“一把烂牌打出了王炸”。而像布巴、珍妮、泰勒这样的人其实才更像是最贴近生活的人​。
“人生不如意事十之八九”,往往越想要越难得到。阿甘的好运气并非是人人都可以拥有的,但是,像阿甘这样从出生就是“低能儿”和残疾的遭遇也并非是人人都会遇到的​。
核桃说 :
看《阿甘正传》​,不仅要看到阿甘的幸运,还要看到阿甘的不幸;不仅要看到布巴、珍妮、泰勒长官的不幸,还要看到他们的幸运​。
并非每个布巴都会遇到阿甘,能够帮助他实现遗愿并照顾家人​;也并非每个误入歧途的珍妮都会有一个阿甘始终在原地等她回来;更并非每个泰勒长官都有一个阿甘帮助他从颓废到振作新生​。
有的时候人总是不可避免的会陷入自我怀疑的状态,一旦开始了自我怀疑,心态就会很容易动摇崩塌,这时我们就需要从生活中找到平衡,破除内心的自我怀疑。
​既然智商为75的低能儿阿甘都能凭借人人都可以做到的“专注”而获得成功,那么智商在阿甘之上的人又有什么理由自我怀疑、自甘堕落呢?
“既然看到这儿了,客官不如点个赞”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢支持这部电影和支持李牧谣的朋友们,你们的一些支持我都看得见!谢谢支持这部电影和支持怡心的安徽以及云南的父老乡亲,你们的一些支持我都看得见!
  • 【YUNSAM❤️新娘试纱日记】 浪漫是触及内心的柔软 婚纱的意义是织造一份独特情感 每一次惊艳的呈现 都是工艺师的极致追求和对设计的热爱 ​ #余姚##慈溪
  • 六、阅读理解要求增多与旧课标相比,新课标将阅读和听力的要求放在了一起,由7项变为13项。《万向思维教育考试论坛》第126期-初中英语新旧课标的变化对比作者:初中
  • 同时,该公司已完成办公场地装修,项目团队已入驻办公,正在积极与萨瑞微电子、热敏灸总部、中国电信、中国移动、中国联通等公司洽谈业务合作,积极服务和推动江西和华中地
  • 4月29日(周三)19:30️北大光华【新知云课堂】第四期即将开讲‍本期邀请前海产业智库首席金融学家、北大光华【资本市场与产业战略】项目业界导师陆晨博士,与大家
  • 黑龙江省黑河市(1个):爱辉区网通社区医院小区1号楼。黑龙江省哈尔滨市(1个):道外区卫星路38号。
  • 2022#一样的孩子一样的六一#昨天到达泸沽湖,实在太美了……任何辞藻都失去了力量[憧憬]在当地朋友的带领下,我们还参观了母系氏族摩梭人的百年祖母屋,自建的树屋
  • 给男人立规矩他会更爱你1.先这样吧,我们都缓缓,你想想你的问题我想想我的问题,如果还有缘分,或许还能在一起,如果缘尽了,那就各自安好!2.好累,不想在去维持这关
  • 请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、公益组、影音会,紧跟官宣~肖战顺顺利利开开心心 ​​​[心][心][心]愿微风为你拂去烦躁吹来幸运满目皆是柔情@X玖少年团
  • ♥️ 深圳市木木莹贸易有限公司 深圳市杺蒂化妆品有限公司[爱心]Hello各位小可爱们:在我朋友圈里的,有认识啊莹很多年的老粉,也有新粉,想让大家更多的了解我。
  • 此菜是山西传统的药膳菜肴,亦可称“北芪煨羊肉”。【制法】1.用花生油炼制葱油,虾去头,去须,开背,剔虾线。
  • 就在前一秒钟,这十分逼仄的门后,竟又猝不及防的挤进来一个人。就在前一秒钟,这十分逼仄的门后,竟又猝不及防的挤进来一个人。
  • 她可以长时间持续几个小时做自己喜欢的游戏,幼儿园因为日程安排,每个活动都不会超过一个小时。第二,不管做什么活动,时间都太短。
  • [抱一抱]我最好的六一礼物,我的宝~[快乐糖][快乐糖][摇摇马](还有一只铳兔gsc在路上,一只路易斯ob在约,家里八只娃娃进度6/8啦~)#番茄的养娃日常#
  • 他家珍珠高光/ Pro系列日抛,打造深邃立体的眼神美若康绽美硅水凝胶日抛,高透氧不干涩,让你同时享受硅水凝胶的舒适和美目童的美丽Kilala 玻尿酸日抛,水润感
  • 于是,这些孩子们的疯批傻屌照片就是要让自己多年后还记得,我也有一段像个孩子一样的沙雕往事,Love you all金莲田156在2022-06-05的我的自医练
  • 【适合发朋友圈的沙雕文案】 1.人生在世三万天,有酒有肉小神仙 2.都是来来去去,而且还忽胖忽瘦的 3.我要悄悄早睡,然后半夜叫醒所有人 4.来着反要我
  • 肿么总是请喝奶茶,好不好意思的咯[右哼哼][左哼哼]柠檬茶你这舌头有够sex的呵呵(我没在夸你)[亲亲][亲亲][亲亲]刚才宝公主练鼓回来敲门,我摆出一副坚决不
  • “ 现在、方便 ” 这些词都源于佛教! 离了它们, 话还能说全乎吗 提起佛教文化, 或许有很多人觉得神秘莫测、 离自己的生活很远, 事实上, 佛教已经在几
  • 干货|认清3种毛孔粗大类型,才能有效护肤! 毛孔粗大大致分这三类。 1⃣撑大型。 这种毛孔粗大主要是因为,人进入青春期后,皮脂腺分泌会变旺盛。冒出的油太多,把毛